Hola cielit@s, la receta que os traigo hoy es ideal para el
verano, a mí me ha encantao!
Esta tarta se la vi a Laura de Sophie Bakery y su blog
Chocolate &Vainilla.
Laura me merece toda la credibilidad del mundo, es una mujer
encantadora, cercana y que si puede ayudarte siempre lo hace, vamos un cielito
de mujer, no dejéis de visitarla en FB y en su blog, os va a encantar!
Así que cuando vi esta receta no me pude resistir, le tenía
ganas desde hacía tiempo pero ya sabéis amigos y amigas reposteros, que nuestra
lista de pendientes es eterna y no solo eso, sino que cada día se hace más
larga…jeje.
Tuve la ocasión de tomarme una coca cola zero con ella en
Gandía y me dijo que la receta era para 6 personas….pa que queremos más!
Ya me conocéis, que parezco del mismo Bilbao, oye!
Así que doblé las cantidades, pero he de decir que deben ser
6 personas que se pongan una buena ración, y la verdad no me extraña porque
está deliciosa y con el calor entra fenomenal, demasiado bien, diría yo…
Teníamos en mi Iglesia una reunión con matrimonios, donde
tenemos una pequeña charla y luego nos quedamos a cenar y cada matrimonio trae
su cena para ellos y un poquito más para compartir, porque luego lo ponemos
todo en una mesa tipo buffet.
Como seriamos unas 25 personas, doblé la receta como os he
comentado.
Ya os he dicho que esta receta en muy muy conocida en toda Latinoamérica
¿no?
Pues yo no caí en la cuenta que más o menos la mitad de los matrimonios
eran latinos….latinos!!!!!
Entro yo por la puerta con mi tarta maravillosa de Tres
Leches….
Entonces mi cerebro
hace click…y ¡¡cae en la cuenta!!
¡¡Pánico absoluto!!
A ver, que yo la llevo entre españoles y a todo el mundo le
parece estupenda, pero ahora el jurado iba a ser muy muy entendido y
especializado.
Así que, ¿que iba a
hacer?
Ya estaba en la puerta con la tarta en las manos…y empiezo a
tomar nota mental: Ecuador, Bolivia, México, Chile, Argentina….
Pánico escénico total…
No creais, que pensé la guardo, la escondo, la tiro, me hago
la sueca…
También pensé Laura por Dios, no me defraudes…jajajaja.
Que no pasa ná, que son supermajos y me quieren y son fan de
mis tartas…pero una se pone el listón muy alto y luego le empieza a temblar el
alma.
Es como si viene un extranjero y me hace un pisto manchego o
una paella…pues hombre…¿no?
Me sentí peor que en el dichoso casting de no se que programa...
El fatídico momento de los postres llegó, además por
casualidad solo estuvo mi tarta de postre ese día, así que todo el mundo lo iba
a probar….que guay más presión…jeje.
Menos mal que soy muy exagerada y llevaba un señor pastel.
Empecé a repartir, empezaron a probar…
Yo contenía el aliento y miraba sin disimulo los platos…
Y para mi descanso, todos los platos se vaciaron, repitieron
y alguno se llevó a casa para sus hijos!
Bien!
Ole!
Que descanso…jajaja…eso si empezaron a lloverme ideas, pues
la puedes hacer con café, con güisqui, con ron…
La única cosa que todos dijeron es que en sus países es
todavía más mojada, pero que de sabor excelente.
Para mi gusto español así está bien, pero si la quieres
probar un poquito más húmeda añade al baño de leches 1/3 más y luego me
cuentas. Yo la próxima vez que la haga lo haré, así que el primero que se lance
a hacerla que lo cuente.
He hecho dos pequeños cambios a la receta de Laura, la salsa
de caramelo salado es de Maple o de Arce, y en vez de poner bolitas de cereal
recubiertas de chocolate, he puesto cookies de chocolate blanco….bueno y he
doblado la receta no fuera ser que faltara…
Yo os pongo la receta para 6/8 personas.
INGREDIENTES:
BIZCOCHO:
3 huevos
120 grs harina
1 cucharadita levadura en polvo
60 grs azúcar
Para el baño:
120 ml de leche condensada
120 ml de leche evaporada
120 ml de nata líquida
COBERTURA:
120 ml de nata fresca espesa
50 grs azúcar glas
1 cucharadita de extracto de vainilla
2 o 3 cookies de chocolate blanco
SALSA DE CARAMELO
SALADO DE MAPLE:
- 16 cl de
nata
- 80 g de
azúcar
- 30 g de
mantequilla, cortada en cubitos
- 3
cucharadas de jarabe de arce
- 1 pizca de
sal
ELABORACIÓN:
- BIZCOCHO:
Precalentamos el horno a 180º o a la temperatura que tu suelas hornear, tu
mejor que nadie conoces tu horno!
En un bol batimos las 3 yemas con el
azúcar hasta que estén espumosas. En otro bol batimos las claras a punto de
nieve. Poco a poco vamos añadiendo las yemas con movimientos envolventes y
posteriormente la harina y levadura del mismo modo. Tenemos que tener
mucho cuidado para que no se nos bajen las claras.
Vertemos en un molde engrasado e
introducimos en el horno aproximadamente 18-20 minutos. Sacamos del horno y
dejamos enfriar completamente.
BAÑO DE TRES LECHES:
Mezclar las tres leches hasta que
estén integradas y pinchar con un palito de brocheta todo el bizcocho. Este es
un buen momento para liberar estrés y tensiones asaetando el bizcocho…cuanto
más lo perfores mejor se filtrara el baño.
Seguidamente vierte de manera
uniforme toda la mezcla de tres leches...tapar con film transparente y dejar en
el frigorífico toda la noche, para que el bizcocho se embeba del baño.
COBERTURA:
Batimos la nata espesa con el azúcar
y el extracto de vainilla a baja velocidad para que no se corte. Una vez que
este integrado, extendemos con una espátula sobre el bizcocho sin alisarlo
demasiado... mucho mejor si queda irregular.
SALSA
DE CARAMELO SALADO DE MAPLE:
Si no tienes sirope de Maple o de Arce y no te quieres gastar
5€ , que yo lo entiendo, a mí es que me lo traen de USA, puedes hacer la Salsa
de caramelo normal, que puedes ver aquí.
Calentar la nata en un recipiente en el microondas o al fuego.
Mientras tanto, en una olla o sartén, verter el jarabe de arce con el azúcar.
Cocinar a fuego medio sin revolver durante 5 minutos, hasta que tenga un tono ámbar.
Si queremos que se perciba el sabor del Maple no debemos dejar que se oscurezca
mucho.
Retirar del fuego, añadir la mantequilla en cubos, revolver
con cuchara de madera, agregar la nata que hemos puesto a hervir y la sal
marina. Ponerla de nuevo al fuego y llevar a ebullición, removiendo con una
cuchara de madera, de 3 a 5 minutos.
Cuando añades la nata, hay que tener muchísimo cuidado,
porque hierve junto al caramelo y hace el efecto de la leche cuando se calienta
demasiado y se sale del cazo.
Que luego si no te has quemado, que ya es de agradecer, hay que sacarlo de la placa, …que no me ha
pasado a mí que me lo han contao..
Verter la salsa en una salsera (o un bote, vaya!) y
dejar enfriar, es conveniente, que luego nos quemamos los deditos...cosa que jamás me ha pasado a mí.
MONTAJE:
Ponemos la nata
agria con el azúcar, a grosso modo, y vertemos la salsa de caramelo, al gusto,
yo no puse mucha porque no sabía si iba a ser demasiado dulce…que luego ya
sabes que hay gente muy tiquismiquis, que después de pasarte la mañana en la
cocina, te dicen: Yo es que no soy muy de dulce…jejeje…como si eso fuera un
problema alguna vez.
Yo que si soy de dulce, le hubiera
puesto más y me hubiera quedado más a gusto que un arbusto.
Pero también para complacer a todo el
mundo podemos dejar la salsera al lado por si alguien le quiere añadir.
Picamos las galletas de forma basta,
unas más gruesas que otras y se las ponemos por encima, esto último mejor
hacerlo justo antes de servir para que no se reblandezcan y tengan ese punto
crunch.
Os animo a hacer esta receta, es también
de las sencillas y creo que asequibles a tod@s, y en verano va de lujo.
Os dejo con el verdadero pedacito de
cielo:
“Sólo el Señor es mi refugio, mi lugar seguro, Él es mi Dios y en Él confío”
Salmo 91:2
Cristina es mi pastel preferido, porque es muy típico americano!! me encanta y es muy fresquito, hace tiempo que no lo hago, y tu receta me parece genial.. Mi familia lo hace con cerezas y merengue.. Un abrazo
ResponderEliminarMadre mia esta tiene una pinta estupenda !!!!! Un poco difícil !!!!! ! pero tiene q estar Bueniiiisimaaaav
ResponderEliminarEva, me alegro mucho, la verdad que con todos los latinos que la probaron, me dieron ideas para variarla un poquito de vez en cuando. Con cerezas y merengue...hummm! y temporada de cerezas...ñan ñan
ResponderEliminarCris, no es nada dificil mujer...siempre está igual, animate!!!
ResponderEliminarTú crees que es normal a estas horas poner esto??, y luego me mato yo a correr para no engordar y estar a dieta, esto no es normal, me vas a matar, te lo perdono si me das un trozo de tarta je je je, que rico madre mía, besitos Cristina
ResponderEliminarNo es normal, Anabel...no es normal....pero que le vamos a hacer, mal hobby tenemos...jejejeje. Un beso guapa!
ResponderEliminarLa haré seguro, tiene una pinta estupenda!
ResponderEliminarVenga Conchi, que no es.muy complicado....y siempre me puedes llamar...jeje.
EliminarParece delicioso!
ResponderEliminarSi lo es...jejeje. Gracias Maura.
EliminarDios mio!!!!
ResponderEliminarJejejeje....está muy bueno Carmen.
Eliminar:)
ResponderEliminarTu en tu línea, estupenda cada receta, no se puede decir que mejorando porque todas son estupendas,.
ResponderEliminarMari.
Gracias Mari, tu es que me quieres mucho...jeje. Un besito!
EliminarMe encanta, creo que a mí también me gusta así menos húmeda, y la salsa de maple una pasada, casi como una salsa toffee.
ResponderEliminarGracias Sofia, esta salsa me chifla, es una salsa de caramelo salado de origen frances....y el.toque maple creo que viene de Canadá. Un besito.
EliminarQué güay Cris, me encanta y no digo ná de las fotos...geniales!!!
ResponderEliminarGracias Ana! Un besico!
EliminarMe ha encantado, y superfácil de hacer, otro que me guardo de reserva jajaja
ResponderEliminarEsa es mi Paqui!! Animo! Un beso
EliminarPues mira tú por dónde el pastel de tres leches está en mi lista de pendientes, que como bien dices, por alguna extraña razón siempre crece y nunca mengua!!! ;)
ResponderEliminarMe he reído mucho con tu anécdota, porque creo que es lo peor que te puede pasar: preparar un plato típico de un sitio y tener "público especializado". Me pasó una vez con mi tiramisù y unos comensales italianos y me quise morir... Eso sí, si tu postre pasa una prueba de fuego como ésa, es que ya te mereces la corona de la Reina del Pastel Tres Leches!!!! :)
Besos guapa!
Jajajajajajajaj....Maria, me mondo contigo. Tenias qie haber visto mi cara cuando atravesé la puerta y lo vi todo claro...jajaaja.
EliminarLos postres se te dan de dulce. Pero las historias me flipan como las cuentas. Dedícate a escribir novelas. Jajaja
ResponderEliminarEsta tarta la intentare hacer tiene una pinta. Y con lo que me gusta la leche condensada. Ummmm.
Ya te contare. Como la de arandonos
Jajajaja....me han dicho que porque no escribo monologos...jejeje...en fin. Haz la tarta...y por Dios....hazla tranquiamente y llamame antes de liarla....que luego no.puedo hacer nada...jaja. Un beso guapa.
EliminarQué buena pinta tiene por favor, me apunto la receta para prepararla yo, con lo que me gustan a mi los dulces. Te sigo desde ya, un besito guapa
ResponderEliminarMaría, muchisimas gracias por tu visita y por tus palabras. Si lo haces, cuéntamelo, que me hace ilu! Besos
ResponderEliminarQue buena pinta!!! Se hace la boca agua solamente de verlo...seguro que está delicioso :)
ResponderEliminarAisss!! Gracias. Un besito
EliminarTiene una pinta estupenda! Tendré que probarlo,q nunca he probado este tarta....pero seguro q es riquissima! Otra q va a mi lista de pendientes...hay tantos de tus recetas q quiero probar!!!
ResponderEliminarJejejje....si es que tenemos tantas cosas que queremos hacer....gracias!
EliminarSólo leyendo el título se nos ha hecho la boca agua! Pero que pinta más rica!! Queremos un trozo enorme! jeje
ResponderEliminarBesitos!
Tamara&Gemma
El Secreto Endulzado
Jejejeeje....pues nada chicas a servirse!!
EliminarAysss este pastel me encanta, lo tengo en recetas pendientes, y nunca lo he hecho, a ver si me animo esta semana, que tiene una pinta deliciosa!!! Y viendo que gustó tanto me lo apunto!!
ResponderEliminarBesos!!
Gracias La cupcakeira....si es que esta lista nuestra es interminable y crece y crece y crece...jejej. Un beso
ResponderEliminar¡¡Adoro este pastel!! Es uno de mis favoritos =)
ResponderEliminarQué pinta más requete rica tiene este tuyo. ¿Sobró algún trocito que me pueda llevar? ;)
Un besote y feliz domingo guapi!
Gracias Kim! La proxima vez que lo haga te mando un trozin!
EliminarQue buena, acabo de descubrir tu blog y me ha gustado mucho.
ResponderEliminarBesos
lagalletarota.blogspot.com
Hola Rosa, muchas gracias, te devuelvo la visita! Besos
ResponderEliminarPastel de 3 leches. Que delicioso
ResponderEliminarhttps://spanishclub.se/sweets/
Gracias
Por favor, Cuánto medía el molde? Gracias de antemano. Cuídate mucho preciosa. Besines
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