En casa nos encanta los higos, y tenemos la fortuna de tener una higuera en casa, con lo cual estamos esperando a que llegue mediados de agosto para comer higos a dos carrillos y a hacer mermelada.
Cuando llega esta época me encanta hacer conserva, aunque estos años me está costando más por mis estudios de Dirección de Cocina, que termino este año…deseando estoy que llegue junio, os lo digo de corazón…jajaja.
Como habéis visto por stories y en mi perfil, hacemos pisto y mermelada de higos, todos los agostos.
Digo hacemos porque siempre se viene mi suegra y porque las chicas y mi marido también ayudan, unos con mas entusiasmo que otros, que todo hay que decirlo….
Por eso me gusta traeros una receta con higos todos los años, y este le ha tocado a la mermelada, si no sabes que hacer con toda tu cosecha de higos te recomiendo que veas:
Tarta de Higos, nueces y crema de queso,
Frangipane de higos
Bundt de higos
Empanada de higos y queso de cabra.
Tarta de Higos, nueces y crema de queso,
Frangipane de higos
Bundt de higos
Empanada de higos y queso de cabra.
Si tienes una higuera o sabes de una, te animo a recoger todos los higos que puedas y hacer mermelada o cualquier de estas elaboraciones.
Mis consideraciones:
Yo le suelo poner una rama de vainilla a todas mis mermeladas, el toque que le da es espectacular, sin duda.
La cantidad de azúcar la puedes modificar al alza, aunque yo que soy golosa, si le pongo más me resulta muy dulce.
La gelatina es opcional, pero si no consigues la textura que te gusta, puedes añadírsela si quieres que tenga un toque más espeso.
La mermelada, se tiene que cocer a fuego lento, para que mantenga su color, sus propiedades y espese en condiciones aunque no le pongas mucha azúcar.
Si la piel de tus higos es finita y tierna no hace falta que los peles, con quitarles el pedúnculo y la parte de abajo o sea el culete, es suficiente.
Añadimos el limón y la manzana porque tienen mucha pectina y ayudan a espesar la mermelada.
INGREDIENTES:
1 kilo de higos
350g de azúcar
Zumo de un limón
1 la raspadura de una vaina de vainilla
1 ó 2 hojas de gelatina (opcional)
1 manzana (opcional)
ELABORACIÓN:
Lavamos y quitamos el pedúnculo a los higos, picamos groseramente y dejamos macerar un ratito con el azúcar y la vainilla.
Ponemos al fuego lento la mezcla de higos y le añadimos el limón y la manzana cortada en cuartos.
Removemos y dejamos al fuego, podemos poner fuego alto hasta que coja temperatura y luego bajarlo a fuego lento.
Vamos picando la fruta con la ayuda de una paleta de vez en cuando, hasta que al poner un poco de mermelada en un plato, pasamos una cuchara dividendo la mermelada y si pasado unos segundos esta no se junta, es que ya la tenemos lista. Yo calculo que nos llevará unos 45/50 minutos.
Si por lo que fuera, no está de espesa como te gustaría, es momento de hidratar tu gelatina y añadírsela en caliente a tu mermelada. Acuérdate de mezclar bien para que se disuelva o encontrarás pelotitas de gelatina.
¡¡Y ya está!!
Tienes tu mermelada casera de higos, lista para consumir.
Puedes ponerla en botes esterilizados y hervirlos al baño maría durante 15 minutos.
Espero que te guste y que puedas hacerla, si tienes dudas puedes dejármela aquí o en mis redes FB o IG.
Como siempre os dejo con el verdadero pedacito de cielo.
Há muito que não faço doce, de figo fiz apenas uma vez.
ResponderEliminarÉ um fruto que adoro e quando compro não consigo resistir e como todos.
Esse doce ficou uma maravilha.
Boa semana