Se trata de una
empanada rellena de Chili con carne, bueníiiiiiisima, es un clásico en mi
cocina, allí donde hay un cumple, una excursión, una reunión de amigos o una celebración, allí que va mi empanada…!!
Está muy buena y
triunfa siempre, esta receta no es
original mía, sino de mis buenos amigos Rolando y Mari, él es de Pecos (Nuevo
México) y ella manchega, buena combinación,
de sus viajes a Pecos, se trajo entre
otras recetas, ésta y además a ella se le ocurrió la genial idea de ponerla
entre dos bases de masa quebrada, fantástica idea!
Ayer celebraba mi
suegra su cumple, así que no me quedaba más remedio, si era una celebración,
que llevar mi empanada, por supuesto!
Además también hice una
tarta de hojaldre con cebolla
caramelizada y queso de cabra; y una tarta de chocolate rellena y recubierta de
frosting de chocolate, hice las correspondientes fotos, y pronto las subiré al
blog.
Algunas me pedís que
suba esta o aquella receta, paciencia porfavor! No puedo complaceros a todas a
la vez…jis jis jis pero todo llegará, lo prometo.
Esta receta es Tex Mex,
comida tejana de influencia mejicana, con este chili también puedes hacer
tacos, o fritos pie, que también subiré al blog.
Aquí va la receta
INGREDIENTES (Para una
empanada)
*No lo he hecho, pero
he estado tentada de dar la receta a la manchega, es decir, un poco de pimiento
verde y rojo, lo que tu veas, a ojo, lo que pida….pero por amor a vosotras he
tratado de imaginar lo que le pongo yo. La cocina en general va mucho en gustos
y mucho por intuición, no así la repostería que como suelo decir: son
matemáticas puras.
400grs de carne picada
de ternera
1 pimiento verde
½ pimiento rojo
1 cebolla mediana
¾ de bote de tomate
triturado natural.
Masa quebrada, puedes
hacerla o comprarla, yo la suelo comprar.
1 cucharadita de:
- Orégano
- Perejil
- Comino en polvo
- Ajo en polvo
- Cayena en polvo o
chile en polvo, aquí como en todo, la cantidad va en gustos.
Ponemos a pochar la
cebolla, cuando esté transparente le añadimos el pimiento verde y rojo, cuando
esté pochado añadimos la ternera y salamos al gusto, después añadimos el
tomate, yo le suelo poner justito de tomate, porque para la empanada no quiero
que haya mucha salsa de tomate que me moje en demasía la masa. Cuando se haya
frito el tomate, apartamos del fuego y le añadimos las especias al gusto, ponle
más de lo que te guste, y cuidado con el picante, que al reducir en el horno
aumenta el sabor.
Colocamos la primera
base de la masa quebrada en la bandeja del horno, y la pinchamos, para ayudar a
que se hornee bien, y rellenamos con la salsa fría (a mi me gusta hacerla el
día anterior, los sabores se intensifican más), ponemos la otra base encima
hacemos un dibujo con el cuchillo, pincelamos con huevo batido y para que quede
más mona yo le puse semillas de amapola, que el punto “crunch” le va genial,
otras veces le pongo semillas de sésamo o orégano….lo que se te ocurra y
apetezca.
Al horno! yo no sigo
las instrucciones de horneado de la marca, después de cientos de celebraciones,
cumpleaños y reuniones de amigos, he llegado a la siguiente conclusión, yo pongo mi horno a 1800C
y la dejo 45 o más minutos (otra vez a la manchega, lo que veas tu!), así me
aseguro de que está bien hecha la masa de abajo, no hay nada peor que una masa
quebrada a medio cocer…puaj! Si ves que se dora demasiado la parte de arriba,
ponle un poquito de papel de aluminio.
Una vez horneada,
pásala a una bandeja fría, para que se endurezca y no se quede blandita.
Si la haces, cuéntamelo
porfis! Y si se te ocurre alguna variación, también.
Os dejo el verdadero
pedacito de cielo:
“Por su muerte, Jesús
abrió un nuevo camino-un camino que da vida-“
Hebreos 10:20a
Buenisima de verdad
ResponderEliminarGracias Rosie!
ResponderEliminarsi, muy buena. nunca hemos probado a meterlas en masa de empanadilla individuales...! Habra que probar algún dia
ResponderEliminarLa primera que se anime, que lo cuente!
ResponderEliminarSuena y parece muy rico! Hay que probarlo!
ResponderEliminarSiiiii, relamente está bueno...sabor tex-mex
EliminarMadre mia que pintaaaaaaaaaaa
ResponderEliminarPara ti que eres alérgica se me ocurre que lo pongas sobre pan de centeno con una base de lechuga y tomatitos y queso rallado por encima.....ñan ñan ñan
EliminarAh! Y a mi me gusta más con semillas de amapola. Fíjate si son pequeñas y la verdad es que le da un toque diferente y muy bueno.
ResponderEliminarEsta está muy buena! Es de las pocas que yo me como jijiji
ResponderEliminarGenial!!
EliminarMe encanta Cristina....Está buenisima. Muack
ResponderEliminarEstá muy buena, hay una versión que yo hago de "Lasaña mexicana" que uno de los ingredientes es la carne con el chili, que tambien está muy bien... esta familia es muy artista, un abrazo y adelante.
ResponderEliminarMuy buena idea, si señora!
EliminarEstá muy buena, doy fe d ello.
ResponderEliminarGracias Conchi!
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