¿Sabéis que pienso?
¿Qué como es posible que haya tardado tanto en hacer
esta maravillosa Tarta de chocolate y mayonesa?
Es simplemente la mejor tarta de chocolate que haya
probado nunca, y no es exageración.
Cuando dije en casa lo que iba a hacer mi marido dijo
que si lo tenía que probar el …jajaja.
Pero cuando le di a probar la masa se quedó pasmado.
Porque es un bizcocho con un sabor a chocolate súper
intenso al que la mayonesa aporta un extra de jugosidad alucinante, en casa se
han peleado por la última miga de tarta, con eso os lo digo todo, un giro de
180 grados frente al escepticismo
inicial.
Porque claro, ya que te lanzas y te arriesgas a
innovar haciendo esta tarta con mayonesa que es el ingrediente principal, la mayonesa tiene que ser la mejor.
Os animo a pasaros por la pagina web de Heinz donde
podréis descargaros un cupón para probar gratis la mayonesa #MayonesaHeinz.
Para rellenar esta Tarta de Chocolate y Mayonesa me
decidí por una créme au beurre de yemas con chocolate y una mermelada de limón
con jengibre que es una delicia.
La créme au beurre se elabora como un merengue
italiano solo que con yemas y es una pasada, que queréis que os diga. No se
parece en nada a un SMBC solo en su textura, pero el sabor a mi juicio es
muchísimo más rico y nada mantequilloso.
Antes de daros los ingredientes de la receta paso a
dejaros mis CONSIDERACIONES:
- -Puedes usar tanto
moldes de 18cm como de 20cm.
- - Puedes
organizarte durante la semana para tener todas las preparaciones adelantadas,
recordad que podéis congelar perfectamente los bizcochos.
- -La mermelada de
Limón y Jengibre la tenéis que hacer si o si…no os imagináis lo deliciosa que
es, el jengibre le da un punto excepcional. La combinación del limón y el chocolate
es realmente maravillosa. Además esta mermelada no queda excesivamente amarga
lo que contenta tanto a los que no les gusta lo amargo tanto como a los que si.
Si por algún extraño motivo decidís no hacer esta mermelada podéis
sencillamente omitirla o sustituirla por una buena mermelada de vuestra
elección, como por ejemplo esta de Fresas y Cava, simplemente riquísima
- -Ya sabéis que
estoy a dieta pero me ha costado controlarme una barbaridad...
- -La Créme au
beurre como os he dicho antes se elabora como un merengue italiano. Si eres
como yo una adicta a los macarons tendrás yemas casi siempre, y sino te doy la
opción de usar 2 huevos enteros y 2 yemas, podrías incluso usar 4 huevos
enteros, pero el sabor no es tan fino.
-
Yo tenía 5 yemas
congeladas y son las que he usado, para congelar las yemas basta con batirlas
un poquito con tenedor y agregar una pizca de azúcar o de sal según para lo que
vayas a usar las yemas, luego dejas descongelar a temperatura ambiente y listo.
-
La receta del bizcocho es del libro El rincón
de Bea y la receta de la mermelada es del
blog ¡¡Mmm qué delicia!!
Para el
bizcocho:
60g de chocolate de cobertura
60g de cacao en polvo sin azúcar
390g de agua hirviendo
370g de harina
1 ¼ cucharadita
de bicarbonato
1/4 de cucharadita de levadura química
1/4 de cucharadita de levadura química
200g de azúcar
150g de azúcar moreno o panela
325g de mayonesa Heinz
3 huevos L
1 cucharadita de esencia de vainilla
Para la
crema de yemas con chocolate:
5 yemas o bien
2 yemas y dos huevos enteros.
140 de azúcar blanco
50g de agua
250 g de mantequilla
200g de chocolate negro o a tu gusto
Para la
mermelada de limón y jengibre:
250gr de limones
250g de azúcar
Jengibre fresco (un cubo como 2cm cuadrados ;) )
ELABORACIÓN:
Del
bizcocho:
Para 3 moldes de 18 cm.
Ponemos en la base de los moldes un disco de papel de
horno para facilitar el desmoldado y engrasamos las paredes.
Precalentamos el horno a 170 grados.
Ponemos el agua hirviendo en un bol junto con el cacao
y el chocolate picado. Removemos de vez en cuando hasta que quede todo
perfectamente mezclado.
Tamizamos la harina junto con la levadura y el
bicarbonato y reservamos.
Batimos la mayonesa junto con los azúcares durante
unos dos minutos hasta que veamos que esta bien integrado.
Añadimos la vainilla y
los huevos uno a uno y no añadimos el siguiente hasta que el anterior
veamos que está bien integrado.
Ahora incorporamos la mezcla de harina alternando con la mezcla de chocolate en tres
veces, comenzando por la harina y terminando con ella. Lo hacemos con el
accesorio pala de nuestra batidora a baja velocidad o manualmente con la ayuda de una espátula.
Repartimos equitativamente la masa en los tres moldes
y horneamos unos 30 o 35 minutos, o hasta que al insertar una brocheta esta
salga limpia, aunque cuando los bizcochos son de chocolate admite que salga con
unas miguitas queda mucho más jugosos.
Ponemos los moldes a enfriar sobre una rejilla unos 10
o 15 minutos, pasado este tiempo con mucho cuidado desmoldamos y envolvemos en
plástico alimentario y en caliente llevamos al frigorífico o congelamos.
De la crema
de yemas y chocolate:
Lo primero que haremos será fundir el chocolate y
reservar para que entibie un poco, sin que llegue a solidificar.
Ponemos a batir las yemas en el bol de la
batidora y mientras llevamos al fuego el agua y el azúcar para que se haga
el almíbar, cuando éste llegue a 118 grados (para ello necesitarás un
termómetro de azúcar o digital) lo vertemos sobre las yemas y batimos hasta que
la mezcla baje a unos 40 grados.
Vamos agregando la mantequilla en punto pomada en trocitos y seguimos batiendo con la pala a velocidad media.
Vamos agregando la mantequilla en punto pomada en trocitos y seguimos batiendo con la pala a velocidad media.
Añadimos en forma de hilo el chocolate fundido y
entibiado mientras continuamos batiendo, cuando veamos que está perfectamente
integrado paramos la batidora.
Reservamos la crema en el frigo y tendremos la
precaución de sacarlo al menos una hora antes de montar la tarta para que se
atempere, si es invierno necesitaremos más tiempo y en verano menos.
De la
mermelada de limón y jengibre:
Rallamos los limones, si es con un rallado microplaine
mejor, más que rallar lima y solo se lleva la parte amarilla. Después pelamos
los limones como si fuera una naranja quitando toda la parte blanca que es la
que amarga, y ya bastante amargan los limones…
Método
tradicional:
Troceamos toscamente los limones y lo ponemos en una
olla junto con el azúcar y la ralladura
y el jengibre fresco rallado. Ponemos a temperatura media y removemos de vez en
cuando, aproximadamente unos 45 minutos.
Si queremos podemos triturar la mermelada.
Método con
Thermomix:
Seguimos los pasos previos y luego programamos 45
minutos a 100 grados y velocidad 2. Si queremos podemos triturar 30 segundos a velocidad
4.
MONTAJE:
Nivelamos los bizcochos si fuera necesario con la
ayuda de una lira o un cuchillo grande de sierra de los de cortar pan.
Disponemos un poco de crema en la base del disco que
vamos a usar de base y luego ponemos otra poquita crema sobre el donde vamos a
poner el bizcocho.
Ponemos el primer bizcocho y sobre el un par de
cucharadas o tres de crema de yemas y chocolate, procuramos dejar un reborde
para que al poner la mermelada no se nos salga.
Ponemos la mermelada al gusto un par de cucharadas y
así hasta que terminemos con los tres bizcochos.
Llevamos al
frigo unos 15 minutos para que las capas se asienten.
Pasado este tiempo aplicamos la primera capa
“tapamigas” sin preocuparnos de que quede muy pulida procurando que quede fina
y refrigeramos otra vez unos 15 minutos.
Volvemos a sacar del frigo y aplicamos la última capa
con la ayuda de una espátula hasta que quede lisa o como yo hacemos unos dibujos con la ayuda
de la propia espátula o con la ayuda del dorso de una cuchara, como si fuera
una especie de estuco veneciano.
Para decorar he usado unos macarons, unos merenguitos
y unas florecitas de mi jardín, pero tu usa lo que tengas a mano o la decoración que más te guste. Unos
rosetones con la boquilla 1M de wilton con la crema de yemas y chocolate
quedaría estupenda también.
También podeis usar un topper como este tan precioso y
elegante de Entre tintas y papel, ¿no me digáis que no es una monada?
¡¡La imaginación al poder!!
Espero que os guste y si tenéis alguna duda me las
podéis dejar aquí o en alguna de mis redes FB o IG.
*Post patrocinado, pero todas las opiniones son mías.
Como siempre os dejo con el verdadero pedacito de
cielo:
“…concentraos
en todo lo que es verdadero, todo lo honorable, todo lo justo, todo lo puro,
todo lo bello y todo lo admirable piensen en cosas excelentes y dignas de
alabanza. Filipenses 4:8
Se os quiere
Madre mía que de cosas deliciosas lleva esta tarta, la mermelada, la crema y el bizcocho, ya tenía yo ganas de probar la tarta de chocolate y mayonesa porque me habían dicho que era una delicia, gracias por todas estas delicias, besitos guapísima
ResponderEliminarMuchísimas gracias Anebel cielo, un beso!
EliminarMaravillosa la tarta y la muchacha q anda por detrás, mucho más!!
ResponderEliminarLa muchacha que anda por detrás se gana el pan bien ganado...jijijijii
EliminarMaravillosa....me encanta todo.¡Enhorabuena !
ResponderEliminarMuchísimas gracias madre!!
EliminarJá usei dessa maionese e gostei muito faz jus ao nome.
ResponderEliminarO bolo ficou maravilhoso, adoraria provar
Boa semana
Te va a encantar Sao, ya veras es delicioso, un beso.
EliminarVi como la ibas preparando en instastories y madre mía! Tendrías que poner en la elaboración de la crema cuando integras la mantequilla, aunque supongo que se have igual que el SMBC, no? Lo dicho, maravillosa como todas las tuyas. Gracias
ResponderEliminarUy! Pues si, luego lo pongo, pero si como el smbc. Un beso!
EliminarWoooow, boca agua se me queda solo con leer. Ya probé tu receta de manzana asada queso y caramelo y quedé encantada! Esta me la apunto para la próxima fijo! Enhorabuena
ResponderEliminarEspero que esta también te guste, un beso!
Eliminar¡Tiene que ser una combinación deliciosa! Ummmmm
ResponderEliminarMuchísimas gracias Glo un besazo!!
EliminarMuy fan de la mayonesa Heinz! Aunque nunca se me había ocurrido utilizarla en un postre, ¡qué gran idea! Me la apunto :)))
ResponderEliminarMuchísimas gracias solete, eres un amor!
EliminarMe parece extraordinária, que rara combinaccion.maravillosa. Gracias por compartir!
ResponderEliminarCristina
Cereja e Chocolate
Muchísimas gracias tocaya!!
EliminarQue pintaza!! Delicioso seguro
ResponderEliminarSi que lo es!!
EliminarQué buena pinta!! Y con chocolate!! Qué delicia!! Mari
ResponderEliminarMuchas gracias Mari, un beso grande!!
EliminarMe parece una tarta deliciosa, pero me da un poco de miedo la crema con las yemas, pues al no hervirla al fuego..., no sé si tendrá peligro. Espero que me saques de dudas. Me encantan todos tus postres. Muchas tracias. Un abrazo :*
ResponderEliminarHola Maria Isabel, muchas gracias por tus palabras, las yemas terminan cocinandose porque le añades un almíbar a 118 grados.
EliminarHola!! Se ve delicioso, lo haré! Pero tengo una pregunta: en la elaboración dices que se tamiza la harina junto con la levadura y el bicarbonato, pero en los ingredientes no hablas de la levadura. Si lleva, qué cantidad utilizo?????
ResponderEliminarHola ya he rectificado la receta, gracias por avisar, un beso.!!
EliminarMe encanta la voy a preparar para mí mí niña. Se puede preparar con antelación y congelar o se puede quedar 2 días en nevera? Gracias
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