Hola cielit@s este postre me encanta, es un clásico pero es
que es de mis favoritos y se ha convertido en el postre estrella de este
verano, pese a que había que hornear un poquito, pero bueno ya sabéis que yo no
me achico por cualquier cosa y menos por el verano más caluroso desde 1880…
Lo dicho, la frescura
y acidez de la lima junto con el dulzor y
ligereza del merengue lo hacen ideal como prostre veraniego, pero vamos que en
otoño, invierno y primavera me parece igual de ideal…
En esta ocasión bien preparado con base de galleta que es más
fácil de hacer que una masa, porque luego muchas de las que me seguís me comentáis
que si la receta es un poco complicada se os hace cuesta arriba hacerla, pues
con esta receta no tenéis excusa ya que es fácil de elaborar con un resultado
excelente.
La receta se la probé a Alma de Objetivo Cupcakes perfecto en el
curso que hice con ella en Madrid como premio al concurso que gané en Canal
Cocina, me gustó tanto que la he repetido hasta la saciedad.
INGREDIENTES:
Para la base:
125grs de galletas machacadas.
30grs de azúcar (yo no le puse nada).
70grs de mantequilla derretida.
Para el relleno:
4 yemas de huevo M.
390grs de leche condensada.
120ml de zumo de lima.
2 cucharaditas de ralladura de lima.
Para el merengue suizo:
3 claras (yo solo puse dos)
165gr de azúcar blanco.
ELABORACIÓN:
Precalentamos el horno a 180 grados.
Para un molde redondo de unos 23cm o alargado de 30cm.
Mezclamos las galletas machacadas, que puedes elegir las que más te gusten yo
hice un mix, porque vivo lejos de la ciudad y no tenía suficientes galletas,
así que cayeron unas de fibra y avena, unas galletas Cuétara dorada y por
último unas galletas de espéculos que vinieron a salvar mi tarta, al día
siguiente nadie encontró una mísera galleta para desayunar…
Como os decía mezclamos las galletas con el azúcar (si es que
le pones) y la mantequilla, engrasamos bien el molde, que no tiene por qué ser
alargado puedes ser redondo que es lo que tenemos en casa normalmente, a no ser
que sea una repostera aficionada a las compras reposteriles. Extendemos la
mezcla ayudándonos con el dorso de una cuchara subiendo por los bordes un
poquito.
Horneamos 10 minutos a 180 grados o hasta que se dore un
poquito.
Mientras ponemos en el bol de la batidora con el accesorio de
las varillas, las yemas hasta que blanqueé, seguidamente sin para de batir
incorporamos la leche condensada, cuando la mezcla esté homogénea añadimos la
ralladura de lima y el zumo y batimos bien hasta integrar.
Echamos en el molde el relleno y volvemos a hornear unos 15
minutos o hasta que veamos que esta cuajado.
Dejamos enfriar por completo y lo metemos en la nevera como
mínimo un par de hora y mejor si es toda la noche.
Calentamos las claras junto con el azúcar al baño maría
hasta que se disuelva el azúcar y al tocarlo con los dedos no lo notemos, si
tienes termómetro esto sucederá mas o menos a los 55 grados.
Ponemos a montar el merengue hasta que haga picos duros y el
merengue sea muy firme y se enfríe hasta los 35/37 grados esto te llevará unos 5 minutos como mínimo, hasta unos 10. Se puede hacer
con claras pasteurizadas pero te tardará más en montar, y como hemos usado 4
yemas tendrás las claras…
Pon el merengue en una manga pastelera con la boquilla que
más te guste o simplemente extiéndelo y con una espátula de manera rústica como
he hecho yo.
Si no te atreves con el merengue suizo puedes hacer un
merengue francés, el de toda la vida, como te explico aquí.
Es el momento de reconciliarte con tu soplete.
Si, ese que compraste en un arrebato reposteril porque en la
tienda Casa estaban a 10€ y pensaste en hacer crema catalana.
Yo al principio tenía que llamar a mi marido, momento
damisela total, pude parir a mis dos hijas sin epidural y no podía encender un
SOPLETE!
Pero me sobrepuse a mí misma y con la ayuda de mi amiga
Ainhoa de Cookcakes de Ainhoa conseguí aprender, aunque casi le prendo fuego al
taller de Alma…
Si no tienes soplete porque no sufriste ese arrebato
reposteril, puedes encender el grill de tu horno a todo lo que dé y cuando esté
muy caliente meter la tarta 1 minuto o dos tendrás que estar muy pendiente.
Ya tienes este magnífico postre ideal para este tiempo,
porque no olvidéis que todavía nos queda el veranillo de San Miguel.
Espero que os haya gustado la entrada, me encanta leer
vuestros comentarios, me hacen ilusión y los contesto todos. Si te gusta la
receta compártela en tus redes para poder llegar a más amigos.
Como siempre os dejo con el verdadero pedacito de cielo:
“En cambio todos los
que escuchan a la sabiduría vivirán en paz, tranquilos y sin temor del mal”
Proverbios 1:33
Que pintaza tiene esta tarta, madre de dios me la comería entera, te quedo maravillosa, que bocado tan exquisito uuff....Besss
ResponderEliminarMuchísimas gracias Esther, viniendo de ru es un halago, un beso!
EliminarBuenísimo!!! Es todo un clásico que siempre me ha encantado porque los limones y las limas, bueno y todos los cítricos me encantan... Yo a ver si me compro el soplete y así puedo enfadarme y reconciliarme con él jajajajjajaa. Besos mil Cris
ResponderEliminarJajajaja.... Toda repostera debe poner un soplete en su vida...un beso Ana y gracias!
EliminarQ hambre me ha entrado con esta receta! Conchi
ResponderEliminarY a mi Conchi y a mi! Gracias !
Eliminarayyyyy Cristina me encanta, este es uno de mis postres favoritos, es como bien tu dices la combinación del ácido y el dulzor es maravillosa!!!!! tu tarta te ha quedado soñada, las fotos de 10, todo un espectáculo de verdad!!!!! me lo comería todo ahora mismo, un beso
ResponderEliminarAy! Muchísimas gracias Mariana, me alegro de que te guste....es que es riquisimo, de mis preferidas y en casa les encanta! Un besazo!!
EliminarQue pintaza!! Es perfecto, que delicia!!
ResponderEliminarMuchísimas gracias Rocio un besazo!
EliminarTiene que estar para comérsela entera sin compasión!!!!
ResponderEliminarSin piedd ninguna!! Jejejeje...gracias Glo!
EliminarQue pinta, looks delish- me gusta el rectangular distinto en lugar d clasico redondo para "pies" :)
ResponderEliminarGracias Maura, si a mi también jejeje
EliminarDios Cristina como siempre una delicia la verdad, yo no me comía un trozo, me la comía entera sin dejar ni una miga.
ResponderEliminarSiii...es para eso jajaja...gracias Anabel!
EliminarMaravillosa fotografia y estupenda tarta. Besos
ResponderEliminarMuchísimas gracias madre! Un besico!
EliminarRiquisima Cris, me encanta esta tarta¡
ResponderEliminarSiii, además esta la pudiste probar...Jejeje. Gracias Paqui!
EliminarQué rica ! Yo siempre la hago de limón pero con lo rica que es la lima ..Mmmm tiene que estar de muerte
ResponderEliminarSi! Riquisimo animate! Un beso Macamen
EliminarPintaza, pintaza, pintaza!!!!!! Morimos por un trozo!! jejeje besotes
ResponderEliminarTamara&Gemma (El secreto Endulzado)
Muchas gracias niñas!! Un besazo Támara y Gemma
ResponderEliminarMe encanta!!!!
ResponderEliminarGracias Carmen, es verdad que es de tus favoritos...jejeje
ResponderEliminarMe ha encantado!
ResponderEliminarBesos ♡♡♡
Gracias Eniko, un beso!
EliminarMadre del amor hermoso! qué pedazo de receta? cuándo me mandas un trocito? yo te doy mi dirección de correo encantado.
ResponderEliminarBuenísimo Cristina !!!!! Es una maravilla, me encanta !!!! Es un clásico que nunca falla :) Las fotos preciosas, como siempre !!!!
ResponderEliminarMil besos!
hola!, qué tarta tan rica!!, me gustaría saber si es mejor hacerla un día antes o se puede hacer la misma mañana del día que vaya a tomarla?. Gracias!
ResponderEliminarGracias Goyo, te mando un trocito pero ya...jejeje
ResponderEliminarMuchas gracias Bile guapa, un besazo!!
ResponderEliminarHola Standar, puedes hacerla el día de antes o dos, de hecho queda mejor, pero el merengue ponselo el mismo día. Un beso
ResponderEliminar