Tengo
una higuera llena de higos y eso es una gran responsabilidad, todos los años me entra el mismo agobio.
Así
que siempre hago mermelada de higos, los que me seguís por IG habréis visto mi
truqui secreto para que la mermelada quede rica, riquísima y es que le añado
una vaina de vainilla (o dos o tres según la cantidad de fruta).
Pero
además cada año me gusta traeros una receta con higos para que podáis
aprovechar que los higos están de plena
temporada.
Y
así nació este Bundt de higos que además esta acompañado de miel, nueces y
yogurt griego cosa que lo hace altamente delicioso.
Casi,
casi este Bundt de higos con esta decoración sencilla pero muy bonita podría
pasar por una tarta, si tienes algún cumpleaños o evento es una buena opción.
De hecho se me ocurre que podrías hacer esta receta tipo layer y sería una
locura.
No
se como describírtelo, pero la combinación de este Bundt es súper acertada, la
miel, los higos, las nueces, el queso y el yogurt es que es para llorar…de
gusto, claro. Me lo llevé como postre un día que fuimos al campo y fue un éxito
rotundo.
MIS CONSIDERACIONES:
-
Los que somos más golosos nos gustaría con mas relleno, pero los que no son de
dulce están encantados así, se me ocurre que podríamos preparar más compota de
higos y servirla al lado para quien le quiera poner.
- La
crema de queso y yogurt griego es
opcional, a mí me encanta, pero según si es como colofón de una celebración o
si es para desayunar entiendo que pega más o menos.
- La
compota de higos la pondremos al final,
cuando tengamos la masa dentro del bundt porque tiende a irse hacia el fondo,
yo la puse entre medias y se fue al fondo como puedes observar.
- Yo
usé un molde de 10 tazas y me sobró masa para tres cupcakes, así que si tienes
un molde de 12 tazas te vendrá perfecto.
- El
polvo de nueces lo dejé como arena de mar mojada, pero creo que si lo hubiera
dejado más grueso se hubiera apreciado mejor.
-
Como te decía antes este bundt en formato tarta debe ser un escándalo.
INGREDIENTES:
Para el Bundt:
210gr
de mantequilla sin sal.
250gr
de azúcar
5
huevos L
1
cucharadita de esencia de vainilla
375gr
de harina leudante (harina que lleva incorporada la levadura)
7gr
de levadura tipo Royal
Una
pizca de sal
350gr
de yogur griego entero sin azúcar.
Para el polvo de nueces caramelizadas:
80gr
de nueces peladas
25gr
de azúcar moreno
10gr
de miel
5gr
de mantequilla
Para la compota de higos:
200gr
de higos maduros
35gr
de azúcar moreno
15gr
de miel
10
gr de mantequilla
Para la crema de yogur y queso:
160gr
de queso tipo Philadelphia
115gr
de yogur griego
Miel
al gusto, opcional.
Para la decoración:
Nueces
caramelizadas que habremos reservado sin triturar, como 6/8 las más enteras.
Higos
Flores
Y
trocitos de nueces picadas pequeñitas.
ELABORACIÓN:
Del Polvo de nueces:
Ponemos
un papel de horno sobre una bandeja de horno y reservamos.
En
una sartén antiadherente tostamos las nueces removiendo constantemente para que
no se nos quemen, cuando empiecen a soltar su aroma añadimos el resto de los
ingredientes y mezclamos bien. Continuamos cocinando hasta que se forme un
caramelo, momento en el cual sacamos las nueces caramelizadas y extendemos
sobre la bandeja con papel de horno que teníamos reservada y dejamos enfriar
completamente. Nos acordamos de reservar unas cuantas para la decoración. Y el
resto lo trituramos para formar nuestro polvo de nueces. Yo dejé una textura
como de arena de mar mojada, pero puedes hacerlo como más te guste.
De la compota de higos:
Limpiamos
los higos quitándole el tallo y el “culete” si tus higos son de piel fina, no
hace falta pelarlos, pero es verdad que he visto higos con una piel muy basta,
lo dejo a tu criterio. Los picamos en daditos y reservamos ponemos el resto de
ingredientes en una cacerola y cuando comiencen a hervir añadimos los higos,
cocinamos hasta que se haga como una compota y veamos que los higos están
tiernos, no queremos mucho caldo.
Dejamos
enfriar completamente sobre un plato.
Del Bundt:
Precalentamos
el horno a 180 grados y ponemos en el centro la rejilla del horno, para
permitir que el calor circule por el tubo del molde.
Lo
engrasamos bien, teniendo cuidado de llegar bien a todas la rendijas, con un
spray desmoldante o con mantequilla y luego harina.
Ponemos
la pala en nuestra batidora tipo KA, si no tienes pues con tus varillas de la
batidora. Pon el azúcar y la mantequilla
y bate a velocidad media alta hasta que la mezcla blanqueé y esponje.
Después
baja la velocidad y añade la vainilla y
los huevos uno a uno hasta que esté
bien integrado el primero no añadas el siguiente.
Después
a la velocidad más baja añade la harina que habrás tamizado junto con la sal y
la levadura, alternando con el yogur, comenzando por la harina y terminando
también con ella. Este paso lo puedes hacer perfectamente a mano con una
espátula.
Pon
la mitad de la masa y añade el polvo de nueces, pon la otra mitad y por último
pon en el centro formando un anillo entre el borde del molde y el tubo
central, la compota de higos, procurando
que esta no toque el borde del molde.
Hornea
por unos 50/55 minutos o hasta que la insertar una brocheta, esta salga limpia.
Saca
el molde y ponlo 10/15 minutos sobre una rejilla, pasado ese tiempo dale unos
meneillos al molde para terminar de desprenderlo, pero con cuidado, no pasarse
que lo rompemos, y desmoldamos. Dejamos enfriar y reservamos hasta la hora de
decorarlo, con la crema de yogur y miel, nueces y flores, o como más te guste
que seguro que te surgen ideas mejores que la mía.
De la crema de queso y yogur griego:
Bate
el queso frio de la nevera hasta que esté cremoso, añade a cucharadas y poco a
poco el yogur, hasta que este integrado. Y por último añade un chorrito de miel
al gusto.
Espero
que aprovechéis la temporada de higos y que esta receta os sea de utilidad,
porque es riquísimo!!
Como
siempre cualquier duda estaré encantada de responderla aquí o en mi FB o en mi
IG.
Si
lo haces no dudes en contármelo y/o en mandarme foto que me encanta verlo.
Os
dejo ya con el verdadero pedacito de cielo.
“Entonces Cristo habitará en el corazón de
ustedes a medida que confíen en Él. Echarán raíces profundas en el amor de Dios,
y ellas los mantendrán fuertes.” Efesios 3:17
Esse bundt ficou maravilhoso, a fatia esta uma tentação e a decoração linda.
ResponderEliminarBoa semana
Gracias Sao me alegró mucho de que te guste, un beso!
Eliminar¡La pinta es espectacular! Tomo buena nota que creo que aún quedan higos en la higuera de mis padres
ResponderEliminar¡Besos mil!
Corre, corre a por ellos que tienes que hacerlos....un beso!
EliminarRealmente espectacular cris, por sabores no coincide mucho con mi gusto, pero me han enamorado las fotos.
ResponderEliminarBesos
Gracias Olga, no siempre vamos a coincidir, au que casi siempre....Jejejeje. un beso.
EliminarQue fotos !!!!! son preciosas y el bunt cake tiene una pinta espectacular
ResponderEliminarMucjas gracias Macamen, me alegro mucho de que te gusten, un besazo!!
EliminarComo siempre una delicia Cristina, yo tengo una receta con higos esperándome, jejeje a ver si encuentro y la hago también, gracias por compartir esta delicia, besitos.
ResponderEliminarMuchas gracias Anabel, nada animate que hay que darle salida a los higos. Un beso!
EliminarDelicioso, tiene que estar delicioso. Un beso
ResponderEliminarSi, si que lo esta! Un beso madre!
EliminarMe gusta mucho la variedad de sabores que lleva este Bundt de higos ypir supuesto la composición, decoración y fotografía excepcional!!! Un beso.
ResponderEliminarMuchas gracias Ana, un beso!!
EliminarMadre mía este bundt!!!! Lo hice y a todo el mundo le encantó!!! Se ha quedado en mi lista de preferidos sin duda.
ResponderEliminarGracias Glo, me alegro que te guste, un beso!!
EliminarHola guapa !!!!
ResponderEliminarEste Bundt se va a mi lista de pendientes por hacer, aunque creo que no tardaré mucho en hacerlo !!! Qué espectáculo de aromas, debe de estar de vicio !!!! Un besazo !!!!
Hola Bile guapa!! Me alegro mucho que te guste, yo lo volveré a hacer pero versión tarta....jejejejje. Un beso!!
EliminarEs precioso y riquísimo también
ResponderEliminarPtnts
Glòria
Es precioso y riquísimo también
ResponderEliminarPtnts
Glòria