Hola Cielit@s, hoy os traigo receta veraniega, que aunque
parezca difícil, como siempre os ofreceré también una opción más sencilla.
Y he de decir, que me ha encantado, es otra de las recetas
que tenía en pendientes, y como últimamente me ha dado por el limón…que no se
si lo habéis notado, aunque intento ir alternándolas para que no penséis otra
vez que soy obsesiva compulsiva…pero vamos que para la semana que viene tenemos
otra de limón…jejejeje.
Para este Pie, necesitamos una “galleta” de base, yo he
utilizado Pasta Sucré, la receta es de mi amiga Carolina de la Cocina de Carolina, es una chica supermaja, que siempre está dispuesta a ponerte un link,
a contestar dudas o echarte una mano siempre que puede. Pasaros por su blog que
es fantástico con recetas que os gustarán seguro y unas fotos, que son mi
envidia.
Esa “galleta” podéis
sustituirla, por masa brisa o quebrada de la que venden en los super, o por una
base de galletas trituradas, más fácil no os lo puedo poner eh?
El lemon curd o crema de limón es sencillito y ese no lo
cambiamos!
Si no os atreveis con el merengue suizo, podeis hacer el
normal de toda la vida, o nata montada….aunque esto es menos ortodoxo.
Aquí va mi anécdotachistosa de la semana, que se que algunas
la esperais…jejeje.
Como veis el merengue
está tostadito, que es como procede, ya tenía mi tarta montada, con su pasta
sucré, su lemond curd, su merengue suizo puesto…y llega el momento de
caramelizar el merengue.
Así que me voy a por el soplete.
-Jose!!
Jose es mi marido, me responde el eco de mi voz.
-Jose!!
Esta vez con voz pelín histérica.
No está! Y yo que soy inútil y poco mañosa y tengo memoria de
pez, no se encender el soplete!!
¿Pero cómo se va de casa sin preguntar si lo necesito?
Porque claro, el soplete tiene medidas de seguridad, para que
un niño no sepa encenderlo sin la supervisión de un adulto.
…
¿Ya os habéis dejado de reír? Que hacéis bien eh?
Todavía no? Vale os espero…
Menos mal, menos mal, que una es una chica de recursos.
¿Qué podía hacer?
Del librito de instrucciones, ni hablar que ese fue a la
basura junto con el embalaje.
Llegué a pensar en una cerilla, e incluso en un mechero…pero
antes de hacer el ridículo, tuve una idea lúcida!
El grupo de wasap de reposteras de Ciudad Real, que nunca me
ha fallado, os acordáis de mi amiga Rosa y su idea del lacito para sujetar las
cápsulas de los cupcakes.
Pues en este caso vino al rescate Halima de DSPEP, excelente
repostera y maja, maja, pasaros a visitar su
blog Aroma d´ Azahar con sus especialidades en repostería árabe.
Una vocecita de lucidez me decía…el horno…el horno…
Pero
claro a cuanto ponía el gril del horno y cuanto tiempo… y lo más importante, se
me iba a descuajeringar el merengue?
Así que Halima al rescate, me dijo que grill a tope y un
minuto y ojo avizor para que no se quemara.
Quise ser conservadora y no lo tosté mucho…que luego se te va
el santo al cielo...y pasa cada cosa…
Pero creo que quedó bien ¿no?
INGREDIENTES
PASTA SUCRÉ del blog de Carolina en la Cocina.
(Para dos moldes de 20cm)
250 g de harina
150 g de mantequilla pomada (temperatura ambiente)
100 g de azúcar blanco
1 huevo "L"
Una pizca de sal
ELABORACIÓN:
Mezclamos la mantequilla y el azúcar en un bol con una espátula
hasta que esté cremosa la mezcla.
Después añadimos la harina de golpe y seguimos mezclando con la espátula.
No debemos hacerlo en amasadora porque se nos volverá
quebradiza.
Cuando tengamos una consistencia arenosa, agregar el huevo
batido con la pizca de sal, hasta que esté justo integrado.
La pasta se queda muy pegajosa y así es como debe ser.
Haces una bolita y al frigo por dos horas o por media en el
congelador. Como ahora hace mucho calor, necesité casi una hora en el
congelador.
Poner entre dos plástico y estirar con un rodillo.
Al hacer tanto calor, cuando la estiré tuve que volver a meterla en el frigo para que fuera
más manejable. En otra época del año no nos dará tanta lata esta pasta sucré
Engrasa tu molde y pon
tu masa, pínchala y hornea en blanco, es decir, ponle encima papel de horno y
algo de peso, yo tengo un tuper de judías sólo para eso, que tengo la intención
de cambiar por garbanzos, que todos en mi casa se quedan de lo mal que huelen…
Con el horno precalentado a 180 grados hornear 15min sacar
del horno y retirar el papel con las judías, pero cuidadín que son traicioneras
y no quieren volver a su cárcel y saltan las condenadas por toda tu cocina.
Vuelve a introducir la masa por otros 10 o 15 min hasta que
veas que está dorada.
Llevar al frigo o al congelador antes de hornear, para que no
se bajen los bordes de la pasta, esto es importante, no es un capricho mio…jeje.
LEMON CURD (del libro de Alma obregón Tarta
Perfecta)
Me ha gustado más que otras recetas porque es menos dulce.
INGREDIENTES:
2 limones
150 g de azúcar
75g de mantequilla
3 huevos
125 de agua
ELABORACIÓN:
Calentamos en un cazo la ralladura de los limones, el zumo y
el agua.
Removemos y añadimos el azúcar, la mantequilla y los huevos
batidos.
Cuando espese dejamos templar unos 10 o 15 .
A fuego lento…que luego se no cuajan los huevos y puaj!
MERENGUE SUIZO:
INGREDIENTES:
3 claras naturales o pasteurizadas
180 g de azúcar.
Calentar al baño maría, las claras y el azúcar, cuando llegue
a 65 grados o cuando notes que el azúcar se ha disuelto. Lo pasamos a la
batidora y lo montamos a punto de nieve.
Pasamos el merengue a una boquilla o bien lo “untamos” con
una cuchara y hacemos algún dibujito.
Podemos tostarlo con un soplete o con el grill del horno, ya
hemos dicho que las cerillas o el mechero no es buena idea.
El montaje es fácil.
Con la tartaleta fría, rellenamos con la crema de limón o
lemon curd, que estará frio también. Le ponemos el merengue y a disfrutar.
Espero que os guste la receta y que os hayáis reído un
ratito.
Si te gusta la receta, favor de compartirla.
Os dejo con el verdadero pedacito de cielo:
“Es bueno proclamar por
la mañana tu amor inagotable y por la noche tu fidelidad”
Salmo 92:2
Cristina porfavor que pasada de pie.. soy fan incondicional de ellos y si lleva merengue ya ni te cuento!! voy a pasarme por el blog de tu amiga a ver que tal!! Jajaja con tu perdón me rio de lo de tu marido:) Un abrazo
ResponderEliminarRie, rie...pero agusto además...jejeje. Gracias guapa, la verdad es que me ha encantado este lo hago mas veces seguro. Un beso Eva.
ResponderEliminarUmmmm deliciosa !!!!!
ResponderEliminarGracias Cris, un beso!
ResponderEliminarExcelente como siempre, en la receta, las fotos y por supuesto la anecdota!!! Jajajaa
ResponderEliminarMuuichas geacias Ana, si es que el soplete se las trae!!
EliminarYa, ya, ya.....jajajajaja!!!!
ResponderEliminartu y tus batallitas, jajjha, me encanto esta tarta cuandi la hice pero voy a probar cambiando la pasto por la sucre de carol!!
ResponderEliminartiene una pinta estupenda y el gratinado genial, a mi me gusta asi poquito
Ana's cakes
Gracias guapa, a mi.me ha gustado mucho la pasta sucré...es un poco complicada de manejar por el calor pero jugando con el frigo el resultado es genial
EliminarAy, Cris claro que nuestro grupo de reposteras nos ha venido a todas muy pero muy bien jijiji, si no como acabaria yo mi layer :p
ResponderEliminarTe ha quedado el lemon pie perfectoooo claro como siempre, a mi tmb me gusta más con la pate sucré, con la acidez le viene fenomenal.
Un besazo guapa
La verdad es que es un lujazo de grupo majo que tenemos! Nos vemos pronto Halima! Besos.
EliminarQué rico se ve por dios!!!! y de limón con merengue!!! menuda combinación!!
ResponderEliminarBesitos!
Tamara&Gemma
El Secreto Endulzado
La verdad es que està de miedo!! Y para el verano va genial. Gracias chicas del Secreto endulzado.
EliminarLimón con meregue? Vaya combinación tan rica!!
ResponderEliminarAna de JUEGO DE SABORES
Hola Ana, muchas gracias por tu visita y tu comentario, me hace mucha ilusión. Un besito.
ResponderEliminarSe ve delicioso!!
ResponderEliminarUn beso
Muchas gracias Raquel. Un besito.
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ResponderEliminarOye, que rico y cuidadin con el soplete para la próxima jeje
Rico, rico..Paqui....tengo un peligro yo con un armaaaa. Gracias guapa!
EliminarMmmm tiene buena pinta, foto precioso
ResponderEliminarGracias Maura....se hace lo que se puede jejeje
EliminarGuau, me encanta la pinta q tiene!
ResponderEliminarGracias Conchi! Y está ñan ñan
EliminarEsta la hacia yo mucho, hasta que se me olvido jeje. Esas cosas que a veces nos pasan a las madres hasta que alguien nos lo recuerda y.... Caes de nuevo!
ResponderEliminarComo que la hacias tu mucho?! Pues a mi no me la has hecho nunca....anda que! Jejejeje
EliminarQue pinta más estupenda y deliciosa, como siempre Cristina, besitos.
ResponderEliminarGracias Anabel! Un beso guapa!
ResponderEliminargracias por haber dejado tu comentario en mi blog!!!..con tu permiso voy a coger un trocito de este pie, con tan buena pinta!..me encantan todos los postres que tengan limón!
ResponderEliminarA mi tambien....tengo unos brownies de limon...que ñan ñan
EliminarGracias a ti! Sirvete y repite, estas en tu casa!un beso guapa!
ResponderEliminarLemon merangue!! que rico mamma mia, enterito me lo comía.
ResponderEliminarGracias Sofia...lo he vuelto a hacer hoy...que rico!!
EliminarQue buena pinta tiene! justo estoy buscando una receta de Lemon Pie pero que se pueda servir a trozos rectangulares. Mi pregunta es... se vaciará el relleno de crema de limón si no tiene borde? O se queda cuajado con el paso de las horas? Se podrá congelar (sin el merengue)? Y otra duda: se sirve frío con el merengue recién quemado?
ResponderEliminarGracias!
Caterina
No se a que te refieres con que ¿si saldrá el relleno si no tiene borde?Si te refieres al cortarlo o al desmoldarlo se quedará perfectamente, sigue las indicaciones de la receta, después de hornear necesita unas horas de frio. Si se puede congelar, sin el merengue como bien dices. Un beso.
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