Hola cielit@s, mi última receta del año, y para acabarlo lo
más festivo posible, os he hecho este Layer de Manzana y Caramelo Salado. Hacía
mucho que no os traía una tarta y ya tocaba, porque he intentado cumplir mi
palabra de que este otoño sería el de los Bundt y creo que casi lo he
conseguido.
Tengo que ir pensando de que quiero que sea el invierno…acepto
sugerencias!
Cuando le vi esta tarta a mi amiga Laura de Sophie Bakery,
que publicó para el blog de Megasilvita…me enamoré, perdidamente sin más
remedio…
De tal manera que la he hecho dos veces, pensareis que
hacerla dos veces no es para tanto, pero cuando tienes un blog que alimentar,
repetir una receta es un lujo que pocas veces te puedes permitir…pero es que
está tan rica!
Eso y que la primera no me salió muy fotogénica, así que
tuvimos que comérnosla, fea como era y me vi obligada a hacer otra para enseñárosla…
El bizcocho es
maravilloso, jugoso y sabroso sin llegar a ser pesado. Que entre los
ingredientes del bizcocho lleve puré de manzana, caramelo salado y trocitos de
manzana, lo hace especialmente irresistible y atractivo.
Si hacer una tarta te supera, puedes hacer solo el bizcocho,
o hacer una sola capa y ponerle arriba la cobertura. Pero tienes que hacerla!!
Yo he hecho algunos cambios, la cobertura se la puse como
relleno, y para la cobertura en vez de un Buttercream hice un SMBC con manzana.
Arriba tienes el enlace para ver como lo hizo Laura, y haz la
que más te guste.
INGREDIENTES:
Para el bizcocho
( Molde
de 20/22 cm de diámetro de los desmoldables de toda la vida, yo usé 4
moldes bajitos, especiales para este tipo de tartas)
415 gr
harina
1
cucharadita de levadura
1
cucharadita de bicarbonato
1
cucharadita de esencia de vainilla
2
cucharaditas de canela en polvo
Media
cucharadita de sal
300 grs de azúcar
moreno
175 ml
de aceite de girasol
175
grs de puré de manzana (yo usé puré de manzana y canela refrigerado del Mercadona)
175
grs de salsa de caramelo salado (puedes ver la receta aquí)
3 huevos L a
temperatura ambiente
350
ml de buttermilk (mezcla 300 ml de leche con el zumo de medio limón y
deja que repose durante 10 minutos)
1 manzana
pelada y cortada en dados
Para el relleno de Caramelo Salado
(Como yo lo
usé para el relleno con la mitad o una tercera parte es suficiente)
675 grs de
azúcar
675 grs de azúcar
glas
350 ml de buttermilk
450 grs
mantequilla
1
cucharadita de bicarbonato
media
cucharadita de sal
1
cucharadita de esencia de vainilla.
ELBORACIÓN DEL BIZCOCHO Y DEL
RELLENO:
Para el Bizcocho:
Precalentamos el
horno a 180º. Rociamos todo el molde con spray desmoldante o con mantequilla y espolvoreamos con harina
En un bol mezclamos
la harina, la levadura, el bicarbonato, la canela y la sal. Removemos y
reservamos.
En la batidora mezclamos el azúcar moreno y el aceite, y batimos a velocidad media hasta que estén bien combinados. Añadimos el puré de manzana, la salsa de caramelo, y el extracto de vainilla, y mezclamos bien de nuevo. Añadimos los huevos de uno en uno, batiendo bien después de cada adición.
Por último agregamos los ingredientes secos, alternando con el buttermilk, empezando con los secos.
En la batidora mezclamos el azúcar moreno y el aceite, y batimos a velocidad media hasta que estén bien combinados. Añadimos el puré de manzana, la salsa de caramelo, y el extracto de vainilla, y mezclamos bien de nuevo. Añadimos los huevos de uno en uno, batiendo bien después de cada adición.
Por último agregamos los ingredientes secos, alternando con el buttermilk, empezando con los secos.
Añadimos en
último lugar las manzanas en cubitos.
Vertemos la mezcla sobre el molde y horneamos a 180º durante 30/35 minutos, si usas solo dos moldes para luego cortarlos, entonces unos 40/45, pero eso siempre dependerá de tu horno…que es el que manda, como ya sabrás.
Vertemos la mezcla sobre el molde y horneamos a 180º durante 30/35 minutos, si usas solo dos moldes para luego cortarlos, entonces unos 40/45, pero eso siempre dependerá de tu horno…que es el que manda, como ya sabrás.
Desmoldamos y
dejamos que se enfríe por completo. Lo envolvemos bien con
papel film y lo colocamos en el congelador durante 15 minutos.
Sacamos del congelador y cortamos cuatro capas con la ayuda de una lira, o si has hecho 4 bizcochos, los nivelamos.
Sacamos del congelador y cortamos cuatro capas con la ayuda de una lira, o si has hecho 4 bizcochos, los nivelamos.
Para el relleno:
En una olla
ponemos el azúcar normal, 200 grs de mantequilla, el buttermilk
y el bicarbonato. Ponemos a fuego medio y removemos hasta que se derrita.
Introducimos un termómetro y seguimos cocinando hasta que
llegue a 115 º C.
En ese
momento se pondrá de un color marrón dorado. Retiramos del fuego y ponemos
en el vaso de la batidora. Batimos a velocidad media hasta que el caramelo se
vaya enfriando y espese un poco, aproximadamente 6 o 7 minutos.
Añadimos los 250 grs de mantequilla restante,
la sal y el extracto de vainilla y mezclamos bien. Vamos añadiendo poco a poco el
azúcar glas y cuando se haya añadido todo, subimos la velocidad de la batidora
a su máxima potencia y batimos durante 1 minuto. Se pondrá suave y esponjosa.
Hay que utilizarla de inmediato.
Para la cobertura de SMBC de manzana:
(Yo
hice ¼ de receta.)
8 claras de huevo
400g de azúcar blanca
510g de mantequilla sin sal
suavizada cortada en cubos
100 grs de puré de manzana
Una pizca de sal
Elaboración del smbc:
Empezamos con el SMBC, limpiamos
el bol de la KA con un papel de cocina humedecido en vinagre o con zumo de
limón para quitarle toda la grasa al bol. Añadimos las claras de huevo y el
azúcar y lo ponemos encima de un cazo con agua al fuego, no tiene que estar
hirviendo. Removiendo constantemente hasta que alcance los 55-65 grados C, si
no tenemos termómetro metemos un dedo en la mezcla con mucho cuidado y
comprobamos que no esté arenosa.
Ponemos el bol en la KA y con las
varillas batimos hasta conseguir un merengue brillante y denso al tocar el bol
este frio. Alrededor de 10 minutos.
Cambiamos a la pala y vamos
batiendo a baja velocidad. Añadimos la mantequilla y vamos batiendo hasta que
alcance una textura sedosa.
Si vemos que la mezcla comienza a
cortarse es normal sigamos batiendo y alcanzara la textura deseada. Añadimos el
puré de manzana y la sal y batimos hasta integrarla por completo. Podemos
guardarlo en un tupper en la nevera y se conservara durante 7 días. También
podemos congelarla y se conserva durante 2 meses.
Yo en este caso, recomiendo hacer
la crema y poner sobre el pastel, porque con la manzana tiende a cortarse si la
manipulamos mucho.
Para ver el montaje puedes pasarte
por este Carrot Cake, que lo expliqué muy requetebién…jejeje
Encontré en el Lidl estos chips de manzana que me venían ideadles para decorar esta tarta.
Al bordecito le puse sésamo caramelizado que compré en un mercadillo medieval.
Acabamos un año y empezamos otro,
siempre que se acaba un año hacemos balance, reflexionamos y nos proponemos
nuevas metas.
Aunque he observado que esto lo
hacemos dos veces al año…en Enero y otra en Septiembre…jaja.
Este año ha tenido luces y
sombras, cosas buenas y no tan buenas, pero si quereis saber cual es mi
conclusión, aquí os la dejo.
“Y sabemos Dios hace que todas las cosas cooperen para el bien de los
que lo aman y son llamados según el propósito que Él tiene para ellos”
Romanos 8:28
“Pues yo se los planes que tengo
para vosotros, dice el Señor. Son planes para lo bueno y no para lo malo, para
daros un futuro y una esperanza”
Jeremías 29:11
Feliz 2015
Un beso cielit@s
Como testigo presencial puedo decir
ResponderEliminarque la tarta es espectacular, no es sólo cosa de las fotos.
Enhorabuena otra vez por un trabajo repostero impecable y delicioso
Mari.
Gracias Mari, pero que solete eres!!
ResponderEliminarOhhh...Me has matado con esta tarta Cristina !!!! Pero que delicia, que maravilla de tarta, no te ha podido quedar más bonita. Tiene que estar súper rica esta tarta. Me encantan los postres con manzana, así qué me quedo con la receta. Un beso guapa y Feliz año nuevo !!!
ResponderEliminarDioooos!! Que pintaca!!
ResponderEliminarComo siempre me la apunto para cuando tenga un ratito libre sigue asi wapi
Como siempre espectacular, con unas ganas enormes de poder probarla, la combinación me encanta y las horas ayudan a que me quiera comer la pantalla, muchos besitos Cristina.
ResponderEliminarBiljana, muchísimas gracias, me animas mucho!! Feliz y bendecido 2015!!
ResponderEliminarNoemí, muchas gracias, casi prefiero que no tengas tiempo para hacerla, porque eso significa que tienes mucho trabajo!
ResponderEliminarjajjajajaja...muchas gracias Anabel, mejor estar lejos que sino no ibamos a caber por la puerta! Un beso y feliz y bendecido 2015!!
ResponderEliminarRequetebuenisima! Conchi
ResponderEliminarGracias Conchi!! Bss
EliminarHummm que bueno! A este si llegué jiji
ResponderEliminarjejeejje....y por los pelos...un beso Carmen!
ResponderEliminarMmmm tiene pinta muy rica, fotos muy bonitas!
ResponderEliminarMuchas gracias Maura, un beso!
Eliminar¡Riquisima!....Excelentes versiculos. Besos.
ResponderEliminarSi muy rica, gracias madre!
EliminarQue buena pinta Cris, la mezcla de manzana y caramelo tiene que estar deliciosa!! Y me encanta el corte, soy una loca del corte de la tarta, jeje... ¡Creo que me gusta más cuando hago el corte (si es perfecto...) que la tarta!
ResponderEliminarTe deseo que terminéis bien el año y empecéis uno aún mejor, lleno de luz y amor, un abrazo desde la lejanía del teclado, guapa!
Gracias Maria, corazón! Es que a mi me apasionan los cortes, siempre me fijo ..Jejeje. Mi marido dice que para que hago foto del corte, que para que estropeó la tarta....baja. Pero es que dice muuuucho un corte, si es jugoso, si esta bien hechas, si está apelmazada....bajas
ResponderEliminarMaria te deseo todo lo mejor y que 2015 sea maravilloso para ti y tu familia. Un besazo guapa! Y arriba la Nocilla!!
Jajjaja
Cris, qué delicia de tarta y es una belleza también! Me encanta!
ResponderEliminarMuchas felicidades para el año que comienza y que sea el mejor año!
Besos!
Muchas gracias Rosi, espero que este año este cargado de cosas buenas.
EliminarYo también estoy encantada de haberte conocido en este año ya pasado. Espero que para este que acabamos de estrenar tengamos la oportunidad de conocernos en persona.
ResponderEliminarEncantada de acompañarte en los momentos que vengan en el 2015!!!! Aaaaahhhh y... vaya tarta más requetebuena xD!!!!!!!!
Feliz Año guapísima.
Un beso enorme. Ana.
Gracias Ana, la verdad es que eres un encanto! Y si, Ojalá y en este 2015 nos podamos conocer, Ciudad Real está a un tiro de piedra de Madrid. Un beso y me alegro que te guste la tarta...jaja
ResponderEliminarUn beso!!
guaoooooo que pinta mas buena!!!! me encanta la receta, me la guardo en favoritos para hacerla Cris!!!!! feliz año 2015!!!!
ResponderEliminarMe alegro mucho de que te guste Mariana. Era que ñan ñan....jeje. Un besao!
ResponderEliminarGuauuu que deliciosa y preciosa se ve Cristina!! A ver si vuelvo a tener tiempo para la repostería y me animo!! Feliz año nuevo preciosa, y que te traigan muchas cositas los reyes!! Un besazo
ResponderEliminarHola Eva! Gracias guapa! Todo llegará, seguro que te podrás organizar mas adelante y volver a darle a la harina y al azúcar. Un besooo!!
ResponderEliminarMMmmhhhh este tarta tiene una pintaza y suena deliciosa! Todo que lleva caramelo/caramelo salado me chifla!
ResponderEliminarJoooo! No sé si ya dejé un comentario aquí en su momento pero vuelvo a ver esta tarta y salivo! A ver si la hago en otoño. Que rica se ve por dios!
ResponderEliminarVennga Amélie... Animate!!!
ResponderEliminarVery nice blog and useful informations.
ResponderEliminarADT Home Security System Canada