Hoy es el National Bundt Cake Day, esto quiere decir que hoy vais a ver
Bizcochos horneados en molde de Bundt por doquier.
Así que aquí tenéis mi aportación un chocolatoso y
jugosísimo Bundt de chocolate y calabacín.
En casa no duró ni un suspiro, todo el mundo quería su
trozo y fue cayendo entre el desayuno y la merienda.
A mi hija mayor y a mi marido les gusta mucho merendar
un buen bizcocho casero, así que procuro tener alguno siempre.
El chocolate con su sabor extraordinario y el
calabacín aportando mucha humedad hacen de este Bundt algo sensacional, además
de bastante sano.
Ya sabéis que las verduras en la repostería van
fenomenal porque le aporta una jugosidad y humedad extra al bizcocho, como la
calabaza como podéis ver en este Bundt de Calabaza relleno de queso, la
zanahoria también aporta este extra de
liquido como en estos Cinnamon Rolls de Zanahoria.
Por no hablar de la manzana o del plátano, en fin que
yo creo que un Bundt o Bizcocho con fruta o verdura gana muchísimo.
Algunos de vosotros que no tenéis este tipo de molde,
me preguntáis si podéis hacerlo en cualquier otro molde, la respuesta es Si. Podéis hacerlo tanto en un molde de
pan alargado y alto como en un molde desmoldable de unos 23 cm.
Un Bundt no es más que un buen bizcocho vestido de fiesta.
Es verdad que el hecho de llevar el tubo central hace
que se horneé mucho mejor por el centro, pero lo que te quiero decir es que si
ves una receta de Bundt que te pirra, y no tienes este tipo de molde, que eso
no te pare para hacer la receta.
La receta es de mi querido Iñaki Jaleo en la Cocina
¿Que os voy a decir de él? Pues que es un amor de
persona y además excelente cocinero, el ha sido uno de los ganadores de
Bloguero Cocineros de Canal Cocina,
elegido por los compañeros blogueros ¿que mas se podría decir de el?
Así que como tenía calabacines y me apetecía mucho
hacer este Bundt, en cuanto vi que el tenía la receta no lo dudé ni un segundo.
INGREDIENTES:
Para el
bundt:
Para un molde de 10 tazas
70 ml de aceite de oliva suave
120 gr de azúcar moreno
200 gr de azúcar blanco
350 gr de harina
3 Huevos
Una pizca de sal
250 gr de calabacín
Dos cucharaditas de levadura
Una cucharadita de bicarbonato
Una cucharadita de vainilla
60 gr de cacao puro sin azúcar
120 ml de leche
Para la ganache:
75gr de chocolate
75gr de nata
20 gr de mantequilla
ELABORACIÓN:
Precalentamos el horno a 180gr.
Rallamos el calabacín y reservamos.
Asegúrate de que el molde esta bien limpio sin resto
de grasa y seco.
Engrasamos bien nuestro molde, yo uso espray
desmoldante y no suelo tener problemas, reparte bien por todas las hendiduras
del molde.
Tamizamos los
ingredientes secos, es decir, la harina, la levadura, el bicarbonato, la sal y
el cacao puro sin azúcar y reservamos.
A parte en otro bol, vamos batiendo con la ayuda de
unas varillas manuales el azúcar con el aceite, después incorporamos los huevos
uno a uno, sin añadir el siguiente hasta que el anterior esté bien integrado,
añade aquí también la vainilla y el
calabacín.
Ahora vamos a añadir los ingredientes secos y la leche
a la mezcla anterior. Lo haremos en
varias tandas, alternando la mezcla de harina con la leche, comenzamos con la
harina y terminamos con la harina. Es decir la harina en tres veces y la leche
en dos.
Mezclamos, más que batir, lo haremos hasta que veamos
que la harina esta justo integrada, si nos pasamos de batido, se desarrollará
el gluten de la harina y el bizcocho nos quedará gomoso.
Distribuimos la masa por todo el molde, ponemos un
trapito de cocina sobre la encimera y damos unos ligeros golpecitos para ayudar
a la masa a distribuirse por todas las hendiduras. Lo ideal es echar la masa
por un lado del molde y que ella sola se distribuya por las hendiduras.
Horneamos durante unos 45/50 minutos o hasta que al
insertar una brocheta esta salga limpia.
Dejamos enfriar sobre una rejilla unos 10 o 15
minutos, veremos que el bizcocho ha encogido y se despega del molde.
Podemos dar, con cuidado, unos “meneos” al molde sobre
un trapito para ayudar a terminar de despegarse y poder comprobar que esta suelto.
Desmoldamos sobre una rejilla y dejamos enfriar.
Cuando ha pasado un ratito y esta todavía calentito,
pero ya lo puedo manejar, lo envuelvo en film y lo guardo en la nevera, ya que
así atrapamos la humedad que se evapora
y se queda dentro del bizcocho que es donde debe estar…jeje.
Mientras se enfría el bundt podemos hacer nuestra
ganache.
Picamos el chocolate
y calentamos la nata hasta que casi empiece a hervir, volcamos sobre el
chocolate y esperamos unos minutos, pasado ese tiempo comenzamos a remover
hasta integrar.
Agregamos la mantequilla y mezclamos.
A los 15/20 minutos podríamos verterla sobre el bundt
o bizcocho, para que chorreé, haz una prueba y si ves que esta muy liquida
espera otros minutillos y si ves que esta muy densa caliéntala otro poco.
Estos bizcochos, de un día para otro es cuando mejor
están, se asientan y ganan en sabor y aromas…si podéis esperar claro.
Un bundt delicioso y listo para desayunar o merendar y
hacer la delicia de todos en casa.
Si tenéis alguna duda me la podéis dejar aquí en el
blog o en alguna de mis redes como mi página de FB o mi IG.
Si haces el bizcocho ¡no te olvides de mandarme foto!
Yo sigo a vueltas con la cocina, podéis seguir la
aventura en los Stories de Instagram, me pregunta tanta que gente, que no se si
hacer un post para contároslo todo y enseñárosla…jejejeje.
Como siempre os dejo con el verdadero pedacito de
cielo:
“Poned todas vuestras preocupaciones y ansiedades en
las manos de Dios, porque el cuidad de vosotros.” 1ª de Pedro 5:7
Se os quiere.
¡Gracias por
estar al otro lado!
Qué original la idea del calabacín en la repostería....lo tengo que hacer Cris!!! Las fotos súper bonitas, un abrazo.
ResponderEliminarSi....jejejeje...esta muy rico, tienes que hacerlo!
EliminarComo siempre delicioso y espectacular, las fotos tan increíbles y tan apetecibles, besitos guapa.
ResponderEliminarMuchísimas gracias guapa.
EliminarWowww, q pasada!
ResponderEliminarGracias Conchi!!
EliminarEste va a ser el próximo que haga! Si la zanahoria está buena en el bizcocho, porqué no el calabacín? Estupendo blog! Gracias
ResponderEliminarGenial, no dejes de contármelo!!
EliminarSe ve muy exquisito!!
ResponderEliminarUn beso
Muchas gracias guapa!
EliminarChocolate y jugosidad!!!!!!! que gran combinación!!!!!!! de verdad que el corte habla por si mismo, eso no se puede esconder ni fingir... A mi lista de pendientes!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarBesos
Gracias solete!! Muack!!!
EliminarMe encantan los bizcochos con verduras! Este pasa a encabezar la lista de "próximos"
ResponderEliminarMuchas gracias!
Genial, luego me cuentas que tal.
EliminarESPECTACULAR!! Ni la ganache le hace falta!
EliminarMuchas gracias
Me alegro mucho!! Gracias por contármelo!
EliminarHola!
ResponderEliminarIntenté hace no mucho un bizcocho de calabacín y me salió muy chafado, no estaba crudo por dentro pero estaba demasiado "mojado". Seguiré esta receta paso a paso a ver si se me da mejor!
Un saludo
Nuria
Hola! pues a ver que tal se te da esta receta si tienes algún problema no dudes en preguntarme, un abrazo Nuria.
EliminarHola guapetona!!
ResponderEliminarTe ha quedado un bundt de escándalo! Me encanta la combinación de calabacín y chocolate, súper jugosa y rica =)
Un besote!
Graicias guapa mia, un besazo!!
EliminarPuedo hacerlo en un molde normal, que no sea de bundt? Gracias, quiero hacerlo yaaaa.
ResponderEliminarSi, si puedes, si el molde no tiene agujero central, baja un poquito la temperatura y si ves que se dora mucho tápalo con papel de plata.
EliminarEl calabacin rallado ?o como se lo pones?
ResponderEliminarHola Rosa, el Calabacín se ralla.
EliminarÉs 70ml de aceite como pone aquí o 170ml como pone en la pagina original de la receta?
ResponderEliminar170
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