Que hace un calor de justicia es un secreto a voces que no
podemos obviar, así que os he preparado un helado para que podáis refrescaros y
le deis salida a la heladera del Lidl que todos tenemos en casa y muchos no han
estrenado todavía.
Y es que los reposteros somos así, tenemos cierta compulsión
a comprar toda clase de maquinitas para nuestra pasión, pero como nuestra lista
de pendientes es interminable más que la saga de Juego de tronos…pues ahí
están, estas maquinitas esperando la oportunidad de ser estrenadas.
Con esta entrada participo un mes más en el
#Retoalfabetodulce que organiza mi amiga Ana de Cook the Cake, este mes el ingrediente
elegido fue el yogurt.
Buscarle el nombre a esta entrada me ha costado no os vayáis a
creer, básicamente es un helado de Yogur con trocitos de Manzana caramelizada y
galletas de mantequilla, presentado sobre un “Bol” de manzana asada y masa para
Pie.
La receta del helado me la dio mi amiga Ana´s Cake, que
siempre tiene muy buenas recetas y con ellas aciertas seguro.
La masa para Pie la he sacado del libro de Bea Roque,
Delicias para compartir, con esta receta tendrás para 4 o 6 manzanas, yo hice
la masa y congelé el resto para mejor ocasión.
La idea del bol de manzana se la vi a mi amiga Sam de Tu cocina te llama.
Y si os fijáis podéis ver unos preciosos cubiertos de alpaca
que mi amiga Anna Bonilla de Kyras Cookies me ha regalado, porque si, porque le
gustan mis fotos y piensa que se pueden lucir muy bien. Anna además de una
artista espléndida, que hace unas galletas que son para quitarse el sombrero,
es una mujer super generosa y se ve en todo lo que hace. Muchísimas gracias
Anna de corazón!
INGREDIENTES:
HELADO:
200ml de nata montada
100gr de azúcar
3 yogures griegos
50gr de azúcar invertido (podéis sustituirlo por miel, que es
azúcar invertido natural)
150 de leche muy fría
Manzana caramelizada al gusto
Galletas de mantequilla troceadas al gusto.
MANZANA CARAMELIZADA:
1 manzana
1 Cucharada de azúcar
1 Cucharada de agua y un chorrito de limón
Canela, nuez moscada, genjibre, clavo al gusto.
MASA PARA PIE:
175gr de harina
½ cucharadita de sal
½ cucharadita de azúcar
125gr de mantequilla muy fría cortada en daditos
35/ 65 ml de agua helada.
MANZANA ASADA:
3 manzanas y saldrán 6 boles
ELABORACIÓN:
HELADO:
Mezclamos los yogures, con la mitad del azúcar blanquilla,
con el azúcar invertido y la leche.
En un bol bien frio, con las varillas de la batidora bien fría
y la nata bien fría, procedemos a montar la nata, que también debe estar muy fría
para que monte bien con los calores que hace. Incorporamos la nata montada a la mezcla
anterior con movimientos envolventes hasta que es esté todo integrado. Llevamos
a la nevera 2/3 horas.
La cubeta de la heladora la habremos tenido en el congelador
al menos 24h.
Ponemos nuestra mezcla enfriada en la cubeta de la heladora y
en unos 30 minutos estará,cuando ya veamos que casi está le añadimos la manzana caramelizada y las galletas de mantequilla troceadas, al gusto.
Lo ponemos en un recipiente que habremos tenido en el
congelador también y tapamos a piel con plástico alimentario y con su tapa y
guardamos en el congelador.
Puedes ver el Helado de Dulce de Leche donde puse algunos
tips para hacer un buen helado.
MANZANA CARAMELIZADA:
Su elaboración es muy sencilla, pica la manzana en trocitos
pequeñitos, ponla en un cazo junto al azúcar, el agua, el limón y las especias,
y deja que se cocine hasta que este
tierna, como yo uso esta manzana para
rellenar macarons, o para tropezones en los helados prefiero que se quede un
poco crujiente, pero eso va a gustos.
MASA PARA PIE:
En el bol de la amasadora ponemos la harina, la sal y el azúcar
y revolvemos con la pala. Incorporamos la mantequilla cortada y fría por todo
el bol y cubrimos con un poco de harina ayudándonos con un tenedor.
Mezclamos a velocidad baja hasta que tengamos una textura
arenosa, sin para la batidora incorporamos el agua a cucharadas poco a poco
hasta que veamos que la masa se despega de las paredes del vaso pero sin llegar
a formar una bola.
HELABORACIÓN DEL BOL DE
MANZANA:
Forra una o dos bandejas (según el tamaño) con papel de horno
y precalienta el horno a 200º
Lava bien las manzanas y córtalas por la mitad. Es mejor que
vayas cortando una cada vez
Con una cucharilla, saca el corazón, las pepitas y vacía un
poco el interior de la manzana. Tienes que hacer hueco, para lo que quieras
poner dentro del bol, pero hay que dejar manzana
Pon un poco de zumo de limón en el interior de la manzana
vaciada, para evitar que se oxide, y sigue vaciando el resto de manzanas
Saca la masa del frigorífico y corta ocho círculos de 8-9 cm
(según el tamaño de las manzanas).
Pon las mitades de manzana boca abajo y "fórralas"
con el circulo de masa. Si te ha quedado pequeño el círculo, estírala un poco,
apretando y llevándola hacia abajo. Si se te rompe en alguna parte, pon un
trozo de masa de la que sobra de los recortes a modo de parche.
Espolvorea el interior de cada manzana con una cucharadita de
azúcar y una pizca de canela (al gusto). Puedes repartirlo por todo el interior
con el dedo, para que llegue a todos los huecos
Pon las manzanas boca abajo sobre la bandeja de horno.
Pincela la masa con el huevo batido y espolvorea una cucharadita de azúcar
sobre cada una.
Hornéalos durante 15-18 minutos, hasta que la masa esté
dorada
Déjalos enfriar sobre la bandeja unos 5 minutos. Después
despégalos con una espátula plana y deja que terminen de enfriarse sobre una
bandeja.
Puedes usarlo frío o
templarlo durante unos segundos en el microondas. Los boles aguantan unos días
dentro de un tupper hermético.
Obviamente con tanta elaboración hay que organizarse unos
días antes de que vayamos a degustar el postre.
En casa ha encantado, ahora eso si, elige manzanas pequeñas
para asar porque con un bol de estos tuvimos para mi marido, mi hija mayor y
para mi….jejejeje.
Yo usé manzana Granny Smith que es más ácida.
Ahora en verano hemos disfrutado mucho de este postre, pero
me la imagino cerca de la Navidad…hummm!
Como siempre os dejo con el verdadero pedacito de cielo:
“El corazón contengo
alegra el rostro, el corazón quebrantado destruye el espíritu” Provervios 15:13
No sé yo si quiero que sigas con los macarons o te pases a los helados... Si es que todo lo que haces tiene una pinta fantástica... Vaya manitas tienes!!!
ResponderEliminarUn besote muy fuerte amiga!!!
Disfruta del finde :)
jajajajajaja....ay Ana! mira quien fue a hablar....pero lo he conseguido, no he metido el yogur en un macaron....aunque hubiera podido eh? Gracias corazón!
ResponderEliminarMadre de dios pedazo presentación te quedo un helado maravilloso y rico no puede estarlo más, esta para zampar lo sin más. ..Bess
ResponderEliminarMuchísimas gracias Esther, me alegra mucho que te guste, un besazo!!
EliminarWow que rico!!!
ResponderEliminarSiii!! Gracias Carmen un besooo!!
EliminarUna presentación perfecta para terminar una cena de lujo.
ResponderEliminarBesos Cristina, hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2015/07/tortas-de-bodas-de-la-realeza.html
Gracias Norma2 un besazo!
EliminarMaravilloso! Fotos de ensueño! Yo también probé la receta de Ana y esta súper rica. Lo único es que no sé hacer azúcar invertido, le puse miel como dices pero me quedo con las ganas de probar este ingrediente secreto...
ResponderEliminarQue buena entrada Cristina!!
Gracias Amélie, un besazo, se hace fácil, aunque no recuerdo como....Jajajaja.
EliminarQue buena pinta!!!
ResponderEliminarMe alegro haberte visitado.
Un saludo
Motivada con la cocina.
Muchísimas gracias Ana, un beso!
EliminarCristina, te superas cada día. qué pasada!!!
ResponderEliminarUn beso
Muchísimas gracias Ana un beso!
EliminarBua... Te has salido Cris... Que presentación!!!!!!!! lo del bowl de manzana asada con masa de pie es lo mas de lo mas!!!!!!!! que original!!!!!!!! y ya si lo rellenas de ese pedazo de helado.... Acabaramos!!!!!!!!!.
ResponderEliminarLa mejor, bajo mi punto de vista.
Besos
Gracias Olga solete, lo tenia en pendientes desde el año pasado....y dije....pues esta es la ocasión...un beso!
Eliminarwowww!!que pasada!!tiene que estar de pecado de lo buenisima que parece
ResponderEliminaryo quierooo probarr jiijij
besotes guapa!
Muchísimas gracias , animate y hazlo!! Hondonada de los dulces!
EliminarCristina, te has pasado, como me ha encantado tu propuesta, y los tarritos de manzana una verdadera pasada, un lujazo que hayas compartido con todos esta gran receta......me encanta!!!!!!!! un beso y muy feliz tarde
ResponderEliminarMuchísimas gracias Mariana, viniendo de ti es un honor. Me alegro de no haber hecho macs....aunque me ha costado controlarme....jajaja. Un besazo
EliminarQue pasada de receta, me encantan las fotos y vaya currazo!!
ResponderEliminarUn saludo.
Natalia
Muchas gracias Natalia, un beso!
EliminarMadre mía!, la suma de las elaboraciones es especialmente interesante, pero lo que es el bol de galleta me ha dejado ojiplática perdida nena!, ains, y encima manchega, ole ole, yo soy Toledana de nacimiento y crianza, aunque ahora vivo en Cáceres, jejeje, pero la tierra me sigue tirando, no creas, jeeejej.
ResponderEliminarMe ha encantado tu receta, no dudes en que trataré de hacerla, es ideal!
Ah! y me quedo como fan tuya, que me encantan tus cositas, jejejejej.
Un besazo enorme y hasta septiembre!
ROSY (http://lospostresderosy.blogspot.com.es/)
Hola paisana! Me alegró de conocerte y de que te quedes, un beso, voy a visitarte!
EliminarBuahhhh!!! Tremendo la que has montado y lo que te ha salido. Estoy todavía babeando. Como puede hacerse algo con tan buena pinta? De verdad, que estoy fascinada. Un 10 a esta propuesta
ResponderEliminarBesos
www.dulcemisu.com
Mil gracias guapa, me encanta que te guste, un besazo, dulcemisu!
EliminarMe has matado, menudo helado!! Me requeteencanta!!
ResponderEliminarMuchísimas gracias guapa, un beso Montse!!
EliminarBuenísimo este helado!! Y super original su "cuenquito" ;) Nos encanta!
ResponderEliminarTamara&Gemma (El secreto endulzado)
Yo quierooo!!!!! :p
ResponderEliminarSirvete!
EliminarGracias chicas, Tamara y Gemma un besazo!
ResponderEliminarLooks delish!
ResponderEliminarGracias Maura un beso!
ResponderEliminarQue bueno y fresquito!! Me encanta la propuesta!!
ResponderEliminarUn besazo,
Begoña
www.lospostresdemami.com
Gracias Begoña un beso!!
EliminarGracias Begoña un beso!!
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