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jueves, 15 de diciembre de 2016

Macarons de naranja especiada y chocolate



Los macarons ya sabeis que son  mi pasion, y puesto que se acerca la Navidad quería dejaros una receta adecuada a estas fechas.
¿Que  os parece si a la naranja le añadimos canela y rellenamos de chocolate?
Os aseguro que es una mezcla maravillosa juntamos el clásico de chocolate y naranja y añadimos el toque de la canela  que va a la perfección con la naranja y tenemos una combinaciión espectacular.




Todos los años en mi iglesia organizamos un desayuno para unas 120 mujeres.
Nos organizamos entre todos los miembros de la iglesia, aunque en esta ocasion nos encargamos las mujeres.
Quien sabe cocinar, cocina, quien no se le da bien, trae zumos o café, quien no puede, pone de su tiempo. La que sabe decorar, decora.
Y así entre todas montamos un catering riquisimo y super bonito.
Y bueno, la que sabe hacer macarons, pues hace macarons…jejeje.
Asi que como sabeis que me apasionan no me da pereza prepararlos, al principio hacer 120 macarons se me hacía un mundo y ahora ya me parece hasta normal…
Os dire para mi alegría que no sobra ni uno.



INGREDIENTES:
Para los Macarons:
Para el mazapán:
150 grs de azúcar glas
150 grs de almendra molida
55 grs de clara de huevo, no valen las claras pasteurizadas, porque esas llevan muchos químicos y algo de agua y se desmontan al mezclarlas con el mazapán, lo que se llama macaronage.
La ralladura de 2 ó 3  naranjas, necesitas un rallador que ralle muy fino como este sino tienes es mejor poner aroma en la coquilla o aromatizar con zumo de naranja o licor de naranja el ganache.
Colorante naranja en pasta o en polvo.
1 cucharadita de canela .
Para el merengue italiano: Es muy conveniente un termómetro de azúcar.
150 grs de azúcar blanca.
50 grs de agua.
55 grs de claras.
15 grs de azúcar.
Para el relleno:
100gr de chocolate negro
100gr de nata
Aroma de naranja o licor de naranja opcional.



ELABORACIÓN:
De los macarons:
Empezamos haciendo el merengue italiano.
Pon en un cazo el agua con el azúcar, llévalo a ebullición e introduce tu termómetro, cuando veas que alcanza los 100 grados centígrados empiezas a batir en tu batidora a las claras con los 15 grs de azúcar, si no tienes una batidora tipo KA, puedes hacerlo con una batidor de doble varilla.
Cuando el almíbar alcance los 118 grados centígrados lo apartas del fuego y sin dejar de batir,  se lo incorporas al merengue en forma de hilo.
Una vez incorporado el almíbar, sin dejar de batir, tienes que dejar que se enfríe, a unos 35  grados, aquí hay opiniones, unos dicen más o menos grados, pero yo lo que hago es que toco el vaso de la batidora y cuando noto que está pelín más frio que mis manos paro de batir.
 Mientras esperas a que se enfríe tu merengue.

Elaboración del mazapán:
Si tienes Thermomix, pulveriza la mezcla de almendra y azúcar glas, sino puedes hacerlo con cualquier picadora, añade la canela y  después  tamízala desechando lo que no pase,  porque así la coquilla del macaron será más lisita.
Incorpora la ralladura, necesitas un rallador que ralle muy fino (como este) sino es mejor que pongas aroma de naranja en vez de ralladura .
Incorpora a la mezcla de azúcar glas y almendra molida las claras sin montar con una lengua de cocina.
Este es el momento de poner el colorante,  en pasta, o en polvo, nunca líquidos o en gel. Aquí puedes mezclar sin miedo, hasta que veas todo bien incorporado.
Tienes que tener en cuenta que al incorporar el merengue el color baja de intensidad, así que déjale el color un poco más subido de lo que quieres conseguir.
Reserva el mazapán tapado con film plástico.
El momento crucial, ha llegado, la hora del “macaronage”, es decir de mezclar el mazapán con el merengue, mezcla hasta que al dejar caer desde la espátula la masa sobre el bol esta se pliega sobre si misma como una cinta.
 Pon una boquilla redonda del 10mm o de 8mm y llena la manga pastelera.
Usa una plantilla y pon encima papel de horno.
Haz círculos, presiona la manga sin apoyar en el papel y cuando veas que llega al borde del círculo deja de presionar y haz un pequeño giro.
Déjalos secar o hacer piel, una media hora, pero haz la prueba tocando el macaron si no se pega en el dedo es que está.
Yo pongo el horno con ventilador a 1400 10 min. Toma estos datos como referencia para ajustarlos a tu horno.
Cuando creas que ya están horneados, puedes levantar el macaron de la esquinita y ver si se despega bien, sino déjalos otro medio o un minuto más.
 Conviene hacer las coquillas 48 horas antes y rellenarlo 24 horas antes de consumirlos.

Del ganache de chocolate:
Picar el chocolate y calentar la nata en un cazo, cuando esté a punto de hervir verter sobre el chocolate, esperar unos minutos y remover hasta mezclar bien. Podemos aromatizar con algún licor, con zumo de naranja e incluso añadir miel o algún tipo de sirope.
Dejar templar y usar para rellenar los macarons usando una manga y una boquilla redonda.

Espero que os gusten y los hagais, si teneis dudas ya sabeis me las podeis preguntar aquí o en mi FB o en mi IG.
Y si los haceis porfis, mandadme una foto que me hace mucha illusion.

Y como siempre os dejo con el verdadero pedacito de cielo:
“Concebirás y darás a luz un hijo, y le pondrás por nombre Jesús. El sera muy grande y lo llamarán Hijo del Altisimo.  Lucas 1:31-32



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14 comentarios:

  1. Que buenos tienen que estar, algún día asistiré a uno de tus talleres y probaré algunos de primera mano, besitos guapa

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  2. Espero que hayas reservados algunos para Nochebuena....jajaaaaa.
    Qué pasada Cris!!!!

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  3. Como siempre, una pasada! Deliciosos!!

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  4. Madre mía lo que daría por dar un bocadito a uno de estos... Esa mollita se ve super jugosa y deliciosa!!!!!!!!!!!!!!!!

    Besos

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  5. Están perfectos, me imagino el sabor!!!

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