Hola cielitos, por fin os puedo enseñar la tarta que hice
para el cumpleaños de una servidora. Por H o por B hacía dos años que no me
hacía una tarta de cumpleaños.
Las reposteras blogueras, tenemos una gran contradicción este
día tan señalado, ya que 44 primaveras no se cumplen todos los días. Por un
lado tienes la presión de:
-
¿A
ver que tarta te haces para tu cumple?
-
¿Menuda
maravilla de tarta te harás no?
-
¿Harás
una tarta para tu cumple no?
Y por un lado, la verdad es que no tiene chiste hacerse una
misma la tarta para su cumple y por otro lado quieres hacer un tartón!
Así que en esta dicotomía estamos, yo ya he propuesto más de
una vez a mi grupo de reposteras de Ciudad Real “Bakers&Friends” que
deberíamos organizarnos y hacer le la tarta a la cumpleañera, todo se andará….
Y esta vez me apetecía tartón! Esta tarta es de Swetapolita y
quiero darle las gracias a Yai del Obrador de Mamá que la tradujo, es más esta
receta fue el detonante de crear el grupo Reto-Recetas, grupo superdivertido y
ameno donde un grupo de reposteros nos ponemos retos mensuales.
Así que aquí está, tenia ganas de experimentar con la manga y
hacer estas rosas de SMBC y decorar la tarta así. Tiene muchos fallos y debo
seguir puliendo cosas, pero para ser la primera estoy satisfecha…seguiré
practicando.
Es una tarta de chocolate húmedo, rellena de SMBC de
vainilla, de galleta o mantecado troceado y salsa de caramelo, a capas alternas
con ganache de chocolate.
Riquísima, que os voy a contar!!
Es una tarta laboriosa y con varios pasos, pero organizándose
bien, no es tanto como parece. Si el dia anterior haces los bizcochos y las
cremas, al día siguiente la montas y asunto arreglado. En esta ocasión también
hice las rosas y las reservé en el frigo.
INGREDIENTES:
BIZCOCHO:
Para un molde de 18 cm, yo usé moldes de Layer e hice 4
capas.
285g de harina todo uso
450g de azúcar blanca
90g de cacao en polvo
10g de polvos de hornear
8g de sal
10g de bicarbonato
240 ml de buttermilk
180 ml de café expreso caliente
80 ml de aceite de oliva o de girasol
3 huevos a temperatura ambiente
15 ml de extracto de vainilla
SMBC de vainilla:
6 claras de huevos
350g de azúcar blanca
454g de mantequilla cortada en cubos
10ml de extracto de vainilla
Una pizca de sal
Para el caramelo salado:
400g de azúcar
120 ml de agua
240 ml de nata
3og de mantequilla sin sal
2 cucharadas de vainilla en pasta y una cucharada generosa de
sal marina
Para las migas de galleta crujiente:
125g de harina todo uso
50g de azúcar
115 g de mantequilla suavizada en cubos
Para el ganaché de chocolate:
700g de chocolate para derretir
480g de nata
110g de sirope de maíz
Una cucharadita de sal
120g de mantequilla suavizada cortada en cubos
15 ml de extracto de vainilla
ELABORACIÓN:
Calentamos el horno a 180º engrasamos el molde que vallamos a
utilizar y forramos el fondo con papel de hornear. En el bol de la KA o similar, mezclamos la
harina, el azúcar, el cacao en polvo, el polvo de hornear, la sal y el
bicarbonato.
En un bol combinamos el buttermilk, el café, el aceite, los
huevos y la vainilla. Añadimos los ingredientes líquidos a los ingredientes
secos, batimos a velocidad media alrededor de 1
minuto. Metemos la mezcla en el
molde y horneamos unos 20-25 m minutos. No lo hornearemos en exceso cuando
veamos que al introducir un palillo sale con algunas migas ya estará listo.
Para el SMBC:
Limpiamos el bol de la KA con un papel mojado en vinagre para
remover cualquier resto de grasa. Añadimos las claras de huevos y el azúcar y
lo ponemos a baño maría en un recipiente al fuego a 130º. No tiene que hervir.
Vamos removiendo con las varillas hasta que el azúcar este disuelto, alrededor
de unos 10 minutos. Ponemos en la KA
las varillas y empezamos a batir a velocidad media alta, hasta conseguir que el merengue este denso u brillante.
Tenemos que sentir que el bol de la KA no está caliente sino más bien tibio o
fresco. Cambiamos las varillas por la pala y a velocidad media vamos añadiendo
la mantequilla hasta que esté totalmente incorporada. Seguimos batiendo hasta
conseguir una textura sedosa. Si vemos como que la mezcla empieza a cortarse y
esta aguada es normal, hay que seguir batiendo hasta que por arte de magia la mezcla se
transforma y queda suave y sedosa. Añadimos la vainilla y la sal y seguimos
batiendo a velocidad media unos dos minutos. Se le pueden agregar muchas
combinaciones de sabor pero siempre añadiéndole la vainilla al principio para
que tenga ese sabor de fondo.
Para el caramelo salado:
En un cazo al fuego ponemos el azúcar y el agua y removemos.
Subimos el fuego a intensidad media hasta que empiece a burbujear. Cuando tenga
un color ámbar, (cuidado de que no se nos queme). Añadimos la nata con cuidado
y vamos removiendo para integrarla. Anadinos la mantequilla y removemos.
Pasamos el caramelo a un bol resistente al calor, y añadimos la sal y la
vainilla. El caramelo cuando se enfría se vuelve más denso, podemos darle un
golpe de calor al microondas cuando vallamos a utilizarlo.
Para las migas de Mantecado:
Encendemos el horno a 180ºpreparamos una bandeja para horno forrada
con papel de hornear, o un silpat. En un bol mezclamos la harina con el azúcar,
añadimos la mantequilla cortada en trozos y mezclamos con las manos hasta que
la hayamos integrado toda. Para hornear esta masa la pasamos al silpat o la
bandeja de horno forrada con papel de hornear y le dejamos forma plana para que
se hornee rápido. Horneamos unos 10 minutos. La sacamos y con una espátula la
vamos rompiendo para hacer las migas. La volvemos a meter al horno otros 10 m minutos.
Luego la dejamos enfriar y reservamos. Si queremos utilizarla más adelante
podemos guardarla en un tupper en la nevera.
Para el ganache de
chocolate:
Ponemos el chocolate troceado en un bol resistente al calor y
reservamos. En un cazo al fuego echamos la crema, el sirope de maíz y la sal
marina y dejamos hasta que comience a hervir. Añadimos esta mezcla al chocolate
troceado y dejamos un minuto. Cogemos las varillas de batir y vamos mezclando
todos los ingredientes hasta que veamos que el chocolate está bien integrado.
Añadimos la mantequilla y la vainilla y batimos hasta conseguir una mezcla
sedosa. Reservamos a temperatura ambiente y esperamos hasta coja más
consistencia.
Para montar la tarta:
Pondremos primeramente una capa de SMBC,
el caramelo, y las migas de mantecado. Para la segunda capa, ganaché +
caramelo + migas de mantecado repetir la operación dependiendo de las capas de
bizcocho que hayas cortado.
Aplicas una capa de ganache de
manera basta llamada sellamigas, la llevas al frigo y pasado 20 minutos la
sacas y vuelves a aplicar otra capa de ganache, con una espátula pequeña de
cupcakes hacerle este dibujo.
Y ya tienes un tartón en toda regla, espero que os guste!
Con esta tarta tan chocolateada voy a participar en el #RetoPostresConChocolate de Facilisimo.com. Y si pertenecéis a REDfacilisimo.com y queréis participar también con #PostresConChocolate, aquí os dejo todas las instrucciones.
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Como siempre os dejo con el
verdadero pedacito de cielo:
“Si cabalgo sobre las alas de la mañana, si habito junto a los océanos más
lejanos, aun allí me guiará tu mano y me sostendrá tu fuerza. Salmo 139:9-10
Ummmm qué rica por Dios!!!!
ResponderEliminarY ese caramelo salado que mira que me gusta a mi...
Preciosa presentación!!!
Un beso enorme y feliz comienzo de semana
Gracias Ana, eres un amor. Y la combinación de caramelo salado y chocolate es que es mortal!!
EliminarEs preciosa. No me pierdo esta receta
ResponderEliminarGracias Rosie, un besooo!
Eliminarmadre mia que tartón !!! Eres muy artista y la reina del SMBC y de lo que se te ponga por delante .. me encanta tu glamour baby ;)
ResponderEliminarJajajaja....me mondo contigo Rocio, eres un encanto, muchísimas gracias nenea. Un beso!
EliminarLa verdad es que la disfrutamos mucho y si tu dices que tenía fallos los tendrá, pero no los notamos!!!! :)
ResponderEliminarAlguno hay y se puede y se debe mejorar ..jeje. Un beso
EliminarEspecracular. Me encanta.
ResponderEliminarGracias!
EliminarQue rica estaba¡¡ y de aspecto ya no puedo decir nada porque era preciosa¡
ResponderEliminarGracias Paqui, me alegro mucho!
EliminarUna verdadera obra de arte!!! Y encima lo disfrutaste mucho... genial!!!
ResponderEliminarMuuuchas gracias Ana, si que lo disfrutamos y me lo pasé oipa haciéndolo...jeje
EliminarEspectacular como siempre, Cris, me da la sensación de que siempre me repito, pero es lo que hay... Y las rositas le van genial!! Yo esta mañana pensaba que no sé si me haré tarta por el cumple, jajaja, parece que hace más ilusión para otros, verdad? Un beso
ResponderEliminarAisss!! Muchas gracias guapa, eres un solete. Y si parece que hacer la tarta para otro nos luce mas.
EliminarEs una maravilla.... Come te dije, da una pena horrible cortarla, es preciosa, pero con ese sabor... La tengo que probar!!!!!!!!!!
ResponderEliminarBesos
Jajajaja....gracias Olga, claro que si, hay que hacerlo aunque duela...pero es que esta tan ricaaaa!!
ResponderEliminarEs preciosa! Eso fijo que hago porque me encanta los ingredientes...sólo es una pregunta de cuándo!
ResponderEliminarGracias Tracey animate guapa!!
EliminarOne of the most beautiful cake i have ever seen!
ResponderEliminarhttp://beautyfollower.blogspot.gr
Thanks Beauty Follower. Kss
EliminarEs taaaaaan bonita!!!!!
ResponderEliminarGracias Glo! Un beso!
EliminarMe encantaaaaaaaaaaaaa
ResponderEliminarPd: para proxima vez si digo repasa, repasa!!😂😂😂