Hoy, hace un rato, antes de ponerme a escribir la receta
de estos Macarons veganos con aquafaba sin huevo, me encontré un mensaje en mi
pagina de FB en el que una mamá me daba las gracias por hacer estos macarons
con aquafaba sin huevo porque su hijo es alérgico, hacía un tiempo que había
descubierto el aquafaba y lo estaba incluyendo en sus preparaciones para su
hijo y el hecho de poder hacer macarons también le producía una alegría
inmensa…
Por estas cosas es que una es feliz con su trabajo en
el blog, muchas gracias por contármelo porque verdaderamente estas cosas dan
sentido al blog.
Hace unos años vino un amigo nuestro, Jacobo a nuestra iglesia, él se encargaba de
dar una charla a los matrimonios.
Cuando mi amiga Carmen y yo, nos enteramos de que era celiaco, y un goloso
empedernido, esa misma noche nos pusimos
a preparar un postre sin gluten, yo macarons y ella Tarta Caprese que no
lleva gluten porque es de almendra y
chocolate.
Y…
Esa cara…
Cuando al día siguiente nos vio llegar con los dulces
tan bonitísimos y le dijimos que eran sin gluten y que el también podía comer y
es más, que los habíamos hecho pensando en él, no tiene precio ninguno.
Es una sensación tan gratificante, hacer algo por otra
persona que sabes que lo va a hacer feliz, que no soy capaz de expresarlo bien con
palabras.
Los macarons que os he traído hoy son con vainilla y
rellenos de una melaza de Granadas que están de plena temporada y hay que
aprovechar que se pasan enseguida.
La receta se la vi a Belén Cupcakes a gogo ella
preparó una especie de hummus llamado Muhammara que lleva en su elaboración
esta melaza o sirope, así que pense´que esa melaza iría genial para rellenar
los macarnos de aquafaba, y así ha sido exactamente, gracias Belén.
El aquafaba no es otra cosa que el caldo de la cocción
de las legumbres, normalmente se usan los garbanzos por que tienen un sabor más
neutro.
Os oigo…
Os oigo reíros al fondo, no penséis que no.
Pensareis, sobre todo los que se ríen, que es
imposible que los macarons no sepan a garbanzo.
Pues bien en el taller avanzado de macarons que hice
hace un mes nadie sabía cuales eran de aquafaba y cuales no y nadie acertó.
Pensad que la cantidad de aire que le metemos al
aquafaba más la cantidad de azúcar hace indetectable el sabor.
Además que se hace merengue perfectamente para
merenguitos o Pavlovas sin ningún problema.
INGREDIENTES:
Para los
macarons:
Merengue
Italiano:
55gr de aquafaba reducido
150gr de azúcar
50gr de agua
15gr de azúcar
Mazapán:
55gr de aquafaba reducido
150gr de almendra molida
150gr de azúcar glas
Las semillas de una vaina de vainilla
Para el
relleno:
100gr de chocolate blanco
35ml de nata para montar
2 granadas
Azúcar
Limon.
ELABORACIÓN:
De los
macarons:
Podemos cocer nosotros los garbanzos o bien comprar
los garbanzos cocidos, esos que vienen en frasco, con uno tendrás suficiente, los garbanzos que
sobren los usas para unos garbanzos a la castellana o para hacer hummus ;) .
Tenemos que reducir un poco este caldo, hasta que
alcance la consistencia de las claras, después dejamos enfriar y lo llevamos a
la nevera.
Lo primero que haremos será empezar a montar el
aquafaba junto con los 15 gr de azúcar.
Cuando haga picos blandos empezaremos con el almíbar,
para ello ponemos en un cazo el azúcar con el agua y lo llevamos a 118 grados seguidamente lo
vertemos sobre el aquafaba montado, dejamos batir hasta que la mezcla se enfríe
a unos 40 grados.
Mientras se enfría
hacemos el “mazapán” con el
aquafaba, la almendra y el azúcar glas y añadimos las semillas de la vainilla.
Hacemos el macaronage normalmente hasta alcanzar el
punto de cinta, es decir que al dejar caer la masa se pliega sobre si misma y escudillamos sobre el papel de hornear o sobre el papel
teflón, con la ayuda de una manga y una boquilla redonda de 8mm o de 1cm.
No hace falta dejarlos secar, al menos en Ciudad Real
no, ya sabéis que la humedad les afecta.
Precalentamos el horno a 150 o 160 grados metemos la
bandeja y bajamos inmediatamente la temperatura a 115 grados, los dejamos
hornearse unos 20 minutos, después apagamos el horno y los dejamos dentro otros
5 minutos.
Los sacamos y los reservamos en el frigorífico hasta
que los rellenemos.
Del relleno:
Empezaremos haciendo la melaza, para ello desgranamos
(con una paciencia infinita) las granadas, las trituramos un poquito y colamos
para quedarnos solo con el líquido.
Otra opción muy buena es exprimirlas cual limón, pero
eso me lo dijo una seguidora un poco tarde para mi que ya tenía desgranados,
todos los granos, de mis dos granadas, uno a uno…pero vosotros llegáis a tiempo
J .
Pesamos el caldo y ponemos un tercio de azúcar, es
decir que si tenemos 150ml de jugo ponemos 50gr de azúcar en un cazo junto con
un chorrito generoso de limón.
Lo dejamos cocer, hasta que se quede espesito,
recordad que queremos una melaza, una miel espesa. No le quietes el ojo para
que no se te queme y remueve de vez en cuando.
Dejamos templar, antes de añadirlo al ganache de
chocolate.
Picamos el chocolate blanco y añadimos la nata casi
hirviendo, dejamos reposar un par de minutos y removemos a continuación
añadimos la melaza, poco a poco para ver cuanto admite, no es necesario ponerla
toda o si, según veamos que el ganache lo admite.
Dejamos enfriar y que coja cuerpo para poder rellenar
nuestros macarons veganos con aquafaba sin huevo.
Rellenamos con la ayuda de una boquilla de estrella y
podemos poner unos granitos de granada en el centro de los macarons.
Espero que os haya gustado la entrada y que lo
disfrutéis mucho.
Y ahora os dejo con el verdadero pedacito de cielo:
“Tú
eres digno, oh Señor nuestro Dios, de recibir gloria y honor y poder. Pues tú
creaste todas las cosas y existen porque tú las creaste según tu voluntad”
Apcalipsis
¡¡Espectacular!!
ResponderEliminarGracias 😘!!!
EliminarUna maravilla de publicación!
ResponderEliminarMuchas gracias guapa!
EliminarAy como te quiero Cristina!!!!! Estos se los hago yo a mi niña!!!! Que bien nos viene esta receta,no te puedes hacer idea 😘😘😘
ResponderEliminarCuanto me alegro, un besazo guapa!
EliminarQ pinta tienen!
ResponderEliminarMuchas gracias cuñis
EliminarQue pinta que tienen y todas las ideas para futuras recetas, tanto con la melaza, como los postres con el aquafava, cómo siempre enamoras con tus postres y fotografías, besitos cariño
ResponderEliminarGracias guapísima, eres un sol!
EliminarEres una trome, todo lo haces tan bonito
ResponderEliminarGracias por compartir la receta, bendiciones
Muchísimas gracias Sara, un beso!
EliminarWow- que "look"delish! Y el relleno, Mmmm!
ResponderEliminarMuchísimas gracias!! Un beso Maura.
EliminarBuenísima... gracias
ResponderEliminarDe nada!
EliminarQue pinta tienen Cristina !!! Espectacular , me quedo sin palabras.
ResponderEliminarMuchísimas gracias guapa, un beso.
EliminarQue pasada de fotos y de receta Cristina!!! Son increíbles, nunca imaginaría unos macarons sin huevo... Enhorabuena!!❤❤❤
ResponderEliminarMuchas gracias Marta me alegro mucho de que te gusten, un beso!
EliminarTienen una pinta espectacular!!!
ResponderEliminarTe doy un truco para desgranar las granadas en un momentito. Cortala por la mitad y con la ayuda del palo del almirez le das unos golpes secos en la piel. Hazlo sobre un bol para recoger todos los granos. Comprobarás cómo con unos cuantos golpecitos obtendrás los granos limpios, sin prácticamente nada de la parte blanca que tanto amarga.
Muchas gracias por tus recetas, me encantan todas y algunas incluso las he hecho con un resultado bastante bueno la verdad.
Saludos!!
Muchas gracias lo tengo en cuenta.
EliminarUna maravilla! Y la granada me encanta así que seguro deliciosos!!
ResponderEliminarMuchas gracias Carmen 😘
EliminarPerfectos!¡
ResponderEliminarMari
Muchas gracias Mari 😘
EliminarMe encanta la idea Cristina! El otro día me preguntó una amiga si sabia de alguien que hiciera postres sin gluten, para el cumpleaños de su hermana, y le recomendé tu blog y el de Anabel! Quedó encantada con la cantidad de cosas que tenéis, preciosas y seguro que riquísimas! Je je
ResponderEliminarEl toque de las granadas es fantástico! Me encantaría probarlos!jijiji en realidad todo lo que haces je je lastima de la distancia!!! Un besazo guapa!
Cuanto me alegro, muchísimas gracias Jenny un besazo guapa!
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarhola gracias por la receta peor me siento tonta, no entiendo Mientras se enfría hacemos el “mazapán” con el aquafaba, la almendra y el azúcar glas y añadimos las semillas de la vainilla.
ResponderEliminaresa aquafaba esta montada es la q estamos dejando enfriar? o que? :(
Yo tengo la misma duda
EliminarBuena la masa, el relleno no es vegano, ya que tiene nata de montar y chocolate blanco :/
ResponderEliminarSi, en vez de nata se podrá usar algún yogur vegano sin calentar con azúcar glas y un poco de esa mermelada de granada...hice algo parecido con fresas y salió riquisimo
ResponderEliminarhola Cris!
ResponderEliminarpuede ser que no sean veganos realmente? porque el chocolate blanco y la nata están hechos de derivados de la leche de vaca
Hola Cris!
ResponderEliminarAntes de nada, muchas gracias por compartir la receta, soy intolerante al huevo y siempre quise probar los macarons, y la verdad es que tienen una pinta espectacular!
Lo que si, tengo una pregunta, soy intolerante a las almendras, ¿se puede cambiar la harina de almendras por harina de trigo sarraceno?
¡¡¡MUCHAS GRACIAS!!!
Blanca