Hola Cielit@s, cuanto tiempo sin pasarme por aquí, os echaba
superdemenosssss, y es que cuando internet decide confabularse contra ti, y dejarte
fuera del mundo lo consigue….pero HE VUELTO…parafraseando al general MacArthur!!
Así que he decidido traeros estos Macarons rellenos de crema
de limón y de ganache de chocolate al 70% al aroma de cereza, me encantaron,
los de cereza parecían totalmente un Mon cherie, y los de limón con su puntito
ácido…una delicia.
Voy a explicaros bien explicaita la receta, porque son muy
difíciles de hacer, pero siguiendo la receta y los consejos, y para que vamos a
negarlo, haciendo muchos, al final salen y es que estos bocaditos franceses son
una delicia y merecen la pena, y oye! Que sabiendo que son la bestia negra de
la repostería conseguir hacerlos bien es un orgullo y satisfacción (esto ya lo
he oído yo en algún lado).
Consejos, primordiales y esenciales para hacer unos buenos
macarons:
- Elije un día en el que estés tranquila y sin mucho lio, no
se te ocurra hacer macarons cuando estás celebrando el cumpleaños de tu hija
mayor y tienes la casa llena de adolescentes.
- Si una amiga (Ana’s Cake, no dejeis de visitarla en facebook) amablemente te pasa la receta por
wasap porque tu conexión a pedales a internet no te permite ver el video de
youtube, de tu amigo y gran pastelero Rubén Clemente, por el amor de Dios! Pásala
a un papel y no te pongas a hacer la receta mirándola en el móvil!! Que encima
le tienes puesto el ahorrador de energía y se apaga cada 20 segundos!!
- Por último si tu cerebro, debido al follón que tienes en tu
casa con 10 adolescentes por medio; debido a que también estás haciendo palomitas,
abriendo bolsas de chuches y sirviendo cocacola; debido también a que cada 20 segundos le
tienes que dar al móvil porque se apaga, te dice que tus ojos han leído 15ml de AGUA,
no es real, bajo ningún concepto!!
Los macarons y el agua son enemigos mortales, se repelen, se
odian, no se pueden ni ver, no se soportan, jamás podrían ir juntos a ningún
lado. No se si me explico….vale, seré más explícita: Por favor! Jamás le pongas
agua a una receta de macarons, por mucho que tu jures que lo has leído así!!
Bien,
si ya os habéis dejado de reír de mi, con todo el derecho, vamos con la receta,
me la ha dado mi amigo, gran repostero y además una persona supergenerosa que
comparte sus conocimientos con nosotras las blogueras y que además nunca escatima
elogios; Rubén Clemente, también me pasó la receta del ganache….que es
simplemente maravillosa.
Macarons:
Para el mazapán:
150 grs de azúcar glas
150 grs de almendra molida
55 grs de clara de huevo, no valen las claras pasteurizadas,
porque esas llevan muchos químicos y algo de agua (ya hemos hablado de ese
tema) y se desmontan al mezclarlas con el mazapán, lo que se llama macaronear.
Para el merengue
italiano:
Imprescindible
un termómetro, no son caros el mío me costó unos 8€.
150 grs de azúcar blanca.
50 grs de agua (aquí si, porque para hacer un almíbar se
necesita agua…jejeeje).
55 grs de claras.
15 grs de azúcar (aquí es donde lo leí mal, rematadamente
mal)
Empezamos haciendo el merengue italiano.
Pon en un cazo el agua con el azúcar, llévalo a ebullición e
introduce tu termómetro, cuando veas que alcanza los 1000 empiezas a
mezclar en tu batidora a tope las claras con los 15 grs de azúcar, si no tienes
una batidora tipo KA, necesitarás que alguien te ayude, pero siempre hay
voluntarios no?
Cuando el almíbar alcance los 1180 lo apartas del
fuego y sin dejar de batir, se lo incorporas
al merengue en forma de hilo, muy poquito a poco, porque si lo echas demasiado
rápido se va al fondo y se solidifica (tampoco me ha pasado a mí, que me lo han
contao).
Una vez incorporado el almíbar, sin dejar de batir, tienes
que dejar que se enfrie, a unos 350 , aquí hay opiniones, unos dicen
más o menos grados, pero yo lo que hago es que toco el vaso de la batidora y
cuando noto que está pelín más frio que mis manos paro de batir, es que ya no
es tan fácil medir eso con termómetro, pero ese truqui no me ha fallado nunca.
Mientras esperas a que se enfríe tu merengue, vamos a hacer
el mazapán.
Elaboración del
mazapán:
Si tienes Termomix, pulveriza la mezcla de almendra y azúcar
glas, sino puedes hacerlo con cualquier picadora.
Luego pásala por un colador, cuantas más veces mejor, porque
así evitaremos lo que yo llamo el antiestético granito, en vez de parecerse en aspecto a la cáscara de huevo,
se quedará rugoso.
Incorpóra con una lengua de cocina las claras, recuerda
hacerlo mientras se enfría el merengue, porque sino te quedará demasiado seco y
será muy difícil macaronear (otra vez, no es que me haya pasado a mí, que me lo
han contao..)
Este es el momento de poner el colorante, en gel o en pasta,
o en polvo, nunca los líquidos, estos que vienen en un paquetito de tres, azúl,
rojo y amarillo…levan demasiado agua…y esta vez, de verdad, que eso no me pasó
nunca a mí, y me lo han contao…jejeje.
Aquí puedes mezclar sin miedo, hasta que veas todo bien
incorporado.
Tienes que tener en cuenta que al incorporar el merengue el
color baja de intensidad, así que déjale el color un poco más subido de lo que
quieres conseguir.
El momento crucial, ha llegado, la hora de macaronear, es
decir de mezclar, en el video de Ruben puedes ver la textura
adecuada.
Basicamente debe caer a pegotones de la lengua pero de manera
fluida…por si no podeis ver el video.
Pon una boquilla redonda del 12 o del 6 de wilton y llena la
manga pastelera.
Aquí tienes dos opciones, usar tapete de silicona o hacerte
una plantilla con los círculos marcados, tu decides, yo soy de tapete….les he
cogido el punto y me va genial.
Presiona la manga sin apoyar en el tapete y
cuando veas que llega al borde del circulo deja de presionar y haz un pequeño
giro. En el video lo veréis muy bien.
Déjalos secar o hacer piel, una media hora, pero haz la
prueba tocando el macaron si no se pega en el dedo es que está.
Yo pongo el horno con ventilador a 1500 10 min. Pero
esa soy yo y mi horno, lo mejor es probar, Ruben recomienda menos grados y más
tiempo…es cuestión de ir probando y ver lo que da mejor resultado.
De todas formas, puedes levantar el macaron de la esquinita y
ver si se despega bien, sino déjalos otro minuto…pero poco más porque si te
pasas de horno los macarons empiezan a amarronear y se quedarán muy secos.
Conviene hacer las galletitas un día antes de consumirlos y
de rellenarlos, para que al morderlos no se peguen a los dientes…cosa que es de
agradecer por muy buenos que estén…
Los tapas bien y al frigo.
CREMA de LIMÓN:
125 grs de azúcar.
La ralladura de un limón (sólo la parte amarilla, porque sino
amargará demasiado).
90 ml de zumo de limón.
60 grs de mantequilla.
2 huevos medianos.
1. Moler azúcar con un robot potente. Poner la cáscara del
limón y volver a moler. Si no tienes robot, usar azúcar glas y el limón
rallado.
2. Ponerla en un cazo y añadir el zumo, la mantequilla y los
huevos y mantener al fuego unos 12-15 minutos, removiendo constantemente con
unas varillas.
3. Retirar del fuego, poner en un bol y en cuanto esté templado, poner un plástico transparente tocando la crema para que no se cree costra. Reservar.
Quitar el plástico a la crema y darle unas vueltas con las varillas para que se quede con una textura más adecuada para meterla en la manga pastelera.
4. No se te ocurra poner a cocer a fuego vivo la mezcla…que
ya te digo yo que se te cuaja la clara y sabe a huevo cocío…
GANACHE DE CHOCOLATE
NEGRO:
100
g nata
130g
cobertura 70% .
30
g mantequilla.
20
g azucar invertido o miel.
Aroma
de cereza al gusto.
Hervir
la nata y echarla sobre el chocolate picado.
Deja
enfriar la mezcla a unos 350 (uso la misma táctica de tocar el cazo
y cuando lo noto pelín más frio que mis manos, ya está)
Añadir
la miel, azúcar invertido, Golden Sirup o Karo.
Bátelo
con unas varillas o con la batidora hasta que esté homogéneo lo dejas templar
para que puedas usarlo con manga.
Si
eres prisillas se te desbordará por todo el macarón, como me dijo Ruben.
Bien
pues esto ya está, si sigues leyéndome; Felicidades y gracias! Y es probable
que te salgan unos estupendo macarons.
Sólo
te queda poner el relleno en la manga y empezar a rellenar y luego a DISFRUTAR!
Os dejo con el verdadero pedacito de cielo:
“Pues su amor es inagotable hacia los que le aman es tan
inmenso como la altura de los cielos sobre la tierra.”
Salmo 103:11
Con esta entrada participo en el Carrusel de Blogs de las Cositas de Gaby
Ohhhh!!! pero qué bien te salen, eres una artista. Yo sigo sin hacerlos, pero os admiro a las que los hacéis y además como profesionales.
ResponderEliminarUn besito
Riquiiisimas
ResponderEliminarQue me lo digas tu Clemenvilla, tu si que eres una artistaza!! Un besazo!
ResponderEliminarGracias por mencionarme, q ilu jajja. Para mi es unnplacer ayudarte siempre q este en mi mano.
ResponderEliminarMe copio la ganache, nunca probe con azucar invertido y como tengo mi botecito ys mismo la hago ummmn.
Q bien lo explicas todo y las fotos de 10 como siempre
mil besitos guapa.
Ana's cakes
Gracias Crisssss....jejeje
ResponderEliminarLo que te mereces Ana, pues hazla que a Ruben le va a encantar. Un besico y muchas gracias!!
ResponderEliminarEnhorabuena q de buena tinta se q son complicados pero te salende lujo q riiiiicoooosss
ResponderEliminarGracias Sonia guapa!! Nada aquí practicando para una boda que tengo en Agosto...jejejeeje
ResponderEliminarQue bonitos y ricos....Todo un arte. Besos.
ResponderEliminarTienen muy buena pinta! Desayuno miercoles? Pretty fotos!
ResponderEliminarQue buena pinta. Pero esto si que lo veo dificil para hacerlo. Ya me espero a que me des para probar.
ResponderEliminarTienen muy buena pinta, Cris!!! A ti, te salen de lujo...como tienes " manos de oro". gracias por todo preciosa!!! <3
ResponderEliminarQ artista d la repostería estás hecha!
ResponderEliminarGracias Clotilde, la verdad es que me gustaron mucho los dos...pero los de limón...hummm!!
ResponderEliminarGracias Maura, si los llevé para un desayuno de mujeres y no tienen gluten...azúcar si...jejejeje
ResponderEliminarMuchas gracias Nicolete, es que tu me miras con muy buenos ojos...jejeje
ResponderEliminarGracias Conchi, ya haremos algunos pa la familia...jejeje
ResponderEliminarMariví.....tienes razón...que tenemos un café pendiente todavía....lo malo es que estamos a dieta las dos....jejejeje
ResponderEliminarAyyyyyyyyyyyyyhhhhhhhhhh si esque los macarons y yo no nos llevamos nada bien, que envidia me das..............te han quedado preciosos y muy bonitos.
ResponderEliminarBesos.
Jajajajaaja, Pilar...todo es ponerse y echarle muchas ganas y muuuucha paciencia.Gracias y un beso.
EliminarComo se ven geniales... tendrán que saber mejor!!! Un beso
ResponderEliminarGracuas Ana! Ub besico!
EliminarPues están geniales y ricos, los rellenos por si solos deben estar deliciosos, umm.
ResponderEliminarPués is Paqui, para rellenar algún bizcocho o untar sobre una madalena...geniales...jejejee
ResponderEliminarBuenisisiimos!
ResponderEliminarMe da a mi,.Carmen que nos vamos a j'artar....pero a hacerlos....jjejeje
EliminarCristina que pinta tienen, como no me mandas unos pocos he hecho yo tb je je je besitos preciosa!
ResponderEliminarJajajaaja...y las fotos?!?!?!
EliminarNunca probé a hacer macarons, me da un poco de miedito porque dicen que son algo complicados. Pero estos te quedaron perfectos y bonitos, y seguramente muuuuy ricos ^^
ResponderEliminarTenemos concurso en el blog, pásate y échale un vistacín a ver si te animas a participar =)
Un besote!!
Gracias Kim, me paso!
ResponderEliminarBuah!! Que buena pinta tienen estos macarons!!! Nos apuntamos la receta! que a anosotras aún se nos resisten un poquito jejeje
ResponderEliminarBesitos!
Tamara&Gemma
elsecretoendulzado.blogspot.com.es
Fantastico! Seguro que os salen bien, y luego contadmelo. Un beso
EliminarQué maravilla!!! Me encanta tu blog y a ver si me salen los macarons que llevo ya dos intentos, jejeje. Besos
ResponderEliminarGracias Penelope....hay que cogerles el punto....pero al final salen...jjejeje. Besos
Eliminarvaya que buena pinta! Haces alusión a un video para ver cómo debe quedar la masa, pero no veo el video por ningún lado. Dónde está?
ResponderEliminarGracias. Si pinchas en el nombre de Ruben Clemente...te lleva a su blog y de ahí al video.
ResponderEliminarMe encantan!! te han salido perfectos!! felicidades!! besitos!!
ResponderEliminarMuchas gracias Feli, un beso!
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarAunque me ha costado lo mio lo de tamizar la harina de almendras...puedo decir que vale la pena! La primera vez que los hago y perfectos. No cambio tu receta. Gracias por compartirla. Acabo de conocer tu blog pero aquí me quedo ;)
ResponderEliminarMuchas gracias Beatriz me alegra muchisimo que se te haya dado bien y gracias por quedarte. Un beso!
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