¡Ay Dios mío!
¡Que me he enamorado!
Pero como he tardado tanto tiempo en descubrir que la
calabaza en los dulces es ideal, ideal.
Lo dicho, todo comenzó con un Pumpkin Pie que hice para
Megasilvita y el flechazo fue absoluto, luego han venido estos cupcakes y más
adelante habrá más os lo aseguro.
Con estos Pumpkin Cupcakes & Cheese Cream participo en el
#Retoalfabetodulce que organiza mi amiga Ana de Cook the Cake, cuyo ingrediente
elegido ha sido el queso.
Estos días me he acordado de mi amiga Bea de Corazón deCaramelo, porque en uno de sus últimos post, hablaba de que se tenía que
encerrar en su cocina con su horno para volver a asar calabazas, porque nunca
es suficiente, sobre todo si quieres tener una buena reserva de puré de
calabaza congelado para el resto del año.
Pues ni corta ni perezosa, me hice con dos buenos ejemplares
de calabaza, las metí enteritas en el horno a 180 grados unos 45 minutos.
Luego esperas a que se enfríen y la piel sale súper fácil,
también puedes abrirlas por la mitad y con una cuchara le quitas las semillas y
luego las vacías, troceas la carne de la
calabaza toscamente y las dejas escurrir un par de horas en un colador para
verduras, una vez bien escurridas le pasas la batidora hasta hacerlas puré.
Mi amiga Glo Las dulzuritas de Glo me dio la idea de congelar
el puré en porciones en bolsas de congelación de unos 300gr. Y así es como
tengo casi dos kilos de puré de calabaza esperando ser usados en mis próximas
recetas.
Dar con la crema de queso ideal no ha sido fácil para mi, de
todos los frosting que conozco el que más me gusta es el de queso, por su sabor
y porque no lleva tanta azúcar ni mantequilla. Pero claro te encuentras que
para que tenga una consistencia adecuada para cubrir una tarta o darle forma
con la manga y que quede definido el dibujo, tienes que atiborrar la crema de
azúcar glas y entonces ya no es tan atractiva para mi la crema de queso.
Yo he partido de la receta de mi querida Belén de Cupcakes a gogo.
La elección del queso es fundamental, para mi la que mejor
resultados da es la marca Philadelphia en sabor y en textura sobre todo, luego
la marca hacendado tampoco está mal, pero si puedo escoger…
No soy mucho de fondant como sabéis los que me seguís, pero
si me gusta incluir de vez en cuando algunas cositas de decoración, tampoco es
que se me de muy bien modelar, ya os he contado que yo suspendí dibujo técnico
en el instituto, un trauma y un drama con 14 añito.
Pero me he sobrepuesto y con la ayuda de mi prima aquí tenéis
mis primeras calabacitas, me parece oír unos aplausos al fondo, os lo agradezco…jejeje.
INGREDIENTES:
Para los Pumpkin
Cupcakes:
Rinde para unos 20/24 cupcakes dependiendo del tamaño de las
capsulas.
90 ml de aceite de girasol o de oliva suave.
280gr de puré de calabaza.
½ cucharadita de sal.
325gr de azúcar moreno.
4 huevos medianos.
240gr de harina.
325gr de azúcar moreno.
4 huevos medianos.
240gr de harina.
115 ml de buttermilk.
2 y ½ cucharaditas de levadura en polvo.
½ cucharadita de bicarbonato.
1 y ½ cucharadita de espéculos (si no tienes puedes
sustituirlo por ¾ de cucharadita de
jengibre, ¾ de cucharadita de nuez moscada y ¼ de cucharadita de clavo molido)
1 cucharadita de canela.
Para el Cheese &
Cream:
Para cubrir unos 20/24 Pumpkin Cupcakes.
300gr de queso Philadelphia (mejor si es la marca original).
200gr de mantequilla en punto pomada.
200gr de azúcar glas.
½ cucharadita de extracto de vainilla.
¼ de cucharadita de goma xantana.
Para las calabacitas:
Fondant color naranja.
Colorante marrón.
Cacao en polvo.
ELABORACIÓN:
De los cupcakes:
Precalentamos el horno a unos 170 grados.
Lo primero que hacemos es elaborar el buttermilk, para ello
ponemos 100ml de leche entera con 15ml de zumo de limón o de vinagre, removemos
y dejamos reposar al menos 15 minutos.
Ponemos el puré de calabaza, la sal el buttermilk y el azúcar
en un cuenco grande y mezclamos con una batidora de varillas a mano. Agregamos
los huevos uno a uno, batiendo bien cada vez.
Tamizamos la harina, la levadura, el bicarbonato y las
especias.
Agregamos la mezcla de harina
en varias tandas mezclando con una espátula y por último añadimos el
aceite mezclando bien pero sin batir y
sólo hasta que lo veamos bien integrado.
Llenamos las capsulas dos tercios de su capacidad y horneamos
20 minutos, para comprobar que están cocidos insertamos una brocheta y si sale
limpia es que ya están.
Sacamos la bandeja de los cupcakes y los dejamos reposar unos
10 minutos sobre una rejilla, pasado este tiempo, los sacamos de la bandeja y
los depositamos en la rejilla para que terminen de enfriarse.
Para el Cheese Cream:
Batimos la mantequilla junto con el azúcar glas en nuestro
bol de la batidora con el accesorio de la pala a velocidad baja al principio,
si no quieres tener un lindo paisaje nevado en tu cocina, cuando se haya
integrado el azúcar glas con la mantequilla podremos l podremos ir subiendo la
velocidad hasta que la mezcla esté blanqueada y esponjosa.
Añadimos la vainilla, las goma xantana y el queso, este debe
estar bien frio de la nevera, a velocidad máxima con el accesorio de la pala
dejamos que se mezcle unos segundos
hasta que veamos que está perfectamente integrada, si te pasas de tiempo, se
cortará la crema y no te valdrá, así que tendrás que ir parando y viendo,
cuando la hagas unas cuantas veces le pillarás el punto perfectamente.
Para las calabacitas
(nivel de dificultad 10):
Hacemos bolitas de unos 6 gramos, en mi caso y con una esteca
o cuchillito realizamos unas hendiduras.
En un poquito de fondant de color naranja ponemos un poco de
colorante marrón hasta que coja el color que queremos y después formar unos
rabitos.
Con un pincelito y un poquito de cacao en polvo oscurecemos
las hendiduras y la zona del rabito.
La dificultad es máxima como podéis comprobar, todavía estoy recuperándome
del esfuerzo manual y mental que me supuso.
MONTAJE:
En esta ocasión yo he elegido una boquilla rizada, la número 6b de Wilton.
Con la manga llena de crema presionas en el centro del
cupcake y dejas que salga la crema libremente hasta que tenga el tamaño que
deseas.
Espolvoreamos con un
poquito de canela y colocamos encima nuestra calabacita (nivel de dificultada
10) encima de la crema y ¡et voilá!
Realmente deliciosos con un sabor y una jugosidad
extraordinaria, combinados con la crema de queso es como tocar el cielo con los
dedos.
Espero que la disfrutéis y que si la hacéis me lo contéis, si
tenéis alguna duda preguntad que yo os respondo con gusto. Si te gusta la
receta te animo a compartirla con tus amigos.
Como siempre os dejo con el verdadero pedacito de cielo:
“El camino del Señor es
una fortaleza para los que andan en integrigad, pero destruye a los que hacen
maldad” Proverbios 10:29
Qué pinta más apetitosa!!!
ResponderEliminarYo lo que comentas congelar la calabaza también lo hice el año pasado y aproveché los tuppers redondos del telechino... Fui envasando tuppers de calabaza de diferentes pesos para cremas, tartas y demás recetas y esta semana he terminado con el último :) Besitos y feliz domingo preciosa
Pues yo no he caído en hacer diferentes pesos para congelar....pero es tampoco se que voy a necesitar..así que bueno, luego los corto con un chuchillo según necesite...jiji. Un beso Ana y a disfrutar lo que queda de domingo.
EliminarQue delicioso...me has creado necesidad de preguntarle a el vecino de mi abuela, (en una ocasión ya me dio alguna) si le quedara alguna calabaza....porque en postres no la probe. Besitos y feliz domingo.
ResponderEliminarNatalia.
Pues preguntarle Natalia, preguntarle...jejeje porque están riqjiiiisimos los dulces con calabaza.
EliminarQué pasada de cupcakes, de receta, de entrada, de todo, no falta ni el toque de humor !!!!! Una presentación espectacular y unas fotos preciosas, no me puede gustar más esta entrada guapísima. Estoy aquí boque abierta y disfrutando como una niña de estas imágenes, inaginanando lo buenísimos que deben de estar estos cupcakes. Eres un crack guapetona !!!! Besos y felíz tarde de domingo !!!!
ResponderEliminarEres un encanto Bile, de verdad que siempre sabes animar y motivar, me alegro muchísimo de que re guste. Un super beso!
ResponderEliminarMuy rico! Comi' la mitad - volvi' por otro mitad y comi' otro entero :0 que? Hace mucho que hago eso-- jiji :0 bueno super rico y solo una vez a la semana!! Jeje ;)
ResponderEliminarJajajaja.....bueno, de vez en cúando no pasa nada....un beso Maura y gracias!!
EliminarQue pinta tienen!! me encanta la calabaza pero nunca
ResponderEliminarla he preparado en postres, cuanto de harina se usa?
no la veo en los ingredientes, gracias por compartirla.
Besos
Ayyyy se me cae la lagrimilla las calabacillas que monas! guardame uno (seguro que ya no hay) jajaj
ResponderEliminarMariela, ya lo he corregido gracias por avisarme, me alegro de que te guste. Un beso.
ResponderEliminarMe queda uno Sonia...jejeje. Un beso.
ResponderEliminarYo también me he enamorado, Cris! Qué cupcakes más monos y qué entrada más chula! Como tú, también he descubierto algo tarde la calabaza, pero me encanta! Bueno, ya te habrás dado cuenta, jeje... ;-)
ResponderEliminarMuchos besos!
Gracias Eva, hacia tanto tiempo que no hacía cupcakes y la calabaza me llamaba desde el súper. Jejejeje. Gracias guapa.
EliminarMe han encantado!!! Esas calabacitas son monérrimas!
ResponderEliminarJijijiji....gracias Glo, están rebuenos eh? Jejejeje
EliminarA mi me encanta la calabaza en postres la verdad, pero lo que más,esas calabazas tan cuquis, como siempre felicidades guapa, besitos
ResponderEliminarGracias Anabel, eres un solete! Un beso guapa.
EliminarBueno Cris, casi lloro primero cuando he leido mi nombre en este preciosísimo post!!! si es que eres un amor de los buenos, afortunada me siento de haber cruzado nuestros caminos :-) y segundo cuando he visto tus espectaculares fotos retratando estos pedazo de cupcakes...no tengo palabras te lo juro. Gracias por hacerme un hueco tan bonito en tu maravilloso blog y gracias por compartir tan increibles dulzuras. Un beso gigante preciosa :)
ResponderEliminarAy Bea....que me emocionas tu a mi!!! Con el blog tan estupendo que tu tienes, me honras guapa. Me alegro muchísimo de que te gusten, un superbeso!
EliminarCirstina me encantan, me llevo un par, tiene una pinta increíble, una excelente explicación, y maravillosas fotos!!!!
ResponderEliminaryo soy como tu con el queso no me la juego siempre siempre siempre uso Philadelphia, el resultado siempre es bueno!!!!!!
un beso enorme para ti preciosa
Ay muchas gracias Mariana, eres un amor, un besazo!
ResponderEliminarQue buena pinta tienen los vupcakes y las calabazas te han quedado ideales. Yo también estoy en modo obsesivo con la calabaza y prácticamente solo hago recetas que lleven este ingrediente jajajaja
ResponderEliminarUn saludo :)
Me encantan!!!!!!!!!!!!!!!!! te han quedado espectacular y es que es una combinación que me hace babeas según la oigo nombrar... Muy de la época.
ResponderEliminarBesos
Gracias Marta me alegro mucho de que te guste, es que la calabaza es ideal en los postres! Un beso.
ResponderEliminarMuchas gracias Olga, es que están tan ricosssss!! Un besazo guapa.
ResponderEliminarMadre mía qué pinta! y las calabazas están estupendas!! yo me he alejado un poco del mundo fondant porque no tengo tiempo de modelar pero alguna cosita nos tenemos que animar a hacer que siempre quedan bien!!
ResponderEliminarEl puré de calabaza es mi talón de aquiles. A lo de ponerlo a escurrir no lo he entendido bien, no se si es una forma alternativa de tener calabaza para las recetas o te refieres a después de hornearlas. Un besazo!!!
Gracias goyo, una vez tienes asada y troceada la calabaza la pones a escurrir un par horas en colador de verduras para que suelten liquido y luego la trituras y ya haces con ella lo que te venga mejor. Un beso Goyo.
EliminarHola! qué ricos tienen que estar! la calabaza aporta mucha humedad a los bizcochos, nos los apuntamos! besis
ResponderEliminarGracias chicas, me alegro mucho de que os guste, un beso!
Eliminartoda una belleza y deben ser ricos además!
ResponderEliminarGracias guapa,e alegro de que te guste, un beso elropero.
EliminarMe ha encantado tu receta, la presentación, las fotos...¡¡¡eres una artista!!!
ResponderEliminarUn besito de una compi de reto ;)
ricos, esponjositos y chulos que mas se puede pedir... felicidades por esta aportacion, besos
ResponderEliminardios mio que maravilla de cupcakes!son divinos!!y encima de calabaza con lo rica que esta mmmm
ResponderEliminarbesotes preciosa!
Que bueeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeenos han de estar estos cupcakes... se me hace la boca agua... ñam ñam!!! Me encantaaaaaaaaaaaaaan muy mucho!!! Y la decoración de las calabacitas es tan cuqui ^_^
ResponderEliminarBss!!!
Que ricos :)
ResponderEliminarHola Cris, yo hago lo mismo, asar calabazas para tener reservas merece la pena, poder disfrutar postrecitos por mucho tiempo lo vale :)
ResponderEliminarEstos cupcakes te quedaron preciosos!! y estoy muy segura que deliciosos también :)
Besitos!!
Ariadna, muchísimas gracias guapa, me alegro de que te guste, un beso!
ResponderEliminarSi Bea la verdad es que quedaron muy esponjosos y jugosos, un beso guapa
ResponderEliminarGracias Hondonada de los dulces, un beso guapa!
ResponderEliminargracias María Amparo, la decoración me costó sangre sudor y lágrimas...jajaja. Un beso!
ResponderEliminarGracias Carola! bss
ResponderEliminarGracias Maribel, es que es super práctico, un beso guapa
ResponderEliminarSe puede sustituir la goma xantana?
ResponderEliminarPuedes no ponerla Marta. Te quedara bien también.
Eliminarque maravilla de cupcakes , a mi la calabaza me pirra pero nunca la habia asado para hacer puré , así que esta vez voy a seguir tus consejos y me voy a poner a asar calabazas a tutiplen . Un besazo baby y por cierto esa calabacitas no están nada mal
ResponderEliminarGracias Rocio guapa....jejeje....las calabacitas me quitaron el sueño...jaja
EliminarPues si, la calabaza queda fantástica en repostería en general. Que hermoso y generoso este frosting de queso, da unasganas de morder!!! Preciosas fotos otoñales!
ResponderEliminarGracias Amélie....que no falte el.frosting nunca...Jejeje. Un nesazo guapa.
EliminarPrecioso s y apetitosos!!
ResponderEliminarNecesito hacer un Frosting para unos Cupcakes que aguanten 3 horas fuera de la nevera, aquí en Argentina hace calorcito, que proporciones debería utilizar? .
Gracias
Pon más azúcar Carolina, pero ten cuidado porque el queso fuera de la nevera no es lo mejor. Un beso.
ResponderEliminarEnamorado de esta receta!! Mil gracias guapa!
ResponderEliminarGracias a ti Goyo, me alegro mucho de que te guste, un beso!
ResponderEliminarMe encanta! la verdad que se ven preciosos :) y deliciosos!
ResponderEliminarGracias por compartirla en éste reto!
Gracias Le peti cookie me alegro mucho de que te guste! Un beso.
ResponderEliminarVaya pintaza y super ricas! Me ha encantado! Me encanta el decoración de buttercream ..está muy chuli!
ResponderEliminarGracias Tracey, un beso!
ResponderEliminarMadre mía! Tienen que estar riquísimos. Estos los hago seguro!! Una pregunta, ¿sabes si este frosting tiene suficiente consistencia para hacer flores con las boquillas rusas? Es que quiero una alternativa al buttercream, que me parece un poco pesado. Un besito
ResponderEliminarHola Maribel yo creo que si, que te valdría si lo haces con esta receta y con los trucos que te doy. Un beso.
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