No se que tienen el limón y las frambuesas que me
vuelven loca o será ¿que como estoy a dieta y no puedo probar las cosas se me
antojan combinaciones así? Jajaja.
La cosa es que hace poco hice esta Tarta LimonadaRosa, que era de limón y frambuesa, y algo se me quedaría en el subconsciente
que al poco tiempo me vi impelida a hacer estos macarons.
Sea como sea, que no se porque extraña razón hoy me ha
dado por psicoanalizarme cual psicóloga, como si mi razonamiento tuviera lógica
alguna.
Como os decía,
que esta combinación es deliciosa y no podéis dejar de hacerlos, además que os
voy a dar dos o tres opciones para el relleno, porque muchas veces lo mejor es
la improvisación o mirar por la nevera a ver que tenemos y así no desperdiciamos
nada, reciclamos y además tenemos unas recetas de escándalo.
INGREDIENTES:
Macarons:
Para el mazapán:
150 grs de azúcar glas
150 grs de almendra
molida
55 grs de clara de huevo,
pueden ser pasteurizadas
La ralladura de un limón
grande o de dos pequeños o bien unas gotas de aroma de limón.
Colorante al gusto, yo
usé Amarillo Melón de Sugarflair.
Para el merengue italiano: Imprescindible un termómetro, a
no ser que queráis meter los deditos y hacer la prueba ;)
150 grs de azúcar blanca
50 grs de agua
55 grs de claras, estás
si deben ser naturales, IMPRESCINDIBLE.
15 grs de azúcar
ELABORACIÓN:
De los macarons:
Ralla el limón, te
recomiendo que uses uno de Microplane ya que hace una ralladura muy pequeña y
finita que es lo que necesitamos para poder ponerlos en los macarons, hazla con
tiempo y ponla sobre papel absorbente para que se seque o bien dale un
golpecito de microondas, sin pasarse, que nos conocemos ;)
Empezamos haciendo el merengue italiano.
Pon en un cazo el agua
con el azúcar, llévalo a ebullición e introduce tu termómetro, cuando veas que
alcanza los 1000 empiezas a mezclar en tu batidora las claras con
los 15 grs de azúcar, si no tienes una batidora tipo KA, puedes hacerlo con una
batidora de dos varillas.
Cuando el almíbar alcance
los 1180 lo apartas del fuego y sin dejar de batir, se lo incorporas al merengue en forma de
hilo. Baja la velocidad de tu batidora para que no te salpique el almíbar, que
por cierto está ardiendo…
Una vez incorporado el
almíbar, sin dejar de batir, tienes que dejar que se enfríe, a unos 350 .
Toca el bol con las manos y cuando veas que está a la misma temperatura es que
ya está.
Mientras esperas a que se
enfríe tu merengue, vamos a hacer el mazapán:
Elaboración del mazapán:
Si tienes Termomix, pulveriza
la mezcla de almendra y azúcar glas, sino puedes hacerlo con cualquier
picadora.
Luego pásala por un
colador, para eliminar los trozos más grandes.
Incorpórale, con una
lengua de cocina las claras y la ralladura, si lo haces antes de realizar el
almíbar, tápalo bien para que no se reseque, cuanto más lo trabajes mejor.
Este es el momento de poner el colorante, en
gel o en pasta, o en polvo, nunca
líquidos. Aquí puedes mezclar sin miedo, hasta que veas todo bien
incorporado.
Tienes que tener en cuenta
que al incorporar el merengue el color baja de intensidad, así que déjale el
color un poco más subido de lo que quieres conseguir.
El momento crucial, ha
llegado, la hora del macaronage, es
decir de mezclar. Básicamente debe caer de la lengua pero de manera fluida,
formando una cinta, es decir que al caer se pliega sobre sí misma y tiende
a desaparecer a los pocos segundos. Pon
una boquilla redonda del 12 o del 6 de wilton y llena la manga pastelera.
Podéis usar papel de
horno o teflón (yo prefiero el teflón) y usar una plantilla de círculos debajo.
Presiona la manga sin
apoyar en el papel o teflón y cuando veas que llega al borde del círculo deja
de presionar y haz un pequeño giro, esto ayudará a que si te has quedado corta
de macaronage, no se vea el piquito final.
Una vez escudillados
espolvorea las semillas de amapola.
Déjalos secar o hacer
piel, una media hora, depende de la humedad de tu zona, de si es verano o
invierno este tiempo variará, pero haz
la prueba tocando el macaron si no se pega en el dedo es que está.
Yo pongo el horno con
ventilador a 1400 uno 9 ó 10 min. De todas formas, puedes levantar
el macaron de la esquinita y ver si se despega bien, sino déjalos otro medio
minuto o uno más.
Conviene hacer las
coquillas un día antes de consumirlos y de rellenarlos. El reposo de 24/48
horas les viene muy bien.
Es decir, los macarons se
hacen hoy, se rellenan mañana y se comen pasado mañana.
Los puedes conservar en
un tupper en el frigo aguantan bien unos 4 o 5 días.
Puedes congelarlos
perfectamente, con o sin relleno, teniendo en cuenta que el relleno sea
congelable.
INGREDIENTES PARA EL RELLENO:
-Puedes hacer esta nata montada con gelatina que hice
para la Tarta Limonada Rosa, ajustando las cantidades, yo creo que con media
receta tendrías mas que suficiente, y si sobra no pasa nada, te comes la nata
con fresas y aquí paz y después gloria…jajaja.
-Puedes hacer un SMBC y añadirle un par o tres o
cuatro de una buena mermelada de frambuesas o incluso frambuesas trituradas, puedes
ver la receta en esta Tarta de Chocolate y Frambuesa, haz media receta o tres
cuartos de receta.
-Puedes también hacer una crema de queso y añadir
mermelada de frambuesas o como te decía antes triturar unas frambuesas como en el relleno de
estos Macarons de Limón y Crema de Queso una vez tengas la crema se la añades con la ayuda de una espátula.
Elige tu relleno y una boquilla de tu gusto, rellénalos y a ¡¡disfrutar!!
Espero que los hagas y que los disfrutes, como siempre
te dejo con el verdadero pedacito de cielo.
“Dios
bendice a los que son pobres en espíritu y se dan cuenta de la necesidad que
tienen del, porque el reino del cielo les pertence.” Mateo 5:3
Vaya ya veo que no he ganado los macarons, bueno a la próxima jejejeje que delicia con el relleno que sea, besitos guapísima
ResponderEliminarMuchísimas gracias Anabel, un beso gordo1
EliminarMe encantan los macarons!! Tengo que probar a hacer otra vez los de limón que la ultima vez no me quedaron bien. Los tuyos han quedado preciosos y las fotos igual. Besos
ResponderEliminarPues a ver si esta vez te quedan bien, ya me cuentas, un beso guapa!
EliminarComo siempre, tus macarons, insuperables!!
ResponderEliminarMari
Muchísimas gracias Mari, un besazo!!
EliminarQué maravilla Cris!!!
ResponderEliminarNo sé si me gustan más los macarons o las rosas tan bonitas que ya nos enseñaste...
Venga vale, esos macarons me requetechiflan!!!!
Muackkkk
Tienes razón Ana es que las rosas son de morir...y esas estaban pasadas y parecían peonías...un besazo guapa!
EliminarMe han quedado huecos... porque pasara eso?
ResponderEliminarHola Carmen hay varios motivos para ello, uno es que te pases de horno. Animo!
EliminarTe quedan bellos los macarons<quisiera ver un video a ver como los haces ,a muy pocas personas le quedan asi, felicidades
ResponderEliminarMuchísimas gracias, a ver si me pongo a ello y lo grabo!
EliminarQue macarons mas bonitos!! Tengo una pregunta, si mi horno no tiene ventilador a que grados debo poner el horno??
ResponderEliminarGracias!!
hola Lidia, ponlo a la misma temperatura y haz pruebas. un beso.
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