Con esta Tarta de Coco y Crema pastelera he quedado
como una reina este verano.
Ya se que tenemos la tendencia de no querer encender
el horno cuando la temperatura exterior es de más de 40 grados, cosa que no es
de extrañar, pero os aseguro que por
esta tarta de coco con su crema pastelera bien merece la pena encenderlo.
Además en
verano también hay gente que por extraño que parezca también cumpleaños, en esta ocasión mi cuñada, y no
la íbamos a dejar sin tarta, por mucho calor que hiciera.
El sabor preferido de ella es el coco, así que esta
tarta que desborda coco por todos lados era ideal para festejarla.
Pero como se que no os ibais a animar a encender el
horno en verano, he sido buena y la tentación os la traigo ahora que hay una
temperatura muy agradable pero todavía
apetecen cosas fresquitas y refrescantes como lo es el coco.
Esta tarta es una oda al coco, la crema pastelera de
coco es la cosa más buena que yo he probado en mucho tiempo, es un verdadero
delirio.
Fue tal el
éxito, que a duras penas pudimos salvar un trocito para que le llegara a
mi hermano y sobrinos.
Es verdaderamente de
las tartas que más han gustado de todas las que he hecho, así que no
hace falta que diga mucho más ¿no?
La receta es de mi amiga Montes Manzana y Canela para
el blog de Megasilvita, desde que vi esta receta, supe que la haría para el
cumple de mi cuñada. Y es que si Montes dice que esta buena, es que lo está y
confío plenamente en ella. Obviamente no me defraudó.
Sólo hice un cambio, y es que yo he usado un merengue
suizo y ella uno parecido al s´more, si queréis verlo pinchad en el enlace.
¿Nos metemos en harina? Bueno, en coco más bien….
MIS
CONSIDERACIONES:
-En la receta original viene cortado el bizcocho en 5
o 6 capas, porque luego divide cada bizcocho en dos. Yo creo que es bastante
complicado trabajar con un bizcocho tan fino. Así que no los dividí, pensé que
quizás quedaban un poco secos al ser más gruesos, pero para nada, la crema
pastelera le aporta mucha humedad al bizcocho y lo deja estupendo.
-Los bizcochos quedan mejor de un día para otro, amén
de que se trabajan mejor y los podrás manejar mejor.
-Haz la crema pastelera de coco al menos un par de
horas antes de ponerte a montar la tarta, que la necesitas fría.
-Con esta cantidad de crema pastelera, me sobró un
poco, pero le puse unas galletas y se las comieron las niñas como unas natillas
de coco :D puedes hacer la mitad sin quieres o tres cuartas partes de la receta.
-El merengue se hace justo antes de ponerlo en la
tarta, porque una vez que dejas de batirlo empieza a cristalizar.
-En vez de quemar el merengue con un soplete puedes
cubrirlo con coco rallado, también quedará muy bonita y tendrá un extra de
coco.
-¿Como conservar la tarta? Ya que el merengue no se
debe guardar en nevera, pero la crema pastelera lo pide a gritos. Depende de la
estación del año, porque si es invierno y estamos bajo cero, no hay problema,
pero si es verano es otro cantar, así que tira por la calle de en medio y haz la tarta todo lo cerca que puedas del
momento de consumirla, y aún y así guárdala en la nevera.
- Como era un regalo, no podía cortar la tarta así que os hice un cupcake para que pudierais ver el interior.
-Si quieres hacer una tarta más grande usa una regla
de tres, a mi me funciona fenomenal.
-Venga te lo pongo fácil, si quieres hacer una tarta de 18 cm con 3 o 4 capas haz receta y media.
Si quieres hacer 4 capas de 15 cm haz la receta más un 25% más de receta, para calcular los huevos hazlo mejor por peso, sabiendo que más o menos cada yema L pesa unos 25 g.
-Hay que recordar que los bizcochos que salen con la receta son finitos. Si quieres la tarta pequeña genial, pero si la quieres un poco más grande, debes añadir lo que te comento en los puntos de arriba.
-Venga te lo pongo fácil, si quieres hacer una tarta de 18 cm con 3 o 4 capas haz receta y media.
Si quieres hacer 4 capas de 15 cm haz la receta más un 25% más de receta, para calcular los huevos hazlo mejor por peso, sabiendo que más o menos cada yema L pesa unos 25 g.
-Hay que recordar que los bizcochos que salen con la receta son finitos. Si quieres la tarta pequeña genial, pero si la quieres un poco más grande, debes añadir lo que te comento en los puntos de arriba.
INGREDIENTES
:
Para el
bizcocho de coco
Para tres moldes de 15cm
170 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
200 gr. de harina de trigo
1/2 cucharadita de impulsor químico o polvo de hornear
1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
1/4 cuchatadita de sal
200 gr. de azúcar
4 yemas de huevo L
160 ml. de crema agria (nata para montar con un chorrito de limón o vinagre
te valdría)
te valdría)
1 cucharadita de vainilla en pasta o extracto de
vainilla de buena calidad
40-60 gr. de coco rallado
Para la
crema pastelera de coco:
2 huevos L mas una yema L
110 gr. de azúcar
3 cucharadas de harina de maíz
1 pizca de sal
540 ml. de leche entera
90 gr. de coco rallado
1 cucharadita de vainilla en pasta o extracto de
vainilla de buena calidad
2 hojas de gelatina o 4.5 g de gelatina en polvo hidratada
2 hojas de gelatina o 4.5 g de gelatina en polvo hidratada
Para el
Merengue Suizo:
3 claras naturales (unos 90gr)
180 gramos de azúcar.
ELABORACIÓN:
Para tres moldes de 15cm.
Precalentamos el horno a 170 grados.
Engrasamos nuestros moldes y ponemos un disco de papel
de horno en la base.
Tamizamos la harina, la levadura el bicarbonato y la
sal. Reservamos.
Batimos con las varillas, a velocidad baja, la
mantequilla con el azúcar hasta que blanqueé y la mezcla se vuelva esponjosa,
puede llevarte unos tres minutos.
Añade las yemas, una
a una, sin añadir la siguiente
hasta que veamos que la anterior está perfectamente integrada. En este paso
agregamos también la vainilla.
Añadimos la mezcla de harina en tres tandas,
alternando con dos tandas de la crema agria.
Por ultimo cuando este todo integrado agregamos el coco y mezclamos.
Tendremos una masa densa y rica.
Dividimos la masa en los tres moldes y horneamos unos
25/30 minutos o hasta que al insertar un palillo este salga limpio.
Sacamos los moldes del horno y dejamos enfriar unos 15
minutos sobre una rejilla, pasado este tiempo desmoldamos, envolvemos con film
y lo guardamos en la nevera, así calentitos, que conservaran mejor la humedad.
De la crema
pastelera:
Manera tradicional:
Manera tradicional:
Hidratamos la gelatina en agua fría y reservamos.
Ponemos los huevos y la yema en un cuenco grande y reservamos.
Ponemos los huevos y la yema en un cuenco grande y reservamos.
Mezclamos el azúcar, la harina de maíz y la sal en una
olla mediana y añadimos poco a poco la leche, batiendo de manera
constante. Calentamos la mezcla a fuego
medio/alto removiendo sin parar hasta que
la mezcla espese y empiece a burbujear , como unos 2 o 3 minutos.
Retiramos del fuego.
Batimos 60ml de l a mezcla de leche caliente con lo
huevos para temperarlos, vertemos lentamente los huevos mezclados con la leche
caliente en la olla que teníamos
reservada y removiendo constantemente
calentamos a fuego medio/alto, hasta que empiece a burbujear, alrededor
de un minuto.
Retiramos del fuego y agregamos la vainilla y el coco, removemos y agregamos la gelatina bien escurrida, removemos bien con la finalidad de que la gelatina se disuelva correctamente o encontraremos bolitas de gelatina en la mezcla.
Con Thermomix:
Ponemos todos los ingredientes menos el coco, la gelatina y la vainilla, en el vaso, programamos 7 minutos 90 grados velocidad 4.
Pasado ese tiempo programamos 10 segundos sin temperatura, velocidad progresiva 10.
Sin temperatura , añadimos el coco 10 segundos, velocidad 3.
Escurrimos la gelatina y volvemos a programar 10 segundos velocidad 3 sin temperatura hasta que veamos que esta completamente disuelta.
Tapamos con film “a piel” es decir tocando la crema para evitar que esta haga costra. Dejamos enfriar por completo antes de utilizar como dos o tres horas en el frigo como mínimo.
No dejéis de ver mi tutoría sobre MERENGUE, antes de elaborarlo, para que así tengas resueltas todas vuestras dudas.
Del merengue
suizo:
Ponemos en un cazo las claras y el azúcar al baño
maría o a fuego lento y batimos de manera constante, hasta que veamos que el
granillo del azúcar ha desaparecido. Lo pasamos al bol de la batidora y dejamos
batiendo al máximo hasta que al tocar el bol lo notemos a la misma temperatura
que nuestras manos, mas o menos.
MONTAJE:
Igualamos los bizcochos si fuera necesario una vez
fríos con una lira.
Disponemos una buena capa de crema pastelera y así
sucesivamente.
Tendremos especial cuidado en que las capas estén
rectas y no parezca la torre de Pisa.
Cubrimos con una capa generosa de merengue, cuando
cubrimos de merengue no suele hacer falta una capa tapamigas, pero en esta
ocasión si la puse porque soltaban muchas miguitas los bizcochos, lo dejo a tu
criterio.
Puedes como te decía arriba poner coco rallado encima
del merengue o puedes quemar con el soplete, como más te guste.
Yo lo quemé con el soplete y usé unas florecita de mis
macetas de las ventanas y unos macarons que tenía en el congelador. No te
preocupes si no tienes macarons o flores usa tu imaginación y decórala con lo
que tengas a mano o más te guste.
Si tenéis alguna duda podéis preguntadme en el blog o
en cualquiera de mis redes sociales tanto en FB como en IG.
Si la hacéis mandadme fotos que me encanta ver que mi
trabajo llega al otro lado y os aporta algo.
Como siempre os dejo con el verdadero pedacito de
cielo:
“Para que
por fe Cristo habite en sus corazones. Y pido que, arraigados y cimentados en
amor, puedan comprender, junto con todos los creyentes, cuán ancho y largo,
alto y profundo es el amor de Cristo.” Efesios 3:17-18
Deliciosa, deliciosa. Un sabor muy suave!!! Me encantó
ResponderEliminarMuchas gracias, me alegro mucho de que te gustara, un beso!
EliminarTiene que ser una auténtica maravilla para el paladar, es increíble, besitos guapa.
ResponderEliminarGracias solete, me alegre de que te guste! Un beso.
EliminarA mi madre le encanta el coco, así es que la tengo que hacer sí o sí.
ResponderEliminarHazla Glo que te va a gustar, luego me dices, un besazo.
EliminarHola guapa !!!!
ResponderEliminarQué rica y qué bonita te ha quedado !!!! El coco me gusta mucho y combinado con el merengue debe de estar de vicio !!!
Un abrazo !!!
Como se hace la crema agria?? No veo el enlace...
ResponderEliminarMuchas gracias!
Por cierto de dónde sacas esas flores tan chulas con las que adornas las cosas?
Disculpa jf nova, ya lo he aclarado en la receta. Suelo tener en mis ventanas macetas con flores de temporada. Un abrazo.
EliminarLooks delish! Quiero probar!
ResponderEliminarThanks!! la hacemos otro día para que la pruebes, un beso!
EliminarJo, es una lástima pero el coco no es lo mío... Me encanta la cobertura... Ay madre lo que te gusta un soplete!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarBesos
No puedo acertar siempre contigo...jijijii. Tengo más peligro con un soplete que una caja bombas....un beso guapa.
EliminarQue pinta !!!!!!!!! Y que de recetas aprendo en el mismo post , me conformo con un cup cake para mí sola porque me comería la tarta entera jajajaja
ResponderEliminarHola! Qué pasada de tarta, te quedó espectacular! Las florecitas y macarons dan un toque elegantísimo! Nosotras elegiríamos el soplete jeje aunque que peligro! El cupcake se ve divino también! Besis
ResponderEliminarMuchísimas gracias chicas, me alegro de que os guste, un beso!!
Eliminarque preciosidad de tarta¡¡ seguro que está bien rica¡¡ y la presentacioón de diez.
ResponderEliminarbesos crisylaura
Muchas gracias chicas, me alegro de que os guste, un beso!
ResponderEliminarYa no busco más! Ya tengo receta para el pastel de cumpleaños de mi hija. GrAcias por compartirla
ResponderEliminarMuchas gracias Carolina me alegro de que te guste, luego me cuentas que tal, un beso!
ResponderEliminarMadre mía que pintaza
ResponderEliminar