No deberíais hacer estas Berlinas rellenas de crema
pastelera.
Bueno, si…hacedla.
Pero ateneros a las consecuencias.
Eludo toda responsabilidad.
Hacer estas Berlinas tiene sus cositas, veréis.
Cuando fríes estas maravillas, tienes que asegurarte
de que están fritas por dentro ¿no?
Lo que viene siendo pasar el control de calidad.
¿Y eso en que consiste?
Pues veréis; fríes la primera Berlina, esperas 5
minutitos.
La abres y compruebas si esta frita.
¡Recorcholis! ¡Le falta un poco!
Apartas lo que esta crudo y te comes el resto, porque
una, tiene cierta aversión a tirar nada.
Fríes la segunda Berlina, esperas 5 minutos
¡Repámpanos! ¡Todavía esta un pelín cruda por dentro!
Apartas lo poquito que esta crudo, que en esta segunda
prueba es bien poco, casi imperceptible,
y te la zampas.
Fríes la tercera Berlina, esperas 5 minutos.
¡Albricia, está perfecta!
Y como ya la has partido y tienes que contarle a tus
lectores que realmente son las mejores Berlinas del mundo mundial, pues te la
zampas.
Y luego, el que pasa por la cocina también quiere
hacer el test de calidad.
Que ya les has dicho tu que no hace falta, que ya se
lo has pasado.
Pero ellos se empeñan en darte una segunda opinión
para que no defraudes a tus lectores.
No hace falta decir que no quedan Berlinas y que a
duras penas pude defender con mi vida
las que veis en las fotos.
En resumen la dieta ese día se vio un poco
perjudicada.
Pero
¡oye!
¡Qué ricas están las Berlinasss!
Mis
consideraciones:
Cuando amaseis
antes de poner la mantequilla puede que la masa no se separe del bol,
como suele ocurrir cuando una masa esta bien amasada, una vez que hayáis amasado entre 5 y 8 minutos
añadid la mantequilla y amasad otros 5 u 8 minutos.
Puede ser que la masa os parezca inmanejable, dejad
levar dos horas más o menos, desgasar y
metedla en el frigo toda la noche, al día siguiente será perfectamente
manejable.
Cortad las porciones en frio para que os sea más
cómodo y dejad levar dos o tres horas.
Me han preguntado si se podría hornear esta masa en
vez de freír. Yo no lo he hecho pero mi intuición me dice que quedarían bien,
pero no lo puedo confirmar.
La temperatura del fuego es muy importante, para que
salgan bien.
Yo las freí en el 10 sobre 15, si tienes termómetro de
sonda puedes usarlo para comprobar que el aceite está entre 160 grados y 180.
Las fríes entre 1 minuto o 2 por cada lado y listo.
A esta temperatura no hace burbujitas el aceite y
parece que no se esta friendo, pero si, dale la vuelta pasado este tiempo y
verás que esta dorada.
Eso si, me temo que tendrás que hacer alguna prueba y que lamentablemente tendrás que
zamparte una, dos o tres Berlinas según se te de.
Os animo a no perderos en IG mis stories porque allí
podéis ver el paso a paso en destacadas, buscad Berlinas crema.
Estuve curioseando por Pinterest para ver recetas de
Berlinas, pero al final me decanté por la receta del libro “Chocolate” de La
receta de la felicidad, porque además mi amiga Eva Con aroma de vainilla las
había hecho y eso hizo que me decidiera
totalmente.
INGREDIENTES:
De las
berlinas:
500 de harina de fuerza
65 g de azúcar (más azúcar extra para rebozar)
10 g de sal
15 g de levadura fresca de
panadería
4 huevos
ralladura de medio limón o
naranja o canela (opcional y al gusto)
90 ml de agua
1 cucharada de azúcar
invertido o miel
125 g mantequilla en pomada
(blandita)
Aceite de girasol abundante,
para freír.
De la crema
pastelera:
500gr de leche entera
50 gr de harina
2 huevos
2 yemas
Una cucharada de esencia de vainilla o la raspadura de
una vaina.
100gr de azúcar
ELABORACIÓN:
De la crema
pastelera:
Con
Thermomix:
Ponemos todos los ingredientes en el vaso y
programamos 7 minutos a 90 grados velocidad 4.
Después programamos 5 segundos a velocidad 10.
Método Tradicional:
Desleímos la harina en un poco de leche y a
continuación ponemos todos los ingredientes en un fuego al cazo y lo llevamos
al fuego a temperatura baja sin dejar de remover hasta que espese.
Dejamos enfriar en el frigo y tapamos “a piel” con
plástico alimentario para que no se haga costra. Reservamos.
De las
Berlinas:
El día anterior a media tarde empezamos a elaborar la
masa, para ello ponemos todos lo ingredientes en el bol de la amasadora menos
la mantequilla y el aceite de girasol que lo usaremos para freír.
Podemos amasar a mano sin problemas o en la Thermomix
hasta que veamos que la masa se despega de las paredes y esta lisa, en la KA
eso nos llevará entres 5 y 8 minutos, llegado a ese punto añadimos la
mantequilla en punto pomada en trocitos y seguimos amasando hasta que la asuma
y se quede una masa lisa y satinada.
La pasamos a un bol engrasado y dejamos que leve en un
lugar alejado de las corrientes y cálido unas dos horas, pero dependerá del
clima y deberemos ir viendo.
Pasado este tiempo la desgasificamos, es decir la
amasamos ligeramente para que suelte el gas acumulado y dejamos levar nuevamente en la nevera toda la
noche.
Por la mañana sacamos la masa y cortamos en trocitos
de unos 50gr cada uno, a mí me salieron 18 berlinas con este peso.
Cortamos papel de horno en cuadraditos para dejar
levar las berlinas una vez boleadas y formadas, esto puede llevarnos de dos a
tres horas hasta que doblen el tamaño, tomamos la precaución de tapar con
plástico alimentario untado en aceite, las berlinas para que no se resequen.
Pasado este tiempo, ponemos en un cazo abundante
aceite de girasol o de oliva suave para freír nuestras berlinas.
El fuego debe ser bajo/moderado, las freímos entre un
minuto o dos por cada lado, las pasamos a una bandeja con papel absorbente y
dejamos enfriar un poco, seguidamente las rebozamos por azúcar.
Rellenamos una manga pastelera con una boquilla de
rellenar , pinchamos las berlinas y rellenamos con la crema.
¡Listas para degustar y hacer las delicias de la
family!
Espero de corazón que os haya gustado la receta y si
es así que me desmostareis un poquito de love compartiendo en FB o dando like
en IG, si os apetece también podéis pinear en Pinterest.
Y por supuesto si tenéis dudas, ya sabéis que estoy
encantada de responderos.
Como siempre os dejo con el verdadero pedacito de
cielo.
“Tu eres mi
lugar de refugio. En verdad, eres todo lo que quiero en la vida.”
Salmo 142:5
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