No voy a decir nada de esta ola
de calor que nos tiene a todos al borde de la lipotimia, no lo voy a decir:
Madredelamorhermoso!! Que Calor!!
Vaya, al final lo he dicho…
Prfff!!
Esta entrada se ha retrasado 2
semanas por varios motivos y hoy casi que también ya que mi prima, la
diseñadora del blog, se ha puesto de
parto y hemos pasado la mitad de la
dilatación en la piscina. Así que mientras escribo estas líneas tengo la mente en
el hospital, perdonad si no escribo coherentemente…jeje.
Estamos esperando a Martina con
mucha ilusión, de hecho en cuanto termine esta entrada me pongo a hacer
macarons, que le chiflan.
Os traigo un postre que es ideal para combatir este rigurosísimo verano
que nos ha caído encima sin avisar después de varios veranos muy templaditos.
La Pavlova es ideal para el
verano, básicamente es un merengue
horneado, con una cobertura de nata, en mi caso de queso y nata, con fruta
fresca a tu elección.
He de decir que yo hice esta
Pavlova hace unas semanas, cuando no hacía nada de calor, es más hacía
fresquete. Así que no tenía la más mínima intención de ponerle fruta, hasta que
mi amiga Ana´s Cake cuando le conté mis intenciones me espetó:
-Y la fruta???
Recapacité y pensé que una
Pavlova sin fruta no podía ser (bueno si, pero que no es lo suyo)
Así que le puse ARÁNDANOS, si me seguís sabéis de mi pasión por estas
bayas silvestres, de hecho en esta entrada Bundt de Arándanos, os cuento mis
aventuras por los bosques silvestres de
Noruega, los arándanos, un tuper y un avión.
Esta receta se la vi a Rául de Contigo en la playa que la preparó para Megasilvita, me encantó y puesto que en el grupo de
FB de Reto-Recetas el reto era Pavlova me animé a prepararla, la idea de
ponerle caramelo salado la saqué de mi amiga Eva Con Aroma de Vainilla que
había hecho esta Pavlova con Toffe.
Así que dicho lo cual me puse
manos a la obra.
INGREDIENTES
Yo sólo hice la mitad de la
receta porque era para casa y somos sólo 4.
Para la Pavlova:
6 Claras de huevo.
300 gr. de azúcar glas.
1 Cucharadita de extracto de vainilla.
1 Cucharadita de vinagre blanco.
1 Cucharada de almidón de maíz
5 Cucharadas de cacao en polvo sin azúcar.
Para la crema de queso utilicé la
misma que para este Layer Guinnes, haced la mitad de la receta si hacéis la
mitad de la receta de la receta.
La receta del Caramelo Salado la
podes ver AQUÍ, eso si, cuidadín con el caramelo salado que quema mucho, ni se
os ocurra hacerlo con chanclas, porque pudiera ser que os salpicara un poco de
caramelo en el dedito del pie y vierais las estrellas…
ELABORACIÓN:
El merengue de la Pavlova lo
podemos hacer con antelación, pero debemos montarla justo antes de servirla ya
que sino el merengue se empieza a humedecer con la crema y queda una textura
desagradable.
Para consevar el merengue debes
envolverlo bien si lo vas a guardar en la nevera para que no coja humedad,
aunque también lo puedes dejar en una
despensa bien tapado.
Lo primero que haremos será hacer
la Pavlova, en un papel de hornear dibujaremos un círculo de 20cm (si haces la
receta completa tendrás que hacer dos) ten en cuenta que el merengue crece en
el horno y te quedará un disco más grande. Dale la vuelta al papel para que el lápiz no
esté en contacto con el merengue.
Empezamos a batir las claras, si
tienes una batidora tipo KA genial, pero sino con una batidora de dos varillas
lo haríamos perfectamente. Si sólo tienes de una varilla también te vale aunque
te costará un poco más de tiempo.
En cualquier caso empezamos
batiendo a baja temperatura para que se formen burbujas pequeñitas que son más
estables, cuando haya espumado y se empiece a montar sube la velocidad al
máximo, cuando estén semimontadas añadimos el azúcar a cucharadas mientras
seguimos batiendo y lo haremos hasta que al levantar la varilla veas que el
merengue hace un pico firme y no se dobla.
Añadimos el almidón de maíz (o
maicena) y el vinagre para que nuestro
merengue sea más consistente y crujiente, el sabor no se notará en absoluto.
En este punto incorporaremos el
cacao a mano, con la ayuda de una espátula y con movimientos envolventes.
Yo en vez de hacer un disco, puse una base de merengue y luego con un
cucharón de servir fui poniendo pegotitos de merengue dejando un agujero en el
centro para luego colocar la crema.
Con el horno precalentado a 130
grados la horneamos 1 hora y 40 minutos, pasado este tiempo apagamos el horno y
dejamos que la Pavlova se enfríe por completo. Yo la hice por la tarde/noche y
la dejé ahí hasta la mañana siguiente.
Mientras vamos preparando la
Crema de queso y nata que usé para el Layer Guinnes, que también podemos
adelantar y el Caramelo Salado.
Para decorar, que es un
eufemismo, he usado Twix, bolitas de cereales, Conguitos y Arándanos. Pero
vosotros le podéis poner toda la clase de fruta de temporada que os apetezca.
La idea de poner todos estos
tipos de chocolatinas me la traje de Noruega donde me la presentaron así.
Un poquito antes de servirla,
ponemos la crema, decoramos con las chocolatinas, y los arándanos “chorreamos”
el caramelo y a DISFRUTAR!
Como siempre os dejo con el
verdadero pedacito de cielo:
“Si valoras la sabiduría, ella te engrandecerá. Abrázala, y te honrará”
Proverbios 4:8
Me encantan las fotos, y esa pavlova tiene que estar deliciosa!!!
ResponderEliminarGracias Glo, muy rica!
EliminarQue pintaza!!!!
ResponderEliminarGracias Carmen!
EliminarInsolita combinación, hay que probarla
ResponderEliminarUy! Si Rosie muy rica.
EliminarTe ha quedado genial, Cris! Soy súper fan de las pavlovas y todavía no la he probado de chocolate, así que viendo lo rica que parece la tuya, voy a tener que hacerla, jeje...
ResponderEliminarUn besito!
P.d. Gracias por la mención... :-)
Si hazla Eva que te va a gustar mucho! Un beso.
EliminarComo siempre una delicia, las fotos espectaculares y yo aún sigo a dieta, que largo se me está haciendo, besitos
ResponderEliminarAnimo Anabel, campeona! Un beso
EliminarHola acabo de encontrar tu blog por casualidad y me he quedado muerta viendo tanta delicia junta, me quedo por aquí babeando porque madre mia que pintaza de tartas, me encant tu blog Cristina, esta tarta esta de sobresaliente...Bess
ResponderEliminarAy Esther, muchísimas gracias, yo acabo de pasarme oír tu blog y es precioso. Un beso y gracias por tus palabras.
EliminarMe has sorprendido otra vez Cris!!! Con la Pavlova ( qué no sabía que era) y las fotos espectaculares!!! Felicidades!!!!
ResponderEliminarYa ves que empiezo a hablar en Ruso Ana jajajaja
EliminarMadre del amor hermoso, qué fotos más maravillosas, e insuperable esta delicia. Nunca la he probado sabes? Pero en cuanto tenga mi cocina operativa la haré, y unos macarons!!! Un besazo!
ResponderEliminarGracias Eva cielo, yo tengo tb que cambiar mi cocina.....pero no tengo ninguna gana....animo y gracias. El verano es para las Pavlovas.
EliminarQue buena!! Una deliciava los ojos e imagino al paladar. Enhorabuena guapa
ResponderEliminarGracias Paqui! Un besoooo!
EliminarLo que me gusta la pavlova!! Pero esta sin fruta y con caramelo salado?...!!! Pues creo que me gusta más aún!! A probar cuanto antes! Y siempre le puedo poner fruta y el caramelo encima no?!
ResponderEliminarMe gustan mucho las fotos, pero sobre todo la última! Esta genial! Un beso.
Ponle lo que quieras Amélie que esta deliciosa!
Eliminar¡Qué rica! A mí es que me pirra el caramelo salado, me encanta tu pavlova :)
ResponderEliminarBesos
Muchas gracias Paula, un beso!
EliminarAinsss q maja eres, gracias por nombrarme y hacerme caso con la frutilla aunq sean aramdanos jejjjejje
ResponderEliminarprobare a hacer la pavlova de choco, hice la normal con frutos rojos y es muy rica asiesq a buscar el momento
besitos, ya sabes quien soy jajjjja
Jajajaja....es que se me quedó grabado...Ana, un beso guapa!
EliminarPor favor!!!!!!!!!!!!!! tiene una pinta espectacular!!!!!!!!!. Lo que daría por poner el dedito debajo de esa cucharita y poder disfrutar de ese sirope.... Ñam!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarBesos.
Pues el caramelo salado es hiperfacil Olga, un besooo!!
EliminarMe encantan las pavlovas y no sabia que el blog te lo diseñóo tu prima!! un gran trabajo!
ResponderEliminarGracias Goyo! Un beso!
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