Que maravilla de Roscón, todavía oigo los vítores y
los aplausos de mis niñas y mi marido a la hora de merendar hoy.
Este año quería traeros una receta fácil y sencilla,
porque se que muchos de vosotras no os animáis a hacer Roscón con recetas muy complicadas. Y esta receta de
Roscón de chocolate es muy fácil porque no lleva prefermento, ese paso nos lo
saltamos.
Este Roscón de Chocolate queda muy esponjoso, tierno y aguanta muy bien el paso de los
días, si es que se diera el caso de que no se lo acabaran en el momento, cosa
que me parece harto difícil.
Lo he hecho esta mañana, así que yo creo que si ponéis
atención en las fotos podréis oler los
aromas de esta maravilla. Ya nos hemos merendado todos los roscones
individuales que me han salido.
Cuando busco recetas la mayoría de las veces recurro a
mis amigas reposteras de Ciudad Real, las Baker&Friends.
En esta ocasión la receta me la pasó mi Ana´s Cake de
la que me fio 100% porque todas las
cosas que le pruebo están siempre riquísimas.
En concreto este Roscon de chocolate se lo probé el
año pasado en una de nuestras quedadas y le dije tal cual: ¡Te lo copio!
La decoración también es idea suya así que todo el mérito es suyo.
Y otra de mis Baker&Friend es mi Glo Lasdulzuritas de Glo, ella sabe latín sobre masas levadas, masas madre y demás,
así que todos los años por estas fechas, tiene que aguantar mis cien mil dudas
y mis ataques de pánico…angelico!
Que esta maravilla de Roscón fácil de chocolate esté
ante vuestros ojos, es gracias a la Providencia divina, y no es broma.
No se os ocurra poneros a hornear el roscón y al mismo tiempo poner el lavavajillas, la
placa de inducción y el extractor…porque puede pasar que salte el limitador de
potencia cuando tienes el roscón 10 minutos dentro del horno.
Así que, antes mi espanto, he tenido que salir a buscar
el contador de la luz y cacharrear dentro, con la ayuda de mi marido al
teléfono, hasta que he podido volver a tener luz, pero ya habían pasado otros 10
minutos ¡¡sin luz!!!
Así que rezando he vuelto a casa a ver como estaba mi
pobre roscón y para mi sorpesa mantenía el tipo, he encendido el horno y he
comprobado que seguía subiendo y que en otros 10 minutos más estaba perfecto.
Pero os digo que: ¡He debido sufrir un microinfarto!
MIS CONSIDERACIÓNES:
-
Puedes hacer un
roscón grande o dos medianos o uno mediano y unos 5 roscones individuales de unos 60gr cada uno.
-
En la parte de
los ingredientes verás que uso azúcar invertido, esto es para que dure tierno
más tiempo, puedes hacerlo, comprarlo o sustituirlo por miel que es un azúcar
invertido natural.
Tambien puedes poner toda la cantidad de azúcar normal, es decir poner 85 gramos de azúcar en total.
Tambien puedes poner toda la cantidad de azúcar normal, es decir poner 85 gramos de azúcar en total.
-
Si bien es un
roscón fácil porque como verás no lleva prefermentos es una acción
directa, es muy importante que respetes
los tiempos de levado, porque esto es lo que llena de aromas tu masa, así que
organízate bien y dale su tiempo.
-
Si te gusta la
receta pero no lo quieres hacer de chocolate, quita los 20 grs de cacao puro
sin azúcar y pónselos de harina de fuerza.
-
Resérvate siempre
liquido, es decir no pongas toda la leche, resérvate unos 10 ml, siempre es más
fácil rectificar el líquido que añadir harina, porque en esa harina que
añadimos no contamos la proporción que necesita de levadura, azúcar y sal.
-
Si tienes
termómetro de sonda, úsalo para saber si tu roscón está bien cocido, debe marcar
en su interior entre 90/98 grados. Si no lo tienes no pasa nada, lo haremos a
la antigua usanza.
-
Yo uso agua de
azahar que venden en farmacias, no esencia, las esencia vienen concentradas por
lo que no podrás poner los 20ml que dice la receta, porque apestaría a colonia, tendrás que hacerlo un
poco a ojo. Aunque te digo que merece la pena la inversión.
-
Puedes usar
levadura fresca de panadero (la del cubito) o seca, pero la fresca aporta unos
aromas a la masa que no los aporta la seca.
-
Si cuando tienes
el roscón formado y levando en el horno observas que empieza a crecer a lo
ancho y no a lo alto, deber hornearlo lo más rápido posible porque esta
empezando a sobrefermentar.
-
Si quieres
MERENDAR el roscón debes organizarte así:
A última hora de la noche haz
la masa, deja levar una hora y métela en
el firgorífico hata la mañana siguiente.
Por la mañana saca el roscón y
deja que se atempere esto te llevará una hora y media o dos depende del frío
que haga. La masa debe haber doblado su volumen.
Forma el roscón y deja levar
una dos horas.
Por último hornea el roscón.
Si empezaste sobre las 8h
tendrás tu roscón horneado para las 13.30 más o menos.
-
Si quieres
DESAYUNAR el roscón debes organizarte así:
Sobre las 16h haz tu masa y
deja levar unas 2 horas más o menos según el clima, hasta que la masa haya doblado su volumen.
Forma el roscón y llévalo al
frigo toda la noche.
Sobre las 8h de la mañana
sácalo y déjalo atemperar una hora y media o dos según el frío.
Hornea el roscón, para las 10.30 lo tendrás listo.
INGREDIENTES:
Para el
Roscón de Chocolate:
440gr de harina de fuerza
110 gr de leche entera
10gr de Ron o del licor que te guste
2 huevos M
20gr de cacao puro sin azúcar
20gr de agua de azahar
15gr de levadura fresca de panadero (la del cubito) o
5gr de levadura seca de panadero.
6gr de sal
50gr de azúcar
35gr de azúcar invertido o en su defecto miel. Mira
las consideraciones sobre este punto.
Ralladura de dos naranjas
80gr de mantequilla sin sal atemperada.
Para el
ganache:
250gr de chocolate picado
250gr de nata para montar
30gr de mantequilla
Para la
Trufa:
500gr de nata para montar
Azúcar glas al gusto yo puse unas tres cucharadas
colmadas
3 o 4 cucharadas del ganache de chocolate
Para la
decoración:
Trocitos de Twist , coguitos, malteser y un poco de
colorante plateado en polvo para pintar algunos si quieres.
ELABORACIÓN:
Del Roscón
de Chocolate:
Pon todos los ingredientes MENOS la mantequilla en el bol de la batidora con
el accesorio gancho y amasa a velocidad media unos 10 minutos. También puedes
amasar a mano. Recuerda reservarte un poquito de leche, para ir añadiendo si es
necesario, si ves una masa demasiado compacta se la añades hasta que tenga la
textura adecuada.
Pasado este tiempo coge una porción de masa y estírala
entre los dedos, si no se rompe y se forma una membrana translucida es que ya
está la masa. Si no, amasa otros 5
minutos y haz la misma operación.
Cuando consigas esa membrana añade la mantequilla en
trocitos poco a poco y amasa otros 10 o 15 minutos y vuelve a hacer la prueba
de la membrana. Ahora tendrás una masa lisa y elástica. La membrana es más
transparente y finita ahora.
Deja levar la masa, según quieras el roscón para
merendar o para desayunar, mira ese punto en MIS CONSIDERACIONES.
Una vez la masa ha doblado desgasamos, es decir
sacamos el aire apretando de manera suave con los nudillos.
Lo que hemos hecho con este levado es favorecer la
concentración de aromas, el último levado es el que le da la esponjosidad.
Damos a la masa forma redonda, es decir boleamos e
introducimos dos dedos para hacer un agujero.
Después vamos agrandándolo y si es necesario
levantamos la masa con las dos manos la
dejamos colgando para que con su propio peso se vaya agrandando el agujero, la
vamos girando entre las manos mientras cuelga procurando que tenga el mismo
grosor por todos lados.
Una vez que tiene el tamaño adecuado, el centro debe
quedar desproporcionado, mucho más grande en relación al roscón, lo ponemos
sobre papel de horno y este sobre la bandeja.
Pincelamos con huevo batido y lo metemos en el horno
con la luz encendida, así nos aseguramos que la temperatura será de unos 23
o 28 grados. Podemos meter un trapo
mojado en agua bien caliente para que aporte humedad.
Cuando vemos que dobla su tamaño volvemos a pincelar
con huevo y horneamos, para ello
precalentamos el horno a 190 grados, SIN AIRE, calor arriba y abajo en la parte media baja del horno durante unos 20 ó 25 minutos.
Para comprobar que esta, puedes usar un termómetro sonda como te digo en MIS CONSIDERACIONES, o puedes tocarlo y ver que suena como hueco, o levantar la base para ver que esta bien cocido. No te pases de hornear porque quedaría muy seco.
Para comprobar que esta, puedes usar un termómetro sonda como te digo en MIS CONSIDERACIONES, o puedes tocarlo y ver que suena como hueco, o levantar la base para ver que esta bien cocido. No te pases de hornear porque quedaría muy seco.
Al ser oscuro por el chocolate el clásico: cuando veas
que se dora es que ya está no nos sirve.
Pásalo a una rejilla y deja que se enfríe por
completo, no lo saques a la terraza, ni al frío, se contraería y se quedaría
duro.
Del ganache
de chocolate:
Calienta la nata y vierte sobre el chocolate picado,
deja pasar un par de minutos y mezcla, cuando esté todo integrado añade la
mantequilla atemperada y vuelve a mezclar. Reserva.
De la nata:
La nata, las varillas y el bol deben estar bien frías,
mételo todo si puedes 15 minutos en el congelador.
Calienta un poco el ganache para que este fluido.
Empieza a batir a máxima velocidad con el accesorio
globo o con las varillas cuando esté semimontada la nata añade el azúcar
glas, y cuando se integre añade las 3 ó
4 cucharadas de ganache de chocolate, da unas vueltas hasta que se integre.
MONTAJE:
Una vez que el roscón esta frio, ábrelo con la ayuda
de un cuchillo de sierra de los de cortar pan.
Pon la trufa en una manga y rellena el roscón.
Cubre con la parte superior del roscón.
Calienta el resto de ganache para que caída por el
roscón de manera fluida, decora con los chocolates.
Espero que os guste y que lo disfrutéis, si lo haces
no dudes en contármelo y en enviarme una foto, me hace una ilusión loca ver
vuestras creaciones.
Espero que hayáis sido buenos y que los reyes os dejen
muchos regalos.
Como siempre os dejo con el verdadero pedacito de
cielo:
“Por ese
tiempo, algunos sabios de países del oriente llegaron a Jerusalén y preguntaron:
¿ Donde esta el rey de los judíos que acaba de nacer? Vimos su estrella
mientras salía y hemos venido a adorarlo.
Entraron en
la casa y vieron al niño con su madre y se inclinaron y lo adoraron. Luego
abrieron sus cofres de tesoro y le dieron regalos de oro, incienso y mirra.
Evangelio de
Mateo 1:2 y11
¡Se os quiere!
¡Qué preciosidad y lo rico que tiene que estar!......
ResponderEliminarSiii!Mil gracias!!
EliminarMira que me gusta el Roscón clásico, pero esto es otra categoría !!!! Esto es pura deleite !!!! Me guardo la receta, o mejor dicho mañana mismo me pongo a hacerla, el roscón este año va a ser de chocolate !!!! Veras que sorpresa se van a llevar mis niñas. Te ha quedado de escándalo guapa, como todo lo que haces !!!! Un besazo !!!!
ResponderEliminarAyyy!! Bile muchas gracias... Me alegro mucho de que te guste, si al final lo haces cue tame que dicen tus niñas. Un besote!
EliminarTe va a encantar ñam. Soy Ana jejje
EliminarTiene una pinta deliciosa la verdad, el toque del chocolate lo hace aún más apetecible, besitos y feliz año guapísima
ResponderEliminarMuchísimas gracias Anabel cielo! Un besazo!
EliminarQué bonito, me gusta mucho la decoración que le has puesto al roscón!!! Y tiene que estar estupendo!!!
ResponderEliminarMe alegro mucho Ana de que te guste, esta riquisimo!
EliminarMe encantan los roscones. Estoy deseando probar el q nos hagas para reyes
ResponderEliminarEso esta hecho Conchi, un beso!
EliminarImpresionante Cris... Pintaza total!!!! Además es tan bonito que da hasta pena tocarlo.... Muackkkkkk
ResponderEliminarMuchísimas gracias Ana, me alegro mucho de que te guste....pero hay queeter el dedo hasta el fondo....jajaja
EliminarTe quedo de lujo y esas fotos ainsss, quiero una clase cita ya jejje. Me alegro de q te haya gustado la recetuqui. Ana
ResponderEliminarNos ha encantado, gracias a ti. Ya sabes que solo tiene.os que encontrar el hueco y dmos las clases, un besazo!
EliminarMe encanta!!! Gracias por la receta y por tus consideraciones. Llevo dos años detrás de hacer roscón y no hay manera, a ver si saco tiempo y lo hago aunque sea después de Reyes porque tengo todo comprado ya que con esta receta me ahorro un levado. Muchos besos
ResponderEliminarVenga anímate, que estos solo salen intentándolo! un beso!
EliminarMadre mía!! Me gusta el roscón, pero si además es de chocolate, la la debilidad que tengo por él, pienso que es un dulce prácticamente perfecto.
ResponderEliminarLo veo y me da una envidia!
Mari
Esta buenísimo Mari, me alegro mucho de que te guste, un besazo!
EliminarUna pasada de roscón!! Un placer poder ayudarte. 😘
ResponderEliminarEres un solete! y es un gran alivio poder contar contigo! Un beso!
EliminarPues lo voy a hacer seguro! Tiene una pinta bárbara! He pensado decorarlo con avellanas en granillo o pistachos a trocitos. No quiero crearme muchas espectativas, porque no sé si me saldrán tannnnn bien como a ti, pero el mundo está hecho para los valientes, lo intentaré.
ResponderEliminarSeguro que si, además todo es práctica y al final todo sale. Un beso y ya me cuentas.
EliminarYo creo que me lo comería así a palo seco, para que nada que te hueco en el estómago y que para un cachito más jejejeje
ResponderEliminarjajajajaja....pos nada, así a palo seco!!
EliminarQue maravilla, y yo sobre todo te doy las gracias por los TIPs de como organizarme, me son de mucha utilidad
ResponderEliminarBesos
De nada guapa, es que cuando yo empecé con los roscones agradecí mucho las recetas que vi donde te daban los tiempos para organizarte. Un beso guapa.
EliminarFenomenal las explicaciones!!! Se ve buenísimo y me llama la atención que es mucho más fácil que otros con muchos más levados. Ya te diré si me animo! Las fotos, preciosas como siempre! Feliz año!
ResponderEliminarMuchas gracias me alegro mucho de que te haya gustado, si te animas me cuentas.
EliminarMe ha encantado tu receta y con el miedo que les tengo a los roscones me ha dado ganas de hacerlo. El tiempo es lo que llevo mal, con trabajo y demás me resulta difícil cuadrar. Que tiempo máximo puede permanecer en la nevera antes de hornear? Mejor con un levado ya hecho o sin ninguno? Gracias!
ResponderEliminarPuedes dejar levando en la nevera toda la noche el primer levado y/o el segundo. Si esta levando y te tienes que ir lo puedes meter de nuevo a la nevera que levara muy despacio y cuando llegues a casa lo sacas y continuas con el levado.
EliminarGracias Cristina! Mi problema qes que mañana tengo guardia y no podre hacer nada. Tendría que hornear el día 6, puedo dejarla preparada esta noche? Como podría hacerlo? Me tocara volver a comprarlo :(
ResponderEliminarPodrías formar el roscón por la noche y dejarlo levando hasta mañana por la mañana en el frigo. Los sacas una horita antes y seguramente lo podrías hornear
EliminarComo ya te he dicho por insta... delicioso y ahora despues de leer la receta, seguramente caera, eso si, solo encendere el horno... jejeje besotes mil.
ResponderEliminarExacto solo enciende el horno, no te vaya a pasar lo que a mi!! Un beso.
EliminarPero vaya pintaza! Para el año que viene me apunto este! Chocolate y relleno de más chocolate! Pa acabar la navidad perfecta ;) Besines y felices reyes
ResponderEliminarjajajaja...muchas gracias Elena, pues fíjate que yo, me lo voy a hacer otra vez antes de que acabe el invierno. un beso.
EliminarTe ha quedado con una presentación impecable. Confieso que me he reído al leer que te saltó el diferencial por poner muchos electrodomésticos a la vez. Eso pasa en casa de mis padres y en la mía contraté más potencia para poder tenerlo todo conectadoa a la vez. Pero salta a la vista de que el roscón no se vio afectado.
ResponderEliminar¡Besos mil y felices Reyes!
Gracias Cuca, yo es que tengo contratada un montón de potencia, porque vivo en un chalet y riegos, pozo, calefacción...ya no puedo contratar mássss. Un beso.
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