Cuando una tiene un blog de repostería y además aficionada a
la fotografía, tiene comportamientos extraños.
Como dar pequeños grititos de alegría.
Poner cara de embeleso y juntar las manos al mismo tiempo que
se exclama: Pero que fotogénicos que son!!!
Todo eso me pasó en una cena con amigos, muchos amigos, entre
ellos un buen puñado de adolescentes (excuso deciros la guasa) cuando mi amiga
trajo estos higos de su higuera, me abalancé sobre ellos sin miramiento
ninguno, pero la estupefacción fue máxima cuando vierons que me dedicaba a
mirarlos y admirarlos y no a clavarles el diente.
Y no es que yo no tenga una higuera, que la tengo y he
regalado kilos de higos, pero de los de la piel verde, y riquísimos con una
piel muy fina y bien dulces.
Pero es que estos
higos, con ese color granate por dentro, con sus pepitas doradas ese color
negro azulado de la piel….
Siempre que llega esta época siento la presión de decenas de
kilos de higos sobre mis espaldas. Tengo una higuera y eso es una gran
responsabilidad para una repostera, así que este año decidí que publicaba una
receta con higos.
La última (y única) que tengo es esta Empanada de Higos,Queso de Cabra y Nueces, que está de rechupete y quita el sentío!
Rebuscando por la red, me topé con esta receta de Tarta de
Higos y Requesón de La repostería de Miguel, me pareció tan mona, tan rica, y yo tenía estos higos tan bonitos,
que no tuve más remedio que ponerme manos a la obra.
Esta tarta nos para nada dulce ni empalagosa, así que para
los que no sois de dulce es ideal, para el resto de personas normales que si
somos de dulce, le ponemos un chorreón de miel al momento de servirla y
perfecta!
La base me ha encantado tanto de sabor como de textura.
INGREDIENTES:
Para un molde de 20cm (yo lo hice en una de 18 porque la
quería un pelín más alta y que me cupiera en el plato de presentación :D )
Para la base:
140gr Harina
25gr Almendra molida
75gr Mantequilla fría en dados
2 Cucharadas de miel (yo sirope de Maple)
1 Pizca de sal
2 Cucharadas de agua fría.
Para el relleno:
500gr de Requesón
4 Yemas
2 Cucharadas de Miel (yo sirope de maple)
50gr de azúcar
5 higos (yo necesité unos pocos más)
Media cucharadita de extracto de vainilla.
ELABORACIÓN:
De la base:
En un bol tamizamos la harina y la sal, a continuación le
añadimos la mantequilla, para amasarla utilicé mi robot de cocina tipo KA con
el gancho amasador, hasta conseguir una consistencia suave y que no se pegue en
las manos.
Incorporamos la almendra molida y las dos cucharadas de agua
fría, seguimos amasando la masa hasta que queden todos los ingredientes bien
incorporados.
Sobre una superficie ligeramente enharinada extendemos la
masa y vamos haciendo un círculo mayor que el diámetro de nuestro molde, con cuidado cubrimos el molde al cual habremos
puesto spray antihaderente o un poco de mantequilla.
Presionamos la masa con las manos para adaptarla
perfectamente al molde podemos utilizar los recortes que nos sobran para cubrir
el molde del todo y la metemos en el frigorífico una media hora.
Pasado este tiempo en el frigorífico, ponemos un papel de
horno encima de nuestra masa y cubrimos con legumbres, no pongas judías por
Dios, si no quieres que tu casa apeste, yo acabé comprando un bote de bolitas
de cerámica que no huelen.
Horno a 190ºC durante 15 minutos, pasado este tiempo sacamos
el molde, retiramos el papel vegetal y las legumbres y de nuevo la tarta al
horno 5 minutos más.
Del relleno:
Aprovechamos el tiempo de horneado para preparar nuestro
relleno. Debemos escurrir el requesón, le añadimos las yemas, la vainilla, el azúcar
y la miel y batimos bien hasta que esté todo integrado.
La llevamos al horno a
190ºC durante 30 minutos.
La dejamos enfriar a
temperatura ambiente.
Para terminar de montar nuestra tarta, cortamos los higos de
la manera que más nos guste y con ellos cubrimos la tarta. Reservamos en el
frigorífico.
Antes de servir podemos decorar con un hilito de miel.
Espero que si teneis higos, los compráis u os los regalan, os
animéis a hacer esta tarta tan rica.
Como siempre os dejo con el verdadero pedacito de cielo:
“El perfume y el
incienso alegran el corazón; la dulzura de la amistad fortalece el ánimo”
Proverbios 26:9
Hummm que rica!!! Lo bueno de una amiga ed que se espera cualquier comportamiento y, aunque sea raro, no te bloquea!!!!!!! Jejejeje
ResponderEliminarWow...estoy salivando Cristina !!!!! Qué delicia !!!! Esta tarta es un verdadero pecado !!! Me quedo con la receta, me ha encantado :) Y las fotos no pueden ser más bonitas, estas hecha una profesional guapa !!!!
ResponderEliminarUn besazo !!!
Eso es muy muy de agradecer, menos mal que tengo un buen grupo de amigas que me "entienden" encabezado por ti Carmen, muchas gracias...jejeje
ResponderEliminarMuchísimas gracias Bile, me alegro muchísimo de que te guste, un besazo guapa!!
ResponderEliminarTiene una pinta deliciosa!!! Y las fotos más!
ResponderEliminarGracias Glo un besazo guapa!!
ResponderEliminarjajajajaja ... como me he sentido identificado con lo de " cara de embeleso y juntar las manos al mismo tiempo" ... y lo de ver lo spostres con una mirada fotográfica en vez de con cara asesina de " no te mueves que te voy a incar el diente " ... jajajaja.
ResponderEliminarMe alegra que encontraras la receta y te animarás a hacerla ... por supuesto contentísimo os haya gustado.
Un abrazo y gracias
Miguel
lareposteriademiguel.com
Asi es, asi es....estamos muy mal de lo nuestro....jejejeje. Me alegro de que te guste, tu receta es estupenda, un abrazo Miguel!
ResponderEliminarComo siempre me dejas con unas ganas tremendas de comerme todo lo que haces
ResponderEliminarGracias Anabel cielo, un besazo!!
ResponderEliminarMe parece estupenda! a mi me pasa lo mismo, voy mirando las cosas y eligiéndolas y no me las como!!! las pongo de un lado para otro y las separo diciendo "Te puedes comer esas que son más feas!!!!" en mi casa me miran ya raro jejejeje
ResponderEliminarSiii Goyo, en mi casa están hartos a comerse todo lo "feo" jajajajaja
ResponderEliminarQué buena pinta !!!! Parece riquísima, tu post va a hacer que yo mire también los higos con otra mirada y los vea hasta bonitos !! , ja,,ja,ja las fotos preciosas
ResponderEliminarjajajajajaja...me alegro Macamen, un abrazo!
ResponderEliminarSé que tiene que estar buenísima, porque a mí esos ingredientes me encanta, pero lo que más me ha gustado son las fotos... preciosas!!!
ResponderEliminarGracias Ana, un besoooo
EliminarQue tarta más rica Cris, y respecto a todo lo que cuentas, lo entiendo perfectamente jajaja
ResponderEliminarMuchísimas gracias Paqui, que bueno que me entiendas...jajaja
EliminarMadre mía eso de los grititos a mí también me pasa. Estaba deseosa de hacer una tarta de higos la verdad, y esta parece fácil y tiene una pintaza!
ResponderEliminarEste finde la haré y te cuento que tal. Pasate por mi blog, esta recién empezado pero me haría mucha ilusión.
Un besico
Laura
http://elmomenticodulce.blogspot.com.es/
Me alegro mucho de que te guste Laura, si la haces cuéntame! Y Ajora mismo me paso por ru blog!
ResponderEliminarQué preciosidad de fotos, Cristina!!
ResponderEliminarAy muchísimas gracias guapa, me alegro mucho de que te guste cielo! Un besazo.
EliminarUna pequeña obra de arte ! <3
ResponderEliminarGracias Eniko!
ResponderEliminarUna delicia que seguro prepararé para disfrutar junto a mi dulce esposo...
ResponderEliminarPues luego me cuentas que tal. Un beso.
ResponderEliminarHola !!! Se ve deliciosa esa receta, pero a qué le llaman REQUESÓN, en España ??? Será al ricotta ??? O, puede haber un sustituto ??
ResponderEliminarGracias, me gustaría hacerla !!!!