¿Quien no es fan de esta combinación?
Mi hermano es
una de esas personas que son fan de la combinación de chocolate y naranja.
Quizás es que nos viene de familia, pero a mi me pirra
también la mezcla de la naranja con su acidez
y dulzor junto con el sabor del
chocolate negro intenso.
Mi hermano y yo tenemos otra cosa en común y es que no
nos gusta especialmente las cosas amargas, así que yo en esta ocasión opté por poner
una mermelada de naranjas dulces y por un bizcocho húmedo y jugoso de chocolate
negro que se hace además en un solo bol, por eso a este bizcocho se le llama en
inglés One Bowl Chocolate.
Se hace muy rápido, no manchamos casi nada y con un
resultado espectacular.
Necesitas algo así en tu recetario, porque te sacará
de más de un apuro y las combinaciones son infinitas.
Como podéis ver la decoración no es la que yo suelo
hacer con florecitas, tonos pasteles y demás monerías.
Es una decoración más de chico, y es que ellos también
se merecen sus tartas decoradas y hay que hacer un esfuerzo en que no queden
tan femeninas.
Por muy difícil que sea conseguir que una tarta no sea
femenina, porque ya lo es por definición…
De lo que no pude prescindir, ni quería, es de mis
macarons, esos tienen que ir si o si, por que son mis niños consentidos.
Hice una pieza de chocolate, usé colorante alimenticio
en polvo, un poco de merengue y unos macarons, y et voilá: La tarta.
Como siempre digo, tu puedes hacer y debes hacer tu
propia decoración y versión con lo que tengas
a mano, que mi tarta te sirva de inspiración para hacer la tuya propia.
Y si no se te da bien la decoración no te preocupes,
lo importante es que la tarta este rica, la decoración poco a poco podemos
ir mejorándola, y te lo digo yo que soy
poco mañosa.
Siempre cuento, y es verdad que me suspendieron dibujo
técnico en 1º de BUP para septiembre, así que si yo puedo, tu también.
Como era una tarta para celebrar un cumpleaños, no podía llevarla empezada, más que nada porque estaría feo, jejeje. Así que, como siempre, os he hecho un cupcakes a juego para que podéis apreciar el corte del bizcocho, y decididamente dan ganas de hincarle el diente ¿o no?
Si te gustan las tartas tipo Drip Cakes no te pierdas esta Tarta de Oreo.
Si te gustan las tartas tipo Drip Cakes no te pierdas esta Tarta de Oreo.
Del libro de Martha Stewart: Pasteles
INGREDIENTES:
Para el
bizcocho:
Para 2 moldes de 18cm (Si quieres una tarta con 4 capas,
dobla esta receta que es lo que hice yo)
65 grs de cacao en polvo sin azúcar (yo puro valor)
210grs de harina
250grs de azúcar
1 cucharadita y media de bicarbonato
¾ de cucharadita de levadura
2 huevos L
180 ml de buttermilk (160 de leche templada y 20ml de
limón o vinagre, reservar 10 min.)
180ml de agua tibia
3 cucharadas de aceite de oliva suave o de girasol
1 cucharadita de extracto de vainilla
Para el Ganache de Chocolate:
700g de chocolate para derretir
480g de nata
110g de sirope de maíz, Golden Syrup, Miel o nada si te gusta amargo.
Una cucharadita de sal
120g de mantequilla suavizada cortada en cubos
15 ml de extracto de vainilla
Para el
relleno:
Un bote de mermelada de naranja dulce
ELABORACIÓN
Del
bizcocho:
Precalienta el horno a 170 grados.
Engrasa tus moldes y ponles papel de horno en la base.
Engrasa tus moldes y ponles papel de horno en la base.
En el bol que
vayamos a utilizar tamizamos los ingredientes secos, es decir, la harina, la
levadura, bicarbonato, el azúcar y el
cacao en polvo.
A esta mezcla añadimos, los huevos, el buttermilk, el
agua, el aceite y el extracto de vainilla.
Batimos durante unos tres minutos a velocidad media, hasta que no haya grumos, no te excedas
porque se desarrollará el gluten y tu masa quedará gomosa, pero si te quedas
corta habrá grumos…ya lo se…pero es así, es cogerle el punto.
Divide la masa entre tus moldes, necesitarás una
báscula, para que los bizcochos queden de la misma altura.
También puedes hornearlo en un solo molde y luego
cortar por la mitad.
Hornear por unos 35 min. O hasta que al introducir una
brocheta esta salga limpia.
Déjalos reposar sobre una rejilla y a los 15min más o
menos desmóldalos, envuélvelos en plástico y guardalos en la nevera, mejor déjalos
de un día para otro la miga se asienta y se trabaja mejor, además de ganar en
sabor.
Del Ganache
de Chocolate:
Ponemos el chocolate troceado en un bol resistente al
calor y reservamos. En un cazo al fuego echamos la crema, el sirope de maíz y
la sal marina y dejamos hasta que comience a hervir. Añadimos esta mezcla al
chocolate troceado y dejamos un minuto. Cogemos las varillas de batir y vamos
mezclando todos los ingredientes hasta que veamos que el chocolate está bien
integrado. Añadimos la mantequilla y la vainilla y batimos hasta conseguir una
mezcla sedosa. Reservamos a temperatura ambiente y esperamos hasta coja más
consistencia.
MONTAGE:
Podemos organizarnos y hacer con antelación o bien el
día de antes los bizcochos y la ganache.
Nivelamos si hiciera falta los bizcochos.
Ponemos un bizcocho sobre un palto giratorio, ponemos
una capa finita de ganache de chocolate y luego una capa generosa de mermelada
de naranja. Y así vamos haciendo hasta agotar todas las capas, teniendo cuidado
de que queden rectas.
Llevamos la tarta al frigorífico unos 10 o 15 minutos
para que al poner la capa tapamigas no se nos muevan los bizcochos y se nos
ladeé la tarta.
Aplicamos una capa llamada tapamigas, a grosso modo,
no tiene que quedar perfecta. La llevamos otra vez al frigo unos 15 o 20
minutos, pasado este tiempo, le aplicamos la capa final, en esta si que nos
tenemos que esmerar para que quede bien lisita. Pero no hay nada que con un
poco de paciencia no podamos conseguir.
Calienta un poquito del ganache que te sobre y lo dejas caer por el borde para que “chorreé”
por los lados, si ves que cae demasiado, espera a que se temple un poquito y si
ves que no cae, lo calientas mas.
Es posible que con esta cantidad de ganache que te
doy, te sobre, pero la puedes congelar sin problemas, mejor que sobre, que no
que falte.
Para la decoración usé lo que tenía a
mano, mis macarons, la pieza de chocolate que se hace en momento,
colorante en polvo, y un poquito de merengue que hice. Pero tu usa lo que
tengas en casa que eso es lo que hace a estas tartas especiales.
Espero que os animéis a hacerla, y si tenéis alguna
duda me la podéis dejar aquí o en mi página de FB o IG
Como siempre
os dejo con el verdadero pedacito de cielo:
“La fe es la
confianza de que en verdad sucederá lo que esperamos; es lo que nos da la
certeza de las cosas que no podemos ver” Hebreos 11:1
Me encanta la tarta, los colores tan otoñales, y sus sabores, un placer para todos los sentidos, besitos guapísima.
ResponderEliminarMuchas gracias Anabel guapa, un besazo!
EliminarGenial!!!!!
ResponderEliminarGracias Ana!!
EliminarPreciosa Cris y si tiene mermelada de naranja... ummm (aunque yo la hubiera puesto amarga) Besos mil
ResponderEliminarMuchas gracias Ana, en algo teníamos que disentir...jajaja. Un besazo guapa.
EliminarDonde se puede conseguir el sirope de maíz? Por qué se puede sustituir??
ResponderEliminarPor Miel, por Golden Syrup, por Karo...o no ponerlo, es para endulzar 😊
EliminarMadre mía!! Que preciosidad de tarta!! Me atreveré a hacerla en breve.....ero tengo una pequeña duda Cristina,, que temperatura debemos poner en el horno para el bizcocho?? Gracias de antemano. Un abrazo
ResponderEliminarHola! Ya está rectificado a 170 grados, gracias por avisar, si lo haces mándame una foto. Un beso.
EliminarQué buena pinta y qué buena la combinación de chocolate y naranja, es de mis favoritas!!! tomo nota de la receta :)
ResponderEliminarMuchísimas gracias Ana, un beso.
EliminarTotalmente de acuerdo, esta combinación es una grande, además de un gran clásico. Como me gusta ese cupcake que nos haces cuando no nos puedes hacer corte de la tarta... Creo que te voy a pillar la idea con tu permiso... Porque desde luego que ha sido ver el corte de ese cupcake y enamorarme!!!!!! que jugosidad no?
ResponderEliminarBesos
Gracias Olga, si es que si no ves el corte te quedas a medias, pero así la gente lo puede ver. Por supuesto coge la idea!
Eliminar¡Qué delicia de tarta! La combinación naranja y chocolate me apasiona y si tiene un leve punto amargo ¡es morir de amor!
ResponderEliminarEl interior ¡es una pasada! seguro que tu hermano disfrutó muchísimo con este regalo
¡Besos mil!
Muchas gracias Cuca, me alegro de que te guste. Un beso
EliminarUna tarta preciosa y como no deliciosa!!
ResponderEliminarUn beso
Muchas gracias Raquel, un beso
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