Hola cielit@s, esta entrada es especial, porque celebramos el
aniversario de #Retoalfabetodulce, y aunque yo llevo participando sólo tres
meses me encanta este reto y el ambiente tan maravilloso que hay, lo organiza
Ana de Cook the Cake y me ha enganchado!
Tenía pensado hacer otra cosa, que me la guardo en la
recámara porque la haré próximamente.
Pero se atravesó el curso que estoy haciendo en la Tallerería
con Belén de Cupcakes a gogó, y estoy haciendo muchos, pero muchos, muchíiiisimos
macs.
Deciros que Belén es maravillosa, sabe latín en cuanto a los macs se refiere, y sabe darte ánimos como también una buena patada en el c... si es necesario...jejeje.
En casa están la mar de contentos, porque están tomando todos
los días, y cuando digo todos los días es así, Macarons de postre.
Mi familia natural, la política y las mujeres de la iglesia
que nos reunimos los miércoles también están bastante contentas con mi curso.
Sólo mi marido y la tarifa de la luz han puesto alguna
pega…aisss!!
En esta ocasión son, Macarons especiados, con manzana y SMBC
de caramelo salado...
Se lo que estáis pensando, y si, está tan rico como suena!!
Vamos allá con la receta, es la mía básica de siempre que me
pasó mi amigo Rubén, a la que he añadido una cucharadita de especias. Si
quieres pasar un buen rato y echar una sonrisa pásate por esta entrada de
Macarons.
MACARONS:
INGREDIENTES:
Para el mazapán:
150 grs de azúcar glas
150 grs de almendra molida
55 grs de clara de huevo, no valen las claras pasteurizadas,
porque esas llevan muchos químicos y algo de agua (ya hemos hablado de ese
tema) y se desmontan al mezclarlas con el mazapán, lo que se llama macaronage.
1 cucharadita de quatre epices, o en su defecto; una punta de
canela, otra de jengibre, otra de nuez moscada, otra de clavo y otra de
pimienta.
Para el merengue
italiano:
Imprescindible
un termómetro, no son caros el mío me costó unos 8€.
150 grs de azúcar blanca
50 grs de agua
55 grs de claras
15 grs de azúcar
ELABORACIÓN DEL MERENGUE:
Pon en un cazo el agua con el azúcar, llévalo a ebullición e
introduce tu termómetro, cuando veas que alcanza los 1000 empiezas a
mezclar en tu batidora a tope las claras con los 15 grs de azúcar, si no tienes
una batidora tipo KA, necesitarás que alguien te ayude, pero siempre hay
voluntarios no?
Cuando el almíbar alcance los 1180 lo apartas del
fuego y sin dejar de batir, pero bajando la velocidad, se lo incorporas al merengue en forma de
hilo, muy poquito a poco, porque si lo echas demasiado rápido se va al fondo y
se solidifica (tampoco me ha pasado a mí, que me lo han contao).
Una vez incorporado el almíbar, sin dejar de batir, tienes
que dejar que se enfrie, a unos 350 , aquí hay opiniones, unos dicen
más o menos grados, pero yo lo que hago es que toco el vaso de la batidora y
cuando noto que está pelín más frio que mis manos paro de batir, es que ya no
es tan fácil medir eso con termómetro, pero ese truqui no me ha fallado nunca.
Mientras esperas a que se enfríe tu merengue, vamos a hacer
el mazapán.
ELABORACIÓN DEL
MAZAPÁN:
Si tienes Termomix, pulveriza la mezcla de almendra y azúcar
glas, sino puedes hacerlo con cualquier picadora.
Luego pásala por un colador, cuantas más veces mejor, porque
así evitaremos lo que yo llamo el antiestético granito, en vez de parecerse en aspecto a la cáscara de huevo,
se quedará rugoso.
Incorpórale con una lengua de cocina las claras, recuerda de
hacerlo mientras se enfría el merengue, porque sino te quedará demasiado seco y
será muy difícil el macaronage (otra vez, no es que me haya pasado a mí, que me
lo han contao..)
Este es el momento de poner el colorante, en gel o en pasta,
o en polvo, nunca los líquidos, estos que vienen en un paquetito de tres, azúl,
rojo y amarillo…levan demasiado agua…y esta vez, de verdad, que eso no me pasó
nunca a mí, y me lo han contao…jejeje.
Aquí puedes mezclar sin miedo, hasta que veas todo bien
incorporado.
Tienes que tener en cuenta que al incorporar el merengue el
color baja de intensidad, así que déjale el color un poco más subido de lo que
quieres conseguir.
El momento crucial, ha llegado, la hora de macaronear, es
decir de mezclar.
Basicamente debe caer a pegotones de la lengua pero de manera
fluida…
Mejor quedarse corto que pasarse de macaronage.
Pon una boquilla
redonda del 12 o del 6 de wilton y llena la manga pastelera.
Aquí tienes dos opciones, usar tapete de silicona o hacerte
una plantilla con los círculos marcados, tu decides, yo soy de tapete….les he
cogido el punto.
Haz círculos, presiona la manga sin apoyar en el tapete y
cuando veas que llega al borde del circulo deja de presionar y haz un pequeño
giro.
Déjalos secar o hacer piel, una media hora, pero haz la
prueba tocando el macaron si no se pega en el dedo es que está.
Aunque si has batido el merengue durante 10 minutos puedes
meterlos antes.
Yo pongo el horno con ventilador a 1500 11 min.
Pero esa soy yo y mi horno, lo mejor es probar, Ruben recomienda menos grados y
más tiempo…es cuestión de ir probando y ver lo que da mejor resultado.
De todas formas, puedes levantar el macaron de la esquinita y
ver si se despega bien, sino déjalos otro minuto…pero poco más porque si te
pasas de horno los macarons empiezan a amarronear, se quedarán muy secos y sin mollita.
Conviene hacer las galletitas 24 o 48 de consumirlos y de
rellenarlos, para que al morderlos no se peguen a los dientes…cosa que es de
agradecer por muy buenos que estén…
Los tapas bien y al frigo, o incluso los puedes congelar.
MANZANA ESPECIADA: (La podeís ver usada en otra receta aquí)
7 manzanas (en esta ocasión sólo hice 2)
1 cucharadita de canela
Una puntita de cuatro especias (mezcla francesa de jengibre,
nuez moscada, clavo y canela) si no tienes no pasa nada pon una cucharadita de canela.
Semillas de una vaina de de vainilla (se abre con una punta
de cuchillo y se “raspan” las semillas.
Pela y pica las manzanas, si necesitas ayuda, no lo dudes;
Pídela!
Ponlas a fuego lento
en una olla junto con las especias
y cocínalas hasta que estén tiernas, dejalas enteritas y un poco crunch
en esta ocasión y bastante sequitas para que no te humedezcan las coquilles.
CARAMELO SALADO (Lo
podéis ver también aquí)
INGREDIENTES:
200gr de azúcar blanca
200ml de nata para montar
2 Cucharadas de agua
20grs de mantequilla
Una pizca de flor de sal (yo sal maldon, pero vamos que si le
ponemos sal común también está de rechupete.
ELABORACIÓN:
Comenzamos con la elaboración del caramelo, en una olla alta
o bien en una sartén amplia ponemos el azúcar con las dos cucharadas soperas de
agua y/o unas gotas de limón, sin remover dejamos que se forme el caramelo,
hasta que tome el color que te gusta, ya sabes que cuanto más oscuro más amargo,
una vez que tenemos el color que nos gusta le incorporamos la mantequilla y
dejamos que se derrita.
Aparte en una olla hemos calentado, sin que llegue a hervir
la nata con la pizca de sal, ni bien se haya disuelto la mantequilla
incorporamos con mucho cuidadín la nata caliente, aquí sin bromas, porque la
nata entra en ebullición y empieza a subir y sino tenemos cuidado podría
hacernos una quemadura. Damos vuelas con una espátula hasta que todo esté
integrado…y et voilà… ya tienes tu Salsa de Caramelo a la flor de Sal, que por
cierto su origen es francés, hace dos años que estuve allí el caramelo que ponían
en los helados del Mc Donald y similares era esta salsa.
Para añadirle al SMBC no necesitas hacer la receta entera,
pero oye! Ya que la haces, si sobra tampoco pasa nada, que con unos Brownies
está para morirse, o con helado de chocolate, o con lo que se te ocurra. Pero
en fin, que siempre puedes hacer media receta, aunque ya te digo yo, ¿que para
que? Jajaja
SWISE MERINGUE
BUTTERCREAM DE CARAMELO SALADO (lo podéis ver usado en otra receta aquí)
INGREDIENTES:
(Yo hice la mitad de la receta.)
4 claras de huevo
200g de azúcar blanca
255 g de mantequilla sin sal
suavizada cortada en cubos
Una pizca de sal
100 ml de Caramelo Salado
ELABORACIÓN DEL SMBC:
Empezamos con el SMBC, limpiamos
el bol de la KA con un papel de cocina humedecido en vinagre o con zumo de
limón para quitarle toda la grasa al bol. Añadimos las claras de huevo y el
azúcar y lo ponemos encima de un cazo con agua al fuego, no tiene que estar
hirviendo. Removiendo constantemente hasta que alcance los 55-65 grados C, si
no tenemos termómetro metemos un dedo en la mezcla con mucho cuidado y
comprobamos que no esté arenosa.
Ponemos el bol en la KA y con las
varillas batimos hasta conseguir un merengue brillante y denso al tocar el bol
este frio. Alrededor de 10 minutos.
Cambiamos a la pala y vamos
batiendo a baja velocidad. Añadimos la mantequilla y vamos batiendo hasta que
alcance una textura sedosa.
Si vemos que la mezcla comienza a
cortarse es normal sigamos batiendo y alcanzara la textura deseada. Añadimos la
vainilla y la sal y batimos hasta integrarla por completo.
En este punto añadimos el caramelo
salado y batimos hasta integrar.
Podemos guardarlo en un tupper en
la nevera y se conservara durante 7 días. También podemos congelarla y se
conserva durante 2 meses.
Bien! Ya tienes todos los
ingredientes ahora solo te falta montar tus macs, coge una boquilla y
rellénalos dejando un espacio en el centro para poner la manzana y a
disfrutar!!
Espero que os haya gustado y os
animéis a hacerlos están buenísimos.
Como siempre os dejo con el
verdadero pedacito de cielo:
"Dios no envió a su Hijo al mundo para condenar al mundo, sino para salvarlo por medio de Él"
Evangelio de Juan 3:18
oioioioi, que buena pinta Cris! Tengo que probar tu receta de macs a ver qué tal me salen... y el SMBC de caramelo saldo creo que es mi favorito! Preciosas fotos, pa variar, me voy a ir a verte a que me enseñes cuatro cosas!
ResponderEliminarGracias María! Siiii...vente, pero para enseñarnos mutuamente!!
ResponderEliminar¡Qué maravilla de macarons! Yo no les acabo de pillar el punto... Tengo que probar tu receta :)
ResponderEliminarBesos
Gracias Paula, es cuestión de hacer muchos! Pero al final salen!
ResponderEliminarque preciosidades!ains pero que te voy a decir yo si es que los macarons me tienen enamoradita entera jijiijij..te han quedado preciosos y el sabor de la manzana con el caramelo salado tiene que estar riquisisimo
ResponderEliminarbesitos guapetona
Gracias La hondonada de los dulces, a mi también me han gustado mucho!
EliminarPreciosas fotos Cris y una receta maravillosa. Desde luego a mi no me importaría tampoco tener macarons todos los días de postre... aunque la factura de la luz suba xD
ResponderEliminarBesitos
Gracias Trini, es que todos los días el horno funcionando...madre mía! Jejeje. Un beso guapa.
EliminarVaya pinta tienen, madre mía
ResponderEliminarYa si eso algún día igual me animo a hacer, algún día...
O me voy a verte antes de que acabes el curso, no se, jejej
Un besote guapa
Gracias Sam!! Si vienes a verme te hago un cubo de macs...jijiji
EliminarSon bonitos y seguro que están buenisimos!!!
ResponderEliminarHuy! Si Carmen...que ricossss!
EliminarCristina, qué perfección!! Pero has visto que coquille más lisa tienen?? Bueno, y la manzana con el caramelo salado es una locura.... Yo los hice una vez muy parecidos y causaron sensación...
ResponderEliminarUn beso!
que buenos, parece mentira quien nos los iba a decir hace unos años que habría tantas ricas variedades, madre mía que ricos.
ResponderEliminarÑam ñam requeteñam, estos quiero probarlos 1°, no digo na!! Y luego hacerlos jijiji
ResponderEliminarGenial Cris como siempre, Ana's cakes
Uhm! Qganas tengo d probarlos! Mi casa te pilla cerca para traerme alguno. ..o yo voy a la tuya, no hay problema. Conchi
ResponderEliminarGracias Eva, la verdad es que son dificilillos, pero si les cojes el punto...es una sensación maravillosa...jeje. Y es que están bien ricos!
ResponderEliminarQuien nos lo iba a decir Paqui!! Es verdad!
ResponderEliminarYa sabes que me dejaste con las ganas, así que tendré que hacerlos porque sino se me salta la yel je je je, besitos cariño
ResponderEliminarJajajaja....no te puedo mandar que no aguantarían el viaje, pero si puedo ayudarte cuando los hagas!
EliminarYo por uno de esos mato!!!!
ResponderEliminarGlo....no mate, yo te llevo el día tres...jeje. Gracias guapa!
EliminarQué pinta, madre mía!! Y las fotos preciosas!!
ResponderEliminarMuchas gracias, anónimo....jejeje.
EliminarJajajaja...Como dice Glo MG, yo por uno de estos mato !!! Pero que delicia Cristina, que belleza y que sabor !!! Te quedan perfectos los macarons, son dignos de cualquier pastelería Francesa. Son una preciosidad y ese relleno queda apuntado, tiene muy buena pinta;) Besos ♥
ResponderEliminarGracias Biljana, la verdad es que esa combinacion es maravillosa y va bien para layer y para cups...de hecho esa era la idea un Layer, pero lo plasme en un mac....jeje. Tu propuesta si que me ha encantado. Un beso.
EliminarUnas fotos preciosas y una combinación ganadora.... felicidades Cris!!!
ResponderEliminarMadre mía... suena suuuuuper elaborado y super costoso... mucho tiempo... bueno, ya los tienes que tener por la mano pero... uf... no sé yo si me atreveré...está en mi lista para antes de acabar el año, que lo sepas, pero ... ais...! MIEDOOOOO!
ResponderEliminarGracias Ana un besico, estas Navidades ya verás...jejeje
ResponderEliminarjejejeje....estos si son un poquito elaborados, pero vamos que me tienes a un tiro de wasap y te hecho una manilla. Ahora eso si, hay que echarle ganas y buen ánimo cuando te embarcas a hacer macs...jejeje. Un beso guapa!!
ResponderEliminarMadre mía qué currada!!!!
ResponderEliminarQué te voy a decir... Eres la "monstrua" de los macarons!!!!
Por Dios qué perfección!!!! Me encantan y encima con manzana ya la bomba.
Muchísimas gracias por acompañarme en este reto tan especial
Besitos
Ayyy! Ana gracias, que me sacas los colores. Gracias a ti por hacer un evento tan especial! He llegado tarde pero estoy encantada!
ResponderEliminarUna pinta estupenda!! Yo estoy superpez en cuanto macarons se refiere y también quiero hacer el curso con Belén. Si algún día hago alguno que se parezca minimamente al tuyo seré muy feliz! Son preciosos!
ResponderEliminarMuchas gracias Nieves con.muchas ganas y tesón salen...jeje. Un beso!
ResponderEliminarTe han quedado de fábula!!! Madre mía! siempre nos entra antojo de hacer macarons viendo como te quedan! te vamos a invitar a casa un día para que nos digas el truco y hagamos una ronda! jejeje Besotes
ResponderEliminarTamara&Gemma (El secreto endulzado)
Gracias chicas, yo encantada! Un besito!!
ResponderEliminarMACARONSSS!! me encantan, yo también he hecho un par de cursos con Belen y estoy deseando hacer el que me falta, que es el que estas haciendo tu!
ResponderEliminarTus macs tienen una pinta maravillosa, así que pienso probarlos muy pronto.
pd: Soy otra compi del reto "Alfabeto Dulce" y manchega como tu!
Hola Sugar Tam, gracias! De donde eres? Me doy luego una vuelta por todas las propuestas. Un besito!
ResponderEliminarHalaaaa que bellos y que receta mas rica, yo yallevo 4 intentos de hacer y aun no consigo laperfeccion..... jijijij
ResponderEliminarcarolina
http://carriscupcakes.blogspot.com.es
Gracias Carolina, al final salen estos malvados...jejejeje. Un beso
ResponderEliminarQue bonitos y que buenos, mándame un par no te los comas todos!!! Besos
ResponderEliminarbueno bueno bueno, pedazo de macarons los que has preparado Cristina, dónde y cuándo quedamos para yo poder zamparme una bandeja llena de esta delicia!!!!! muy ricos y preciosa la presentación y la explicación de 10!!!! felicidades, un beso
ResponderEliminarhttp://thecakequeenmadrid.blogspot.com.es
Que buena pinta tienen! Que trabajo! y las fotos maravillosas! Felicidades por tu receta y por tu explicación tan clara :)
ResponderEliminarLa próxima envíanos algunos a nosotros también jeje
Soy Lucía de www.lepetitcookie.es
Un beso!
Gracias Isabel, pues no te creas que tengo un montón de macs, como estoy haciendo el curso...jejeje
ResponderEliminarMenos mal que congelan muy bien, que sino...Un beso guapa!
Gracias Mariana, sería un gustazo poder compartir un café contigo, yo llevo los macs, pero tu me traes esos pastelitos de frambuesas...jeje. Un beso
ResponderEliminarGracias Lucía! tu propuesta también me ha gustado mucho!
ResponderEliminarUn beso!
Me encaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaanta lo bonitos que te quedaron (aparte de que tienen que estar deliciosos las cosas como son... jejeje!!).
ResponderEliminarAparte de eso, tienes un blog súper cuqui, me encanta!!! Así que me quedo :P
Besetes!!!
Hola Maria Amparo, gracias y bienvenida, me alegro mucho de que te guste. Gracias por quedarte! Un besito!
ResponderEliminarCristina te felicito por la receta, es maravillosa!! Que bien te han quedado estos macarons eres una artista!! Me encantan!!
ResponderEliminarUn beso!!
Gracias guapísima, me alegro mucho de que te guste, un besito!!
ResponderEliminarMadre mía que macarons más deliciosos, te han quedado increibles!!! Aún no me he hecho el ánimo de ponerme con ellos, pero viendo tu receta, creo que me voy a decidir.
ResponderEliminarUn bst.
Muchas gracias Mavi Blasco...me alegro mucho de que te sirva de ánimo. Un besito!
ResponderEliminarmmm que macarons tan deliciosos... con ese relleno tiene que ser increíble. te he encontrado por el blog de el alfabeto dulce y me quedo como seguidora
ResponderEliminarSomos compis de reto, gracias por compartir otra deliciosa receta! sigue así
Un beso!
http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es
Muchas gracias Aranzazu, un placer de conocete y me alegro mucho de que te quedes por aquí. Un besito!
ResponderEliminarMe encantó esta receta y también me encantó que funciona perfecto para la decoración de la mesa navideña en estas fiestas. Gracias por el tutorial.
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