Le tenía unas ganas a esta tarta que para que las prisas, he
de decir que ha encantado, tanto a los que son de dulce, como a los que no son
de dulce. Combina a la perfección el dulzor del merengue italiano con el
saladito del queso y la fuerza del café.
Hace una semana celebramos el cumpleaños de mi amiga Paqui,
cada una de las amigas llevábamos algo, o sea que hambre no pasamos.
Como yo tenía en la mente esta tarta, me dije;
Cristina la
ocasión la pintan calva!
Una de las cargas que lleva a cuestas una blogger gastronómica,
es que tiene un blog que alimentar y muchas veces no puede repetir recetas…siempre
tiene que probar recetas nuevas porque hay que subirlas al blog, así que esta
ocasión era excelente.
Por cierto, que orgullosa estoy de
mi misma, la última vez que tuve que utilizar el soplete no lo hice porque no
estaba mi maridín y me daba miedito liarme con el soplete. Pero esta vez me
dije;
Cristina; échale valor!
Así que me fui a por el, lo mire un rato para
intimidarle, le “chiscarreé” un rato más y al final di con la clave para manipular
semejante mecanismo de alta tecnología y logré quemar mi tarta con el soplete.
Ole por mi!
Esta maravillosa tarta es de mi querida Belén de Cupcakes agogo, cuando la vi, es que me enamoré de ella sin más remedio. Me encantó el
café y el merengue, pero es que además se a ciencia cierta que toda receta que
ella sube a su blog es que está buenísima y está superprobada, vamos que se que
con ella es caballo ganador seguro.
Belén es encantadora, bueno encantadora no es el mejor
adjetivo para ella…jajaja.
Pero si que es espontanea, graciosa, simpática a rabiar,
siempre sabe como motivarte y como tirarte también de las orejas para
espabilarte (hablo de los talleres que imparte en la Tallerería) En fin, que se
la termina queriendo.
INGREDIENTES:
BIZCOCHO DE CAFÉ ( para dos bizcochos tipo "layer" de 21 cm. de
diámetro o como en mi caso 3 bizcochos de 15cm)
4 huevos "L"
125 gr. azúcar blanquilla
125 gr. azúcar demerara o azúcar moreno en su defecto.
150 gr. aceite girasol o de
oliva suave
200 gr. harina repostería
1 sobre de levadura
65 gr. nata líquida
10 gr. café soluble (tipo "Nescafé")
1 vaina de vainilla y como dice Belen, nunca es suficiente
vainilla. Puedes sustituirla por una
cucharadita de extracto de vainilla.
ELABORACIÓN:
Batimos los azúcares con los huevos con unas varillas manuales
o con tu batidora, yo en este caso lo hice a mano, y ya veis que esponjoso se
ve en el corte.
Añadimos el aceite y la vainilla y batimos bien.
Aparte tamizamos la levadura con la harina y se la
incorporamos a la mezcla de anterior.
Por último disolvemos el café en la nata y se lo añadimos sin
batir en exceso, mezclando.
Engrasamos bien el molde que vayamos a usar, yo siempre pongo
un disco de papel de horno en la base para ayudar a desmoldarlo bien.
Suelo hornear los bizcochos para layer a 150 grados en mi horno para que suba parejo
y sin montañita unos 35 min para los moldes de 15 cm. Pero tu mejor que nadie
conoces tu horno así que hazlo como lo suelas hacer.(si usas moldes más
grandes, más tiempo)
Es interesante hacer los bizcochos un día antes o varias
horas antes para que se asienten y sean más fáciles de manejar.
INGREDIENTES CREMA DE
QUESO Y CAFÉ:
200 gr. queso
crema (yo he usado "Philadelphia" la de Hacendado también me gusta )
100 gr.
mantequilla en pomada
100 gr. azúcar glas si eres de dulce puedes
ponerle un poco más.
Una buena cucharada de café
soluble
ELABORACIÓN:
Con unas varillas mezclar el azúcar
glas y la mantequilla hasta que blanqueen, pero toma precauciones si no quieres
llenar de azúcar glas toda tu cocina, yo te he avisado, que estas cosas dan
mucha rabia luego.
Añade el café (según te guste guste
más o menos intenso pon más o menos) y el queso bien frio de la nevera, bate lo
justo hasta que se integre, sino la masa se ablandará y no habrá manera de que
coja cuerpo.
INGREDIENTES MERENGUE SUIZO:
150g de claras (pueden
pasteurizadas, pero tardarán más en montar)
300g de azúcar.
ELABORACION:
Poner a fuego lento o al baño maría
un cazo con el azúcar y las claras, sin parar de batir esperar hasta que el
azúcar se disuelva en las claras y al tocarlo no se note el granito. En ese
momento pasarlo a una batidor y batir hasta que se enfríe el merengue y esté
bien montado, unos 10min si son pasteurizadas te llevará algo más.
Sólo nos falta hacer un café y
añadirle el ron que queramos al gusto!
MONTAJE:
Nivela tus bizcochos, emborráchalos
con el café y el ron, si vas a hacer 3 pisos te recomiendo que no te pases
porque es un bizcocho muy jugoso de por si y podría no soportar el peso, si son
solo dos bizcochos no hay problema.
Pon un poco de crema en el plato y luego un
bizcocho bocabajo, divide la crema de queso y café en dos y repártelos entre
los bizcochos. Mete unos 15 minutos el layer en el frigo para que se asiente.
El merengue hazlo cuando lo vayas a
cubrir, ya que una vez que se deja de batir el merengue empieza a cristalizar,
así que mientras esperas que se asiente el bizcocho ya montados los tresw pisos en la nevera es buen momento
para hacerlo.
En esta ocasión no he puesto una
capa tapamigas, porque lo iba a quemar con el soplete y no se iba a ver.
Decora como quieras, yo le puse los macs, pero realmente
quemándola con el soplete queda preciosa y no necesita nada mas.
PD No se te ocurra meter la tarta en el horno para dorar el
merengue, en esta ocasión no sirve, sería un desastre, ya te aviso…
Como siempre te dejo con el verdadero pedacito de cielo:
“Guíame con tu verdad y enséñame, porque tu eres el Dios que
me salva. Todo el día pongo en ti mi esperanza. Recuerda, oh Señor, tu
compasión y tu amor inagotable, que has mostrado desde hace siglos.”
Salmo 25:5-6
Tiene una pinta estupenda pero.... ya sabes q no soy muy amiga del cafe. Asiesq hazmela para una kdd y la pruebo, por si cambio de opinion jejje
ResponderEliminarJajaja....me temo que tiene un sabor muy intenso a café...te tengo que hacer otra cosa Ana...jaja. Un beso guapa!
EliminarY yo que empezaba con la dieta jajaja...Pues nada, otra tarta que tendré que hacer antes de empezar con la operación bikini :) Esta tarta es la bomba, a mi que me pierde el merengue se me hace totalmente irresistible !!! Te ha quedado espectacular, no es que me encanta, me requeteencantaaaa !!!!
ResponderEliminarBesos ♥
Gracias Bile preciosa, es que realmente esta buenisima! Un besazo!
EliminarEstaba muy rica! Yo fui una d las privilegiadas q la probé. Conchi
ResponderEliminarGracias Conchi! Besos!!
EliminarEsta si la probé y de primera mano jajaja Gracias Cris por prepararla para mi, me encanto y el macarons que me comí estaba delicioso. Muchas gracias por la tarta y por tu compañía en ese día. Un besazo. guapa
ResponderEliminarFue un gustazo hacerla Paqui, con todo el cariño.
EliminarMuy rica pinta tiene! Y la perdi' probar! :( otra ocasion!
ResponderEliminarGracias Maura, en otra ocasión!
EliminarPuedo ser encantadora si me lo propongo, muy rara vez, pero puedo!!
ResponderEliminarJajajajajaja!!
Un beso enoooorme!!
Puedes puedes...pero estarás conmigo en que eres mas resalá que encantadora...jajaja. Un besazo guapa!
EliminarUna vez más tiene una pinta estupenda. Espero que la hagas otra vez y la pueda probar
ResponderEliminarGracias Rosie!
EliminarMadrw mia cristina !!!!!! Esto es un pecado en dia de comienzo de régimen !!!!!! ! Jajajaja ...
ResponderEliminarGracias Cris, guapa!
EliminarMe encanta, Cristina! Queda preciosa con esa mac-decoración y los sabores me chiflan...
ResponderEliminarY sabes qué? Me acabo de recordar de tu escena con el soplete en el curso de Canal Cocina, jajaja...
Un besito!
Jajajaja, yo también Eva, yo también, por poco y quemo a Ainhoa!!! Y el obrador de Alma!!!!! Madre mía!!
EliminarYo la hice este verano y no la probé ( solo por partes, un poquito de aquí y allá), pero solo el olor... Ummmm
ResponderEliminarTe ha quedado preciosa!
Riquisimo Glo bien rica, en su punto de dulzor...gracias guapa!
EliminarQué pasada, me encanta, yo como mucho por los ojos y esta delicia ya me la he comido, besos
ResponderEliminarGracias Teresa, me alegro mucho de que te guste. Un beso!
EliminarGuau que chula Cristina!! Me ha encantado sobretodo porque me encanta el merengue!!! Bueno.... Y lo del soplete no sabes lo que me he reído!! Eres de las mías... Solo de pensar que tendría que esperar a mi marido para que lo haga él, ni me lo he comprando aún jajaaa así que ole por ti!!! A ver si un día hecho tú mismo valor y me veis haciendo acabados tan bonitos como el tuyo!!
ResponderEliminarUn beso guapi
Muchas gracias Raquel....me dije, Cristina esto no puede ser! Valor y al toro..jeje un besazo!
EliminarImpresionante, Cristina!
ResponderEliminarMe fascina el café y ésta tarta lo tiene todo, es vistosa, los contrastes son perfectos y el sabor tiene que ser exquisito! Te ha quedado realmente preciosa!!
Definitivamente tendré que saltarme la dieta, pero por ésta delicia, vale la pena!
Un beso grande
Muchas gracias Esmeralda, me alegro muchísimo de que te guste. Un beso. Nos saltamos la dieta y luego compensamos, que remedio...jeje. Un besazo!
EliminarMadre mía, me parece una combinación de sabores espectacular...
ResponderEliminarComo te entiendo con el tema de "alimentar el blog"... Yo hasta me siento mal cuando repito alguna de las recetas porque me ha encantado... Que lastima tener que estar así... que hay que disfrutar con esto!!!!!!!!!
Besos mil
Gracias Olga guapa!! Pues si esto es así....jejeje pero hay que asumirlo y disfrutarlo, un besazo!
Eliminar¡Que buena tiene que estar! Me la apunto porque en mi casa son poco cafeteros y con la tontería no hago nunca nada de café... Por cierto, las fotos mu rebonitas, pero sobretodo la del plano desde arriba, me ha parecido espectacular con los macarons... Gracias, guapa!
ResponderEliminarPues está riquisimo, que le den una oportunidad...jeje. Un beso Maria y gracias!
ResponderEliminarTe ha quedado preciosa Cristina.
ResponderEliminarNo sé si me gusta por los macarons o por ser de café... Ummmmmmmmm!!!
Yo de momento como no tengo soplete el churruscadito del merengue lo hago en el horno, lo malo es cuando la tarta tiene altura.. glup!!! vaya problema.
Un beso enorme
Gracias Ana, venga valiente a por el soplete!! Besos guapa!
ResponderEliminarQué bonita y qué buena tiene que estar!!! Enhorabuena Cris!!!
ResponderEliminarDe hacer en Navidad Ana!! Jajaja
EliminarLos layer cakes siempre resultan impresionantes y me encantan, tanto por la presentación como el comérmelos jajaja. Este es impresionante al cuadrado guapi. Te ha quedado divino!^^
ResponderEliminarPasa buen finde. Un abrazo gordote!
Gracias preciosa! Eres un solete!
EliminarGracias preciosa! Eres un solete!
EliminarHola!! acabo de aterrizar en tu blog y viendo esta maravilla de pastel cuyo corte te ha quedado espectacular y los macarons preciosos!! por aquí me quedo como seguidora para no perderme nada de lo que publiques. Un saludo
ResponderEliminarElena: Unas Gotas de Imaginación
Bienvenida y gracias por quedarte, un beso Elena!
EliminarBienvenida y gracias por quedarte, un beso Elena!
EliminarBuscando por aquí una tarta para mi cumple....pues creo que va a ser esta!! Lo siento mucho por lo niños pero yo quiero caféééééé!!!!
ResponderEliminarQue ganas de probarla!
La hiciste con azucar demerara entonces? Tu crees q con el moreno se pierde bastante en sabor?
Jajajaja....gracias Amélie, un beso!
EliminarJajajaja....gracias Amélie, un beso!
EliminarBuenos días, olvide deciros que la hice para mi cumpleaños y fue un exitaso! Muy rica, jugosa, sabrosa, os la recomiendo. Muchas gracias por la receta!!
ResponderEliminarGracias Amélie me alegro muchísimo! un beso!
ResponderEliminarQuería preguntarte si se puede decorar con el merengue el dia antes de cosumirla y mantenerla en la nevera?
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