Esta Tarta de Calabaza & Crema Francesa es una delicia y una maravilla, es ideal para celebrar la Navidad!!
Ya sabéis que recién acabo de descubrir la calabaza, lo se, lo se, metida en este mundo debería haberla descubierto hace años y no os quito la razón.
Ya sabéis que recién acabo de descubrir la calabaza, lo se, lo se, metida en este mundo debería haberla descubierto hace años y no os quito la razón.
Pero hoy además hoy os traigo otro descubrimiento la Crema Francesa
y otra vez vuelvo a decir:
¡Pero como me he perdido esto!
La Crema Francesa es todo un descubrimiento, es delicada y
suave, con un rico sabor. Además la puedes aromatizar con lo que te apetezca,
yo en este caso con Caramelo Salado, que junto al sabor de la yema hacía que la
crema tuviera un sabor que recordaba a
la yema tostada, una delicia.
Además para una enamorada de los macarons, esta crema es una
maravilla. Se puede hacer con las yemas congeladas, cosa que a mí me viene
estupendamente.
Yo he encontrado que esta crema es más fácil de hacer que el
Suisse Meringue Buttercream (SMBC) Porque al ser yema y mantequilla no hay
riesgo de que se desmonte nada.
Para la receta de la Crema Francesa me ha ayudado mucho mi
amiga Halima ganadora de Master Chef Marruecos. No solo me dio la receta sino
que vía wasap, con mensajes y fotos, me estuvo dando indicaciones y es que es
un cielo de mujer.
Durante el mes de Noviembre estoy inmersa en el taller de Fotografía
Culinaria Avanzando que imparte Sonia de ¿A que saben las nubes? Estoy
aprendiendo muchísimo y disfrutando más si cabe. Sonia es una maestra
meticulosa y que sabe siempre animar y destacar lo positivo de cada foto y
fotógrafa. Así que si aprecias alguna mejora en mis fotos últimamente es
gracias a sus enseñanzas.
La verdad es que hacer tartas me encanta...no sabía yo que me iba a gustar tanto, mis preferidas son La Tarta de Manzana y Caramelo, la Tarta de Chocolate y Naranja, la Tarta de Oreos y la Tarta de Coco y Crema Pastelera y la Tarta Ferrero para es estas fiestas es ideal.
La verdad es que hacer tartas me encanta...no sabía yo que me iba a gustar tanto, mis preferidas son La Tarta de Manzana y Caramelo, la Tarta de Chocolate y Naranja, la Tarta de Oreos y la Tarta de Coco y Crema Pastelera y la Tarta Ferrero para es estas fiestas es ideal.
INGREDIENTES:
Para el bizcocho de
calabaza:
He usado la misma receta que para los Pumpkin Cupcakes, sólo
que doblé la receta, pero claro me ha salido una tarta muy grande de 4 capas de 20cm de diámetro.
Si haces una sola receta te dará para una tarta de 3 capas y
15cm de diámetro.
Esta es la receta sencilla que rinde para una tarta de 3 capas y 15cm de diametro, si quieres hacer una tarta más grande tendrás que aumentar la receta:
Esta es la receta sencilla que rinde para una tarta de 3 capas y 15cm de diametro, si quieres hacer una tarta más grande tendrás que aumentar la receta:
90 ml de aceite de girasol o de oliva suave.
280gr de puré de calabaza.
325gr de azúcar moreno.
4 huevos medianos.
325gr de azúcar moreno.
4 huevos medianos.
½ cucharadita de sal.
115 ml de buttermilk.
240gr de harina.
240gr de harina.
2 y ½ cucharaditas de levadura en polvo.
½ cucharadita de bicarbonato.
1 y ½ cucharadita de espéculos (si no tienes puedes
sustituirlo por ¾ de cucharadita de
jengibre, ¾ de cucharadita de nuez moscada y ¼ de cucharadita de clavo molido)
1 cucharadita de canela.
Para la Crema Francesa:
Necesitarás dos
recetas y media para rellenar y cubrir la tarta si has hecho doble receta de
bizcocho. Si haces la receta sencilla probablemente tengas con una receta y media de la crema francesa.
200gr de mantequilla en pomada.
150gr de azúcar.
30ml de agua.
5 yemas.
Unas gotitas de zumo de limón.
Opcional: 4/5 cucharadas de Caramelo Salado.
Para el caramelo
salado:
He utilizado mi receta de Caramelo Salado que puedes ver
aquí. Con una receta tendrás bastante.
ELABORACIÓN:
Para los bizcochos:
Asas una calabaza en el horno a 180 grados entera, luego
esperas a que se enfríe y la piel sale súper fácil, también puedes abrirla por
la mitad y con una cuchara le quitas las semillas y luego las vacías, troceas la carne de la calabaza toscamente y
las dejas escurrir un par de horas en un colador para verduras, una vez bien escurridas
le pasas la batidora hasta hacerlas puré. Si te sobra puré de calabaza lo
puedes congelar.
Precalienta el horno a 160 grados para que los bizcochos
suban lo más parejo posible.
Engrasa tus moldes y pon un disco de papel de horno en la
base.
Preparamos el buttermilk, para ello ponemos 100ml de leche
entera con 15ml de zumo de limón o de vinagre, removemos y dejamos reposar al
menos 15 minutos.
Ponemos el puré de calabaza, la sal el buttermilk y el azúcar
en un cuenco grande y mezclamos con una batidora de varillas a mano. Agregamos
los huevos uno a uno, batiendo bien cada vez.
Tamizamos la harina, la levadura, el bicarbonato y las
especias.
Agregamos la mezcla de harina
en varias tandas mezclando con una espátula y por último añadimos el
aceite mezclando bien pero sin batir y
sólo hasta que lo veamos bien integrado.
Horneamos unos 30 minutos los sacamos a una rejilla y
esperamos 10 minutos y desmoldamos. Envolvemos en plástico alimentario y así en
caliente al frigorífico o al congelador.
Crema Francesa:
Ponemos a batir nuestras yemas en el bol de nuestra batidora
con el accesorio de las varillas. Al mismo tiempo ponemos el azúcar y el agua a
calentar hasta que llegue a 118 grados, para ello necesitarás un termómetro.
Cuando haya llegado a esa temperatura hecha con cuidado el
almíbar a las yemas. Continúa batiendo hasta que la mezcla baje a los 40 grados
eso te llevará unos 10 minutos más o menos. Cuando enfríe añade la mantequilla
en pomada poquito a poco y bate hasta que la mezcla se vuelva homogénea y cremosa.
Es el momento de añadir el caramelo salado unas 4 cucharadas,
bate hasta integrar.
Si te apetece hacer esta tarta para estas fiestas pero
piensas que te llevará mucho tiempo, es verdad, pero también lo es que te
puedes organizar perfectamente.
Los bizcochos los puedes hacer cuando tengas un rato y
congelarlos bien envueltos en plástico alimentario (el congelador le aporta
humedad y le va genial). El caramelo salado igual y aguanta semanas en el
frigo.
La crema francesa la puedes hacer el día de antes y sacarla
con tiempo del frigo para que se atempere y la puedas manejar bien.
MONTAJE:
Nivela con una lira o cuchillo tus bizcochos, pon el primero
sobre un disco para tartas para luego poder trasportarla al plato o cake stand
de presentación, pon un poco de crema en el plato giratorio para que no se te
mueva.
Extiende una capa de
crema sobre el bizcocho yo puse tres cucharadas generosas, y así sucesivamente.
Después da una primera capa de crema llamada “tapamigas” lleva al frigorífico
10/15 minutos.
Ahora vamos a decorar la tarta, pon la crema en una manga
pastelera con una boquilla redonda grande de 10 o 12 mm. Haz una línea vertical
de abajo hacia arriba, si quieres la puedes hacer un poquito oblicua para darle
el mismo efecto que yo. Después pasa una
espátula pequeña de las que usamos para los cupcakes y aplasta la línea que has
hecho de abajo hacia arriba. Y así sucesivamente hasta que termines toda la
tarta.
Para decorar puse un poco de Caramelo Salado en el borde y lo
empujé un pelín con la espátula para que corriera por la tarta, decoré con unas
poquita avellanas garrapiñadas.
Con esta receta participo en el concurso de Claudia and Julia y uno de los premios es salir en la rev Top Chef La revista.
Espero que os animéis a hacerla estas navidades si es así me
lo contáis eh? Que me gusta saberlo.
Cualquier duda me la dejáis en comentarios o en mi página Unpedacito de cielo.
Como siempre os dejo con el verdadero pedacito de cielo:
“Conocemos lo que es el
amor verdadero, porque Jesús entregó su vida por nosotros. De manera que
nosotros también tenemos que dar la vida por nuestros hermanos.”
1ª Juan 3:16
Necesito hacer esta tarta pero ya!!!!!! Qué rica tiene que estar!!!!!
ResponderEliminarGracias Glo, la verdad es que es delicioso!! Un besazo guapa!
EliminarCris, es preciosa... Me encanta la tarta y el estilismo, enhorabuena! Muchos besos!
ResponderEliminarMuchas gracias Eva guapa!
EliminarLa quiero, que buena por favor, besitos Cristina.
ResponderEliminarUn beso Anabel guapa!
EliminarEsa la pruebo si o si ummmm
ResponderEliminarAna's cakes
Yo creo que te va a gustar Ana, un beso!
EliminarQue tarta más bonita y más rica !!, no conocía la crema francesa tengo muchas ganas de probarla, y las fotos ... Preciosas, yo tengo muchas ganas de hacer un buen curso de fotografía , me hace tanta falta !! Eso sí mi nivel está por debajo de principiante, jeje
ResponderEliminarTodos tenemos unos comienzos y por algún lado hay que comenzar...Jejeje.
EliminarMadre mía Cristina... Estás que te sales!!!
ResponderEliminarVaya tarta bonita y rica, riquísima!!!
Mira las horas que son y no podía dejar de comentarla hoy que la he visto de casualidad cuando me iba a la cama.
Extraordinaria, amiga!!!
Besos mil .)
Ay! muchas gracias Ana...me sonrojas..un beso amiga!
EliminarHola me puedes decir qué cantidad de harina de trigo? Creo que no está en la receta.
ResponderEliminarMe podrías ayudar? Cuántos gramos de azúcar? Tampoco está en la receta. GRACIAS
ResponderEliminarEs muy bonita! Apetece un montón. Esta crema me recuerda pastelitos que comprabamos en la pastelería cerca de Bélgica. Es muy densa pero ligera a la vez, no sé como explicarlo. Que rica! Otro éxito Cristina!
ResponderEliminarAdmiro tus fotos y tu don para sacarlas tan preciosas.
Gracias Amélie guapa!!
EliminarDisculpame Ruby Delgado, ya está solucionado, muchas gracias por avisar.
ResponderEliminarBueno, pues como dices que te ha salido muy grande, mandame un trozo para que yo de mi veredicto, que te veo un poco egoísta eh? jijijijijiji. Calabaza y caramelo salado... Mi gustar... A la lista de pendientes.
ResponderEliminarBesos
Me está haciendo la boca agua! Tiene una pinta estupenda y como me encanta las tartas de calabaza y caramelo salada habrá que hacerlo!!!Un beso!
ResponderEliminarGracias por tu respuesta!
ResponderEliminarEsto es una obra de arte y tiene que saber a gloria. Las fotos preciosas. Muchas felicidades por tu trabajo. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarTe guardo un trozo Olga, muchas gracias guapa!
ResponderEliminarGracias Tracey anímate que te va a encantar!
ResponderEliminarMuchísimas gracias Delicias Baruz un besazo, gracias!!
ResponderEliminarCristina tenéis una pagina chulisima me encanta!!!! me podríais decir que textura tiene este bizcocho? no necesita humedecerlo quisiera hacerlo para mi cumpleaños me ha impresionado la tarta, Muchas felicidades gracias por compartir tus recetas guapisima!!!
ResponderEliminarNo, no hace falta humedecerlo, porque la calabaza le aporta mucha humedad al bizcocho. Es un bizcocho muy jugoso. Cuéntamelo si lo haces. Gracias!
EliminarCristina guapa hola acabo de sacar del horno el bizcocho pero parece que se me apelmazado!!! lo hice en un solo molde es posible que haya sido por eso?? jamas me a pasado esto, el tiempo de horneado ha sido mas de 1 hora. no me a subido mucho la masa era un poco liquida, no se si la textura es así o es que me a salido mal. Eso si de sabor buenísimo ¡!! No se que pude haber echo mal!!
ResponderEliminarNo te debe quedar muy líquida, escurriste bien el puré de calabaza? puede ser eso. Angela Durand.
ResponderEliminarTiene pinta riquisima!
ResponderEliminarPintaza, estoy intentando hacerla, pero en los ingredientes del bizcocho faltan los huevos. Cuantos son?
ResponderEliminarGracias Maura, un beso.
ResponderEliminarSon 4 huevos medianos. Un saludo.
ResponderEliminarCris simplemente ESPECTACULAR!!! Pero como todo lo que haces guapa. Y para ayudar estamos las bakery frinds :D anda que no os doy la lata alguna que otra vez. Mil besos y como siempre te digo llegarás muy lejos ♥♥
ResponderEliminarMuchísimas gracias Halima, eres un solete, gracias por estar ahí y por la ayuda. Un besazo!!
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