No os había traído un helado este verano y no pensaba
la verdad…porque tenía otras cosas en mi lista de pendientes y luego no es una cosa que yo vea que os vuelva locas.
Peeeero….si hablamos de un helado que no necesita
heladera y que además lleva las palabras mágicas “Chocolate Blanco”, acompañada
de un novedoso adjetivo para este ingrediente como es: “CARAMELIZADO”.
Y si además os digo, que solo, SOLO, lleva tres
ingredientes y que uno de ellos es leche condensada, se que os tengo en el bote
seguro ;D
Para hacer esta maravilla entre las maravillas puedes
hacer dos cosas, comprarlo o hacerlo en casa, cuyo resultado es cien veces
mejor.
No es nada difícil de hacer solo tienes que estar un
poco pendiente y utilizar un temporizador para remover el chocolate y que no se
te queme, pero no hay más ciencia que esa.
Y por supuesto el resultado es maravilloso y
delicioso.
Tan delicioso, que ya lo he apuntado para usarlo en
más recetas, porque puedes hacer un ganache con el, puedes añadirlo al SMBC o a
una crema de yemas o un buttercream normal.
Y por supuesto lo usaremos en bizcochos, en brownies y
demás maravillas del mundo.
Mis
consideraciones:
Sobre todo mira y lee bien la receta, porque para hacer helado hay que pensarlo el día anterior.
Tanto si la haces con heladera como a mano es conveniente que la crema una vez hecha la dejes enfriar tres horas. Recuerda que la heladera debe estar en el congelador al menos 24h, recuerda también tener el bol donde vayas a servir el helado en el congelador también.
Elige un buen chocolate, no siempre son los mas caros, lo importante en la elección del chocolate es que tenga al menos un 29% de manteca de cacao y nada de grasas vegetales.
Tanto si la haces con heladera como a mano es conveniente que la crema una vez hecha la dejes enfriar tres horas. Recuerda que la heladera debe estar en el congelador al menos 24h, recuerda también tener el bol donde vayas a servir el helado en el congelador también.
Elige un buen chocolate, no siempre son los mas caros, lo importante en la elección del chocolate es que tenga al menos un 29% de manteca de cacao y nada de grasas vegetales.
En casa yo tenía de la marca Hacendado (lo fabrica
Antiu XiXona) y aunque no decía la cantidad de manteca de cacao que llevaba, me
dio buena espina que el segundo ingrediente fuera la manteca, ya que el orden
de los ingredientes en la composición de un alimento va en orden de cantidad,
de mayor a menor.
Otro chocolate que funciona si cabe mejor todavía es el del Lidl.
Otro chocolate que funciona si cabe mejor todavía es el del Lidl.
Así que podéis
usar ese con total seguridad.
Pero si decidís invertir en un chocolate de mayor
calidad, el resultado será mucho mejor.
Cuando caramelices el chocolate blanco, pasaras por
muchas fases de dudas e incredulidad y pensarás…si lo pensarás: Esto se ha
echado a perder, está granulado e incomible…pero no, confía en mi.
El chocolate debe tener un color como el de la
mantequilla de cacahuete y tener aspecto terroso a primera vista, pero cuando
lo remueves y lo aplastas un poquito ves como se alisa y entonces respiras
aliviada y entonas el Aleluya de Haendel.
Yo le puse también migas de galletitas crujientes,
para ello las congelé, siempre que quieras añadir un ingrediente a un helado es
mejor que lo congeles, porque así no estará blando al comerlo.
Yo las tenía caseras y te dejo el enlace para
hacerlas, te sirven para rellenar tartas y darles es punto crujiente, duran
muchísimo una vez hechas y siempre están crujientes. De hecho seguramente no
hubiera hecho falta que las congelara, pero más vale un por si acaso que un
quien pensara. Si no tienes ganas de hacer las
miguitas de galleta, pon las que te apetezcan, pero ten la precaución de
congelarlas.
Puedes hacer el helado perfectamente sin heladera,
aunque si la tienes y la quieres usar también puedes, el resultado será un poco
más cremoso, sólo tienes que pasar la crema una vez lista a la heladera y seguir
las instrucciones del fabricante.
INGREDIENTES:
150 ó 200 gr de chocolate blanco, depende de la gula.
400 gr de leche condensada bien fría
600ml de nata para montar con un 35% de materia grasa
al menos, bien fría.
ELABORACIÓN:
Antes de empezar debes tener en cuanta estos puntos para organizarte mejor.
Metemos en el congelador las galletas que vayamos a usar y el molde donde vayamos a poner nuestro helado.
Metemos en el congelador las galletas que vayamos a usar y el molde donde vayamos a poner nuestro helado.
También metemos en el frigo el bol y las varillas que vayamos a usar para montar la nata y la leche condensada.
Si tienes heladera y la quieres usar, ya sabes que tiene que estar en el congelador al menos 24 horas.
Del
chocolate caramelizado:
Precalentamos el horno a 120 grados.
Troceamos el chocolate en una fuente para horno amplia
y metemos en el horno.
A partir de aquí no vale despistarse, cada 10 minutos
hay que remover. En total tendremos el chocolate una hora más o menos.
El chocolate debe tomar el color de la mantequilla de
cacahuete, cuando veamos que toma ese color lo podemos sacar, porque no
queremos que se queme.
A mí me llevó exactamente una hora, pero como cada
horno es un mundo, más vale que tiréis de intuición.
En un momento de la caramelización veremos que el
chocolate toma un aspecto terroso, ese momento es en el que tu piensa que las
has….fastidiado, pero no. Si aplastas un
poquito con las espátula comprobarás que se vuelve compacto y lisito, vas bien.
Una vez que tenemos caramelizado el chocolate, lo
sacamos del horno y lo mezclamos con
brío con la ayuda de una espátula o lo
metemos en el bol de la kitchen y lo batimos con el accesorio pala.
También puedes pasarlo por la minipimer.
Yo lo hice a mano con la espátula y ver como poco a
poco se empieza a suavizar y a volver brillante es una maravilla que te llena
de ilusión, porque claro cuando lo ves con aspecto terroso piensas que has
fracasado, pero no ;D
Si después de batirlo te quedaran algunos grumos
puedes pasarlo por un colador o bien como te decía antes pasarlo por la
minimpimer.
A mi no me hizo falta se quedó estupendo con la
espátula.
Lo dejamos templar un poco mientras hacemos el helado.
Del Helado:
Del Helado:
Vertemos la leche condensada en el bol de la batidora
y montamos también, puede que nos lleve algo más de 5 minutos.
Cuando tengamos las dos montadas, añadimos la nata a
la leche con movimientos envolventes para que no se desmonte mucho.
Llevamos esta mezcla tres o cuatro horas a la nevera para que enfríe pasado este tiempo o bien ponemos en la heladera y seguimos las instrucciones del fabricante o bien lo hacemos a mano, metiendo varilla cada media hora durante tres o cuatro horas.
Si lo hemos hecho en la heladera al final añadimos el chocolate blanco caramelizado y las galletitas crujientes y dejamos que de unas vueltas.
Si lo hacemos a mano, en el ultimo varilla añadimos el chocolate y las galletitas y damos el ultimo varillazo.
Llevamos esta mezcla tres o cuatro horas a la nevera para que enfríe pasado este tiempo o bien ponemos en la heladera y seguimos las instrucciones del fabricante o bien lo hacemos a mano, metiendo varilla cada media hora durante tres o cuatro horas.
Si lo hemos hecho en la heladera al final añadimos el chocolate blanco caramelizado y las galletitas crujientes y dejamos que de unas vueltas.
Si lo hacemos a mano, en el ultimo varilla añadimos el chocolate y las galletitas y damos el ultimo varillazo.
Lo ponemos en el molde elegido que habremos tenido la precaución de meter en el congelador un rato antes y llevamos al congelador al menos 5 o 6 horas.
Lo sacamos 10 minutos antes de servir.
Ahora solo toca disfrutar, poner una bola de helado en
el café me parece una opción maravillosa, ahí lo dejo.
Si tienes alguna duda me la puedes dejar aquí o en mis
redes FB o IG.
Como siempre os dejo con el verdadero pedacito de
cielo:
“El orgullo
lleva a la deshonra, pero con la
humildad viene la sabiduría” Proverbios 11:2
Espectacular y delicioso....
ResponderEliminarGracias!!!
EliminarLa fotografia me encanta....
ResponderEliminarMe alegro mucho!
EliminarYum! Looks delicious!
ResponderEliminarThanks dear Maura 😘😘😘
EliminarEn cuanto me arreglen el congelador me pongo manos a la obra! Ñam!!
ResponderEliminarQue te lo arreglen ya!!!!!
EliminarCómo tiene q estar!!
ResponderEliminarYa ves! Jejejejeje
EliminarMadre mía que pinta que tiene, este se va a convertir en mi mejor amigo para los días de bajón, porque el dulce ayuda a ver la vida mucho de otro color, muchas gracias por esta delicia, besitos guapísima
ResponderEliminarGracias solete, pues a darse un chute de ánimo!!
EliminarQue pintazas!!!! Tienes alguna receta de helado de higos??
ResponderEliminarHola Rosa, no, pero Coke cualquier base de helado de vainilla o de queso y añadirle trocitos de higos.un beso.
EliminarCristina! Que buena pinta! Tiene que estar tremendo! Se me hace la boca agua solo ver la foto...jijiji yo este año todavía no he hecho ningún helado je je a ver si encuentro un hueco! Je je un beso guapa!
ResponderEliminarPues ponte que te va a encantar! Un beso!
EliminarCon este me voy a tener q saltar la dieta! Chocolate blanco y caramelizado ufff demasiado rico!
ResponderEliminarDemasiado si, pero no te la saltes, para el verano que viene....jajajajjaja. Un beso Noe!!
EliminarLo he hecho, de momento en el congelador pero ha quedado muyuyyyy bueno. Gracias por la receta 😋
ResponderEliminarEspero que os guste, un abrazo!
EliminarCómo tiene q estar!!
ResponderEliminarMuchas gracias, la verdad es que si...jejeje.
EliminarMe lo apunto pero ya! Esto tiene que ser un manjar! Sólo hay que ver las fotos que dicen ¡Cómeme!! besines
ResponderEliminarMadre mía...! Lo voy a hacer este domingo,viene mi suegra (no se lo merece pero necesitaba una excusa para hacer este postre jejeje).
ResponderEliminarTengo 2 preguntas: se monta la leche condensada? De verdad? Quieres decir que sube como la nata entonces?
Y, el chocolate blanco se podría hacer en el micro ondas? Removiendo cada minuto por ejemplo?
Gracias por todas tus maravillas, tanto para el paladar como para la vista. Bisous