Encender el horno con esta ola de calor es una osadía, pero
si es para celebrar el nacimiento de la pequeña Martina está más que
justificado.
Martina es una niña muy querida y muy deseada que vino al
mundo con unos enormes ojazos que le ha costado abrir de tanto que le pesan.
Martina se parece a su padre morena y de ojos grandes, pero
en casa estamos convencidos de que tendrá el carácter de su madre.
Su madre es un torbellino muy alegre, así que he pensado que
estos colores le van ni que pintados a la pequeña Martina.
Además el turquesa y el rosa fueron los colores elejidos en
la boda y supongo que en la celebración del nacimiento de Martina los usaremos también.
Como veis los macarons están como dibujados en lo que quiere
ser un corazón (tengo que practicar mucho más, obviamente)
Vamos con la receta y luego os explico como hacemos los
corazones, a esta técnica se le llama Wet on Wet.
Macarons:
Para el mazapán:
150 grs de azúcar glas
150 grs de almendra molida
55 grs de clara de huevo, no valen las claras pasteurizadas,
porque esas llevan muchos químicos y algo de agua desmontan al mezclarlas con
el mazapán, lo que se llama macaronage.
Para el merengue italiano:
Imprescindible un
termómetro, no son caros el mío me costó unos 8€.
150 grs de azúcar blanca
50 grs de agua
55 grs de claras
15 grs de azúcar
Pon en un cazo el agua con el azúcar, llévalo a ebullición e
introduce tu termómetro, cuando veas que alcanza los 1000 empiezas a
mezclar en tu batidora las claras con los 15 grs de azúcar, si no tienes una
batidora tipo KA, necesitarás que alguien te ayude, pero siempre hay
voluntarios no?
Cuando el almíbar alcance los 1180 lo apartas del
fuego y sin dejar de batir, se lo
incorporas al merengue en forma de hilo pero tampoco hay que ir lentísimo.
Una vez incorporado el almíbar, sin dejar de batir, tienes
que dejar que se enfrie, a unos 350 , aquí hay opiniones, unos dicen
más o menos grados, pero yo lo que hago es que toco el vaso de la batidora y
cuando noto que está pelín más frio que mis manos paro de Batir, es que ya no
es tan fácil medir eso con termómetro, pero ese truqui no me ha fallado nunca,
más o menos me lleva unos 5 min.
Mientras esperas a que se enfríe tu merengue, vamos a hacer
el mazapán:
Elaboración del
mazapán:
Si tienes Termomix, pulveriza la mezcla de almendra y azúcar
glas, sino puedes hacerlo con cualquier picadora.
Luego pásala por un colador, porque así evitaremos el
antiestético granito, en vez de
parecerse en aspecto a la cáscara de huevo, se quedará rugoso.
Incorpóra a la mezcla de azucar glas y almendra las claras con una lengua de cocina , si lo haces
antes de realizar el almíbar, tápalo bien para que no se reseque, cuanto más
los “sobes” mejor.
Este es el momento de
poner el colorante, en gel o en pasta, o en polvo, nunca los líquidos, estos
que vienen en un paquetito de tres, azúl, rojo y amarillo llevan demasiado agua…. Mejor en pasta o en
polvo. Personalmente los de wilton no me gustan, no aguantan bien el horneado, pierden
antes el color y se doran antes.
Aquí puedes mezclar sin miedo, hasta que veas todo bien
incorporado.
Tienes que tener en cuenta que al incorporar el merengue el
color baja de intensidad, así que déjale el color un poco más subido de lo que
quieres conseguir.
El momento crucial, ha llegado, la hora del macaronage, es decir de mezclar. Básicamente
debe caer a pegotones de la lengua pero de manera fluida. Yo incorporo el merengue a las claras en dos veces y mezclo con cuidado per sin miedo hasta que consigo la textura adecuada.
Pon una boquilla redonda del 12 o del 6 de wilton y llena la manga pastelera.
Pon una boquilla redonda del 12 o del 6 de wilton y llena la manga pastelera.
Podeis usar papel de horno o teflón (yo prefiero el teflón) y
usar una plantilla de círculos debajo aquí)
Presiona la manga sin apoyar en el papel o teflón y cuando
veas que llega al borde del circulo deja de presionar y haz un pequeño giro.
Déjalos secar o hacer piel,como minimo te llevará 15 pero puede pasar a veces de la media hora, depende de la
humedad de tu zona, de si es verano o invierno este tiempo variará, pero haz la prueba tocando el macaron si no se
pega en el dedo es que está.
Yo pongo el horno con ventilador a 1500 10 min.
Pero esa soy yo y mi horno, lo mejor es que hagas pruebas, hasta que conozcas a
tu horno como si lo hubieras parido.
Si no tienes ventilador pon calor arriba y abajo.
Si no tienes ventilador pon calor arriba y abajo.
De todas formas, puedes levantar el macaron de la esquinita y
ver si se despega bien, sino déjalos otro medio minuto o uno más…pero poco más
porque si te pasas de horno los macarons empiezan a amarronear y se quedarán
muy secos.
Conviene hacer las coquilles un día antes de consumirlos y de
rellenarlos, para que al morderlos no se peguen a los dientes…cosa que es de
agradecer por muy buenos que estén…El reposo de 24/48 horas es crucial para los
macarons.
Os explico ahora como se hacen estos macarons de dos colores, es más dificil de explicar que de hacer.
WET ON WET:
WET ON WET:
En este caso he dividido la masa en dos, la del mazapán y a
cada parte le he puesto su colorante y su esencia. Después he distribuido el
merengue equitativamente y he hecho un macaronage normal, lo importante es que
tengan el mismo punto de macaronage, pero eso cuando ya llevas práctica te sale
solo.
He puesto una buena cantidad de masa en dos mangas con la boquilla 12 de wilton que suelo
usar normalmente, es decir una rosa y otra turquesa.
He reservado parte de las mezclas, poquita y las he puesto en
sendas mangas con una boquilla del 3 (muy pequeña)
Porcedes a escudillar los macarons con el color turquesa, por
ejemplo y cuando tienes 5/7 coges la otra manga del color contrario (en este
caso el rosa) con la boquilla pequeña
y depositas en el mac tres pegotitos que se harán circulitos y se fundirán con
la masa anterior, inmediatamente coje un palillo pásalo por los circulitos y haz
una raya para que se forme el corazón. Y
así sucesivamente hasta que acabes con la masa, luego tendrás que hacer lo mismo
pero con el color contrario.
Es decir, escudillar con el color rosa y la boquilla grande,
y hacer los circulitos con el color turquesa y la boquilla pequeña.
Cuando te canses, hazlos de un solo color….jajaja.
Espero haberme explicado bien, sino preguntadme, cielit@s que
lo haré encantada.
Como relleno he usado esta crema Hojaldre de Fresas yChocolate blanco, aunque yo personalmente le quito el azúcar glas.
Si quieres ver otros rellenos, puedes ver este de Lemon curd, este de SMBC de caramelo salado y manzana especiada, este de mascarpone, y este de Mojito , de turrón.
Como siempre os dejo con el verdadero pedacito de cielo:
“Un plato de verduras
con alguien que amas, es mejor que carne asada con alguien a quien odias”
Proverbios 15:17
Q colores mas bonitos, me encantan!! Felicidades a los papis de Martina, es una niña afortunada y preciosa.
ResponderEliminarun besazo ana's cakes
Gracias Ana, un besooo!
EliminarQué bonitos!!! Bienvenida Martina!
ResponderEliminarGracias Glo, un beso!
EliminarMadre de dios que perfección, yo le tengo un respto que por miedo a tirar con todo nunca me atreví a hacerlos y eso que el merengue me sale de maravilla, bueno me conformo con ver esta exquisitez tan delicada y bonita...Bess
ResponderEliminarGracias Esther, es liarse la manta la cabeza y ponerse, pasión y cabezonería....nada mas....jaja. Un beso.
EliminarPues son preciosos y seguro tan deliciosos como de costumbre. Me alegro que hayan sido hechos para el nacimiento de tu sobrina Martina. Felicidades. Paqui l.
ResponderEliminarGracias Paqui un beso!
EliminarNo pudieron ser mas maravillosos ni estar más ricos!!! Mil gracias❤️❤️
ResponderEliminarIdeales para darle la bienvenida a Martina, que menos....un beso.
ResponderEliminarTannnnnnn bonitossssss!!! Me encantan estos macarons. Los colores son de mis favoritos y lo del corazoncito ( a mi tampoco me salen muy allá en las galletas) queda espectacular!!
ResponderEliminarPreciosos
Gracias Goyo....el caso es seguir practicando, que no se diga.. Jajajaja. Un beso!
ResponderEliminarHola Cristina, qué envidia :) son maravillosos! yo no me los pierdo el día de la celebración con la pequeña Martina!!
ResponderEliminarQuerida prima, eres una verdadera artista y ojalá que algún día puedas tener tu propio programa en la TV :)
Un besazo.
Gracias Ana...Jejeje. Te guardaré unos poquitos para la próxima vez que vengas. Un besooo!!
ResponderEliminarBienvenida Martina!!! Las fotos increíbles, me han encantado.
ResponderEliminarMuchas gracias Nati, un besazoooo!!
ResponderEliminarmaravillosos y preciosos estoy segura que Martina va a abrir esos ojazos del tirón . Hay una cosa que no entiendo , usas las claras para el merengue , todas ? porque cuando "sobas " la almendra es con claras no ? porque con el merengue es el macaronear en andaluz jajajajaja . Un beso teacher
ResponderEliminarNo hay 55 g de claras para el merengue y 55 para el mazapán. Pero gracias por decirlo y lo aclaro mejor. Un beso Rocio guapa.
ResponderEliminarguaoooooo me había perdido este post, que bonitos te quedan Cris, los amo!!!!! un beso
ResponderEliminarGracias Mariana un besoooo!!
ResponderEliminarMe encantan como te han quedado y lo bien q lo explicas. Gracias por compartirlo.
ResponderEliminarBBS