No hay nada más otoñal que las castañas, no tenía yo ninguna
receta con ellas así que me dije a mi misma que esto no podía ser y aquí tenéis esta Pavlova con Crema de Castañas os
va enamorar, que digo, os va a conquistar totalmente.
Y ya os aviso, no será la última que veáis en el blog, porque
ya sabéis lo que me pasa, me enamoro de un ingrediente y ya no puedo parar, que
le vamos a hacer si una es de natural enamoradiza…
La verdad es que la inspiración para usar castañas en una
receta no me vino sola, en el #retoalfabetodulce que organiza mi querida Ana
autora del blog Cook the Cake estamos de aniversario el segundo, así que para
celebrarlo Ana decidió el ingrediente y por supuesto como podéis adivinar son
las castañas, y de ahí ha salido esta riquísima Pavlova con Crema de Castañas.
Es ideal, fina y delicada…la combinación del merengue, junto
con la nata y la crema de castañas es espectacularmente deliciosa (megadeli,
como dicen algunas…jiiji)
La cuchara que podeis ver en la foto, esa tan preciosa me la trajo mi amiga Pilar de su viaje a Noruega y estoy peridamente enamorada de ella, mil gracias preciosa!
Fuente: En mi cocina hoy.
INGREDIENTES:
Para 15/20 raciones, puedes hacerla más pequeña dividiendo
proporcionalmente todos los ingredientes.
Para el merengue:
-
6
claras de huevo L.
-
300
gr de azúcar.
-
Una
pizca de sal.
Para la crema de
castañas:
Aquí tienes dos opciones, puedes comprarla (Bonne Maman es deliciosa) o puedes hacer la receta que mi amiga Bea Corazón de Caramelo hizo para mi amiga Ainhoa de Cookcakes de Ainhoa. No te pierdas sus blogs porque son preciosos y te encantaran sus recetas.
Yo te dejo las dos opciones y tu decides.
Aquí tienes dos opciones, puedes comprarla (Bonne Maman es deliciosa) o puedes hacer la receta que mi amiga Bea Corazón de Caramelo hizo para mi amiga Ainhoa de Cookcakes de Ainhoa. No te pierdas sus blogs porque son preciosos y te encantaran sus recetas.
Yo te dejo las dos opciones y tu decides.
500 gr. de
castañas
50 gr. de
azúcar moreno
150 ml. de
leche entera
1/4 de
cucharadita de sal
Para el relleno de nata y crema de castañas:
-
400
gramos de crema de castañas (casera o comprada)
-
600
ml de nata para montar mínimo 35% de materia grasa.
-
50
gr de azúcar granulada.
ELABORACIÓN:
Para el merengue:
Dibuja 4 círculos de 20 cm en papel de hornear y dales la
vuelta para que al disponer el merengue no se manche con el lápiz o boli.
Precalienta el horno a 100 grados.
Pon las claras en el bol de tu batidora junto con la sal,
comienza a batir a velocidad baja para que se formen burbujitas pequeñas en el
merengue que son más estables, después sube la velocidad poco a poco hasta el
máximo, cuando el merengue haga picos suaves añade el azúcar poco a poco en
forma de lluvia y deja que termine de montar y haga picos firmes y al tocarlo
no notes el azúcar.
Puedes hacer los círculos con una cuchara o metiendo el
merengue en un manga pastelera con una boquilla redonda grande del 10 o del 12,
yo hice esto último para que salieran los discos más parejos, también puedes
usar una bolsa de congelar y cortarle un piquito. Haz círculos concéntricos de
afuera hacia dentro.
Hornea una hora y media y deja enfriar dentro del horno,
cuidado que no se te doren.
Para la crema de castañas:
Para la crema de castañas:
Comenzamos
lavando y secando bien las castañas. Les
hacemos un corte pequeñito en la cáscara desde la parte más ancha hasta el final
de la castaña.
Cubrimos una
cacerola con agua y ponemos al fuego
hasta que el agua rompa a hervir y las cocemos 20 minutos. Apartamos y dejamos templar un
poco, solo un poco, nada más ya que las castañas se pelan bien cuando
están aún calientes.
Vamos
sacando las castañas de una en una para que no se enfríen y las vamos pelando.
Cuando las tengamos todas peladas, las colocamos de nuevo en una cacerola e
incorporamos la leche, el azúcar moreno y la sal y dejamos que
se cuezan a fuego lento, más o menos durante 30 minutos. Tritura la mezcla hasta
conseguir una crema. Si se queda demasiado seca la mezcla, añádele un poco más
de leche hasta que obtengas la textura deseada.
Para el relleno de Nata y Crema de Castañas:
Enfriar el bol, las varillas y la nata.
Bate la nata a velocidad alta hasta que se formen ondas es
decir que las varillas dejen marcas en la nata, agrega la crema de castañas y
el azúcar en forma de lluvia y batir un minuto más, hasta que no se sienta el
azúcar.
El montaje es bien sencillo, alterna una base de merengue con
otra de crema de castañas hasta terminar.
Pero ten en cuenta que debes montar la tarta justo antes de servir, porque el merengue se humedece y no queda nada apetecible.
Si te sobra crema de castañas, no pasa nada, a cucharadas está la
mar de buena.
Como siempre os dejo con el verdadero pedacito de cielo:
“…Dios es amor, y todos
los que viven en amor viven en Dios y Dios vive en ellos”
1ª Juan 4:16
Espero que os haya gustado la receta de hoy y que os animéis a
hacerla, si tenéis dudas podéis preguntarme que os respondo encantada.
Te ha quedado espectacular... Las pavlovas son algo que todavía está en mis pendientes... La tuya grita otoño por los 4 costados.... Una gran aportación para esta celebración de caché.
ResponderEliminarBesos
Gracias Olga cariño, me alegro mucho de que te guste....si! grita es una mañana soleada de otoño con mucho frío...jijijiiji
ResponderEliminarUna verdadera pasada!!!
ResponderEliminarEstá claro que el merengue es tu amigo ;) porque hija lo tocas y lo transformas en postre jejejjee
Muchas gracias por acompañarme todos estos meses y celebrar conmigo este 2º aniversario del reto.
Mil besos
Jajajajaja!! Y yo que estaba tan orgullosa de no haber hecho macarons....y resulta que me he quedado cerca!!!
ResponderEliminarGracias a ti Ana, por este reto con tan buen espíritu
Un besote!!!
Una excelente combinación! Nata+castañas habrán dado una crema muy rica y suave.
ResponderEliminarBesos hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2015/11/que-debe-contener-un-buen-desayuno.html
Si Norma2 un sabor muy suave donde se distigue perfectamente la crema de castañas pero sin apabullar. Un beso y gracias.
ResponderEliminarQ pintaca tiene eso cris!! A ver cuando nos la preparas para una kdd
ResponderEliminarAna's cake
Lindisima la tarta, las fotos, me la apunto, no se si me saldrá como la tuya pero lo intentaré besos
ResponderEliminarA mí las castañas no me gustan, pero tiene que pinta maravillosa!! Me encantan las fotos.
ResponderEliminarUna maravilla dulce y preciosa. Las fotografias fantásticas con esos toques tan personales. Besos.
ResponderEliminarGracias Ana, me alegro de que te guste, hoy no le gustan a Glo las castañas....jajajajaja.
ResponderEliminarGracias Carola un besazo, seguro que te queda estupenda!!
ResponderEliminarMe cachis Glo, hoy te ha tocado a ti, que normalmente es Ana la que me da follón. Yo estoy super contenta con las fotos!! De esas veces.....
ResponderEliminarGracias madre!!!
ResponderEliminarte ha quedado espectacular, preciosa, una delicia a los ojos
ResponderEliminarGracias Paqui, un besooo!!
ResponderEliminar¿Todavía queda .....?, yo me pido un trozo XXL porque tiene una pintazaaa.
ResponderEliminarSi, todavía queda....Jejeje. Te guardó un trozo! Gracias guapa!
ResponderEliminarHola guapa !!!!
ResponderEliminarDeliciosa, preciosa, maravillosa y podría seguir añadiendo adjetivos que terminan en...osa !!!! Es una joya esta tarta, me encanta !!!! Me encanta el merengue en todas sus versiones y la Pavlova me vuelve loca. Nunca la he preparado con un relleno de castañas, así qué tomo nota !!!!
Un besazo !!!!
Qué preciosidad Cristina tiene una pinta delicada y exquisita, besitos cariño.
ResponderEliminarPreciosa!!! Que elegante y fina, sin duda debe de estar deliciosa. Nunca he probado una pavlova, yo creo que ya va siendo hora de que me anime. Un beso guapa!!
ResponderEliminarGracias Bile, eres un encanto, muchísimas gracias por tus bonitas palabras, un besazo enorme.
ResponderEliminarGracias Anabel cielo, un besooo!!
ResponderEliminarLidia anímate que es un bocado delicioso! Un beso guapa.
ResponderEliminarNo me ha podido hacer más ilusión ver mi nombre en este precioso blog, precioso blog conducido como no podía ser de otra manera por una preciosa persona como eres tú y todo lo que haces. GRACIAS querida mia, tú si que sabes de alimentar el alma de los que te rodean :-)
ResponderEliminarJo Bea que bonito! Estoy encantada de con ocerte aunque sea virtualmente, y seguro que pronto lo hacemos personalmente. Eres un encanto Y siempre tienes una palabra amable y positiva. Un besazo!
EliminarComo siempre precioso y delicado...(dejando de banda el gran tamaño que debía tener!! jaja).
ResponderEliminarYo con el merengue siempre me tiro hacia atrás, pero con recetas como esta un día tendré que lanzarme!!
Genial!!
1 abrazo
Teresa
jajajaajaja....chica no era Teresa...bien hermosa! Un beso.
ResponderEliminarBueno bueno bueno bueno, estoy esperando mi tupper donde está??? jejejejejej que rico por Dios, receta preciosa, delicada, es que lo tiene todo!!!! las fotos espectaculares y bueno el postre de 10++++ me encanta Cris!!!!
ResponderEliminarun beso enorme para ti y felicidades por la aportación
Muchas gracias Mariana, te guardaré un tupper. Eres un sol, muchas gracias.
EliminarCómo siempre, una entrada espectacular con una receta fantástica, y que decir de las fotografías... preciosas!!!
ResponderEliminarMi madre se hubiese comido media, merengue y castañas juntos es el no va más... jejejeje!
A mi es que no me gustan las castañas pero eso no quita para decirte que se ve deliciosa (aparte de preciosa)!!!
Besitos!!! ^_^
Muchísimas gracias Maria, me alegro de que te guste. Cambiamos las castañas por lo que tu quieras jeje. Un beso
EliminarNecesito hacer esta pavlova estas navidades sea como sea!!!con lo que me gustan a mi mmmm...jo te ha quedado preciosisima!me encanta!!
ResponderEliminarbesotes guapiii
pd:por cierto en el concurso de Ainhoa he versionado tu cheesecake jijiji
muaksss
Hola guapa me alegro mucho de que tw guste. Deseando estoy de ver tu versión! Un besazo.
EliminarQue bonito te ha quedado y que delicioso parece, nunca he probado una pavlova, pero desde luego me lo apunto para hacerlo .Un besito,
ResponderEliminarhttp://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/
Uy Aranzazu, prueba una Pavlova que te va a encanntar! Un beso.
EliminarHola Cristina, he de decirte lo primero, que con tus fotos me transportas al cielo! Que preciosidad y que luz! Y lo segundo, muero con esta pavlova! La primera y única vez que probé una fue este verano en una boda en Liverpool y lo cierto es que me encanto, así que con tu receta ya me puedo poner manos a obra!!
ResponderEliminarUn beso!
Muchas gracias Miriam me alegro mucho de que te guste, animate, porque la.Pavlova esta riquisima!!
ResponderEliminarQue delicioso postre me encanta las fotos preciosas como siempre. Besos.
ResponderEliminarQué rica y que bonita !!!!!debe de estar deliciosa pero da hasta pena comérsela , yo he intentado muchas veces hacerla pero siempre se me Dora un poco, y queda fea, la tuya es tan blanquita ! Lo intentaré otra vez
ResponderEliminarTengo la Pavlova entre mis pendientes desde hace tiempo, pero nunca se me había ocurrido que se puede hacer con crema de castañas. Te ha quedado con una pinta riquisima.
ResponderEliminarUn saludo :)
Espectacular te ha quedado! me encanta la receta, tu cuchara y esas fotos tan bonitas que te han quedado!!! nunca he hecho una pavlova pero creo que se cual va a ser la primera jajaja
ResponderEliminarBesitoss
Natalia, muchísimas gracias, me alegro mucho de que te guste. Un beso
ResponderEliminarhay que cogerle el punto Macamen, y de una y otra vez al final sale. Un beso guapa.
ResponderEliminarAnímate que te va a encantar un beso Marta.
ResponderEliminarAlguna vez tendrás que hacerla Mjose...jeje. Un beso.
ResponderEliminarEnhorabuena!!!!! bien merecido lo tienes, besos
ResponderEliminarReceta ganadora y merecidamente. Enhorabuena Cristina por alegrarnos la vista y el paladar con recetas como esta. Son un auténtico lujazo para los que te seguimos.
ResponderEliminarBesitos
Muchas gracias Dulcemisú, un beso gordo!
ResponderEliminarMuchísimas gracias Carola, un beso!!
ResponderEliminarMe encantó tu propuesta ( que voté como la mejor), pero además me encantan todas tus recetas, las fotos y el blog! Aquí tienes una fan incondicional! Felicidades por el premio!
ResponderEliminarAy! Muchísimas gracias!!! Un beso Laia.
EliminarVaya cosa más rica!! Te ha quedado perfecta. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarMuchas gracias delicias Baruz, un beso!!
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