Hoy es mi cumpleaños y si hay algo que me guste tanto o más que el
chocolate para celebrar mi cumpleaños es
la combinación de limón y merengue…es que me parece deliciosa, son
sabores que se complementan a la perfección. La acidez del limón y el dulzor
del merengue….solo de pensarlo se me hace la boca agua. Si le añadimos un
relleno de Lemon Curd y unas semillas de amapola para mi es la combinación ¡más
perfecta del mundo!
Así que este año esta Tarta de Limón y Merengue ha sido la
elegida para festejar mi cumple, ya que el año pasado elegí una Tarta deChocolate con Caramelo salado.
Así que aquí traigo mi
tarta de cumple para que me ayudéis a soplar las velas, velas imaginarias por
otra parte, porque como soy un desastre no compré velas para ponerle a la hora
de hacer las fotos…jejeje. Pero de corazón muchísimas gracias por pasaros por
este rinconcito y acompañarme el día de mi cumpleaños.
Como veis y sabéis los que me seguís me encanta decorar las
tartas con flores y esto es así aun antes de que se pusieran de moda, por
varios motivos:
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Primero
y más importante soy una calamidad haciendo manualidades, así que imaginaros si
me pongo a hacer flores modeladas.
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Segundo,
vivo en el campo y tengo mi jardín sembradito de flores de distintas temporadas
y así siempre tengo alguna flor a mano. Y eso es mucho más barato que comprar
flores todas las semanas y me aseguro de que no están tratadas con pesticidas,
ni abonos, ni cosas similares. Aunque antes de servir la tarta yo siempre las
aparto para que nadie se las coma. Que por otro lado son mis amigos y
familiares y no quiero yo disgustos, pero hasta la fecha no he tenido ninguna
baja ni quejas.
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Y
tercero, me encantan las flores naturales, mucho. Si me quieres hacer feliz, regálame
un ramo de flores, que no sean claveles por Dios….jejeje.
En esta ocasión he usado jazmín amarillo, hortensia blanca,
narcisos tête à tête y margaritas. Bueno también se me ha colado un par de
Macarons, pero no tengo ni idea de cómo ha podido pasar eso….
INGREDIENTES:
Para hacer el bizcocho:
He usado el mismo que el de la Tarta de Limón y Arándanos,
porque me chifla. El único cambio es que he suprimido los arándanos y he
agregado una cucharada sopera de semillas de amapola, que podéis no poner si no
os gusta.
230grs de mantequilla sin sal en punto pomada.
250grs de azúcar.
100grs de azúcar moreno.
4 huevos L
360grs de harina con impulsor o preparado para bizcochos,
lleva levadura y bicarbonato.
10gr de bicarbonato.
1 Cucharada (15ml) de extracto de vainilla.
240ml de Buttermilk (o 230ml de leche entera y 10ml de zumo
de limón o vinagre)
La ralladura más el zumo de dos limones medianos.
1 Cucharada sopera de semillas de amapola opcional.
Para el Lemon Curd: He usado el que utilicé para
rellenar los Macarons de Lemon Curd.
125 grs de azúcar
La ralladura de un limón (sólo la parte amarilla, porque sino
amargará demasiado)
90 ml de zumo de limón.
60 grs de mantequilla.
2 huevos medianos.
Para el Merengue Suizo:
He usado el mismo que en esta Tarta de Café y Merengue.
100 grs de claras naturales.
200 grs de azúcar.
ELABORACIÓN:
Del bizcocho de limón:
Para un molde de 18cm, yo use moldes de layer bajitos, te
saldrán 4 capas, pero si tienes uno alto para layer te vale igual.
Precalentar el horno a 180 grados, yo prefiero poner menos
grados y más tiempo para evitar que me hagan montañita (150/160 grados) y en la
parte baja del horno.
Pon spray en los moldes y un disco de papel de horno en la
base.
Mezcla la leche entera y el zumo de limón y reserva.
Bate la mantequilla con la pala de tu amasadora, añade los
azúcares y luego uno a uno los huevos y la vainilla.
En un bol grande pon la harina, el bicarbonato y la sal,
tamízalos, añade las semillas de amapola y reserva.
Incorpora la harina alternando con el buttermilk comenzando
con la harina y terminando con ella también.
Divide la masa en los moldes y hornea por 25/30 minutos o
hasta que al insertar una brocheta esta salga limpia.
Saca los bizcochos del horno y ponlos sobre una rejilla unos
diez minutos, después desmolda con cuidado, envuélvelos en film y guárdalos en
la nevera, yo suelo hacerlo la noche anterior porque luego se manipulan
muchísimo mejor.
Del Lemon Curd:
1. Moler azúcar con un robot potente. Poner la cáscara del
limón y volver a moler. Si no tienes robot, usar azúcar glas y el limón
rallado.
2. Ponerla en un cazo y añadir el zumo, la mantequilla y los
huevos y mantener al fuego unos 12-15 minutos, removiendo constantemente con
unas varillas.
3. Retirar del fuego, poner en un bol y en cuanto esté
templado, poner un plástico transparente tocando la crema para que no se cree
costra. Reservar.
Del merengue Suizo:
Este merengue lo haremos justo cuando lo vayamos a usar para
cubrir la tarta.
Poner a fuego lento o al baño maría un cazo con el azúcar y
las claras, sin parar de batir esperar hasta que el azúcar se disuelva en las
claras y al tocarlo no se note el granito. En ese momento pasarlo a una batidor
y batir hasta que se enfríe el merengue y esté bien montado, unos 10min.
Para montar la tarta, dispón un disco sobre una base de tarta
y encima de un plato giratorio. Si hiciera falta nivélalos con un cuchillo o
lira.
Pon un par de cucharadas o tres de lemon curd, teniendo
cuidado porque puede salirse por los bordes al ser una crema ligera. Pero no
pasa nada cuando montes todas las capas lo llevas al frigorífico media hora y
luego con una espátula quita lo que rebose.
Una vez fría la tarta cúbrela con el merengue, en esta ocasión
yo no puse una capa tapamigas, cubrí directamente, el merengue que me sobraba y
estaba manchado de miguita lo limpiaba en un bol.
Después con la ayuda de un soplete quémalo para darle ese
color tostadito.
Otra opción es encender el horno a 200 grados y meter la
tarta 2 o 3 minutos, pero esa opción me da más miedo que yo con un soplete en
la mano, ¡¡y mira que ya es decir!!
Decora como más te guste y ¡a disfrutar!
Si tenéis alguna duda no dudéis en preguntarme aquí o en mi
FB Un pedacito de cielo. Y si hacéis esta tarta o cualquier otra receta, por favor
mándame una foto que me hace mucha ilusión.
Como siempre os dejo con el verdadero pedacito de cielo:
“En todo tiempo ama el amigo y es como un hermano en tiempo
de necesidad” Proverbios 17:17
Así me siento yo rodeada de hermanos y familia que me quieren
y de amigos que son como hermanos.
Muchas felicidades, por dos motivos por der tu cumple y por tener esas manos para hacer esta preciosidad de tarta que me ha enamorado, es divina y el adorno floral una preciosidad, seguro que ese sabor de merengue y limon no se le va a olvidar a todo el que la disfrute. Besicos
ResponderEliminarMuchísmas gracias Maria por tus lindas palabras, un besooo!!
ResponderEliminarPor aquí también dejo constancia... como no puedo tirarte de las orejas jejejejjee.
ResponderEliminarMil besos preciosa y mil millones de felicidades. Disfruta de tu día!!! :)
Muchísimas gracias Ana por tus dos felicitaciones, un beso enorme guapa!
EliminarMuchísimas felicidades!!!!!
ResponderEliminarTe ha quedado INCREIBLE! Alegra la vista!!!
Espero que hayas pasado un día estupendo!
Un besote!
Ay muchísimas gracias, es que esta tarta es muy yo...jejeje. Un beso y gracias Fani.
EliminarMuchas felicidades, Cris!! Vaya tarta más deliciosa has preparado, me encanta! Yo también soy fan del limón y merengue, qué buena combinación... Bueno, espero que hayas pasado un día genial! Un besote!
ResponderEliminarMuchas gracias Eva la verdad que esta combinación es que no falla gusta a casi todo el mundo. Un beso Eva.
EliminarDe nuevo muchas felicidades cariño, como me gustaría poder comerme un trocito de esa tarta ahora mismo, tiene que estar deliciosa, muchos besitos cariño
ResponderEliminarMuchas gracias Anabel, esta tarta te la haces tu en un plis. Un besazo.
EliminarMuchiiisimas felicidades otra vez. Esa tarta me encantaria lo se!!! Asiesq para la procima kdd quiero. Quien soy??
ResponderEliminarMuak y q cumplas mil mas.
Quien vas a ser? No te me despintas nunca Ana...jejeje. Lo que pidais llevo...jejeje. Un besazo guapa.
EliminarMuchísimas felicidades !!!! A mí también me encanta la combinación del sabor del limón y merengue, esta tarta de tu cumple es ...... Espectacular !!!que disfrutes de tu día y tú tarta
ResponderEliminarMuchas gracias Macamen, es que esta cobinación no falla nunca, un beso grande.
EliminarMuitos parabéns :)
ResponderEliminarAcho que qualquer bolinho fica sempre mais bonito com umas flores naturais, e quando são directamente do nosso jardim melhor ainda.
Um bolo lindo, muito mesmo, e com sabores que adoro, está perfeito e mesmo sem velas!
beijinho
Muchas gracias Sandra, es que las flores naturales son preciosas a mí me encantan. Me alegro mucho de que te gusten. Un beso grande.
Eliminar¡¡¡Muchas Felicidades!!! La tarta tiene un pinta impresionante y las fotos no tengo palabras...¡¡¡Me encantan!!! Un post precioso, enhorabuena 😍😍😍
ResponderEliminarMuchísimas gracias Mi Dulce Valentina me alegro mucho de que te guste, un beso!
EliminarQue preciosidad, que elegancia, que delicadeza....como tú, claro. Felicidades guapa!
EliminarGracias guapaaaaa!! Eres un cielo, un beso!!
EliminarMuy rico y bonito. ¡Gracias!
ResponderEliminarMuchas gracias Madre!! un besazo!
EliminarEs una maravilla de tarta!!!!!!!!!! tu si que sabes celebrar un cumpleaños como Dios manda... Una tarta preciosa además. Y que decir de tu cambio de imagen? me encanta como ha quedado tu rinconcito, en serio.
ResponderEliminarBesos
Gracias Olga eres un solete, me alegro mucho de que te guste. Un beso
EliminarCris, 3 cosas: en primer lugar muchas felicidades y te ha quedado precioso el pastel. Segundo, si utilizo harina normal, pongo la misma cantidad de bicarbonato? Y cuanto pongo de levadura? Y tercero: quiero hacer este pastel en 2 moldes que tengo de 27 cm. Que relacion tengo que calcular para los ingredientes de forma que solo me quede 1 piso de relleno? La misma cantidad? Muchas gracias y un beso
ResponderEliminarHola Consol, gracias me alegro mucho de que te guste. No se que porcentage de levadura y bicarbonato tendrías que ponerle a la levadura normal, yo creo que lo más práctico sería comprar la harina leudante o con levadura no...jejeje. Y luego lo que yo hago para saber si puedo hacer cambios de medidas en los moldes es una regla de tres, es muy práctico y así podrías saberlo. Un beso y muchas gracias.
EliminarMuchas felicidades. Con que tarta más rica lo has celebrado. Me encanta el limón en la repostería aunque al merengue le tengo un poco de respeto.
ResponderEliminarUn saludo :)
Hola Marta, pues anímate porque es una combinación de fábula. Un beso.
ResponderEliminarHola guapa !!!! Aunque ya te felicité el cumple en el Facebook, te lo felicito de nuevo por aquí !!!!! Felicidades y que cumplas muchos más !!!!!! La tarta que has elegido para celebrar el cumple es fabulosa, ya sabes que esta combinación limón - merengue es una de mis favoritas, con lo cual está tarta se me hace irresistible !!!! Te ha quedado preciosa, de revista !!!!
ResponderEliminarUn besazo preciosa y feliz comienzo de semana !!!!
Gracias Bile guapa, eres un cielo. es que el limon y el merengue siempre aciertan. Un beso.
EliminarIMPRESIONANTE esta tarta! La miremos como la miremos se ve deliciosa deliciosa!!! últimamente tenemos muchas ganas de probar todo lo que nos traes jejeje un besote
ResponderEliminarMuchisimas gracias Tamara y Gemma me alegro muchísimo de que os guste, un besazo!
EliminarMuchas felicidades por tu cumple y por la suerte q tienes al sentirte tan bien acompañada al contrario q otras a cuestas con nuestra soledad.
ResponderEliminarMuchas gracias y espero que pronto esa soledad se vaya. Un beso fuerte.
EliminarMuchas felicidades atrasadas, llego tarde, pero nunca es tarde para venir a ver esta preciosidad de pastel, como siempre unas fotos divinas!!
ResponderEliminarMe guardo la receta para una ocasión especial!!
Besoss
Gracias Teresa me alegro mucho de que te guste. Un besazo!
EliminarEs preciosa Cristina y seguro que es delicioso tmb...es que lemon curd y merengue son sabores que combinan muy bien y están super rico!
ResponderEliminarSi Tracey es verdad que esta combinación es caballo ganador. Un beso guapa.
EliminarQué maravilla de tarta! Muchas felicidades. Un abrazo, Clara
ResponderEliminarEnhorabuena¡ Tienes un blog precioso y muy inspirador.
ResponderEliminarEsta tarta tiene que estar buenísima, y me gustaría hacerla este finde, aunque me surge una duda. Si la monto por la mañana, para tomarla por la noche, una vez le pongo el merengue ¿es mejor que la meta en la nevera o tengo que dejarla fuera?
Gracias mil¡¡¡
Muchas gracias tocaya. Creo que llego tarde, estas preguntas mejor en mi página de FB que las veo antes...jeje. En principio el merengue no se debe meter en la nevera, pero con estos calores y llevando lemon curd yo la metería. Un beso.
EliminarAcabo de encontrar tu blog y me encanta. La tarta te ha quedado fenomenal y menuda pinta!!!! ¿ Se conserva en la nevera o a temperatura ambiente??
ResponderEliminarMuchísimas gracias guapa, por el relleno es mejor conservarla en nevera, si bien al merengue no le va tan bien la nevera, pero sopesandolo todo, si, métela en la nevera. Un beso.
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