Los
macarons ya sabeis que son mi pasion, y
puesto que se acerca la Navidad quería dejaros una receta adecuada a estas
fechas.
¿Que os parece si a la naranja le añadimos canela
y rellenamos de chocolate?
Os aseguro
que es una mezcla maravillosa juntamos el clásico de chocolate y naranja y
añadimos el toque de la canela que va a
la perfección con la naranja y tenemos una combinaciión espectacular.
Todos los
años en mi iglesia organizamos un desayuno para unas 120 mujeres.
Nos
organizamos entre todos los miembros de la iglesia, aunque en esta ocasion nos
encargamos las mujeres.
Quien sabe
cocinar, cocina, quien no se le da bien, trae zumos o café, quien no puede,
pone de su tiempo. La que sabe decorar, decora.
Y así
entre todas montamos un catering riquisimo y super bonito.
Y bueno,
la que sabe hacer macarons, pues hace macarons…jejeje.
Asi que
como sabeis que me apasionan no me da pereza prepararlos, al principio hacer
120 macarons se me hacía un mundo y ahora ya me parece hasta normal…
Os dire
para mi alegría que no sobra ni uno.
INGREDIENTES:
Para los Macarons:
Para el mazapán:
150 grs de azúcar glas
150 grs de almendra molida
55 grs de clara de huevo, no valen
las claras pasteurizadas, porque esas llevan muchos químicos y algo de agua y
se desmontan al mezclarlas con el mazapán, lo que se llama macaronage.
La ralladura de 2 ó 3 naranjas, necesitas un rallador que ralle muy fino como este sino tienes es mejor poner aroma en la coquilla o aromatizar con zumo de naranja o licor de naranja el ganache.
Colorante naranja en pasta o en
polvo.
1 cucharadita de canela .
Para el merengue italiano: Es muy conveniente un termómetro de
azúcar.
150 grs de azúcar blanca.
50 grs de agua.
55 grs de claras.
15 grs de azúcar.
Para el relleno:
100gr de chocolate negro
100gr de nata
Aroma de naranja o licor de naranja
opcional.
ELABORACIÓN:
De los macarons:
Empezamos haciendo el merengue
italiano.
Pon en un cazo el agua con el azúcar,
llévalo a ebullición e introduce tu termómetro, cuando veas que alcanza los 100
grados centígrados empiezas a batir en tu batidora a las claras con los
15 grs de azúcar, si no tienes una batidora tipo KA, puedes hacerlo con una
batidor de doble varilla.
Cuando el almíbar alcance los 118
grados centígrados lo apartas del fuego y sin dejar de batir, se lo
incorporas al merengue en forma de hilo.
Una vez incorporado el almíbar, sin
dejar de batir, tienes que dejar que se enfríe, a unos 35 grados,
aquí hay opiniones, unos dicen más o menos grados, pero yo lo que hago es que
toco el vaso de la batidora y cuando noto que está pelín más frio que mis manos
paro de batir.
Mientras esperas a que se
enfríe tu merengue.
Elaboración del mazapán:
Si tienes Thermomix, pulveriza la
mezcla de almendra y azúcar glas, sino puedes hacerlo con cualquier picadora,
añade la canela y después tamízala desechando lo que no pase,
porque así la coquilla del macaron será más lisita.
Incorpora la ralladura, necesitas un
rallador que ralle muy fino (como este) sino es mejor que pongas aroma de
naranja en vez de ralladura .
Incorpora a la mezcla de azúcar glas
y almendra molida las claras sin montar con una lengua de cocina.
Este es el momento de poner el
colorante, en pasta, o en polvo, nunca líquidos o en gel. Aquí puedes
mezclar sin miedo, hasta que veas todo bien incorporado.
Tienes que tener en cuenta que al
incorporar el merengue el color baja de intensidad, así que déjale el color un
poco más subido de lo que quieres conseguir.
Reserva el mazapán tapado con film
plástico.
El momento crucial, ha llegado, la
hora del “macaronage”, es decir de mezclar el mazapán con el merengue, mezcla
hasta que al dejar caer desde la espátula la masa sobre el bol esta se pliega
sobre si misma como una cinta.
Pon una boquilla redonda del
10mm o de 8mm y llena la manga pastelera.
Usa una plantilla y pon encima papel
de horno.
Haz círculos, presiona la manga sin
apoyar en el papel y cuando veas que llega al borde del círculo deja de
presionar y haz un pequeño giro.
Déjalos secar o hacer piel, una
media hora, pero haz la prueba tocando el macaron si no se pega en el dedo es
que está.
Yo pongo el horno con ventilador a
1400 10 min. Toma estos datos como referencia para ajustarlos a tu
horno.
Cuando creas que ya están horneados,
puedes levantar el macaron de la esquinita y ver si se despega bien, sino
déjalos otro medio o un minuto más.
Conviene hacer las coquillas
48 horas antes y rellenarlo 24 horas antes de consumirlos.
Del ganache de chocolate:
Picar el chocolate y calentar la nata en un cazo, cuando esté a punto de hervir verter sobre el chocolate, esperar unos minutos y remover hasta mezclar bien. Podemos aromatizar con algún licor, con zumo de naranja e incluso añadir miel o algún tipo de sirope.
Dejar templar y usar para rellenar los macarons usando una manga y una boquilla redonda.
Espero que os gusten y los hagais,
si teneis dudas ya sabeis me las podeis preguntar aquí o en mi FB o en mi IG.
Y si los haceis porfis, mandadme una
foto que me hace mucha illusion.
Y como siempre os dejo con el
verdadero pedacito de cielo:
“Concebirás y darás a luz un hijo, y le pondrás por nombre Jesús. El sera muy grande y lo llamarán Hijo del Altisimo. Lucas 1:31-32
“Concebirás y darás a luz un hijo, y le pondrás por nombre Jesús. El sera muy grande y lo llamarán Hijo del Altisimo. Lucas 1:31-32
Que buenos tienen que estar, algún día asistiré a uno de tus talleres y probaré algunos de primera mano, besitos guapa
ResponderEliminarOjalá!!! Sería estupendo podernos ver otra vez!! Un beso.
EliminarEspero que hayas reservados algunos para Nochebuena....jajaaaaa.
ResponderEliminarQué pasada Cris!!!!
Alguno habrá!!!
EliminarTengo mono d estos chiquitajos!!
ResponderEliminarPa Nochevieja!!
EliminarComo siempre, una pasada! Deliciosos!!
ResponderEliminarMuchas graciassss, un beso!
EliminarMmmm,looks delish como Siempre!
ResponderEliminarMuchas graciassss, un beso!
EliminarMadre mía lo que daría por dar un bocadito a uno de estos... Esa mollita se ve super jugosa y deliciosa!!!!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarBesos
Jajajaja..a ver sunalgun día los puedes probar, un beso!
EliminarEstán perfectos, me imagino el sabor!!!
ResponderEliminarGracias guapa!
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