Este bizcocho cuatro cuartos de
limón y arándanos, ha quedado tan jugoso con la adición de los arándanos que ha
hecho las delicias de todos en casa.
El bizcocho de cuatro cuartos es
un bizcocho clásico de la repostería que tenía muchas ganas de hacer, es muy
versátil, partiendo de la misma receta puedes variar la grasa, añadir especias o frutas y darle un giro total, haciéndolo
único cada vez partiendo de la misma base, todo ventajas vamos!
El bizcocho de cuatro cuartos,
recibe varios nombres en ingés Pound Cake en Francia quatre Cuart . Se parte del mismo peso de todos los de ingredientes.
Tenemos algunas variantes y
algunos TRUCOS que os detallo a continuación:
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El clásico no lleva levadura con lo cual debemos
batir muy bien la mantequilla y el azúcar por que esto es lo que nos aportará
esponjosidad a la masa y hará que suba.
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Puedes, aunque yo no lo he hecho, separar las
claras de las yemas, montar las claras a
punto de nieve y añadírselas al final a
la masa.
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Puedes también añadir a esta receta 8 gramos de
polvo de hornear.
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Si optas por hacerlo de manera clásica, debes
batir unos 8 minutos la mantequilla y el azúcar.
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Si te decides por añadir algún tipo de fruta el
resultado es fantástico ya que ésta le proporciona humedad y jugosidad a la
masa.
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Lo mire por donde lo mire solo le veo ventajas a
este bizcocho de cuatro cuartos, ya que saberse la receta de memoria es
muy fácil y puedes hacerlo en un plis y
variarlo tanto como tu imaginación te permita.
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Como verás, no son exactamente 250gr de peso por
cada ingrediente, pero es que yo he partido del Pound Cake básico del libro de
Martha Stewart “Pasteles” y la libra son 450 gramos y da para dos bizcochos de
23x13 y yo hice solo la mitad de la receta lo que dan 225 gramos y un solo bizcocho.
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También comprobarás que de mantequilla faltan 60
gramos para los 225gr, pero a estos gramos hay que añadirle los 60 gramos de créme
fraiche, que es grasa también.
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No necesitas glasear este bizcocho, pero a veces
yo no me resisto a enriquecerlos con
ellos, así que he optado por una crema de queso sencilla pero deliciosa.
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Si os gusta la repostería y os gusta decorar
vuestras creaciones, os animo a tener en vuestras ventanas y terrazas plantas
con flores de temporada, variadas y de
diferentes colores y tamaños, eso os dará muchas opciones para decorar y os
aseguráis que no están tratadas con insecticidas. Es una opción mucho más barata que comprar flores todas las
semanas.
Por último, ten siempre una
bandejita de arándanos congelados, porque a veces mandamos a los maridos al
súper con tu “súperencargoespecial” y ellos se olvidan, de la cerveza no, pero
de tus arándanos si ;)
Así que antes de montar un 2 de
mayo, mejor tirar de una de estas bandejitas de “más vale un por si acaso, que
un quien pensara”.
INGREDIENTES:
Del bizcocho:
170gr de mantequilla sin sal a
temperatura ambiente.
225gr de harina.
225gr de azúcar.
5 huevos M.
½ cucharadita de esencia de
vainilla.
½ cucharadita de sal.
150gr de arándanos.
La ralladura de un limón.
60gr de créme fraiche o en su
defecto 50gr de nata con un chorrito de
limón.
De la crema de queso:
225 gr de queso crema tipo
Philadelphia.
100 gr de azúcar glas.
½ cucharadita de esencia de
vainilla.
ELABORACIÓN:
Del bizcocho:
Para un molde rectangular de
23x13 cm aproximadamente.
Precalentar el horno a 170
grados.
Ralla el limón y reserva, aparte tamiza la levadura junto a la sal y
reserva también.
En el bol de la batidora bate
durante 8 minutos a velocidad alta la mantequilla y el azúcar, para y raspa los
laterales de vez en cuando.
Añade los huevos uno a uno a
velocidad media y a continuación la vainilla y la ralladura.
Cambia al accesorio pala o puedes
también hacerlo a mano e incorpora la harina alternando con la créme fraiche,
comenzando con la harina y terminando con ella.
Espolvorea un pellizco de harina
sobre los arándanos para que se impregnen y así evitar en la medida de lo
posible que se vayan al fondo del bizcocho al hornear. Añádelos a la masa con
cuidado para evitar que se rompan y tiñan toda tu masa.
Hornear durante 60/65 minutos o
hasta que al insertar un testador de bizcochos este salga limpio. Poner sobre
una rejilla media hora y luego desmoldar.
Si has batido bien la mantequilla
junto con el azúcar te sorprenderá lo que subirá este bizcocho. Tiene una miga
densa, pero para nada apelmazada y con la jugosidad de los arándanos es un
bocado maravilloso.
De la crema:
Poner a batir el queso, la
vainilla y el azúcar hasta obtener la consistencia adecuada y que el azúcar se
hay disuelto.
MONTAJE:
Una vez se hay enfriado nuestro
bizcocho cuatro cuartos de limón y arándanos, con una espátula lo cubrimos, y
con el dorso de una cuchara hacemos un dibujo.
Yo me decidí a decorarlo con
arándanos y unas moras que tenía en casa. También aproveché unas tiritas de limón
confitado, que tenía en el frigo, ya os digo que aquí no se tira nada, que todo
se aprovecha y se recicla sobre todo para decoración va fenomenal. Además puse también
unas flores de mi jardín.
Espero que os haya gustado la
receta de hoy, si tenéis alguna duda o comentario no dudéis en preguntarme que
os responderé encantada, aquí o en mi página de FB Un pedacito de cielo.
Como siempre os dejo con el
verdadero pedacito de cielo:
“El Señor es bueno con todos, desborda compasión sobre toda su creación”
Salmo 145:9
Qué delicia, hoy hemos tenido telepátia, porque ahora mismo me estaba comiendo yo un trozo de este delicioso pastel, que me encantan los arándanos con el limón y el queso crema, besitos cariño.
ResponderEliminarMuchas gracias Anabel cielo! Un beso!
EliminarMadre mía que pintaza tiene....y qué fotos....hija mía!!!!
ResponderEliminarjajajjajaa Gracias Ana, un beso!!
EliminarRico, rico! Las fotos, una pasada
ResponderEliminarGracias Conchi, me alegro que te guste!!
EliminarHola guapa !!!!
ResponderEliminarAl final la semana pasada no llegué para la tarta, así que me quedé sin mi trozo :( Pero esta semana para nada del mundo iba a perder este riquísimo bizcocho !!! Así que aquí me tienes babeando !!!!
Qué pecado por dios, me encantan este tipo de bizcochos, llenos de sabor y color, gracias a la fruta que llevan. Son tan jugosos y deliciosos. Te ha quedado espectacular, maravilloso !!!! Así que me llevo no uno, sino dos trozos :) !!!!
Un abrazo preciosa !!!!
Pues marchando dos trozos grandes para ti Bile guapa! Me alegro que te guste!!
EliminarEspectacular, Cristina. Me encanta.....
ResponderEliminarGracias madre, me alegro mucho!
EliminarAnssss como me gusta la combinación de arándanos y limón y conla crema de queso ya es lo más. Mándame un trocito porfiiiii
ResponderEliminarMil besosss
A mi me chiflan tambien, marchando un trozo bien grande para Ana, un besazo guapa!
EliminarMadre mía que pinta mas buena!!! como apetece un buen trozo de
ResponderEliminareste bizcocho, es que se ve buenisimo.......
Besos.
Muchísimas gracias, un beso!!
EliminarSE me olvidó comentar las fotografias.....¡Maravillosas! Un abrazo...
ResponderEliminarjajajaja...muchas gracias!! un besoooo!!
EliminarSe ve Delicioso!!
ResponderEliminarMuchas gracias!!
EliminarEste es de los míos, donde haya arándanos me tiro de cabeza, tiene que estar delicioso. no hay sino que verlo para imaginarlo. Las fotos preciosas.
ResponderEliminarBesotes guapa!!
Gracias Teresa, otra loca de las mías, lo que yo he llegado a hacer por unos arándanos salvajes en Noruega...jejeje. Un beso.
EliminarEs una auténtica maravilla... Lo conozco porque de donde tú partes es mi receta de cabecera, la gran Martha...
ResponderEliminarUna maravilla de fotos preciosa
Besos
Pues entonces ya sabes que es éxito asegurado, un beso Olga!
EliminarQué bueno este bizcocho estoy deseando hacerlo, me apunto la receta
ResponderEliminarYa me cuentas guapa!
EliminarQue bizcocho más rico, me encantan los arándanos aunque nunca los había preparado junto al limón. Me lo apunto.
ResponderEliminarUn saludo :)
Pues hacen un maridaje perfecto!! Un beso
EliminarHe llegado a tu blog gracias a Maria y con tu permiso me quedo por aqui ,me encanta lo que haces ,solo siento no poder meter la mano y dar cuenta de un trocito de ese bizcocho seguro estara de muerte relenta no lo siguiente.
ResponderEliminarBicos mil y feliz domingo wapa.
Bienvenida y gracias!!
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