Que levante la mano quien tenga alguna torrija
rondando por casa si saber que hacer con ella.
A todos nos pasa, que nos da pena tirarlas pero ya no
quiere nadie o ya no están tan jugosas como deberían.
Pero no te preocupes porque puedes darle salida con
este súper jugoso y rico bizcocho de torrijas.
En su elaboración lleva dos torrijas trituradas que
incorporaremos a la masa.
Esta receta se la vi a mi amiga Olga en el país de loscupcakes hace una semana o así y me encantó porque me gustan mucho las recetas
de aprovechamiento, eso de tirar no me gusta nada y además que creo que no
debemos.
Lo mismo me pasa en Navidades con la fruta escarchada
por ejemplo, por eso hice este Bizcocho de frutas escarchadas que es una
maravilla.
Pues bien, cuando vi la receta pensé:
-Fenomenal, tengo justo dos torrijas en casa!
-Ja!
- No quedaba ni una, habían volado.
Además como no iban a volar, si eran las Torrijas que
había hecho con mi suegra con todo el cariño del mundo.
Pero como quería traeros la receta para que supierais
que hacer con las torrijas sobrantes, me bajé corriendo al súper a comprar dos.
No eran lo mismo que las caseras, pero tendría que
valer por esta vez…ejejeje.
En palabras de mi hija mayor, es un bizcocho riquísimo
muy jugoso y dulcecito…
MIS
CONSIDERACIONES:
Yo horneé el bizcocho en un molde de Bundt que me
quedó grandecito o me faltó masa, una de dos, pero puedes usar un molde Bundt
de 6 tazas o un molde de los de pan de 25x11 o bien hacer receta y media y usar
un molde de 10 tazas.
Cualquier molde de corona te sirve, eso no puede ser
un obstáculo para hacer ningún bundt.
En la receta de mi amiga Olga usa mantequilla, pero
yo hice la conversión y usé aceite suave de oliva que me parecía más acorde con
el sabor de las torrijas, si lo quieres con mantequilla ve a ver su receta.
Al cambiar la mantequilla por aceite también cambié la
manera de ejecutar la receta, ya que normalmente batimos la mantequilla y el
azúcar juntos para que se aireen y nos den esponjosidad, en la elaboración te
lo cuento.
Como por causa de fuerza mayor tuve que comprar las
torrijas, no tenían el almíbar que se forma en las caseras cuando estas llevan
unas horas reposando, así que lo hice yo casero y chimpún.
Te dejo mi receta de Torrijas por si acaso no tienes y
te entran unas ganas insuperables de hacerlo.
INGREDIENTES:
Para el
bizcocho:
90ml de aceite de oliva suave
150 gr de harina normal
1 cucharadita de levadura química
Una pizca de sal
90 gr de azúcar
2 huevos talla L
2 torrijas grandes
2 cucharadas de almíbar de canela y naranja
150 ml de almíbar de canela y naranja
Para el
almíbar:
100ml de agua
100gr de azúcar
1 rama de canela
1 la piel de una naranja sin la parte blanca.
ELABORACIÓN:
Precalentamos el horno a 180 grados y engrasamos bien
el molde de nuestra elección.
Comenzamos haciendo el almíbar, para que de tiempo a
que se temple, para ello ponemos los ingredientes en un cazo y llevamos a
ebullición bajamos a fuego medio alto y dejamos reducir unos 5 minutos.
Trituramos las torrijas con dos cucharadas del
almíbar, tenemos que conseguir una textura que luego sea capaz de mezclarse con
el resto de la masa, así que si la ves muy espesa agrega un poco más de
almíbar.
Montamos los huevos junto con el azúcar en el bol de
nuestra batidora a velocidad alta, hasta que las varillas se marquen en la
masa, a continuación vertemos el aceite en forma de hilo sin dejar de batir,
añadimos el puré de torrijas y batimos bien para que se integre.
A continuación
tamizaos la harina junto con la levadura y la sal y se la incorporamos
con movimientos envolventes con la ayuda de una espátula, esto es para que no
se nos baje mucho la mezcla.
Ponemos la masa en el molde y horneamos unos 35
minutos o hasta que al insertar una brocheta esta salga limpia.
Cuando este listo lo sacamos y dejamos enfriar unos 5
minutos sobre una rejilla, pasado ese tiempo, yo me la jugué y con bizcocho dentro del molde lo agujereé
con un brocheta y le eché el almíbar tibio por encima. El problema es que se me
humedeciera demasiado el bizcocho y luego no desmoldara bien, esperé otros 10
minutos y desmoldé sin problemas.
dando unos
meneítos al molde con cuidado para comprobar que el bizcocho se despega y
también le ayudamos a despegarse si se resiste por algún lado.
Si no te la quieres jugar tienes otra opción, deja
enfriar 10 o 15 minutos el bizcocho sobre una rejilla y luego desmolda,
calienta el almíbar y con la ayuda de una brocha ve pincelando todo el bizcocho, puedes
hacerlo en varias tandas para dar tiempo a que el bizcocho absorba el almíbar.
Yo, aún y así, cuando hice las fotos le di otra pasada
de almíbar, porque mucho nunca es suficiente…jajaja.
Más fácil imposible y además reciclamos, si tienes
alguna duda puedes dejármela aquí en el blog o en alguna de mis redes como FB o
IG, te animo a que me sigas en IG porque en las stories voy contando como hago
el bizcocho y te puede solucionar alguna duda que otra.
Estoy pensando en abrir un canal de youtube o empezar
a grabar las recetas, ¿vosotros que decís? Porque sois la razón de todo esto J
Os dejo como siempre con el verdadero pedacito de
cielo.
“Pero yo
confío en tu amor inagotable; me alegré porque me has rescatado. Cantaré al
Señor porque él es bueno conmigo. Salmos 13:5-6
Qué pinta tan estupenda tiene!! Y qué idea tan original!! :-)
ResponderEliminarMari
Si verdad? Muchas gracias Mari, un beso!
EliminarCon mi me gusta Cristina, porque no me adoptas??? yo acepto probarlo todo hasta explotar, jejejeje que bueno tiene que estar y lo de él aprovechamiento ya es que me encanta, porque hay veces que no se le saca a todo el máximo partido, gracias por esta receta tan buena como siempre, besitos cariño.
ResponderEliminarVerdad? estas recetas de aprovechamiento nos encantan, un beso Anabel guapa!
EliminarCristina que fotos mas bonitas y que pintaza la tarta cada dia mejor felicidades guapisima mandate un poco andaa un besazo��
ResponderEliminarAy! Muchísimas gracias Noe...me alegro de que te guste un beso!!
EliminarMe encantaaaa
ResponderEliminarGracias Pri! un besooo!!
EliminarSeguro q me encanta, pues las torrijas me chiflan!
ResponderEliminarSeguro, seguro...jejejeje. Gracias Conchi!
EliminarTiene que estar riquísimo!!!
ResponderEliminarLa verdad es que si, muchas gracias Ana, un beso!
EliminarPues yo este año no las he probado, pero es que me he decantado por otros dulces ¡y mira que me gustan!.
ResponderEliminarMe encanta esta idea ¡bizcocho de torrijas!, por favor queeeeeeeé rico.
Laborioso pero siguiendo tus consejos facilitan el trabajo. ¡Buenísimo!.
Feliz semana.
Sil
Gracias guapa, para el año que viene ya sabemos que hacer si nos sobra alguna torrija por ahí, un beso guapa!
EliminarTiene que estar buenísimo pero no me han quedado ninguna torrija lo dejo para el año que viene
ResponderEliminarEl año que viene pues, un besazo guapa!
EliminarAlucinante!! Qué maravilla!!
ResponderEliminarMuchas gracias Fani, me alegro mucho de que te guste, un besazo guapa!
EliminarMadre mía Cris, que fotos tan bonitas, hay que ver como luce el bizcocho en tu casa... Realmente alucinante. Gracias po hacer la receta y la mención. Besos
ResponderEliminarMuchas gracias a ti por la receta, es que me encantó la idea y la hice super rápido que sabes que a veces estas cosas se quedan en nuestra listas de pendientes eternamente jajajaj. Un besazo guapa!
EliminarPues a mi tampoco me quedo ninguna torrija, pero tomo nota para la próxima, porque tiene muy buena pinta ese bizcocho.
ResponderEliminarUn beso
Pues a ver el año que viene, un beso guapa!
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