No se si os
pasa a vosotros pero a mi, es oler la canela, jengibre y demás especias y es
que me transporta a la Navidad directamente.
Me encanta
la canela, los que me conocen saben que mis ambientadores son de canela y
llegando el otoño en mi casa casi siempre hay encendidas velas con este aroma.
Con esta
entrada doy por inaugurada la temporada de Navidad en Un pedacito de cielo.
La receta es
de Biljana de Mis Dulces Joyas, su blog me encanta, es precioso, las recetas son
muy afines a mis gustos, así que siempre me suelo pasar por su cocina a ver que
ha hecho. Y además es super maja, se puede pedir más?
La única variante
que he hecho es que yo no he puesto speculoos sino Quatre Epices que me traje
de Francia.
Y que ella
estira la masa y usa cortadores de galletas, con su método salen más finitas y
más parecidas a las originales, con los sellos de Nordic Ware, pues salen más a
la americana, mucho más grandes y más gorditas…jejeje
Ahora te
digo que usar los sellos tiene su injundia eh? Pero claro hay que usarlos,
porque son tannn monoooos.
Así que
puedes hacerlo de las dos maneras, como Biljana o como yo….pero hazlas porque
están riquísimassss!!
INGREDIENTES:
350 gr de
harina común (de todo uso)
50 gr de
almendras molidas
250 gr de
mantequilla, a temperatura ambiente
250 gr de
azúcar moreno
1 pizca de
sal
1 cucharada
de vainilla en pasta
4 gr de polvo
para hornear (Royal)
1 huevo L
1 cucharadita de
canela molida
1/4 de cucharadita de jengibre molido
1/4 de cucharadita de
clavo molido
1/4 de cucharadita de cardamomo molido
O una
cucharadita de Quatre Epices que es lo que yo usé o una cucharadita de
Speculoos, que viene a ser lo mismo.
ELABORACION:
En un bol
tamizamos la harina, las almendras molidas, la levadura, la pizca de sal y la mezcla
de las especies.
Mezclamos la
mantequilla junto con el azúcar moreno hasta que estén bien unidos.
Añadimos a
la mezcla de mantequilla el huevo y la vainilla y batir con la batidora hasta
obtener una mezcla homogénea.
Añadimos la
mezcla de harina, las almendras molidas, la levadura, la sal y las especias y
batimos todo a velocidad media, o bien
podemos hacerlo a mano. Mezclamos o amasamos hasta que toda la masa se haya
integrado bien y haya quedado uniforme.
Como yo no
usé cortadores sino que usé mis maravillosos moldes de Nordic Ware, fui
haciendo bolitas, y pesándolas…si ya lo se…pero es lo que hay…jeje. Unos 30 o
35 grs si es menor de ese peso no cubren el sello entero.
Una vez
hechas las metí en el frigo y las dejé reposar hasta el día siguiente. Este
reposo asienta la masa y al mismo tiempo se impregna de los aromas de las
especias.
Coges tus
moldes de galletas, no necesariamente tienen que ser estos, los hay muy bonitos
en el mercado, enharinas bien el molde cada vez, sacas tus bolitas de masa de 5
en 5 o así, porque es lo que tienen estos moldes que dan trabajillo pero son
tannn monooos.
Es mejor
sacar las bolitas en tandas para que no se caliente la masa, porque entonces es
más complicado despegarlas.
Vas
estampando tu sello en las galletas, recuerda enharina cada vez…porque sino te
tocará desechar esa masa y volver a hacer otra bolita.
Despega con
cuidado y poquito a poco y disponlas en una bandeja.
Te he dicho
ya que no debes olvidar enharinar el molde cada vez….jejejeje.
Vuelves poner tus galletas en el frigo por media hora
más o menos.
Precalentamos
el horno a 170 grados, e introducimos las galletas unos 15 o 18 minutos, o
hasta que el borde se dore un poquito.
Sacas la
bandeja del horno y las dejas enfriar unos 5 minutos, después pásalas a una
rejilla y deja que se enfríen completamente (si es que puedes resistirte).
Luego las
puedes conservar en una latita, duran bastante tiempo, si es que ese olor a
especias y a canela no te persigue hasta acabar con la lata.
Estas fechas
me apasionan, no sólo por las fiestas, la familia, los regalos…sino por el
verdadero motivo de esta celebración.Me llena de alegría, el saber que
cuando estaba perdida Jesús vino a rescatarme, pagando Él el precio de mi rescate. Puro Amor.
Cristina, tengo los pelos como escarpias... Tengo mi bote de Speculoos preparado en casa para hacer estas galletas esta tarde, jajaja!! De verdad, empieza a ser serio...
ResponderEliminarMmmm, se huele la canela desde aquí (y mira que tengo el Mediterraneo por en medio...) y preciosas como siempre las fotos. Un beso fuerte gemela y que tengáis unas felices fiestas
Jajajajaja....ya te digo, esto empieza ser raro...muy raro...Jajajaja. Muchas gracias guapa, luego me cuentas!!
ResponderEliminarQué delicia Cristina, te han quedado preciosas !!! Qué presentación más elegante y que olor más bueno a canela me está llegando :) Me comería una ahora mismo !!!!
ResponderEliminarGraciassss...por la mención !!! Para serte sincera me gusta más tu forma de elaborarlas, quedan de un aspecto más rustico e autentico. Me encantan !!!
Gracias de nuevo. Eres un sol :)
Un fuerte abrazo !!!
Que pinta tiene!!! Seguro que están riquísimas^^
ResponderEliminarSiii Noe merece la pena totalmente!!
EliminarGracias Biljana y a mi que me encantan las tuyas...me parecen mas finas....Jajajaja. Un besado, me encantas tu y tu blog!
ResponderEliminarEstas para navidad caen!!!! Ummmmm
ResponderEliminar¡Qué pinta tiene! Me encantan las galletas especiadas....
ResponderEliminarMuchas gracias Paula yo crronque te encantará!;
EliminarGracias Glo guapa, con el jartón a galletas que tienes....jeje
ResponderEliminarUmmmm si me da tiempo esta tarde me lio jiji
ResponderEliminarAna`s cakes
Jajajaajaj....conociendote te dará tiempo...jeje
ResponderEliminarTengo muchisima curiosidad con los especulos. Guardame una q los pruebe.
ResponderEliminar"Los Dulces de la casa rosa"
Uy ya no quedan, jeje...pero haré otra vez...un beso!
Eliminarque ricas¡¡ es que la Navidad y las galletas me encantan. Gracias Cris
ResponderEliminarGracias Paqui, la verdad es que si, es la época mas bonita del año...y las galleta le van genial...jeje
EliminarAinss que llevo unos días tan perdida que no se a que huele tu casa , pero es que el aroma a canela y especias de esta delicia ha llegado hasta Sevilla ... Que ricasssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss
ResponderEliminarY que bonitas que son ..
Y que me gusta leerte al final .. Estoy contiga amiga PURO AMOR
Gracias Rocio....jeje. Me encanta la Navidad por su verdadero significado. Un besito!
EliminarQue delicia Cristina, me encantan estas galletas, son una delicia y caseras ya ni me imagino, así que las haré sin lugar a dudas, besitos guapa!.
ResponderEliminarGracia Anabel, si las haces cuéntamelo guapa! Un besazo?
EliminarDeliciosas.....Gracias Cristina.....Besos
ResponderEliminarMuy ricas, cuando las haga te guardo!
EliminarSe ven ricas ricas ricas! En Francia del Norte usamos cassonade o vergeoise para la receta. Son azucares típicos de allí. A ver si os llevo unos paquetes estas Navidades. Un beso, felicidades!
ResponderEliminarGracias Amélie, con ese azúcar quedaran mucho mejor! Un beso
ResponderEliminarMmmm solo la palabras canela y genibre y el aspecto tan rico que tiene! Hay que hacerlo! :)
ResponderEliminarGracias Maura!! Un besico!!
ResponderEliminarQue buenas!!! Ahora me comería una con mi manzanilla, cambiaría totalmente jeje
ResponderEliminarGracias Carmen, aunque he de decir que com la manzanilla cualquier cosita la mejora yicho...jeje
EliminarQué ricas estan las galletas de speculoos! Lo comparto en mi fan page. Mañana me toca a mi en el calendario de adviento. a ver si os gusta. Un saludo
ResponderEliminarGracias Monica ya me pasé a leerte, muy bonita tu propuesta. un besete
EliminarSeguro que están riquísimas...Saludos
ResponderEliminarGracias Inma!! Muack!
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarPor fin he hecho tus galletas speculoos, me han enamorado y desde hoy son mis galletas favoritas.
ResponderEliminarMuchas gracias Cristina
Un beso
Paqui RG
Me encantan los especulos, los utilizo para algunas recetas, pero nunca los he hecho! Tienen una pinta fantástica!
ResponderEliminarGracias Paqui! me alegro muchísimo de que te gusten. Un besito!
ResponderEliminarMuchas gracias María, un beso!
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