¡¡Que maravilla de Tarta!!
Pensareis
que siempre digo lo mismo de todas las recetas que subo, y no es que me guste
todo, es que lo que hago y no me gusta no lo subo…jajaja.
Así que, de verdad que podéis confiar en mi si algo
no me gusta no ve la luz.
La combinación de higos, nueces y miel es sublime y se
que no descubro nada nuevo, estos tres
ingredientes convertidos es tarta es una delicia.
Era el cumpleaños de mi cuñada y estaba dándole
vueltas a que tarta hacerle, y me acordé de este Bundt de Higos y Nueces que
hice el año pasado y que el encantó.
Desde que lo hice siempre supe que tenía que hacer la versión tarta
porque iba a ser un escándalo de buena.
Y es que a ella le encantan los higos, así que sabía
que iba a acertar si o si.
He de decir que fue un éxito, a todo el mundo le encantó.
Un bizcocho tierno pero con cuerpo, cubierto de crema
de queso a la miel, compota de higos frescos caseros y las nueces caramelizadas
con miel, hacen de esta tarta una tarta de altura.
¿He dicho de altura?
¡Y tanto!
¡18cm medía la criatura!
¡¡Tan alta que tuve que usar una regla (previamente
lavada y desinfectada) de mi niña para poder alisarla!!
De hecho se la he quitado y esta guardada en mis cosas
de repostería, el otro día me dice:
-Pero mamá, me va a hacer falta para clase
- Bueno hija, ya veremos de momento se queda en MI
cajón…
La verdad es que ha sido un descubrimiento siempre os
digo que me cuesta mucho dejarlas lisitas y por eso siempre las acabo de manera
más rústica (por eso y por que es mi estilo, todo hay que decirlo) pero con la
regla me fue de maravilla, lo había visto en algunos videos de IG y la verdad
es que va muy bien.
Mis
consideraciones:
Es una tarta grande, con esta receta salen 4 bizcochos
gruesos de 15cm, por lo que podrías hacer 3 capas gruesas de 18cm o 4 capas
algo más finas de 18cm. E incluso 3 capas finitas de 20cm.
Siempre puedes reducir la receta para hacerla más
pequeña, el problema son los huevos, que son difíciles de dividir, pero juega
con el tamaño, es decir si te sale 3.5 ó
3.75 huevos L puedes poner 4 huevos M.
Para calcular el tamaño de los moldes que voy a
necesitar si reduzco la receta, suelo calcular los cm totales de los moldes que
pide la receta. Es decir en este caso sería 15cmx4 capas=60cm.
Si reduzco los ingredientes de la receta en un 25% tengo también que reducir
la capacidad total de los moldes en un 25% en este caso el total de la receta
sin reducir son 60cm, con lo cual al aplicarle el 25% menos me quedarían
45cm totales, con lo cual podría hacer la receta en tres moldes de 15 cm que me
da 15x3= 45cm totales.
Quizás es a la cuenta la vieja, pero me funciona.
Espero haberlo explicado bien.
Para la crema de queso, no olvides que el queso debe
estar bien frio de la nevera para evitar que se corte, y que una vez que lo
incorporas se bate a máxima velocidad y unos 10 segundos, puedes terminar de
incorporar el queso a mano.
En cuanto a la goma xantana o gelesspesa (que es lo
mismo) es opcional y me atrevo a decir que no es necesario en este caso puesto
que no vamos a hacer decoraciones con manga, pero como la tenía en casa se la
puse, pensando también que al ponerle la miel no le vendría mal algo de cuerpo
extra. Pero sinceramente creo que no hace falta en esta ocasión.
Como siempre te digo puedes organizarte y debes organizarte
para hacer la tarta, todo se puede adelantar, las nueces y la compota se pueden
hacer hasta una semana antes, los bizcochos los puedes hacer uno o dos días
antes o con más tiempo y congelarlos.
La crema de queso se puede hacer un día antes, pero se
hace tan rápida que porque la hagas en el mismo momento no pasa nada.
Si te gustan los bizcochos más húmedos puedes ponerle
un poco de almíbar. Pon 100ml de agua y 100 de azúcar deja que reduzca un poco
y aromatiza con un poco de miel, cuando vayas a montar la tarta se lo pones a
los bizcochos antes de poner la crema de queso con la ayuda de un pincel.
INGREDIENTES:
Para los
bizcochos:
210gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
250gr de azúcar
5 huevos L
1 cucharadita de esencia de vainilla
375gr de harina leudante (harina que lleva incorporada
la levadura)
7gr de levadura tipo Royal
Una pizca de sal
350gr de yogur griego entero sin azúcar.
Para las nueces caramelizadas:
80gr de nueces peladas
25gr de azúcar moreno
10gr de miel
5gr de mantequilla
Para la
compota de higos:
400gr de higos maduros
70gr de azúcar moreno
30gr de miel
20 gr de mantequilla
Para la
crema queso:
800gr de queso tipo Philadelphia frío
400gr de mantequilla a temperatura ambiente
400gr de azúcar glas
Miel al gusto, opcional.
½ cucharadita de goma xantana, gelesspesa (opcional)
Para la
decoración:
Nueces caramelizadas que habremos reservado sin
triturar, como 6/8 las más enteras.
Higos
Uvas
Flores
Y trocitos de nueces picadas pequeñitas.
ELABORACIÓN:
Del de las nueces
caramelizadas con miel:
Ponemos un papel de horno sobre una bandeja de horno y
reservamos.
En una sartén antiadherente tostamos las nueces
removiendo constantemente para que no se nos quemen, cuando empiecen a soltar
su aroma añadimos el resto de los ingredientes y mezclamos bien. Continuamos
cocinando hasta que se forme un caramelo, momento en el cual sacamos las nueces
caramelizadas y extendemos sobre la bandeja con papel de horno que teníamos
reservada y dejamos enfriar completamente. Nos acordamos de reservar unas
cuantas para la decoración. Y el resto lo picamos gruesamente.
De la
compota de higos:
Limpiamos los higos quitándole el tallo y el “culete”
si tus higos son de piel fina, no hace falta pelarlos, pero es verdad que he
visto higos con una piel muy basta, lo dejo a tu criterio. Los picamos en
daditos y reservamos ponemos el resto de ingredientes en una cacerola y cuando
comiencen a hervir añadimos los higos, cocinamos hasta que se haga como una
compota y veamos que los higos están tiernos, no queremos mucho caldo.
Dejamos enfriar completamente sobre un plato.
Del Bizcocho:
Para 4 capas gruesas de 15cm o bien para 3 ó 4 de 18cm e incluso 3 finas de 20cm.
Precalentamos el horno a 170 grados.
Engrasamos bien, con un spray desmoldante o con
mantequilla y luego harina. Ponemos un disco de papel de horno en la base para
facilitar el desmoldado y que este sea más limpio.
Colocamos la
pala en nuestra batidora tipo KA, si no tienes pues con tus varillas de la
batidora.
Ponemos el
azúcar y la mantequilla y bate a velocidad media alta hasta que la mezcla
blanqueé y esponje como 3 o 4 minutos.
Después baja la velocidad y añade la vainilla y los huevos uno a uno hasta que esté bien integrado el primero no añadas el
siguiente.
A continuación a velocidad más baja añade la harina
que habrás tamizado junto con la sal y la levadura, alternando con el yogur,
comenzando por la harina y terminando también con ella. Este paso lo puedes
hacer perfectamente a mano con una espátula.
Reparte la masa en los moldes y hornea durante unos 30
minutos o hasta que al insertar un palillo este salga limpio.
Pon los sobre una rejilla y espera 10 o 15 minutos
para desmoldar y envolver en plástico alimentario mientras aún están calientes,
para atrapar la humedad. Ten cuidado para que no se te rompan, si ves que es
demasiado pronto espera otros 5 minutos.
Resérvalos en el frigo.
De la crema
de queso y miel:
Batimos la mantequilla junto con el aceite glas hasta
que esponje.
A continuación añadimos la miel al gusto, como dos o
tres cucharadas soperas puse yo. También añadimos la goma xatana o gelesspesa
en este punto, aunque este paso es totalmente opcional.
Sacamos el queso bien frio de la nevera y se lo
agregamos, ponemos la velocidad más alta y batimos durante unos 10 segundos, en
mi KA si estas usando una batidora de varillas quizás necesites algo más de
tiempo, pero muy poco más.
Es preferible terminar de mezclar a mano, porque sino
el queso se puede cortar. Que no es que se ponga malo, pero se empiezan a hacer
grumitos y a licuarse.
MONTAJE:
Nivelamos los bizcochos si es
que hiciera falta.
Ponemos sobre un disco para
tartas el primer bizcocho y disponemos dos o tres cucharadas de crema, según el
tamaño de bizcochos que hayas elegido, procura dejar un poco de reborde para
que al poner la compota esta no se salga.
Encima de la crema ponemos
dos o tres cucharadas de compota de higos y espolvoreamos con las nueces
caramelizadas que habremos picado grosso modo.
Repetimos hasta acabar con
todas las capas.
Nos aseguramos de que la
tarta esta nivelada y no parece la torre de Pisa y cubrimos con una capa finita
de queso que se llama tapamigas, no importa si esta no queda lisita.
Llevamos al frigo unos 15
minutos y pasado este tiempo vuelves a aplicar otra capa de queso, esta ya si
tiene que quedar lisita. Para ello nos ayudamos de la espátula y de una base
giratoria.
Aunque también puedes dejarla
rústica y entonces no hace falta que quede tan lisita.
Decora con lo que más te
guste y tengas a mano, no te vuelvas loca, en casa tenemos muchas cosas que nos
valen y además en los jardines cercanos hay muchas flores :P
Espero que os haya gustado,
que la hagáis y me mandéis foto.
Si tenéis dudas ya sabéis que
me las podéis dejar aquí o en mis redes FB o IG que yo os respondo encantada.
Como siempre os dejo con el
verdadero pedacito de cielo:
“Cuando se perdona una falta, el amor florece, pero
mantenerla presente separa a los amigos íntimos” Proverbios 17:9
¡Se os quiere!
Que preciosidad, madre mía que pinta tan deliciosa y maravillosa, este año me estoy quedando con las ganas de probar la tarta de queso con higos, me la apunto porque seguro que la haré, besitos guapa
ResponderEliminarMuchísimas gracias, un besazo guapa!
EliminarQué preciosidad de tarta, madre mía!!!
ResponderEliminarMari
Muchas gracias Mari, un beso!!!
EliminarQue tarta más elegante y bonita Cristina! Y el sabor tiene q ser...mmm...tremendo! Jijiji tiene pinta de melosa, je je. Me encanta guapa!
ResponderEliminarGracias Jenny me alegro mucho de que te guste. Un beso!
EliminarMueroooo de amor, Cris! Espectacular ;) pero dime, ¿como haces para llevarla a casa de tu cuñada y que se mantenga perfecta? Las cajas para transportar suelen ser muy bajitas. Yo suelo improvisar, jjjj, pero si tienes algún truco... besicos mil :)
ResponderEliminarMuchas gracias Lucia guapa. Pues generalmente no las tapo la meto en la caja para tartas y si con las extensiones que suelen traer las cajas para tarta no da, pues no la tapo y como es familia y un regalo, nadie se queja...jajaja Un beso guapa.
EliminarSublimeeeee. Gracias por compartirla.
ResponderEliminarSublimeeeee. Gracias por compartirla.
ResponderEliminarGracias a ti Alma, un beso!
EliminarBonita y elegante Cris!!!
ResponderEliminarUn beso guapísima
Me alegro mucho de que guste solete, un beso!!
EliminarEs una tarta impresionante!!!!
ResponderEliminarMuchisimas gracias María Isabel un beso!
EliminarImpresionante de bonita y seguro que está buenísima. Esta la hago para mi cumpleaños.
ResponderEliminarMuchas gracias me alegro de que te guste, cuéntame si la haces.
EliminarQue preciosidad de tarta....creo que está mas rica todavia...
ResponderEliminarCristina he visto tu tarta en el instagram y he venido corriendo a ver la receta!!!! Qué maravilla!!! Gracias por compartir tus recetas con nosotros!!!. Yo quiero una casita en el cielo al lado de la tuya para probar tooooodas las maravillas que seguirás haciendo jejejeje.
ResponderEliminarUn beso preciosa
Ooooh!! Muchas gracias María, un besazo enorme!
EliminarHola! Podria usar mermelada de higos? Si es que si, cuantos gramos? Graciaas
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