¡ Por fin!
Me lo estabais pidiendo y aunque he tardado aquí esta
mi primera receta salada en el blog.
Me decidí por unos Bagels porque me encantan y nunca encontraba la
ocasión para hacerlos entre tanta receta dulce,
y porque además me venía de perlas para maridarlos con una botella de
vino blanco de mis paisanos Bodegas Verum.
Teniais que haber visto la cara de felicidad de mi
familia con los Bagel, recién hechos rellenos de queso crema, rúcula, salmon,
flores de hinojo, tomate y cebolla tierna….
Lo de las flores de hinojo se que es difícil de
encontrar, pero yo que vivo en las afueras de la ciudad en medio del campo,
tengo la suerte de contar con un montón de hinojo que crece en la cuneta del
camino que lleva a mi casa.
Así que salí a recolectar, tu puedes sustituirlo por
eneldo.
Los Bagel son unos panecillos creados por los judíos polacos y son el típico desayuno
neoyorquino y también de Montreal, aunque las recetas difieren un poco.
Es una masa muy fácil de hacer, no tiene mucha
complicación ni tiene levados eternos, organizándonos bien podemos tenerlos
para el desayuno o merienda o incluso para cenar como fue en mi caso.
Hace poco conocí las Bodegas Verum, no puedo estar más
orgullosa de los vinos de mi tierra, Castilla la Mancha, aunque ellos de ubican
en Tomelloso. La Región manchega es tierra de vinos ( de quesos, miel y de
algunas cosas más J ) vinos
excelentes que cada vez tienen mas renombre y proyección, como los de Verum, que han ganado premios internacionales
y sus vinos son considerados como u o de los mejores vinos blancos de España.
Así que sin dudarlo me pasé por su tienda de vinos online y selecioné este vino blanco Verum Sauvignon Blanc Gewurztraminer ya
que tenía en la cabeza hacer una cena de verano en la piscina con Bagels de Salmon y me pareció un maridaje
estupendo.
Mis
consideraciones:
-
Siempre que
puedas usa levadura fresca de panadero, tiene más aromas y matices.
-
No confundir con
la levadura química o polvos para hornear tipo Royal.
-
Se puede congelar perfectamente, yo siempre
tengo un par de cubitos en el congelador y la verdad es que en un ratito esta
lista para usar.
-
Yo te doy la
cantidad de levadura seca de panadero y la fresca.
-
Cuando vayas a
añadir el agua, resérvate un poco de líquido para ir añadiendo si fuera
necesario.
-
Si empiezas con
la masa el viernes por la tarde, puedes dejar que el primer levado se haga en
la nevera toda la noche. Por la mañana das forma, dejas levar y puedes tenerlos
perfectamente para el desayuno, un poco tardío como son los desayunos de los
sábados o domingos.
-
Otra opción es
hacerlos y congelarlos. Sacas 20 minutos antes del congelador, un golpe de
tostador y a disfrutar.
-
Los Bagels son
deliciosos pero dado la cantidad que tienen de levadura no duran tiernos mas de
un día, pero al día siguiente en el tostador siguen siendo una delicia.
-
Los tiempos de
levado son orientativos dependiendo de la estación del año en que estemos, en
verano menos tiempo y en invierno más.
-
Dentro del horno
apagado es buena opción para dejar levar la masa, si es invierno puedes
encender la luz para acelerar el proceso.
Cuando tengo que hacer algo de bollería o de masas
levadas siempre tiro de mi Glo Las dulzuritas de Glo sabe lo que no esta escrito de masas y lo más
importante aguanta mis cien mil preguntas y mis ataques de pánico.
Se que le encantan los higos, así que mañana le llevo
unos poquitos, por las molestias causadas…jajajaja.
INGREDIENTES:
Para los
Bagels:
Para unos 8 bagels
500gr de harina de fuerza
1.5 cucharadita de sal
250ml de agua templada
1 sobre de levadura seca de panadero (7 gr) o bien 21
de levadura fresca de panadero.
1 huevo L
1 cucharada de aceite de oliva suave
Semillas para decorar
1 huevo batido con un chorrito de nata
Para el
relleno:
Salmon ahumado
Queso crema
Tomate
Cebolla tierna
Hinojo o Eneldo
Rúcula
ELBORACIÓN:
Del Bagle:
Tamizamos la harina y la sal y reservamos.
Templamos el agua, importante que no pase de 30 grados
porque podríamos matar la levadura.
Apartamos unos 20ml de agua, para añadir
posteriormente si fuera necesario.
En el resto del agua templada (que no hirviendo) disolvemos
la levadura y añadimos el huevo y el aceite.
Volcamos los ingredientes líquidos sobre los solidos y
amasamos, podemos hacerlo a mano o con un robot.
Yo lo hice con la ayuda de mi Kitchen Aid y con el
accesorio amasador, esto nos puede llevar unos 10 minutos.
Si en el proceso de amasado ves que te queda muy seca
la masa, ve añadiendo el agua que te reservaste.
La masa es elástica y manejable, no es una masa
excesivamente hidratada que se pega a las manos.
Pasamos a un bol engrasado y tapamos con un paño.
Dejamos levar un media hora, pero depende de la época del año, lo mejor es
mirarla de vez en cuando.
Recuerda que este levado puedes hacerlo toda la noche
en la nevera.
Cuando haya doblado su tamaño, la sacamos del bol
dejando que caiga por su propio peso y con un cuchillo afilado (nada de
desgarrar la masa) hacemos porciones de unos 100gr cada uno, nos saldrán 8 con
este peso. Boleamos, hacemos un agujero en el centro y agrandamos porque al
levar y hornearse podemos quedarnos sin agujero, que no pasa nada, pero no es
lo suyo.
Los ponemos sobre una bandeja engrasada tapados con plástico engrasado, pero déjalo flojo para
que los bagels puedan crecer.
Dejamos levar otra media hora más o menos, ya sabes
que el tiempo es orientativo, pero te dará una pista ver como el bagel se
esponja y ya no es una masa compacta.
Precalentamos el horno a 220 grados, yo usé
ventilador.
Ponemos a hervir una olla con agua y escaldamos los
bagels medio minuto más o menos por cada
lado, os sea, nada. Nos ayudamos de una espumadera.
Yo los escaldé de dos en dos por el tamaño de mi olla
y porque me era más fácil controlarlos.
Dejamos reposar los bagles sobre una rejilla unos 5
minutos.
Pasamos a la bandeja de horno que habremos engrasado
previamente o cubierto con un papel de horno.
Pincelamos bien con la mezcla de huevo y nata, porque
esto le da humedad al bagel y lo protege del calor.
Espolvoreamos con las semillas que más nos
gusten, yo compré una mezcla variada que
venden en Mercadona.
Horneamos unos 15 minutos o hasta que los veamos
dorados.
Los sacamos del horno y dejamos enfriar .
Podemos rellenar con lo que más nos guste, en mi caso
como os he dicho me decanté por untar los panecillos con el queso, poner unas
rodajas de cebolleta tierna y tomate, unos filetes de salmón que cubrí con la
rúcula y unas flores de hinojo (puedes poner eneldo).
Solo
no queda ya disfrutar de una cena maravillosa con las
personas que escojas.
Este post es
patrocinado, pero todas mis opiniones siguen siendo sinceras como siempre. Gracias por apoyar a
las marcas que hacen posible que este blog siga adelante.
¡Se os quiere!
Me ha encantado http://unmundollamadomay.blogspot.com.es/
ResponderEliminarMuchísimas gracias guapa, un beso!
EliminarPero qué delicia, y las hamburguesas que hicistes con guacamole, era salada y me encantó porque la hice, y estos bagels tienen la pinta de ser otra delicia igual de buena, besitos cariño
ResponderEliminarMuchas gracias Anabel, un beso grande guapa.
EliminarQ pintaza tienen y las fotos una pasada!!
ResponderEliminarMuchísimas gracias Conchi me alegro de que te gusten.
EliminarAy...necesito 4 vidas para poder hacer todas tus recetas maravillosas! Siempre quise hacer bagels, a ver si me animo pronto. No sabía que se podía congelar la levadura fresca, ya no la voy a tirar a la basura por no haberla usado a tiempo. Gracias!
ResponderEliminarQue ganas tengo de probar este vino también. Gracias por la receta y las preciosas fotos!
jajajajaja...es que trabajando y con dos niños pequeños es complicado. Un beso guapa. Y se acabó el tirar la levadura!!
EliminarQué bien han quedado! Muy auténticos!
ResponderEliminarMari
Muchas gracias Mari, un besazo!
EliminarUn estreno salado por todo lo alto con una receta de 10 y unas fotos preciosas. Mil besos Cris
ResponderEliminarGracias Ana, eres un amor, un beso!!
EliminarSe me hace la boca agua solo de ver las fotitos y de leer lo que llevan! Jijiji el salmón me encanta! Hace unos años los hice con salmón y queso brie...no duraron mucho je je sigue así de genial guapa!
ResponderEliminarMuchísimas gracias Jenny, un besoooo!!
EliminarEstos bagels son una maravilla, y te hacen quedar genial. La gente te hace la ola, no digo más...
ResponderEliminarTotalmente Glo! Un beso guapa!!
EliminarCris, guapetona, sabes que es mutuo! ❤️ Mil gracias por hacer la receta y mencionarme! Te han quedado genial... Besotes!
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