A La combinación de chocolate y
caramelo salado se le suele llamar Millionaire, ésta debe llevar tambien una parte crujiente, que
en este caso se lo aportan estas galletitas crujientes.
Que os voy a decir, pues que una
tarta llamada: Tarta Millionaire, es
ideal para Nochevieja.
La Tarta Ferrero es buena opción
tambien para el 31 pero quizás ya la has hecho en Nochebuena, y como muchas me
habeis dicho que ya habeis hecho la Tarta de Manzana y crema de queso concaramelo salado, he querido dejaros una tercera opción para estas fiestas.
Esta tarta no es especialmente
dulce, por lo cual la gente que “no es de dulce” estará encatada, y para la
gente que “si es de dulce” deja el bote del caramelo salado encima de la
mesa…jajaja.
Esto es lo que tuve que hacer en
Nochebuena porque mi familia “si es de dulce” pero mi santa madre estaba
encantada porque ella “no es de dulce”
Los hijos es que hemos salido a mi
padre…jejejeje.
Las grosellas aunque son de
decoración le daban a la tarta un contrapunto ácido de lo más interesante,
puedes poner frambuesas, fresas o lo que
más te guste o lo que encuentres.
MIS CONSIDERACIONES:
- Vas a tener la tentación de
saltarte la elaboración de las galletitas crujientes y poner galletas normales….que
nos conocemos y todos queremos ahorrarnos trabajo :D
Pero estas galletas SI quedan
crujientes son para eso, para que queden crujientes dentro del caramelo salado
y no se ablanden. Las compradas se hablandan, como cuando las mojas en la
leche.
No es que me haya pasado a mí, si no
que me lo han contado ;)
- Cuando montes la tarta, pon
especial atención a que la tarta no se te incline, eso debes hacerlo desde el
momento en que empiezas a superponer capas, usa una regla y ve girando curators
la tarta para comprobar que esta recta. De todas formas si aún y así te
inclina, cual torre de Pisa, no pasa nada, si la observas al girarla verás que siempre hay un punto en el que
parece recta usa ese lado para presentar la tarta.
- Cuando hagas el ganache de
chocolate blanco normalmente a los 15 minutos de hacerlo suele estar preparado
para poder ponerlo sobre la tarta, pero ya sabes si ves que baja muy deprisa
por la tarta y que llega a la base, espera un poco más y al revés, si ves que
no baja por la tarta, calientalo un
pelín.
INGREDIENTES:
Para el bizcocho:
Para 3 moldes de 18cm ó 15cm
81gr de cacao puro en polvo sin
azúcar
262gr de harina
310gr de azúcar
9gr de bicarbonato
4gr de levadura en polvo tipo Royal
½ cucharadita de sal
3 huevos M
4 cucharadas de aceite de olive
suave
225ml de agua
225ml de buttermilk (200 de leche y
25 de zumo de limon o vinagre)
1 cucharadita de extracto de
vainilla.
Para el Ganache de Chocolate:
350g de chocolate para derretir
240g de nata
55g de sirope de maíz, Golden Syrup,
Miel o nada si te gusta amargo.
Una pizca de sal
60g de mantequilla suavizada cortada
en cubos
7 ml de extracto de vainilla
Para el caramelo salado:
Puedes ver los ingredientes y
elaboración aquí.
De las galletitas crujientes:
125g de
harina todo uso
50g de
azúcar
115 g de mantequilla
suavizada en cubos
Para el ganache de chocolate blanco:
150 gr de chocolate blanco
50ml de nata con un 35% de grasa.
Para la decoración:
Una barqueta de grosellas
ELABORACIÓN:
Del bizcocho:
Precalienta el horno a 170 grados.
Engrasa tus moldes y ponles papel de
horno en la base.
En el bol que vayamos a
utilizar tamizamos los ingredientes secos, es decir, la harina, la levadura,
bicarbonato, el azúcar y el cacao en polvo.
A esta mezcla añadimos, los huevos,
el buttermilk, el agua, el aceite y el extracto de vainilla.
Batimos durante unos tres minutos a
velocidad media, hasta que no haya grumos, no te excedas porque se
desarrollará el gluten y tu masa quedará gomosa, pero si te quedas corta habrá
grumos…ya lo se…pero es así, es cogerle el punto.
Divide la masa entre tus moldes,
necesitarás una báscula, para que los bizcochos queden de la misma altura.
También puedes hornearlo en un solo
molde y luego cortar por la mitad.
Hornear por unos 35 min. O hasta que
al introducir una brocheta esta salga limpia.
Déjalos reposar sobre una rejilla y
a los 15min más o menos desmóldalos, envuélvelos en plástico y guardalos en la
nevera, mejor déjalos de un día para otro la miga se asienta y se trabaja
mejor, además de ganar en sabor.
Del ganache de chocolate negro:
Ponemos el chocolate troceado en un
bol resistente al calor y reservamos. En un cazo al fuego echamos la nata, el
sirope de maíz y la sal marina y dejamos hasta que comience a hervir. Añadimos
esta mezcla al chocolate troceado y dejamos un minuto. Cogemos las varillas de
batir a mano y vamos mezclando todos los ingredientes hasta que veamos que el
chocolate está bien integrado. Añadimos la mantequilla y la vainilla y batimos
hasta conseguir una mezcla sedosa. Reservamos a temperatura ambiente y esperamos
hasta coja más consistencia, esto nos llevará un par de horas como mínimo ahora
en invierno, en verano más.
Del caramelo salado:
Puedes ver su elaboración aquí.
De las galletitas crujientes:
Encendemos
el horno a 180ºpreparamos una bandeja para horno forrada con papel de hornear,
o un silpat. En un bol mezclamos la harina con el azúcar, añadimos la
mantequilla cortada en trozos y mezclamos con las manos hasta que la hayamos
integrado toda. Para hornear esta masa la pasamos al silpat o la bandeja de
horno forrada con papel de hornear y le dejamos forma plana para que se hornee
rápido. Horneamos unos 10 minutos. La sacamos y con una espátula la vamos
rompiendo para hacer las migas. La volvemos a meter al horno otros 10 m
minutos. Luego la dejamos enfriar y reservamos. Si queremos utilizarla más
adelante podemos guardarla en un tupper en la nevera.
Del ganache de chocolate blanco:
Picar el chocolate blanco y mientras
calentar sin que llegue a ebullición la
nata, verter sobre el chocolate y esperar unos minutos antes de empezar a
remover para mezclar y conseguir una mezcla homogenea.
MONTAJE:
Recortamos los bizcochos si fuera
necesario para niverlarlos.
Ponemos un poco de ganache de
chocolate en la base del plato donde vayamos a monartar la tarta, y ponemos un disco de bizcocho de chocolate,
ponemos una o dos cucharadas de ganache de chocolate, dejando un reborde en el
borde para que cuando pongamos la cucharada de
caramelo este no se desborde, encima ponemos una buena cantidad de
galletitas picadas, se generosa. Volvemos a repetir la operación hasta acabar
con los bizcochos.
Comprobamos que la tarta esta recta
y que no parece la torre de Pisa y llevamos al frigorífico unos 10 ó 15
minutos, para se asiente.
Pasado este tiempo aplicacamos una
primera capa de ganache de chocolate llamada “tapamigas” no hay que poner
especial cuidado en que quede lisa, pero si debemos procurar que nuestra tarta
esté recta y no ladeada
Llévala otra vez al frigorífico unos 10/15 minutos mas y después aplica la
capa final. Aquí si tendrás que esmerarte para que quede lisita, pasando varias
veces la espatula o rasqueta. Con paciencia se puede conseguir.
Llevala al frigorifico de nuevo y
mientras vamos preparando el ganache de chocolate blanco para “dripear” la
tarta, una vez listo y un poco enfriado dejamos caer con la ayuda de una cuchara el chocolate blanco para que gotee por el borde de la tarta, luego rellenamos el centro y alisamos con la ayuda de una espátula.
Decora con las grosellas y listo, ¡¡Ya tienes
una tarta de escándalo para la Nochevieja!!
Espero
que te guste la disfrutes y si la haces que me lo cuentes. Si tienes dudas
puedes dejármelas en FB o en IG.
Os
dejo como siempre con el verdadero pedacito de cielo:
"¡Miren! La virgen concebirá un niño, dará a luz un hijo, y lo llamarán Emanuel, que significa "Dios está con nosotros" Evangelio de Mateo 1:23
Q buena pinta cris. La probaré. Ana
ResponderEliminarGracias Ana, guapa!
EliminarWow!! Te superas con cada creación!!
ResponderEliminarMari
Muchísimas gracias Mari, un besazo!
EliminarRiquísima, bonita y las fotos impresionantes!!!! Por cierto no queda tarta ya!!!
ResponderEliminarGracias Ana, me alegro mucho de que os gustara...un beso!
EliminarMe encanta!
ResponderEliminarSi! Es como.la que hice para Pepe!
EliminarPintaza! Choco y caramelo, de infarto!
ResponderEliminarMuchas gracias!!! Es combinación no falla...jajaaj
EliminarTiene una pinta espectacular como siempre, tiene que estar deliciosa, besitos guapa
ResponderEliminarMuchísimas gracias guapa!
EliminarUna delicia....me encantó. Besos
ResponderEliminarMuchas gracias madre!!! Un beso!
EliminarHola! Te quedó divina y seguro que riquísima! Aprovechamos para desearte unas feluces fiestas y un 2017 lleno de cosas bonitas! Besis
ResponderEliminarMuchísimas gracias! Muchísimas felicidadesssss también para vosotras. Un beso!
EliminarTiene una pinta increíble Cristina!! La combinación de chocolate y caramelo siempre es un acierto, además te ha quedado preciosa con esas grosellas. Feliz año nuevo y muchos besos
ResponderEliminarMuchísimas gracias Lidia, la verdad es que esa combinación es maravillosa. Un beso u feliz 2017
EliminarCristina. Intentaré hacerla. Por cuerto la ganache que va dentro de la tarta es de chocolate blanco, verdad? Te lo digo por el corte que se ve blanco. Aprovecho para desearte un feliz Fin de Año.
ResponderEliminarHola! No, el ganache blanco es para la decoración. Lo que ves mas clarito en el relleno es la combinación del caramelo salado con las galletitas. In beso y feliz año.
EliminarUy, cómo me gusta el toque del caramelo salado! el resto de la tarta también me encanta, pero me temo que a mi no me quedaría tan bonita :)
ResponderEliminarMuchas gracias Alicia, pero eso realmente no es lo importante, lo que tiene que estar es buena, y lo de bonita se va adquiriendo con la práctica. Un beso.
EliminarMaravillosa! Riquísima y deliciosa que tiene que estar. Haces unas tartas muy elaboradas, son verdaderas obras de arte, y a la vez, tú haces que parezcan sencillas. Muchas gracias amiga, estoy encantada de seguirte. Un abrazo :*
ResponderEliminarOh! que palabras tan bonitas, estas cosas son en realidad el mejor premio, un abrazo!
EliminarLo hice para una tarta de cumple y el sabor riquísimoooo!! El único problema fue que no tengo 3 moldes diferentes para layer cake y utilicé uno de 17 más alto, y al hornearse se quebró todo por arriba. Tuve que hacer un apaño cortando más de la parte de arriba y le di la vuelta jejej Pero bueno muy rico! Gracias
ResponderEliminarEstas cosas nos pasan a todas, lo importante es saber solucionarlo como lo hiciste tu, así que genial. Me alegro mucho que te gustara. Un beso.
Eliminar¡¡Enhorabuena¿ Cristina!!
ResponderEliminarMuchas gracias madre, un besoooos!!
EliminarHola Cristina. He leído que los bizcochos calientes se envuelven en film y después al frigorífico, no hay que dejarlos enfriar y después guarda en el frigorífico? Gracias por tu receta, quiero hacerla esta semana y tengo algunas dudas. Espero tu consejo, gracias de nuevo.
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