Hola cielit@s, ya estoy aquí con receta nueva, y que receta! Si os gusta
la canela y desayunar o merendar un dulce recién salido del horno, tenéis que
probar este Monkey Bread, de escándalo.
Como sabréis estoy en el grupo
Reto-Recetas traducidas, y como estamos locas perdidas nos lo pasamos bomba
proponiendo y haciendo retos.
Yo gané el reto anterior con mi Roscón de Reyes,
y propuse cinnamon rolls lo más originales posibles y sus múltiples
variaciones, aparecieron un montón de ideas y de recetas que nos enriqueció
mucho a todas.
Yo contribuí con este Monkey Bread
o Pan de Mono, súper popular en USA donde es muy apreciado y normal
desayunarlo.
Su nombre puede deberse a la forma
de comerlo, ya que se van cogiendo las bolitas con la mano o al árbol africano
Boabab cuyo fruto está formado por bolitas y de aspecto harinoso. Sea como
fuere es algo que realmente tenéis que probar.
Se hornea tradicionalmente en molde
de Bundt, estos que tienen un agujerito central, aunque yo los he visto en un
molde de pan, estrecho y alargado y también quedan muy bien.
La receta es de Food and Cook
INGREDIENTES
Para la masa
600 gr. harina común (en ocasiones he utilizado también la de
de repostería)
300 ml. de leche
60 gr. azúcar
1 huevo
70 gr. de mantequilla
2 cdtas. de levadura seca o 21 gr de levadura fresca.
1 cudta de sal
Para el rebozado
350 gr. de azúcar moreno
3 cdtas. de canela (opcional una puntita de Quatre Epices, o
una puntita de jengibre, nuez moscada, cardamomo, clavo…)
150 gr. de mantequilla
ELABORACIÓN:
Ponemos la mantequilla en cazo y la derretimos a fuego
suave. Reservamos.
Calentamos la leche hasta que esté templada, añadimos la
levadura seca o fresca, y removemos hasta que se disuelva.
en el bol de la batidora eléctrica (en mi caso de la KAA) ponemos la harina, hacemos un pequeño hueco en
el centro y añadimos el huevo batido, el azúcar, la sal, el huevo batido, la
mantequilla y la mezcla de leche y levadura, batimos con el accesorio
pala hasta obtener una masa homogénea.
Seguidamente ponemos el gancho lo amasamos durante unos 10
minutos. Nos debe de quedar una masa suave, brillante y elástica.
Puedes hacerlo manualmente, sólo tienes que mezclar todos los
ingredientes en un bol hasta formar una masa homogénea, y luego seguir amasando
hasta conseguir que nos quede una masa elástica.
Una vez tengamos nuestra masa preparada la colocamos sobre la
superficie de trabajo, ligeramente enharinada, y la trabajamos con las manos un
poco hasta conseguir formar una bola suave, brillante y sin que se nos pegue en
las manos.
Seguidamente pasamos nuestra masa a un bol engrasado, para
ello lo pincelamos suavemente con un poco de aceite de girasol o con spray
antiadherente, luego depositamos la masa. Lo tapamos bien con un paño de
cocina grande y lo dejamos reposar durante 1,5 horas en un lugar cálido y sin
corrientes.
El horno es buena opción, pero no lo enciendas eh?
Un rato antes de que termine de levar nuestra masa preparamos
los ingredientes para el rebozado, fundimos la mantequilla, otro bol ponemos el
azúcar moreno junto con la canela y si nos hemos animado las demás especias
mezclamos bien y reservamos.
Ahora que ya tenemos nuestra masa lista, la sacamos del bol y
la depositamos sobre una superficie de trabajo ligeramente enharinada, la
extendemos formando un cuadrado y la cortamos en trozos (no demasiado
pequeños).
Con cada uno de los cortes formamos una pequeña bola y las
vamos depositando sobre una bandeja.
Ahora las rebozamos, para ello vamos mojando cada bola en la
mantequilla (mejor hacerlo con un tenedor), seguidamente las pasamos por el
azúcar, y las vamos colocando sobre el molde donde las vayamos a hornear, este
debe de estar previamente engrasado con el spray antiadherente.
Una vez que tengamos todas nuestras bolas terminadas y
depositadas en el molde, lo tapamos con un paño de cocina y lo dejamos reposar
otra vez durante unos 40 minutos.
Transcurrido el tiempo, lo introducimos en el horno,
precalentando a 180º y lo dejamos hornear durante 35 minutos.
Pasado el tiempo, lo sacamos del horno, lo dejamos durante
unos 3 minutos en el molde, le damos la vuelta sobre el plato donde lo vayamos
a presentar y a meter las manos
y comérnoslo calentito, pero sin quemarnos eh?
Si te sobra, cosa rara, pero
pudiera pasar, los envuelves bien con film, cuando te apetezca le das un golpecito de calor en
el micro y estupendo.
Si lo haces con levadura fresca,
mejor que mejor, aguanta más tiempo tierno y tiene mejor sabor.
Puedes dejar levando en el molde toda la noche en el frigo y por la mañana lo sacas dejas que se atempere unos 20min y al horno!
Puedes dejar levando en el molde toda la noche en el frigo y por la mañana lo sacas dejas que se atempere unos 20min y al horno!
Como siempre os dejo con el
verdadero pedacito de cielo:
“Probad y ved que el Señor es bueno, ¡Qué alegría para los
que se refugian en Él! Pues el ángel del Señor es un guardián que rodea y
defiende a todos los que le temen.”
Salmo 34: 7-8
Está delicioso. Os animo a que lo hagais. Gracias Cristina. Un abrazo.
ResponderEliminarMichas gracias madre, muack!
EliminarUna pinta estupenda
ResponderEliminarGracias Rosie!
EliminarQue pintaza!! Calentito hummmm
ResponderEliminarVaya! Carmen con un café así para desayunar!
EliminarQue buena pinta!! A mi me encanta la canela, ummm, besos
ResponderEliminarPues si te gusta la canela, añomate Tere, gracias.
EliminarQue hambre madre mía y yo a dieta, que suplicio yo quiero!
ResponderEliminarLa dieta es un suplicio siempre...aisss! Un beso Anabel!
EliminarUna pinta rica tiene
ResponderEliminarGracias Maura este es de tu tierra...jeje
EliminarVaya pinta q tiene! Conchi
ResponderEliminarSi Conchi, riquisimo!
EliminarHola Cristina! Me ha gustado mucho tu blog! Estoy aquí con Jose María cenando en Orellana La Vieja. Ojala tuviéramos unos cachitos de ese pastel de postre ;)
ResponderEliminarMuchas gracias Jesus, a ver si lo podemos solucionar...jeje
EliminarQue buena pinta, me encanta la canela. Gracias por enseñarnos recetas tan originales. Un beso guapa
ResponderEliminarGracias Paqui, eres un solete.
EliminarMadre mia !!! Es perfecto .. facil!!!! Para mi !!! original !!! Y tiene que estar delicioso
ResponderEliminarAnimate Cris, a por el!
EliminarEste lo hago !!!!!
ResponderEliminarMadre mia si las fotos alimentaran...jajaja aue buena pinta y buen aporte gracias!!
ResponderEliminarJajajaja gracias Noe, un besito guapa!
EliminarEsto tiene que ser pecado! Vaya pinta, estoy salivando la pantalla...
ResponderEliminarJijiji...la verdad es que esta rico rico...El taller de repostería!
EliminarSiempre me pareció súper curioso este postre, por el nombre y por el modo de hacerlo. Pero me parece riquísimo y te ha quedado estupendo guapa, como todo lo que haces =)
ResponderEliminarUn besazo!
Gracias Kim cielo, esta muy rico. Un besote guapa!
EliminarQue ganas a probar este pan...seguro que es riquissimo!!
ResponderEliminarVenga Tracey animate!
ResponderEliminarayyyy madre del amor hermoso, me has liado.....que me lo voy a preparar, que rico por Dios, yo amo esta clase de panes, me encantan para comerlos a cualquier hora del día, si es que están tan ricos, ya te contaré el resultado, un beso enorme para ti preciosa
ResponderEliminarjjajajaaja....es que están tan buenos...ayayayyy! gracias Mariana!
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