Que delicia de tarta, un bizcocho de chocolate húmedo
y jugoso en su punto exacto de dulzor, junto con la mermelada de cerezas y la
nata hacen de esta tarta un delirio.
¡Y yo sin poder catarla!
Bueno, unas miguitas si que probé y estaba
sinceramente deliciosa se me saltaron las lágrimas…jajaja.
Esta delicia de tarta con su chocolate y sus cerezas,
las primeras de la temporada, la hice para celebrar mi cumpleaños.
Y vosotras diréis,
no sin razón, que mi cumpleaños fue el 21 de abril y que ya hice la
Tarta Limonada Rosa, de limón y frambuesas para celebrarlo.
Pues si, tenéis
toda la razón, pero esa fue para la familia y es que todavía no había podido
celebrarlo con mis amigas. Así que pensé que un tarta de chocolate y cerezas sería
ideal para hacerlo.
Tengo la gran bendición de contar con un gran grupo de amigas, muchas de ellas de mi iglesia, que me acompañaron ese día nos juntamos unas 20, ademas de la tarta llevé macarons y cookies, no vaya a ser que nos cogiera una bajada de azúcar...jajajaja.
Tengo la gran bendición de contar con un gran grupo de amigas, muchas de ellas de mi iglesia, que me acompañaron ese día nos juntamos unas 20, ademas de la tarta llevé macarons y cookies, no vaya a ser que nos cogiera una bajada de azúcar...jajajaja.
Estaba yo pensando en que bizcocho de chocolate usar
para la tarta cuando mi Silvia Megasilvita publicó su Tarta de chocolate y mantequilla de cacahuete en su blog, y como
yo se que sus recetas son de las buenas, buenas, porque entre otras cosas se
las he probado en su taller, pues me dije, este es el bizcocho que voy a usar.
MIS
CONSIDERACIONES:
Para el relleno me decidí por una simple pero
riquísima nata montada y mermelada de cerezas, para cubrirla usé un SMBC pues
quería que tuviera cuerpo para poder “chorrearle” o “dripear” el ganache de
chocolate, no me fiaba que la nata se viniera abajo.
En esta ocasión la he dejado semidesnuda ya que la
combinación del marrón casi negro del bizcocho con el color rosa empolvado de
la crema me chifla, pero tu puedes cubrirla totalmente o dejarla desnuda del
todo.
Por falta de tiempo compré una buena mermelada de
cerezas, pero puedes hacerla tu perfectamente, te dejo esta receta de Velocidad
Cuchara por si te animas.
Te doy un truco porque deshuesar 500 gramos de cerezas
puede ser una tortura china, usa un boli bic y quitale todo hasta tener solo la
caña de plástico del boli, lo metes por el “culete” de la cereza y empujas
hasta que salga el hueso, fácil ¿no? Este truco me lo dio mi amigo pastelero
Rubén que es un crack.
Con esta receta de bizcocho que te doy puedes hacer
una tarta de 4 capas finitas o de tres capas un poco más gruesas en un molde de
18cm.
Como siempre te digo, puedes organizarte
perfectamente, los bizcochos aguantan bien tres días y los puedes congelar, la
mermelada también, el SMBC aguante perfectamente una semana en el frigo,
también se puede congelar, la sacas a temperatura ambiente, la bates y como
nueva.
No dirás que no te lo pongo fácil eh?
INGREDIENTES:
Para el
bizcocho:
225 gr de harina
200 gr de azúcar
85 gr de cacao en polvo sin azúcar
2 y ¼ cucharadita de bicarbonato de sodio
½ cucharadita de levadura química
½ cucharadita de sal
240 ml de leche
120 ml de aceite de girasol
1 y ½ cucharadita de vainilla en pasta o extracto de
vainilla
2 huevos L
240 ml de agua caliente
Para el
relleno:
400gr de nata para montar con un 35% de materia grasa
6 cucharadas de azúcar glas
Colorante Americolor Maroon (rosa empolvado)
Unos 400 gramos de una buena mermelada de cerezas comprada o casera.
Para cubrir
la tarta con SMBC
100gr de claras pasteurizadas o naturales
200gr de azúcar
300 de mantequilla
1 cucharadita de extracto de vainilla para aromatizar
Colorante Americolor Maroon (rosa empolvado)
Para el
ganache de chocolate:
100gr de chocolate negro
70 gr de nata para montar con al menos un 35% de
materia grasa.
ELABORACION:
Del
bizcocho:
Para 3 o 4 moldes de 18cm.
Precalentamos el horno a 170ºC
Preparamos los moldes poniendo en la base un disco de
papel de horno para que al desmoldar sea mas fácil y salgan perfectos.
Engrasamos los laterales.
Mezclar en el bol de la batidora a velocidad mínima con la pala, todos los
ingredientes secos: harina, azúcar, cacao, levadura, bicarbonato y la sal,
hasta que esté todo mezclado.
Mientras en otro bol
mezclamos todos los ingredientes líquidos menos el agua caliente que lo
pondremos al final.
Añadimos a los secos los líquidos a velocidad mínima
para que se vaya integrando todo.
A continuación, poco a poco añadimos el agua caliente.
Repartimos la masa entre los moldes equitativamente y
horneamos durante 30 minutos aproximadamente o hasta que al pincharlos con una
brocheta esta salga limpia o arrastre
solo unas miguitas.
Dejamos enfriar dentro del molde y encima de una
rejilla unos 15 minutos y con mucho cuidado desmoldamos envolvemos en plástico
alimentario y en caliente los llevamos al frigo o los congelamos, según la
necesidad.
Para el
relleno:
Tendremos la precaución de tener la nata, el bol y las
varillas en el frigo una hora antes o en el congelador 15 minutos antes.
Batimos la nata hasta que esté semimontada momento en
el que añadimos el colorante elegido y el azúcar glas a cucharadas.
Reservamos en el frigo hasta la hora de montar.
Para el
SMBC:
Calentamos las claras junto con el azúcar a fuego
lento o al baño maría, hasta que el azúcar se disuelva y no lo notes la tocarlo
entre los dedos si tienes termómetro eso será a los 55gr más o menos.
Pasa la mezcla al vaso de la batidora y con el globo o
las varillas monta el merengue hasta que se enfríe a unos 40 grados, que al
tocarlo con las manos lo notes tibio, esto te llevará unos 10 minutos.
Si tienes batidora tipo KA cambia a la pala y empieza
a añadir la mantequilla a temperatura
ambiente en cubitos, en algún momento parecerá que se corta la mezcla, que no
cunda el pánico, sigue batiendo a velocidad media y se arreglará cuando este
sedosa añade la vainilla.
La usaremos a temperatura ambiente, pero si la haces
con tiempo la puedes congelar o guardar en el frigo, ten la precaución de
sacarla con antelación para que esté en punto pomada para cubrir la tarta.
Para el
ganache:
Pica el chocolate y vierte la nata casi hirviendo
sobre el, espera unos minutos y remueve, hasta que la mezcla sea homogénea.
MONTAJE:
Nivelamos los bizcochos con la ayuda de una lira o de un
cuchillo de cortar pan si fuera necesario.
Sobre el plato giratorio ponemos un poco de crema y
sobre ella el disco de montar tartas, para que no se nos mueva. Volvemos a
poner otro poco de crema sobre el disco y sobre el una capa de bizcocho, así trabajaremos mucho
mejor porque no se nos moverá tanto la tarta.
Pesa y reparte la nata equitativamente o pon las
mismas cucharadas, sobre la nata pon un par de cucharadas de mermelada, así
hasta acabar con todas las capas, cual lasaña.
Lleva al frigo unos 15 minutos para que se asienten
las capas.
Después damos una primera capa de SMBC finita, lo que
se llama capa “tapamigas” y llevamos de vuelta al frigo.
Yo me paré en este punto porque me gustaba hacerla
semi desnuda, pero si quieres dale una capa final mas gruesa y más pulida en el
acabado, lleva al frigo de nuevo.
Con la ayuda de una cuchara, de un biberón o de una
manga a la que le cortas un piquito, vierte el ganache de chocolate sobre la
tarta dejando que goteé.
Para decorar usé cerezas y rosas de mi jardín, , que
estaban las pobres maltratadas por la lluvia, pero me encantaban así, le daban
un aspecto más rustico a la tarta si cabe. si usas flores que estén libres de
pesticidas y envuelve los tallos con plástico alimentario.
Si las flores no son comestibles, retíralas cuando
todo el mundo haya admirado tu creación antes de empezar a partir la tarta.
Espero de corazón que esta segunda tarta de cumpleaños
te haya gustado tanto como a mí y que si la haces me la enseñes.
Como siempre os dejo con el verdadero pedacito de
cielo:
“Y las
semillas que cayeron en la buena tierra representan a las personas sinceras, de
buen corazón, que oyen la palabra de Dios, se aferran a ella y con paciencia
producen una cosecha enorme” Evangelio de Lucas 8:15
Se os quiere
Estaba realmente buena
ResponderEliminarMuchas gracias por venir y por estar entre mi amigas Rosie, un beso!
EliminarPues claro que sí a celebrar el cumple las veces que haga falta y más si se pueden hacer una tarta
ResponderEliminarPara cada ocasión y gusto, me encanta, besitos guapísima
Exacto, las veces que haga falta, un besazo guapa!!
EliminarWow! preciosa y rica rica!
ResponderEliminarMuchas gracias Maura, un beso y gracias por estar entre mis amigas!!
EliminarWow! preciosa y rica rica!
ResponderEliminarMenuda pinta!!!! ¿como se conserva hasta que la comamos? ¿En el frigo o a temperatura ambiente??
ResponderEliminarHola! Muchas gracias, en la nevera.
EliminarTartaza!!! Te ha quedado divina!
ResponderEliminarMuchísimas gracias Glo, un besazo!!
EliminarEstaba muy buena!!
ResponderEliminarMuchas gracias Conchi, me alegro de que estés entre mis amigas!! Un beso cuñas
EliminarDeliciosa y preciosa!! Doy fe, que la vi y disfruté personalmente!!
ResponderEliminarMari
Muchísimas gracias Mari, muchas gracias por estar entre mís amigas, un super beso!!
EliminarHola! Te quedó espectacular y tiene que estar buenísima porque nos encantan las cerezas! La verdad es que es una gran idea congelar los bizcochos para no agobiarnos y poder disfrutar del montaje! Besis
ResponderEliminarMuchísimas gracias chicas, es verdad que el hecho de poder congelar nos va de miedo. Un beso.
EliminarGracias Cristina. Se la haré a mi mami para su cumple ; una consulta,no lleva ningún tipo de almíbar antes de colocar el relleno? Saludos
ResponderEliminarHola Mary, me alegro de que te guste y la hagas, no, no lleva ninguna tipo de almíbar es super jugosa. Si que puedes añadir algo más de azúcar si sois muy de dulce, un beso y ya me cuentas!
EliminarGracias Cristina. Se la haré a mi mami para su cumple ; una consulta,no lleva ningún tipo de almíbar antes de colocar el relleno? Saludos
ResponderEliminarEmpezando por el contraste de colores y continuando con el corte que tiene, está claro que absolutamente todo hace de esta tarta que sea irresistible
ResponderEliminarAy si! la verdad es que si Olga, es riquiiiiiisima! un besazo guapa!
EliminarOhh!! Qué bonita! Me encantan estas tartas, quedan tan cuquis y están tan ricas...Que son irresistibles ;)
ResponderEliminarUn abrazo guapa.
Muchas gracias linda, quedó super caqui y yo tan feliz...jejeje. Un besazo!!
EliminarCristina, no conocía tu blog, ya me tendrás por aaquí a menudo. Te ha quedado bonita, apetitosa, glamourosa, divina. Con esas cerezas y esas flores! Trabajito tiene sin duda; pero creo que ha merecido la pena aunque solo sea para mirarla, ya ni te cuento para darle un bocado, así, sin cubiertos ni platos monos. Nada, del tirón. Muchos besos
ResponderEliminarHola Patty, encantada de tenerte por aquí y bienvenida. tiene trabajo pero te permite organizarte con tiempo. Muchísimas gracias por tus palabras, un beso.
EliminarMadre mía... Que pintaza!
ResponderEliminarMUCHAS GRACIAS, QUE BUENA RECETA.
ResponderEliminarHola guapa gracias por tu receta.Como quedaría con otras frutas?.No les haces mucha gracias las cerezas.Las hecho con otras frutas?.un beso
ResponderEliminarHolaaa,preciosa tarta y seguro que riquísima!!...si no cubrimos toda la tarta, la dejamos "semidesnuda" hacemos menos cantidad de crema ??Gracias
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