¿Que
queréis que os diga?
¿Pero
os acordáis de esos turrones de cubiertos de piñones y caramelos?
Pues
lo hemos clavado, estos macarons son de mis favoritos, se que una madre no
puede elegir entres sus hijos, pero es que de verdad que esta combinación de
piñones y caramelo es una maravilla.
Además
la crema francesa nos va genial, porque las yemas que nos sobran de las claras
que usamos para los macarons, no las desperdiciamos y hacemos esta maravillosa
crema, rica, rica.
Este
verano unos cuantos frikis de los macarons hicimos el Taller Reloaded de LaTallerería con Belén de Cupcakes a gogó.
Y digo frikis, porque Belén nos fue diciendo
uno a uno que no tenía nada que enseñarnos, porque todos los que nos apuntamos,
según ella, hacíamos macarons excelentemente bien.
Pero
mi respuesta fue, no pasa nada, eso de meterme en mi cocina durante 15 días
para hacer macarons me pone, aunque sea Julio y en mi cocina haya 32 grados
reales y no digo nada con el horno
encendido.
Además,
de que Belén si tenía cosas que enseñarme y que de todos mis compañeros aprendí
muchísimo, todos aportaron cosas de manera muy generosa.
Pero
esta receta además de verla en el taller, Belén la tenía publicada aquí, ella tiene otro relleno, así que si te apetece
ve a verla.
Si
te gustan los macarons tienes que hacer esta receta!!
INGREDIENTES:
Para los macarons:
Para el mazapán:
90
gr de piñones tostados
60gr
de almendra molida
150
de azúcar glas
55
gr de claras (pueden ser pasteurizadas)
Para el merengue:
150
de azúcar
50ml
de agua
55gr
de claras naturales
Para la Crema Francesa:
100gr de mantequilla en pomada.
75gr de azúcar.
15ml de agua.
3 yemas M
Unas gotitas de zumo de limón.
2/3 cucharadas de Caramelo Salado.
Para el Caramelo Salado
Puedes ver la receta y la
elaboración aquí, te sobrará bastante,
puedes hacer media receta o simplemente hacerla y usarla en otras
preparaciones.
ELABORACIÓN:
De los Macarons:
Empezamos haciendo el merengue italiano.
Pon en un cazo el agua con el azúcar, llévalo a ebullición e
introduce tu termómetro, cuando veas que alcanza los 100 grados
centígrados empiezas a batir en tu batidora a las claras con los 15 grs de
azúcar, si no tienes una batidora tipo KA, puedes hacerlo con una batidor de
doble varilla.
Cuando el almíbar alcance los 118 grados centígrados lo
apartas del fuego y sin dejar de batir,
se lo incorporas al merengue en forma de hilo.
Una vez incorporado el almíbar, sin dejar de batir, tienes
que dejar que se enfríe, a unos 35 grados,
aquí hay opiniones, unos dicen más o menos grados, pero yo lo que hago es que
toco el vaso de la batidora y cuando noto que está pelín más frio que mis manos
paro de batir.
Mientras esperas a
que se enfríe tu merengue, vamos a hacer el mazapán:
Elaboración del
mazapán:
Tuesta los piñones en una sarte y luego si tienes Thermomix,
pulveriza la mezcla de almendra, piñones y azúcar glas, sino puedes hacerlo con
cualquier picadora.
Luego pásala por un colador o tamiz fino, cuantas más veces
mejor, porque así la coquilla del macaron será más lisita.
Incorpora a la mezcla de azúcar glas y almendra molida las
claras sin montar con una lengua de cocina.
Este es el momento de poner el colorante, en pasta, o en polvo, nunca líquidos o en
gel, si es que quieres darle algún color. Aquí puedes mezclar sin miedo, hasta que veas
todo bien incorporado.
Tienes que tener en cuenta que al incorporar el merengue el
color baja de intensidad, así que déjale el color un poco más subido de lo que
quieres conseguir.
Reserva el mazapán tapado con film plástico.
El momento crucial, ha llegado, la hora del “macaronage”, es
decir de mezclar el mazapán con el merengue, mezcla hasta que al dejar caer
desde la espátula la masa sobre el bol esta se pliega sobre si misma como una
cinta.
Pon una boquilla
redonda del 10mm o de 8mm y llena la manga pastelera.
Usa una plantilla y pon encima papel de horno.
Haz círculos, presiona la manga sin apoyar en el papel y
cuando veas que llega al borde del círculo deja de presionar y haz un pequeño
giro.
Déjalos secar o hacer piel, una media hora, pero haz la
prueba tocando el macaron si no se pega en el dedo es que está.
Yo pongo el horno con ventilador a 1400 10 min. Toma
estos datos como referencia para ajustarlos a tu horno.
Cuando creas que ya están horneados, puedes levantar el
macaron de la esquinita y ver si se despega bien, sino déjalos otro medio o un minuto
más.
Conviene hacer las coquillas
48 horas antes y rellenarlo 24 horas antes de consumirlos.
De la Crema Francesa:
Ponemos a batir nuestras yemas en el
bol de nuestra batidora con el accesorio de las varillas. Al mismo tiempo
ponemos el azúcar y el agua a calentar hasta que llegue a 118 grados, para ello
necesitarás un termómetro.
Cuando haya llegado a esa
temperatura hecha con cuidado el almíbar a las yemas. Continúa batiendo hasta
que la mezcla baje a los 40 grados eso te llevará unos 10 minutos más o menos.
Cuando enfríe añade la mantequilla en pomada poquito a poco y bate hasta que la
mezcla se vuelva homogénea y cremosa.
Es el momento de añadir el caramelo
salado unas 4 cucharadas, bate hasta integrar.
Si te apetece hacer esta tarta para
estas fiestas pero piensas que te llevará mucho tiempo, es verdad, pero también
lo es que te puedes organizar perfectamente.
Los bizcochos los puedes hacer
cuando tengas un rato y congelarlos bien envueltos en plástico alimentario (el
congelador le aporta humedad y le va genial). El caramelo salado igual y
aguanta semanas en el frigo.
La crema francesa la puedes hacer el
día de antes y sacarla con tiempo del frigo para que se atempere y la puedas
manejar bien.
MONTAJE:
Usa
una boquilla de tu gusto y haz un cordoncito exterior con la crema francesa al
caramelo sobre una de las coquillas y rellena con la ayuda de una cucharita con
caramelo salado, pon la otra coquilla
encima y et voila ya tienes tu macaron.
Espero
que esta receta os haya gustado y que la disfrutéis mucho.
Como
siempre os dejo con el verdadero pedacito de cielo:
“Pero yo confío en tu amor inagotable; me
alegraré porque me has rescatado. Cantaré al Señor porque él es bueno conmigo”
Salmo 13:5-6
Se
os quiere!
Venga ponme cuarto y mitad. ¡Qué ricos!
ResponderEliminarTu pide por esa boquita... Jejeje
EliminarMaravillosos...
ResponderEliminarNada más que decir!!!
Muackkkk
Muchísimas gracias Ana cielo, un besazo!!
EliminarGuau que macarons tan originales, me encantan Cristina, seguro que están deliciosos, besitos guapísima
ResponderEliminarAy si, me encantan, como he dicho son mis favoritos!!
EliminarWala! Vamos a tener que cambiar el refrán a "para gustos...macarons"!!! Cada día uní mas rico si es que esones posible!
ResponderEliminarjajajaja....pues si, es que es un dulce super versátil, muchas gracias Carmen un beso!
EliminarYo la verdad es que no soy mucho de piñones, pero no creo que me pudiera resistir
ResponderEliminarBesos
Te encantarían ya te lo digo yo!
Eliminarsiempre me va mal con ese macarronage me queda muy liquido al formas los mac ...
ResponderEliminarBueno es cuestión de práctica, a ver si salen mejor la próxima vez. Un beso.
EliminarEsos macarrons prometen ser toda una experiencia para el paladar!! Qué ganas de hincarles el diente!!
ResponderEliminarMari.
Esos macarrons prometen ser toda una experiencia para el paladar!! Qué ganas de hincarles el diente!!
ResponderEliminarMari.
A mi me pirran Mari, un besazo!!
EliminarQue pinta tan deliciosa tienen los macarrons es algo que tengo pendiente para hacer pero no me decido algún día...
ResponderEliminarPues anímate que es algo que merece muchísimo la pena, un beso!
EliminarQue pinta tan deliciosa tienen los macarrons es algo que tengo pendiente para hacer pero no me decido algún día...
ResponderEliminarMadre mia que pinta!! Yo llevo 2 intentos de macarons simples y sigo en el.intento!
ResponderEliminarNo hay que desistir con ellos nunca, que al final salen, un beso!
EliminarToo much
ResponderEliminarMuchas gracias Rosie, un beso!
EliminarUn puro manjar.... deliciosos!!!!!!!!!!!!!!!. Saludos :*
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