¡Ay Señor!
¿Qué he hecho?
Los cinnamon rolls más tiernos y esponjosos
del mundo.
¡Eso
he hecho!
Y yo que soy de buen corazón lo comparto con
todos vosotros, para que engordéis disfrutéis conmigo.
Para poder subir esta entrada al blog me he
subido a la bici elíptica 30 minutos, ya sabéis que hay que compensar, porque no vaya a ser que sólo de escribirlo se me
vayan a transferir las calorías….y a
instalarse en….. bueno, ya sabéis donde…..
Recetas hay muchas, muchas, muchas, pero me
decanté por esta, del blog Alimenta, ya que su autora se la trajo de Seattle y
se la dio una adorable anciana, eso ya da buena espina.
Pero
cuando leí que llevaba patata cocida, me sedujo del todo, ya que la patata
cocida le aporta mucha humedad y esponjosidad a la
masa, que es una de sus debilidades ya que estas masas aguantan mal el paso de
los días, tienden a endurecerse, que tampoco es un problema, porque no suelen
durar de un día para otro….vamos ni del desayuno a la merienda.
MIS
CONSIDERACIONES:
Si os gustan las masas levadas y la canela, este es vuestro pan dulce, no es una masa difícil de elaborar, si tienes
una amasadora tipo Kitchen Aid, te ayudará y sino, también te vale una batidora
de dos varillas con los ganchos
amasadores, la Thermomix e incluso la panificadora, y si tienes dos manos, esas
también te valen, y ya que estamos hablando de quemar calorías, quizás esa
es la mejor opción.
El “problema” de la bollería es que no
aguantan bien el paso del los días, pero te voy a dar tres trucos para que te
aguanten tiernos y esponjosos como el primer día.
El primero de ellos esta en la propia receta,
como os decía lleva 100 gr de patata cocida, esto le aporta humedad y
esponjosidad lo que alarga el tiempo de ternura del cinnamon roll.
Y el otro truco es el Azúcar Invertido,
visitad ese enlace porque os explico perfectamente como se hace, que es y para
que sirve.
Brevemente os cuento que el azúcar invertido
hace que duren más tiernas nuestras elaboraciones y que sean más tiernas. Si
por algún extraño motivo no quieres hacer el azúcar invertido puedes hacer la
receta con azúcar normal, solo tienes que sumar el peso del azúcar
invertido y el peso del azúcar normal y
ponerlo todo de azúcar normal.
Con estos dos trucos te aguantarán
perfectamente tiernos dos o tres días envueltos en plástico y en la nevera.
Pero te dejo un último truco los Cinnamons
Rolls se pueden congelar ya formados después del segundo levado. Cuando los
vayas a hornear los sacas como una hora u hora y media del congelador a
temperatura ambiente hasta que se descongelen y atemperen, momento en que los
puedes hornear esto nos sire si los queremos para merendar.
Si los
quieres para desayunar los sacas del congelador y los metes en el frigo toda la
noche, por la mañana los sacas como una media hora (depende de si es verano o
invierno) y los horneas normalmente.
Yo lo que suelo hacer es hornearlos todos y
los que nos sobran los congelo con glaseado y todo. Los saco un ratito antes y
están estupendos, mi marido les pega un golpe de microondas aunque yo no suelo
hacerlo.
Hay que tener en cuenta los tiempos de
levado, pero se puede una organizar y hacer más cosas que mirar la masa
mientras leva…es decir la masa leva y tu, sigues con tu vida y quehaceres.
Si los quieres para desayunar empieza la
elaboración por la tarde noche como a las 18h y después del último levado, una
vez que arranca la fermentación (15 o 20 minutos de levado) los metes en la
nevera y por la mañana los sacas como una media hora antes, los horneas y si
consigues superar ese momento de éxtasis producido por el aroma que sale del
horno, podrás llevarlos a donde quieras o deleitar a tu familia con un
supermaravilloso desayuno.
Si los quieres para merendar empieza por la
mañana sobre las 9 y para la hora de la merienda los tendrás.
Ten en cuenta que siempre puedes jugar con el
levado en el frigo si ves que te pilla el toro, porque sigue fermentando de
manera lenta.
Yo prefiero usar levadura fresca (la del
cubito) más que la seca de panadería porque tiene más aromas. La suelo tener en
el congelador y cuando necesito un trozo la saco parto lo que necesito y el
resto la vuelvo a meter al congelador, bien envuelta, de esta manera siempre
tengo en casa.
Como siempre te digo resérvate un pelín de
líquido y si ves que la masa pide más líquido
se lo añades, mejor eso, que añadir harina por que cambia las proporciones con
relación a la levadura. Es todo lo que os puedo decir las masas levadas son muy
suya y según venga el día así hacen (en realidad es por la harina, unas
absorben más agua que otras, pero no podía evitar hacer la broma).
Puedes poner los cinnamon en un molde
rectangular de 25x35 (más o menos) te cabrán unos 9, por lo que necesitaras dos
de estos o irlos repartiendo en otros moldes…jejeje. Tambien puedes ponerlos en
la bandeja del horno separados unos cm unos de otros y reducir el tiempo de
horneado a unos 15 minutos o hasta que
los veas dorados.
Con esta receta te salen unos 18 cinnamon
rolls del tamaño que ves en la foto en la que mi hija Laura sostiene uno que
así te sirve de referencia para apreciar el tamaño. Puedes hacer media receta,
pero oye, ya que te pones hazlos y congela, vamos digo yo…
La receta del glaseado de queso crema es de Belén Cupcakes a gogo porque me llamó mucho la atención que lo hacía con almíbar en vez de con azúcar glas así, nos evitamos el dichoso “crunch” del azúcar, a mí en lo personal me molesta mucho notar el azúcar glas…
No me “enrollo”
más y vamos a la receta.
INGREDIENTES:
Cinnamon
Rolls:
55 g grs de azúcar
55 g de azúcar invertido
90 gr de agua templada
12 grs de levadura fresca (o un sobre de
levadura seca de panadería)
1 huevos
40 g de mantequilla
1/2 cucharadita de sal
100 grs de puré de patata (es decir cueces la
patata con piel y cuando la aplastes, debe haber 100g)
415 g de harina de fuerza.
Relleno:
150 grs de azúcar moreno
2 chucaradas de canela en polvo
75 grs de mantequilla derretida.
Glaseado
de queso crema:
400 gr de queso crema
120 g agua
400 gr. azúcar
ELABORACIÓN:
Precalentamos el horno a 180º y engrasamos el
moldes.
Hervimos la patata con piel, calculamos el
peso, para que después nos queden los gramos que necesitamos de puré, cuando
esté cocida la aplastamos bien con el tenedor y reservamos.
Mezclamos el agua templada con la levadura y
las 2 cucharadas de azúcar dejamos reposar cinco minutos mientras preparamos el
resto de ingredientes y veremos como empieza a burbujear.
Procedemos a amasar, aquí tenemos varias
opciones dependiendo de con que hagas el amasado, si tienes una amasadora,
ponemos todos los ingredientes en el bol con el gancho amasador (lo mismo si es batidora,
ponemos los ganchos de amasar) amasamos a velocidad baja y luego subimos a
velocidad media hasta que veamos que se convierte en una masa manejable, esto
nos llevará unos 10 minutos más o menos dependiendo de la potencia de tu
amasador.
Si
tienes panificadora pon la masa en el programa de amasado de15 min.
Si lo haces a mano como una jabata para
quemar las calorías que después te vas a meter, pues dale duro hasta que tengas
una masa manejable, que no se pegue.
Formamos una bola y hacemos un corte en
forma de cruz, la pasamos a un bol grande
tapamos con plástico y un paño
húmedo, dejamos levar, en verano necesitaremos menos tiempo y en
invierno más, por termino medio de media hora en verano a una hora en invierno.
Si es invierno puedes acelerar el levado metiendo la masa en el horno con la
luz encendida o bien a 30grados si tu horno te lo permite.
Una vez triplicado el volumen,
desgasificamos la masa, es decir la amasamos un poquito para que expulse el gas.
Dejamos reposar 15 min para que la masa se
relaje (de la paliza que le hemos dado) y podamos estirarla, si pasado este
tiempo la masa se encoje conforme la estiramos, esperamos otros 5 minutos más,
teniendo la precaución de taparla para que no se seque.
Estiramos la masa, siempre con la mesa
enharinada y el rodillo también, pero cuidado de no poner mucha harina o
nuestros cinnamon rolls podremos usarlos como armas arrojadizas. formamos un
rectángulo grande, aquí no se porque, las masas tienden a formar el mapa del
África….
Dejamos reposar la masa unos 10 min más, que
convertir a África en un rectángulo es muy sufrido.
Mientras derretimos la mantequilla y
pincelamos nuestro rectángulo, cubrimos con el azúcar y la canela, si nos
faltara podemos poner un poquito más hasta cubrirlo totalmente.
Con un cuchillo podemos quitar las
imperfecciones de nuestro rectángulo, pero esta masa no se tira, ni hablar,
podemos hacer una trenza y hornearla también, yo le puse nocilla y no os quiero
ni contar….total….media hora más de elíptica!
Enrollamos, sin apretar mucho, y pintamos
con agua el final para que se quede pegadita la masa. Cortamos los extremos,
que suelen quedar feos, pero no se tiran, se hornean y se comen….total…otra
media hora más de elíptica.
Cortamos rodajitas de de un dedo y medio más o menos de grosor y
las disponemos en el molde engrasado, dejando espacio suficiente para que
crezca la masa, tapar con plástico y dejar levar una hora más o menos
dependiendo de la época del año.
Precalentamos el horno y horneamos a 1800
grados, pero esto es orientativo tu mejor que nadie conoces tu horno. Si se
doran demasiado podemos cubrir con papel de horno. Unos 20 o 25 minutos de
horneado o hasta que veamos que están dorados.
El glaseado se hace en un pis pas, ponemos el
azúcar en un cazo junto con el agua y hervimos unos tres minutos, cuando se
temple un poco pero aún caliente añadimos el queso y mezclamos con unas
varillas. Una vez saques del horno los cinnamon, con ellos todavía calientes
déjales caer el glaseado para que los cubra del todo.
Espero y deseo de todo corazón que te animes
con esta receta, porque es una delicia y realmente no son difíciles de hacer y
si nunca te has animado con las masas levadas, esta receta es perfecta para
principiantes, porque es de las masas más sencillas de hacer.
Pero antes de irme os dejo el verdadero
Pedacito de Cielo:
“Pues
el Señor es bueno. Su Amor inagotable permanece para siempre, y su fidelidad
continúa de generación en generación. “
Salmos
100:1
¡Se os quiere!
Esto es una delicia, y una faena, tener horno y que no funcione, tener hambre tampoco ayuda, y que estés tan lejos menos aún, no se vale, pero igualmente soy buena y te mando besitos
ResponderEliminarMuchísimas gracias Anabel, ve ha ánimo que eso se arregla pronto, un besazo!
EliminarQué ricos y con ese glaseado!! Lo dd la patata lo probaré!! Pedazo post niña!!!!
ResponderEliminarEse glaseado es lo mejor... jajajaja
EliminarVaya, vaya,... Cuando dices que me invitas a tomar café?..... ;)
ResponderEliminarTú no necesitas invitación..pero claro, si no me avisas...a lo mejor no tengo... jajaja
EliminarYo también tengo por ahí una receta con patatas pero la verdad me rehusé a usarla. Ahora veo que de verdad se ven buenos!!! Probaré las dos recetas y ya te cuento. Besitos guapa 😘
ResponderEliminarPues yo estoy encantada y no hago otros. Ya me cuentas tas Patty. Has visto que divino el tenedor que me regalaste?
EliminarTodo lo que haces y nos enseñas es una maravilla Cristina. Muchas gracias!!
ResponderEliminarMuchas gracias a ti, por tus palabras. Un beso
EliminarDeliciousness💕
ResponderEliminarThanks!!
EliminarUna delicia....
ResponderEliminarGracias madre! Un besote!
EliminarYo los he probado buenísimos la pena es que no te puedes comer solo uno pero hay una solución dejar uno por persona y los que sobren congelarlo antes de empezar a comer si empiezas ya no los congelas
EliminarEs verdad.....hay que congelarlos rápido! Un beso.
EliminarAy por favor!! Yo quiero d estos, y muchoooo🙏
ResponderEliminarY yoooo!! Yo un quiero y ya no hay!!! Un beso cuñis.
EliminarQué buenas innovaciones! Has mejorado lo que pensábamos que era inmejorable!
ResponderEliminarMari
Muchísimas gracias Mari, eres un sol! Un besote.
EliminarMmm! Iba pensando hoy en una masa levada. �� esta será perfecta.
ResponderEliminarBesos
Genial, espero que te guste? Un beso!
EliminarHola, de nuevo. Mis Chinnamon rolls están listos para hornear. La masa ha salido espectacular, le he añadido un puñado de amapolas, porque me sobraron de ayer de los pretzels, Volveré a contar con detalle, una vez que tienen ya el glaseado de queso 😋😋😋
EliminarQué bueno como me alegro! Y lo de las semillas me parece fantástico!!
EliminarListos!
EliminarMi madre no nos dejaba a mi y a mis hermanos comer bollería recién salida del horno, porque decía que da dolor de barriga. Total, que son tan irresistibles estos cinnamon rolls, que yo hasta he invitado a mi hija mayor que está en casa estudiando a probarlos. Con la salsa de queso que aún goteaba, calientes, pero no quemaban ya, prometo 😋😋
Están muy ricos Cristina. Gracias por compartir.
Besos
Ohhh que ricos que ganas de probarlos!!
ResponderEliminarUn beso
Muchas gracias guapa, animate que son tan ricos! Un beso.
EliminarHola! Tiene una pinta estupenda y caerán seguro! Sólo una cosa, lo de precalentar el horno al principio de la receta debe estar equivocado,no? Porque aún falta hacer la masa, que leve, estirarla, formar los rollos...
ResponderEliminarOtra cosa,me apunto lo del glaseado porque a mi tampoco me gusta notar el azúcar del glaseado.
Ya te contaré!
Hola, muchas gracias. No esta equivocado, lo suelo poner al principio porque luego os es muy difícil encontrarlo en medio de la receta. Un besazo y si lo haces me lo cuentas porfis.
EliminarAy! Mi Cristy esa palabra que nos dejaste esta todo el dia en mi boca. Muchas gracias por recordarme uan vez mas que Dios es Bueno y su misericordia por siempre y para siempre!
ResponderEliminarMe alegro mucho, muchísimas gracias!!
EliminarSe ven deliciosos, pero tengo una duda, cuando uso el azucar invertida? y si no tengo puedo usar el azucar normal?
ResponderEliminarHola, explico en la receta las dos preguntas, se pone todo junto a amasar y si no tienes azucar invertido ponlo todo de azúcar normal. Un beso.
EliminarQue te voy a decir que no te haya dicho ya por las otras redes... Me encanta... Me pirra.... y esa crema de queso ya me ha dejado muerta.... Y hechos con azúcar invertido!!!!!!!!! Nada, que al final me voy a tener que poner al lio eh?... Hay que ver como eres....
ResponderEliminarHola, se ven deliciosos pero tengo una pregunta si no tengo el azúcar invertido que puedo hacer?
ResponderEliminarGracias..
Hola Cristina, si no tengo azúcar invertida puedo usar azúcar normal y lo puedo hacer en la thermomix. Gracias y me encanto tu curso de macarons en Madrid.
ResponderEliminarhola,primero graciasd por compartir tus conocimientos. Dios te duplique en bendiciones.
ResponderEliminarqueria hacerte una pregunta,yo vendo este tipo de panes y tengo un pedido grande para un solo dia. puedo adelantar una npche antes,pero mi gran duda los adelanto ya horneados o dejo la masa leudando en la nevera.. que hago?? gracias
ResponderEliminarPuedo usar miel en vez de azúcar invertido o más azúcar? Gracias Cristina por compartirnos este pedazo de recetón, como siempre tu todo excelente. Saludos
ResponderEliminarCristina, están de vicio! Mil gracias por la receta! Son espectaculares! Una vez fríos, los pocos que quedan jajaj van a la nevera? O se conservan fuera? Mil gracias! Besos
ResponderEliminarEn la nevera! Ya lo vi! 😉
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