Tardé en descubrirlos, pero cuando lo hice caí
irremediablemente a sus pies….
Tienen un algo los cheesecake que enganchan a la
primera y que tienen un sabor delicado, suave y aterciopelado que después de la
primera cucharada no puedes parar.
Si además le añades el ingrediente mágico por
excelencia como el chocolate, entonces caes rendido a sus pies!
Supongo que en cocinar, ya sea repostería o no, hay
una parte importante de hacer felices a los demás. Creo que es eso que han
tenido todas las madres y abuelas del mundo de querer alegrar la vida de los
que tenían a su alrededor, aunque fuera solo un momento y su paga
indudablemente siempre ha sido la cara de satisfacción y un plato vacío o en su defecto un: ¿Puedo
repetir?
Mi hermano y yo tenemos mucho de eso, nos encanta
cocinar y hacerlo para mucha gente (ya sabéis que yo puedo llegar a hacer 120
macarons sin sufrir un infarto) y si nos enteramos de a alguien le gusta un
determinado plato con más motivo.
Es nuestra manera de demostrar el amor y el cariño.
Así que cuando me enteré de que a el le gustaban los cheesecake, cosa que ya me
vale no haberme enterado antes, pues en mi cabeza se abrió paso a pasos
agigantados la idea de un cheesecake de chocolate.
Como sabéis me pirran y tengo varios en el blog, por si no te gusta el chocolate, cosa que no me creo, pero bueno...
¿Habéis visto el precioso mantelito sobre el que esta el Cheesecake de chocolate? Es de Lola Poppy Heart, no dejeis de visitarla porque hace todas estas cositas a mano.
Pero antes he de comentaros que la receta es de mi amigo Iñaki Jaleo en la cocina que hizo para el blog de Megasilvita.
Pero antes he de comentaros que la receta es de mi amigo Iñaki Jaleo en la cocina que hizo para el blog de Megasilvita.
No lo dudé un segundo y supe que podía confiar 100% en
su receta, porque además Iñaki es un experto en cheesecake, no podía fallar
como así fue.
La verdad es que os animo
encarecidamente a que lo
preparéis, es delicioso con
una textura insuperable, paso a daros mis
consideraciones para que
podáis hacer este Cheesecake de chocolate con total
éxito.
MIS CONSIDERACIONES:
Cuando en una
receta leo 500gr de queso tipo filadelfia, siempre pongo la mitad de queso
mascarpone y la otra mitad de queso tipo filadelfia. Le da un textura más
cremosa y a mí en lo particular me gusta más porque sabe menos a queso y más a
nata, pero eso va en gustos. Así que si no tienes mascarpone pon toda la
cantidad de queso indicada en la receta, de queso tipo filadelfia.
-
Hornea sin
ventilador, les va mejor.
-
Pon un dedito de
agua en la bandeja del horno, hará que tu cheesecake sea más cremoso, no hay
nada más difícil de tragar que un cheesecake seco, a no ser que hablemos de
polvorones, que ahí se dan la mano los dos.
-
Para evitar tener
un cheesecakepolvorón tienes que hornear lo justo, y eso amiga mia por muchas
indicaciones que yo te de, tienes que verlo tu, pero con que hagas un par de
ellos le coges el punto perfectamente.
Pero básicamente yo muevo el
molde y cuando veo que sólo “flanea” el centro apago el horno.
-
Yo suelo hacer
los cheesecake por la noche, para dejarlo en el horno apagado hasta la mañana
siguiente y lo meto en la nevera al menos tres o cuatro horas.
Si no puedes hacer esto, que no es estrictamente
necesario aunque si muy recomendable. Déjalo dentro del horno apagado al menos
tres o cuatro horas y luego otras tantas a la nevera.
Los ingredientes del cheesecake se mezclan,
no se baten, si metes
aire
este querrá salir y rajará tu cheesecake.
Golpea suavemente el molde con la masa dentro
para favorecer que
las burbujas de aire suban a la superficie.
Puedes poner las galletas con
el relleno si quieres pero entonces pon algo menos de mantequilla, como 25
gramos nada más.
Es normal que al enfriar el
cheesecake se baje un poco, y más del
centro que de los bordes, aunque si seguís estos pasos y con un poco de
práctica conseguiréis que no se baje prácticamente nada, pero si se baja es
normal.
El corte del cheesecake no es nada limpio y debe ser
así, porque si es demasiado limpio es que se ha cocido de más y estaremos ante
un cheesecakepolvorón.
INGREDIENTES:
Para la base
Un paquete de
galletas oreo (unos 150gr/180gr)
40 gr de
mantequilla
Para el
relleno
100 ml de nata
Tres cucharadas de
cacao puro en polvo sin azúcar (yo usé
valor)
Dos huevos
Una cucharada y
media de harina
250 gr de queso
crema tipo filadelfia
250gr de queso
mascarpone
170 gr de azúcar
Para el
ganache:
140gr de chocolate para postres valor
95gr de nata para montar
20gr de miel o Golden Syrup o Karo para endulzar
(opcional)
25gr de mantequilla
media cucharadita de esencia de vainilla.
ELABORACIÓN:
Antes de empezar lee bien mis consideraciones J
Para un molde desmoldable de 18 o 20 cm.
De la base:
Precalentamos el horno a 180gr
Trituramos las galleta con o sin relleno y añadimos la
mantequilla según hayamos dejado el relleno o no.
Añadimos la mantequilla derretida y mezclamos bien.
Ponemos un disco de papel en la base más grande, para
que sobresalga y así puedas desmoldar luego con facilidad.
Horneamos unos 10 o 15 minutos y reservamos para que
se vaya enfriando mientras hacemos el relleno.
Del relleno:
Mezclamos los dos quesos, o bien a mano o bien con la
pala de nuestra batidora. Añadimos el azúcar junto con la harina y el cacao.
Es importante añadirlos en este punto, porque después
con los huevos y la nata, va a ser muy difícil que se integren sin hacer
grumos.
Añadimos los huevos uno a uno y luego la nata,
mezclamos hasta que esté todo integrado y vertemos en el molde.
Horneamos a 180 grados sin ventilador durante unos 15
minutos y luego bajamos la temperatura a 120gr y horneamos durante 70 minutos
más o hasta que al mover el molde veamos que solo “flanea” el centro. Apagamos
el horno y lo dejamos dentro toda la noche o al menos tres o cuatro horas. Y
luego llevamos al frigo por otras tantas horas.
Del ganache:
Picamos el chocolate y vertemos sobre el la nata casi
a punto de ebullición, esperamos un minuto hasta que el chocolate se empiece a
fundir y comenzaos a mezclar hasta que
esté homogéneo. Añadimos la mantequilla que debe estar atemperada,
agregamos la vainilla y por ultimo endulzamos, este paso es opcional.
MONTAGE:
Con el cheesecake bien frio ponemos el ganache encima
con la ayuda de una espátula pequeña o de una cuchara y vamos dejando caer por
los bordes, luego extiende bien por todos lados.
Para decorar, usa lo que tengas en casa, desde frutas,
frutos secos, chocolatinas, flores.
En mi caso es normal tener macarons J o merenguitos, pero no creáis que los hago para
decorar, suelo tener y no tiro nada, aprovecho todo lo que tengo en la nevera
de otras preparaciones.
Que por cierto acabo de recordar que tenia unas
poquitas grosellas guardadas para el cheesecake….
¡Ay Señor, que cabeza!
Espero que os guste, si tenéis alguna duda os respondo
encantada por FB o por IG y si lo hacéis por favor mandadme fotos que no hay
nada más satisfactorio para un blogger que ver que hay gente que hace sus
recetas.
Como siempre os dejo con el verdadero pedacito de
cielo:
“Me acosté y
dormí, pero me desperté a salvo porque el Señor me cuidaba” Salmo 3:5
Se os quiere
Se ve tan delicioso, a mí me encantan los cheessecake y con chocolate más aún, besitos guapa
ResponderEliminarGracias guapa!! me alegro de que te guste!
EliminarEsto, en plena dieta, no se hace... ¡que antojo me acabas de causar!
ResponderEliminarQue dieta....jajajajajaja un beso guapa!
EliminarCaigo rendida a tus pies ¡menuda delicia! y con las indicaciones que das a nadie le puede salir mal la receta ¡ni ningún cheesecake del mundo mundial!
ResponderEliminar¡Besos mil!
Me alegro mucho de que te guste, un beso!
EliminarPor Dios, que espectacular... Yo tengo uno que veréis en breve muy parecido... Me enamoran los cheesecake
ResponderEliminarBesos
Gracias guapa, deseando verlo!
EliminarEspectacular !!! Me dan ganas de morder la pantalla, ja,ja,ja
ResponderEliminarJajajajaja.....Un beso guapa y gracias!
EliminarWoW! Looks delish!
ResponderEliminarThanks dear!
EliminarNo soy yo muy de cheesecake, pero esta tiene una pinta... seguro que la hago, gracias por la receta!
ResponderEliminarMuchas gracias Valen, yo creo que te encantaría!! Un beso.
EliminarUna pinta increíble!!
ResponderEliminarMuchas gracias Conchi!
EliminarQué rico!!!!!
ResponderEliminarAy si!! un beso guapa!
EliminarEspectacular! Como siempre, tiene una pinta más que deliciosa!
ResponderEliminarMari :)
Muchísimas gracias Mari, un besazo!!
EliminarEspectacular....¡me encanta!
ResponderEliminarMuchas gracias madre!!
EliminarAy madre mía que pecado!!! Jejejeje
ResponderEliminarTotalmente!
EliminarA mi me encanta las tartas de queso y este tiene una pinta sublime! La foto preciosa como siempre!
ResponderEliminarsi, la verdad es que es riquísima, muchas gracias Tracey!!
Eliminar