Tengo una amiga francesa, Amélie, que siempre que
hacemos quedadas reposteras con las Baker and Friends últimamente nos trae
financiers o eclairs según le da…jajaja.
Ambas cosas me chiflan, pero los financiers te
cautivan son suaves, delicados y jugosos con un sabor a almendra que es para
morirse.
Ademas estos bizcochitos son muy versátiles, puedes
hacerlos como en este caso de pistachos y añadir unas frambuesas, como de
avellana, de almendra, con chocolate, con alguna crema como lemon curd o crema
inglesa…
Y lo mejor de todo es que son muy fáciles de hacer,
hay que tener atención a la temperatura del horno y al tiempo de horneado, pero
por lo demás es super fácil.
El origen de estos pastelillos se remonta a la Edad
Media, pero se dejaron de elaborar porque el aroma a almendras amargas
recordaba al arsénico que se usaba en aquel entonces para asesinar a la nobleza
(válgame el Señor que cosas)
En 1890 un pastelero francés los rescató, le dio forma
de lingote y como tenía su pastelería cerca de la bolsa de París y por eso los
llamó financiers.
MIS
CONSIDERACIONES:
Puedes hacerlos perfectamente en un molde para
cupcakes, yo compré uno de silicona no muy caro, pero no lo necesitas
realmente, hazlos, porque son maravillosos.
Si eliges el molde de cupcakes no lo llenes hasta
arriba hasta la mitad está bien. Si usas los lingotes puedes llenarlos ¾
partes.
Un financier, debe dorarse muy poquito, romper por el
centro un pelín, quedar crujientes por fuera y tiernos y jugosos por dentro.
Por ello es recomendable hacerlos y comerlos, en el
momento pero si no puedes o te sobran, dale un golpecito de microondas.
Si no tienes pasta de pasta de pistacho, puedes pelar
y picar en un molinillo los pistachos, o simplemente poner toda la cantidad de
almendra molida y hacerlos en ese caso de almendras.
Las claras pueden ser pasteurizadas, no hay ningún
problema y así no tendremos yemas rondando por la nevera.
Si sustituyes la harina de trigo por harina de arroz
serían sin gluten y aptos para celiacos o intolerantes.
INGREDIENTES:
Para unos 10 financiers ya sea que elijas el molde de
lingote o el de los cupcakes.
4 claras o 120gr (pueden ser pasteurizadas)
50 gr de harina
40 gr de almendra molida
70gr de pasta de pistachos en mi caso Jean Hervé que muy amablemente me hicieron llegar un bote de pasta de pistacho. O en
su defecto la misma cantidad de pistachos pelados y picados.
115gr de azúcar
85gr de mantequilla sin sal.
125gr de frambuesas frescas o congeladas
ELABORACION:
Precalentamos el horno a 200 grados C .
Mezclamos todos los ingredientes excepto la mantequilla
en un bol, añadimos la pasta de pistacho y volvemos a mezclar.
Derretimos la mantequilla hasta que esté espumosa y se
la añadimos a la masa anterior.
Vertemos en los moldes, colocamos tres o cuatro frambuesas por encima aprtandolas un poco y horneamos unos 12 minutos
hasta que veamos que se doran ligeramente y que se agrietan ligeramente en la
parte superior.
Para conservarlos podemos hacerlo en una lata.
Espero de corazón que les deis una oportunidad, son
tan ricos y se hacen tan fácilmente…
Como siempre os dejo con el verdadero pedacito de
cielo
“Y estoy
seguro de que Dios, quien comenzó la buena obra en vosotros, la continuará
hasta que quede completamente terminada el día que Cristo Jesús vuelva”
Filipenses 1:6
A mí me vuelven loca Cristina la verdad, el contraste de los sabores, son una delicia, besitos guapísima
ResponderEliminarTotalmente Anabel, muchas gracias guapa!
EliminarQue bonitos te han quedado, que ricos que son, se comen al infinito. Tengo ganas de probarlos con lemoncurd.
ResponderEliminarQue bueno, y encontarte con una frambuesa al morder es una pasada.
Muchas gracias Amélie y gracias por la receta y todas las indicaciones. Un besazo!
EliminarMmmmm.....madre mía cristina! Que pinta! Se nota el olor desde aquí! Jijijiji q ricos deben de estar y con sus frambuesitas. .Mmmmm. ...guapa! Un besazooooo
ResponderEliminarMuchísimas gracias Jenny están buenísimos y se hacen en un plis!
EliminarQué bonitos!! Y qué fácil debe ser comerlos, jejeje!
ResponderEliminarMari.
faciles de comer de más...jajajajaj. Un beso Mari y gracias!
EliminarQ pinta tienen mas maravillosa!!
ResponderEliminarMuchas gracias Conchi un beso!!
EliminarGreat.
ResponderEliminarThanks dear!!
EliminarQué delicia, te han quedado de lujo. Un abrazo
ResponderEliminarMuchas gracias guapa, un beso!
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