Hola cielit@s, os traigo un bonito Roscón, me ha encantado
hacerlo, no es el primero que hago, pero este año he subido el listón y me he
atrevido con uno mucho más técnico. Los que ya me vais conociendo sabéis que me
cuesta mucho empezar cosas nuevas, porque soy muy perfeccionista y además
cuando no controlo algo…como lo diría de manera suave…me ataco y ataco a todo
el que tenga cerca…jajajaja.
Pues bien, el año pasado me animé con la de Webos fritos, que
me encantó, y la verdad es que me dio la confianza suficiente como para meterme
en harina y lanzarme con otra mucho más técnica como es la de Luis Olmedo de My
European Cakes.
Si nunca has hecho roscones y te quieres animar te recomiendo
la de Webos fritos, porque es sencilla y salvo que no sigas los pasos suele
salir bien en un porcentaje muy alto.
Los contras que tiene son que al día siguiente está durete, y
que al tener menos tiempos de reposo no se transfieren tan bien los aromas.
Pero yo me animé el año pasado y quedé como una reina.
Ahora bien, que cuando no controlo algo me ataco, me ataco!!
En esta aventura me ha ayudado mucho mi amiga Glo de lasDulzuritas de Glo, pasaros por su página que hace unas galletas pintadas, que
son maravillosas. Además de que sabe latín en cuanto a técnicas de repostería. Y si os gusta le podeis regalar un me gusta.
También me ayudaron mucho mi grupo de reposteras de Ciudad
Real, que soportaron mis agobios, mis dudas, mis angustias…
-Chicas mirad la membrana, que os parece
-Bien, perfecta no se ha roto al estirar.
Pero esto me lo dicen cuando yo ya he hecho mi bolita con mi
masa lista para levar, y yo pienso;
-que no debe romperse?
-Pero al final se me ha roto un poco!
-Ay madre mía ya no va a salir el roscóooon!!
Y las mareo otro poco por el whatsapp.
Cuando voy por la mañana a ver las masas que las dejé toda la
noche terminando de levar en el frigo…veo que ha subido muy poco, angustia
vital otra vez!
-Ay chicas que esto casi no has subido, que me pongo ahora
mismo a hacer el roscón del año pasado que me da tiempo!
- Que no, que no, que es normal que esta receta lleva muy
poco levadura y es así.
Me tranquilizo pero a medias nada más.
Los formo y los meto en el horno apagado, con un trapo húmedo
calentado en el micro para que tengan humedad…y como tiene poca levadura y mi
casa está helada…pues tardan en levar, nada extraño, ni fuera de lo normal en ese
tipo de masas, pero yo me lo tomo como una tragedia griega…jajaja
Y como a esas alturas, casi un día sobando el roscón, mis
nervios están destrozados, me parece que no va a subir en la vida, y empiezo a
pensar mil porqués, todos ellos absurdos, que si tal vez hice esto mal, que
quizás me faltó un gramo de no se que, que mi casa parece un iglú….
-Ay madre mia que me pongo y hago otra masa, mi marido dice
que estoy loca, que decís vosotras?
-Normal lo que te dice tu marido, estate quieta que ese
roscón tiene muy buena pinta, que te va a salir genial.
Así que decido hacerles caso, no sin cierta reticencia y sigo
con mi roscón, para alivio de mis delicados nervios, terminaron de levar y los
pude hornear, y bueno aquí tenéis el resultado, espero que os guste, por Dios!
que he sufrido mucho…jajajajaja.
La receta de Luis Olmedo, me ha gustado mucho por varios
motivos, y es que al llevar tanto tiempo de reposo los aromas se transfieren
muy bien a toda la masa. Y además dura tierno como 3 días….si es que no se come
antes…jejeje
Pero me he picado con esto del roscón y de las masas, así que
voy a seguir investigando diferentes recetas para iros trayendo diferentes
alternativas cada año.
Os pongo la receta, pero la elaboración os remito al blog de
Luis Olmedo, My european cakes que el tiene hecho un PAP estupendo con fotografías.
PD He de decir que no han quedado ni las migas, de ninguno de
los tres, buena señal…después de tantos nerviosssss.
INGREDIENTES:
PREFERMENTO:
200gr de harina de fuerza con un 13% de proteínas (yo la del
Ahorramás, pero si la consigues de panadería, miel sobre hojuelas)
75gr de agua
25 gr de agua de Azahar (no es lo mismo Agua de Azahar que
esencia o aroma, la primera se consigue en la farmacia, es un poco cara, pero
no es lo mismo)
Yo puse algo más, porque me encanta.
50gr de leche entera
3 a 4 gr de levadura fresca de panadería (si te la puede
conseguir el panadero, mejor)
INGREDIENTES PARA LA
MASA FINAL:
300gr de harina de fuerza con un 13% de proteína.
110gr de azúcar blanca
100gr de huevo (unos tres)
5gr de sal
20 gr de agua de azahar (yo puse un pelín más)
100gr de mantequilla en pomada
30 ml de Ron, que yo no le puse pero que compensé con el agua de azahar que puse de más, así que ojo!
Mejor no añadir toda la harina de golpe y reservar una poquita, y proceder con el "lo que te pida" de toda la vida de nuestras madres.
30 ml de Ron, que yo no le puse pero que compensé con el agua de azahar que puse de más, así que ojo!
Mejor no añadir toda la harina de golpe y reservar una poquita, y proceder con el "lo que te pida" de toda la vida de nuestras madres.
Ralladura de una naranja y de un limón (yo puse dos de cada)
Bueno cielit@s, espero que hayáis pasado un buen rato con mis
aventuras y que os animéis a hacer roscón.
Os dejo con el verdadero pedacito de cielo:
“Por ese tiempo algunos
sabios de países de oriente llegaron a Belén, entraron en la casa y vieron al
niño con su madre, María y se inclinaron y lo adoraron. Luego abrieron sus
cofres de tesoro y le dieron regalo de oro, incienso y mirra.”
Mateo 2:11
Por favor que pinnnta el año que viene que no me falte que mira con cuanto tiempo te lo estoy encargando!!!
ResponderEliminar;-)
jajajajaja...ya estás la primera, gracias guapa!
ResponderEliminarTiene mucho valor seguir una receta tan compleja. Yo hice el sencillo y me salió muy bien.
ResponderEliminarDespues de lo que has sufrido...te ha quedado genial, vaya pinta tiene. Lo que lo mejor lo demuestra es que no ha quedado ni una miguita.
ResponderEliminarMuchas gracias Rosie, me alegro mucho de que el tuyo saliera bien, si es que estas hecha una artista!
ResponderEliminarNatiiiii!! jejejeje...muchas gracias, tu fuiste una de las que me soportó con mis ataques de pánico!!
ResponderEliminarQ pedazo de Roscón!! Una pinta estupenda y la foto preciosa!!
ResponderEliminarLos Dulces de la Casa Rosa.
Nada ya me tienes rayando el suelo otra vez, jo Cristina que mala eres leñe, yo quiero que pintaza, besitos cariño
ResponderEliminarMuchas gracias Rosa, eres un solete!
ResponderEliminarSiesa eres mariagobios, pero nosotras encantadas, nos echanos unas risas jajjjja
ResponderEliminarAl final perfecto, como siempre claro
Abas cakes
Anabel, guapa, hacemos intercambio, yo mando roscón y tu una galleta pintada a mano de las tuyas, esas tan bonitas que haces!!
ResponderEliminarAna....que le vamos a hacer, lo malo es que a veces te hago dudar y todo del agobio que me entra...te lo paso a ti!!
ResponderEliminarAhora te ríes pero casi te arrancas los pelos!!! Jajajaj!!! Te han quedado estupendos, casi tanto como lo eres tú. Un placer ayudarte.
ResponderEliminarJajajajaja....y con el melenon que tengo.... Y casi no me dejo ni uno...Jajajaja. Muchas gracias guapa...si es que eres un solete!!
ResponderEliminarMuy rico. Doybfe d ello. Conchi
ResponderEliminarGracias Conchi!!!
EliminarY dices que tenías dudas si te iva a salir bien ??? Te ha quedado de lujo guapísima, tiene una pinta espectacular !!! Este roscón dice comeme...Qué corte, que textura y que color más bueno que tiene. Es uno de lo más bonitos de los que he visto hoy en la red, y mira que no han sido pocos:) Espero que hayas tenido un bonito día de Reyes guapísima. Besos ♥
ResponderEliminarAy! Biljana....no se que decirte, salvo muchas gracias....Es que me ahogo en un vaso de agua...soy mu apretà!Jejeje. Un beso y espero yo también que hayas disfrutado de este día!
ResponderEliminarLa verdad es que las masas son adictivas, cuantos más haces más te gusta. El roscón también ha sido un descubrimiento para mi este año y a la segunda me ha quedado genial, un besito guapa.
ResponderEliminarSi, es verdad, así que me veo rosconeano uno días mas! Un beso.
EliminarMadre mía menudo roscón nos has hecho!! Lo malo es que no lo puedo probar! Yo este año también me he atrevido a hacerlo, el mío era el primero que hacía y la verdad que me encantó hacerlo, pero mucho más comerlo jajaja Me ha encantado el tuyo. Un beso!
ResponderEliminarGracias La cocinera revoltosa, yo era el segundo y lo he disfrutado mucho a pesar de mis nervios, tanto que voy a repetir...jeje
EliminarPues has hecho bien subiendo el listón porque te ha quedado de fábula! En serio!!! Un besote!
ResponderEliminarTamara&Gemma (El secreto endulzado)
Es genial comor tu roscón y leer tus "aventuras:....Uu beso y enhorabuena por deleitarnos de estas dos maneras. Muacks....
ResponderEliminarGracias Tamara y Gemma, sois un amor!!
ResponderEliminarMuchas gracias madre, me alegro de que te gustara!!
ResponderEliminarMuy bueno, no quedaron ni las migas jeje
ResponderEliminarJijijiji...es verdad, el año que viene probamos el tuyo!
EliminarMuy rica , pretty fotos!
ResponderEliminarMuchas gracias Maura un besito!
EliminarTiene una pinta buenísima, Cris! Yo hice esta receta también, pero me dijeron que hiciera un sólo roscón de donde tu has sacado tres, así que imagina... Me encantó el que es como de bolas que vi en FB, ya me contarás cómo se hace.. Besos guapa!
ResponderEliminarHola María guapa, pues yo saque 2 de 815 gramos y el de bolitas para mi madre de 350grs. Pues es sencillo, cuando ya lo tienes que formar haces bolitas las dejas bien separadas como dos dedos lo dejas levar, decoras y horneas. Un besito guapa!
ResponderEliminarYo hice uno de dos kilazos, jajaja! El año que viene, el de bolitas! Supongo que pesadas para que sean todas iguales, no? :P
ResponderEliminarJajajajajajajajaja... Lo siento...Jajajaja. Ay pobre! Si las pesé, unos 70 gr y las puse en un molde. Pero mi amiga Ana las redondeó bien y no las puso en molde y le quedaron mejor.
ResponderEliminarComo me has hecho reir Cristina!!!! Nada que me siento identificada totalmente. El año pasado lo hice con la receta de webosfritos y genial. por la mañana cuando me levanté parecia un alien. Y este año iban pasando las horas y eso no subía ni a la de tres. Aún no sé si esperé el tiempo suficiente!!!! Por cierto no le añadiste ron? Un beso preciosa
ResponderEliminarNoooo! No me gusta pero lo compense pq le puse mas agua de azahar. Pero como esta este roscón eh?,como está!un beso guapa!!
ResponderEliminarMuy bonitos y originales... estás hecha un crack!!!!
ResponderEliminarMuuuchas gracias Ana, un besico!
EliminarBueno pues para tranquilidad de tu yo perfeccionista te diré que te quedó de maravilla y con ese toque abundante de agua de azahar seguro que tenía un aroma riquísimo :)
ResponderEliminarBesitos y feliz año nuevo!!
Gracias Trini, que mi yo perfeccionista me trae por la calle de ná amargura.... Jejeje. Un besito!
EliminarTe ha quedado estupendo Cristina, tiene una pinta extraordinaria. Es cierto que al llevar menos levadura tarda mas en fermentar, pero ya ves que te ha salido y además de maravilla.
ResponderEliminarYo me he quedado con ganas de hacer la receta de Luis, pero estuve fuera y no me fue posible. El año que viene caerá!!!
Espero que hayas comenzado bien el año y te deseo lo mejor para este 2015.
Un besito,
Gracias Suny, te lo agradezco es que mi experiencia en estas masas es casi nula, y me agobio...jejeje. Pero el resultado me encantó. Te deseo lo mejor para este año a ti tambien, un besito.
ResponderEliminarQue ricoo!! =) Feliz año!
ResponderEliminarFeliz año Maite , un besazo y feliz año
ResponderEliminarVaya roscón!! que pinta mas buena que tiene, muchas
ResponderEliminargracias por la receta, feliz 2015 para ti y tu familia.
Besos
Gracias Mariela, que bueno que te guste. Feliz año par ti tb. Un beso.
ResponderEliminarMedical alert systems, also referred to as personal emergency response systems, provide a fast and smooth way for the elderly, human beings with health issues.
ResponderEliminarRental Home Security Systems in canada
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