No hay nada más espeluznante, como que un Bundt
desmolde a trozos…
Bueno…
A lo mejor me he puesto un poco melodramática.
Aunque no creo,
ahora mismo todos los que hacéis este tipos de bizcochos, estáis meneando la
cabeza y dándome la razón.
Así que he aprovechado esta maravillosa receta de
Bundt de Zanahoria y Canela, que es un básico que todos tenemos que tener en
nuestro recetario, para explicaros que trucos uso yo para que salgan perfectos,
o al menos para que minimicemos al máximo los riesgos (vaya frasecita me ha
salido).
Este Bundt de Zanahoria y Canela es extremadamente
jugoso y lleno de todos los matices de las especias, canela, jengibre, nuez
moscada…
Yo suelo hacer muchos bundt o bizcochos porque es lo
que más les gusta para desayunar en casa, y nada mejor que hacer estas cosas
caseras, que sabemos perfectamente lo que llevan.
Antes de darte la receta, te voy a dejar mis
consideraciones o apreciaciones con respecto a la receta y luego te dejo todos
los trucos.
Te pido que te lo leas bien todo antes de meterte en
harina.
Mis
consideraciones:
Yo elegí un molde de 4 cavidades de Nordic Ware, pero
podrías usar perfectamente uno grande de 9 tazas (los más normales, vaya) pero
también podrías usar un molde de pan de 33x15cm.
Puedes decorar con azúcar glas o con crema de queso
como la de estos Minibundt de Plátano.
La harina que lleva esta receta de Bundt es con levadura incorporada y además lleva una cucharadita adicional de
polvo de hornear. No es una errata.
No se la conversión a harina normal porque todas las
fuentes que he consultado dicen cosas distintas. Por otro lado esta harina no
solo lleva levadura sino que además tiene bicarbonato, con lo cual y dado que
es muy fácil de encontrar en cualquier supermercado mejor nos ahorramos los
experimentos que luego no acaban bien. Suelen llamarse: Bizcochona, Preparado
de harina…pero si preguntas te suelen indicar cual es.
Trucos para
un Bundt Perfecto y no acabar con el a martillazos:
Nos aseguramos de que el molde esta bien limpio, la
mejor forma que yo he encontrado para limpiarlos, sobre todos aquellos que
tienen unas divinas e inlimpiables aristas, es en el lavavajillas rociados con
KH7, a una temperatura máxima de 55 grados. Por las dudas, os comento que mis moldes están perfectos y no he notado
ningún deterioro en ellos por esta causa.
Por supuesto también puedes ponerlos a remojo y con un
estropajo suave y KH7 limpiarlos, también venden cepillitos para esa juntas que
no hay manera de limpiar, pero un cepillo de dientes destinado a ese fin o un
limpia tetinas también te vale.
Una vez que
tenemos solucionado este punto, engrasamos bien, bien, bien el molde, con spray
desmoldante que es lo que yo uso o bien con mantequilla fundida y con la ayuda
de un pincel y luego espolvoreando con harina o cacao si es de chocolate y volcando
el excedente sobre el fregadero.
Vertemos la
mezcla por un lado del molde y dejamos que esta recorra todo el molde, así nos
aseguramos que la masa se introduce en todas las hendiduras, lo que hará que al
desmoldar el bizcocho esté perfectamente definido. Cuidado con las masas muy
densas, porque puede ser que luego se note la junta, así que, con un cuchillo
haz un pequeño zigzag donde se ha juntado la masa para que se mezcle bien y
desaparezca esa junta.
Llenamos solo hasta ¾ de capacidad, para que no nos
rebose luego la masa en el horno, y teniendo la precaución de poner un paño
doblado en 4 sobre la encimera damos unos golpecitos, para asegurarnos de que
la masa entra en las aristas del molde y para que las posibles burbujas salgan
a la superficie.
Los Bundt se hornean sobre la rejilla del horno,
precisamente para que el aire caliente circule por el tuvo central haciendo que
se horneé de forma homogénea.
La temperatura a la que se hornean estos bizcochos no
es aleatoria, es decir, necesitamos una temperatura alta para que luego
desmolde bien, mínimo 180 grados a no ser que tu sepas que tu horno calienta
más de lo que marca.
Al hornear a esa temperatura hacemos que el bizcocho
haga “costra” enseguida y luego desmolda mejor. Hay veces que si la masa es muy
liquida o tiene mucha humedad por que lleva fruta, los primero 5/10 minutos
pongo el horno a 190 grados y luego bajo a 180, controlando el tiempo de
cocción posteriormente.
Una pista para saber que el bundt está cocido, a parte
de insertar una brocheta es observando si los bordes se empiezan a despegar
cuando se acerca al final de la cocción.
Una vez que comprobamos que está cocido, lo sacamos y
dejamos enfriar sobre una rejilla, entre 10/15 minutos, esto variará
dependiendo de si es verano o invierno y de la humedad del bizcocho.
Si es invierno a los 10 minutos desmoldo si es verano
a los 15 minutos.
Hay que tener cuidado con los bizcochos muy húmedos si
te pasas de 15 minutos se humedece tanto que se te puede pegar a las paredes.
Una vez pasado el tiempo que estimes, damos unos “meneillos”
con cuidado al molde, de izquierda a
derecha y de arriba hacia abajo, digo
con cuidado porque en tu afán de que se despegue de las paredes, puedes
partirlo, sobre todo si es muy húmedo, no es que me haya pasado a mí, sino que
me lo han contado…
Pero esos zarandeos, nos darán una pista fiable sobre
si ya podemos desmoldar y también podemos ayudar a terminar de despegarlo del
molde.
Finalmente y si has seguido todos estos trucos
desmoldamos sobre una rejilla nuestro flamante y maravilloso bundt, admiramos
nuestra obra y lo dejamos enfriar.
Si la receta lleva trozos de fruta, es muy posible que los trozos que se queden pegados al molde caramelicen y haga que el bundt no despegue y se quede la mitad pegado al molde.
Para evitarlo es buena idea, poner un poco de masa en el molde, previamente engrasado, a la que no le has puesto todavía la fruta, una vez tienes recubierto de masa sin fruta el molde, pon la fruta al resto de masa y rellena con cuidado, así evitaras que la fruta toque el molde.
Si la receta lleva trozos de fruta, es muy posible que los trozos que se queden pegados al molde caramelicen y haga que el bundt no despegue y se quede la mitad pegado al molde.
Para evitarlo es buena idea, poner un poco de masa en el molde, previamente engrasado, a la que no le has puesto todavía la fruta, una vez tienes recubierto de masa sin fruta el molde, pon la fruta al resto de masa y rellena con cuidado, así evitaras que la fruta toque el molde.
Estos trucos son los que yo uso y los que me funcionan
a mí, no digo que sean los mejores y los únicos, ni mucho menos, yo solo comparto
mi experiencia por si te puede ayudar.
Si alguna de estas cosas no te dan resultado ¡no las
hagas! Jejeje.
Y si tienes algún otro truco maravilloso, no te lo guardes y compártelo en
los comentarios, que lo disfrutemos todas, que da mucho coraje cuando desmoldan
a trozos.
La receta es adaptada del libro El Rincón de Bea.
INGREDIENTES:
175ml de aceite de oliva suave o de girasol
125gr azúcar moreno
3 huevos L
250gr de harina con levadura
1 cucharadita de polvo de hornear
2 cucharadas de canela
1 cucharadita de jengibre en polvo
½ de nuez moscada en polvo
200gr de zanahoria rallada
100gr de nueces picadas (opcional)
ELABORACIÓN:
Precalentamos el horno a 180gr y preparamos la rejilla del horno.
Tamizamos la harina con levadura incorporada mas el polvo de hornear y las especias,
reservamos.
Batimos el aceite, los huevos y el azúcar hasta que
estén bien integrados, puedes hacerlo con las varilla manuales por último
ponemos la zanahoria rallada y mezclamos.
Añadimos la mezcla de harina en tres veces y mezclamos
con la ayuda de una espátula hasta que esté bien integrada. Este es el momento
de poner las nueces, si es que las quieres poner.
Vertemos la masa en nuestro molde elegido y horneamos
durante 30/35 minutos si hemos elegido el molde de cuatro cavidades o 45/50
minutos si hemos elegido un molde de 9 tazas.
Dejamos reposar los 10/15 minutos de rigor y
desmoldamos sobre una rejilla.
Si somos capaces dejamos enfriar y decoramos con
azúcar glas, si no somos o son capaces de esperar…nos lo comemos sin el azúcar
glas.
Espero que os guste la entrada, porque la he elaborado
con todo mi cariño y deseo que os sirvan
mis consejos. Ya os digo, que si tenéis más trucos los podéis dejar en los
comentarios y así aprendemos todos.
También podéis seguir mis stories en IG porque ahí
hago las recetas en directo que luego veis en el blog
Como siempre os dejo con el verdadero pedacito de
cielo:
“En cuanto a
mí, busco la ayuda del Señor, espero confiadamente que Dios me salve, con seguridad mi Dios me oirá.” Miqueas 7:7
Una maravilla de presentación y delicioso.....
ResponderEliminarMuchísimas gracias 😘
EliminarQ rico, por favor!!
ResponderEliminarGracias cuñis 😘
EliminarMe encantan los Carrot cake, y estos mini bundts cakes tienen una pinta espectacular, como todo lo que haces, besitos guapísima
ResponderEliminarMuchísimas gracias 😘
EliminarUn clásico, siempre delicioso! Es de mis favoritos:-) Mari
ResponderEliminarLos clásicos nunca nos defraudan, gracias Mari.
EliminarMadre mía que ricooooo
ResponderEliminarMuchas gracias guapa 😘
EliminarMe encantan y requete encantan tus fotos!! Son super chulas y el postre mmmm madree q rico!
ResponderEliminarMuchísimas gracias guapa 😘
EliminarHá muito que não faço um bundt, este de cenoura ficou maravilhoso.
ResponderEliminarObrigada! Un beso !
EliminarQue buena pinta y que buen colorcito Cris y muchas gracias por tus consejitos, sin duda para tenerlos muy en cuenta :) Un besazo preciosa!
ResponderEliminarMuchas gracias a ti. Es un besazo!
EliminarGrandes TIPs para un BC perfecto, a mi todavía se me encoge el corazón cuando le doy la vuelta a un molde...
ResponderEliminarMuchas gracias,e alegro mucho si te sirven!!
EliminarEste cae ain duda. Que maravilla!
ResponderEliminarGracias me alegro mucho!! Un beso!
Eliminary cayó... jajajjaa
EliminarGenial! me alegro mucho!! Un beso.
EliminarYo creía que era solo a mi que me pasaban estas cosas!! Me dirás dramàtica, però La semana pasada lloraba como una niña a ver que no había manera de que se desmoldara, de tantos meneos se rompió, pero entre el horno que no lo conozco mucho y ahora que leo tus trucos, creo que era muy jugoso, y tú receta me da una idea así que no me rindo!! Un abrazo inmenso!! Gracias por compartir el talento que dios te dio con nosotras.
ResponderEliminarPues no, todos hemos llorado ante un bundt roto...espero que te sirvan mis consejos. Un beso!!
Eliminar